【朝圣安岳第三站】华严洞#安岳石刻#
开凿于北宋年间,因主尊供奉华严三圣得名,密教十大菩萨分列两侧(加正壁文殊普贤即为十二圆觉),十大菩萨顶部浮雕善财童子五十三参。洞窟整体布局明朗,主次分明。佛菩萨相好庄严,不怒自威。头戴镂空花冠,胸前璎珞珠宝粒粒分明,身披袈裟垂坠感十足,衣纹流畅清晰,仿佛吹口气就能飘起来似的。每尊塑像个性分明,神态不一,尤其辨音菩萨(图⑥右一)帔巾自花冠垂落,显得沉静温婉,由于时间原因脸颊右侧颜料略有脱落,宛如一滴泪水,因此也被称为“垂泪菩萨”。
善财童子五十三参以连环画形式分布,楼阁、佛塔、山水、云气形象丰富、场景多变。洞中的小狮子憨态可掬、姿态各异,感觉上窜下跳,给庄严肃穆的佛教殿堂增添了一丝活泼可爱的气息。文殊普贤坐骑下方留出的空白工匠也一点不浪费,雕以花草怪石,更接地气。华严洞不愧“宋塑之冠”! 十二圆觉特写https://t.cn/A6cXe8D4

#新繁龙藏寺壁画#龙藏寺始建于唐贞观三年(629年),初名慈惠庵,宋代祥符元年(1008年)更名龙藏寺。元末毁于兵火,明洪武初和清康熙初先后再建。龙藏寺壁画是四川地区现存不多的明代壁画精品,所绘内容有善财童子五十三参、天龙八部、华严世界二十四诸天、华严经变、佛传故事。龙藏寺壁画的题材均来自佛教经典《华严经》,讲述了善财童子五十三参的参道与修行到二十四诸天、天龙八部护法与修持的功果引出一条康庄大道——西方净土世界,成为信众们追求的理想境界。其中善财童子五十三参是龙藏寺壁画中的重点,善财童子造型生动,姿态传神,生动地展现了明代四川地区丰富多彩的民俗生活。
龙藏寺于文化大革命时期遭受到了彻底的破坏,但主体建筑尚存。至于龙藏寺的碑刻、书籍和书版,已于1980年移交给新都县文物管理所。2019年10月成功申报为第八批全国重点文物保护单位。

净土五经重刊序
印光大师 著
净土法门,其大无外。三根普被,利钝全收。九界众生,舍此则上无以圆成佛道。十方诸佛,离此则下无以普度群萌。一切法门,无不从此法界流。一切行门,无不还归此法界。若论大机所见,肇始实在华严。以善财遍参知识,末后于普贤座下,蒙其威神加被,所证者与普贤等,与诸佛等,是为等觉菩萨。普贤乃以十大愿王,劝进善财,及与华藏海众四十一位法身大士,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果,而为华严一经归宗结顶之法。然则华严明一生成佛之法,而归宗于求生净土。是知净土一法,乃十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之无上大 法也。此殆大机所见,二乘尚不见闻,况具缚凡夫乎。迨至方等会上,特为专说净土三经,俾一切若凡若圣,同事修持,以期现生出此五浊,登彼九莲也。佛在摩竭提国,灵鹫山中,说阿弥陀佛,最初因地,弃国出家,发四十八愿。又复久经长劫,依愿修行。迨至福慧圆满,得成佛道。所感之世界庄严,妙莫能名。十方诸佛咸赞叹。十方菩萨,与回小向大之二乘,具足惑业之凡夫,咸得往生,等蒙摄受。是为无量寿经。于摩竭提国王宫中,说净业三福,十六妙观。俾一切众生,悉知是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生。则是心作众生,是心是众生,众生烦恼业海,从心想生之义,便已彰明校著。果能深明此义,谁肯枉受轮回。末明九品生因,以期各修上品。是为观无量寿佛经。在舍卫国,给孤园中,说净土依正妙果令生信,劝诸闻者,应求往生以发愿,复令行者,执持名号以立行。信、愿、行、三,为净土法门之纲宗。具此三法,或毕生执持,已得一心。或临终方闻,止称十念。均得蒙佛接引,往生西方。是为阿弥陀经。此三,乃专谈净土之经。而阿弥陀经,摄机尤普。以故禅、教、律、各宗,咸皆奉为日课焉。诸大乘经,带说净土者,多难胜数。而楞严经大势至念佛圆通章,实为念佛最妙开示。众生果能都摄六根,净念相继以念,岂有不现前当来必定见佛,近证圆通,远成佛道乎哉。故将此章,列于三经之后,而以普贤行愿品殿之,以成净土法门之一大缘起。令诸阅者,知此一法,大畅佛怀,校彼仗自力断惑证真以了生死者,其难易奚啻天渊悬殊。以故九界同归,十方共赞,千经俱阐,万论均宣也,金陵净土四经板,已经模糊。修净业者,苦无最清爽之读本。因为铸板,以势至念佛圆通章,附于三经之后,称为净土五经。若论法门缘起,宜以无量寿经为首。今为便于读诵,故以阿弥陀经为首。阅者谅之。(文钞续编卷下净土五经重刊序(民国二十二年))


