《圣人的妙愿,凡夫的毒愿--大日如来王尊佛》愿心必须如法。发心成佛解脱,出离轮回,了脱生死,往生净土,菩提利他,这都是非常好的。但如果盲目效仿圣人愿心,而不适合自己能力,反而会变成堕因。比如上师说一切众生业力一肩承担。对于一般信徒不开许这样发愿,因为自己的宿世无量罪业都无法化解,都依靠上师加持,远报化近报,重报转轻报。面对众生业海,只要愿上师诸佛加持众生摧