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ...全文: 早安[太阳]人生出现的一切都犹如梦境谁都无法永远占有总有一天我们都会和曾经拥有的一切永别经过的无论多么美好终究只是一份记忆得到的即使不如意也是上天
  • 所以九号的今天要早睡,然后明天新的一天也要加油鸭♥希望自己更加自信一些,虽然前方很远,我也很害怕半年后等待我的是失败,可是我最最最害怕的是自己面对成绩时,没有底
  • 爵爷分析: 07/1601:00俄超 莫斯科火车头VS喀山红宝石俄超27轮战罢卫冕冠军莫斯科火车头以14胜7平6负的战绩居于积分榜第2的位置,与排在第一的泽尼
  • 无趣的城市生活,啊,有机会吗?定了都江堰青城山一日游,跟着导游玩会随时给你讲解都江堰的历史由来,各个景点的出处,我觉得很长知识,比自己乱逛有条理的多。
  • 在林语堂《大自然的享受》中说到“在这个行星上的无数生物中,所有的植物对于大自然完全不能表示什么态度,一切动物对于大自然,也差不多没有所谓‘态度’。这种蛙类受到蛙
  • 据了解,沧海文化风景区规划面积30平方公里,其中,水域面积约16平方公里。项目于2017年6月开工建设,规划建设主题文化、养生休闲、教育科研、商业购物、美食品鉴
  •   青年歌手张毅深情演绎一曲《你的名字》随后,在场领导、主创主演及出品单位代表共同按下打板器启动电影,整个仪式在影视界领导、嘉宾、演员的祝贺视频中圆满结束。  
  • 我并不确定是我告状取得的效果,或者也可能仅仅是一次巧合,但坏人得到了惩罚和处理还是很让人开心的。十有八九的畅销书或影视都在充当这个功能吧,给你提供貌似“攻略”的
  • #吴迪[超话]#虽然现在没时间去聊城看迪,但是我一定要去聊城找迪,2017年的6月份关注迪,到现在,初心不变,永远战为迪家,喜欢迪支持迪,我就知道迪做什么都是对
  • 吃货精髓丨有哪些新奇小 众的吃法值得尝试? 1.香蕉冰冻了比香蕉雪糕还美味! 2.燕麦片加橘子酱!很好吃! 3.热巧克力或者是巧克力牛奶一定要加一小勺盐!
  • )就不写了 新拍的电影和电视剧都很不ok漫漫也是骄阳我等了好多年了 最近才说开坑(哭辽)还有很多老坑没补[摊手]老墨的新书也很好看害 人生路上的过客很多 他人向
  • 3月17日,古大妈从中午一直打到晚上,赢了不少。3月17日,古大妈从中午一直打到晚上,赢了不少。
  • 当今的社会现在的人悟悟悟!米兰时装周落下帷幕之后,相信很多人都被Gucci腰包刷屏了吧!
  • 以后的房子,我想住在一楼或者二楼,三楼已算极限,想在第一时间聆听雨水拍打大地的声音,享受在雨声的相伴下安然入睡,纵有思绪万千,也要波澜不惊。等待一个人时的忧愁,
  • 总的来说,现在的情况是基建、银行休息,但是资金也没有回流到之前的市场主线医药、白酒当中。今天的市场,除了大盘蓝筹主导的上证50,多数指数都在放量下跌。
  • 两个可能性:1⃣️二阶堂写了 但编剧故意没拍 怕暴露线索和推理过程 之后再一次性憋个大的2⃣️……二阶堂被爱情蒙蔽双眼(但是我不相信会这样[笑cry]这条可能性
  • 今天又和桥桥聊起我很开心能够遇见她。)怎么说,有些人虽然你很久很久没见,一见面发现还是那么熟络,我觉得那是特别的一种安心还是可以什么话题都聊。
  • 可这种降温又解馋的水果糖尿病患者到底能不能吃呢今天小华就来和大家说说糖友与西瓜的那些事儿文华课堂丨糖尿病人到底能吃西瓜吗?# 炎炎夏日,味美多汁的西瓜不但能满
  • 1.你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;(馬太福音 6:14)2.你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。今天集中默想的是:穿戴…军装…
  • 5月30日镇政府来人处理调解,调解时要我答应对方与我无关和无理要求,我不答应他们,他们说你不答应我们调解不成,就走了也没给我一个认何处理意见,弟二次6月17日叫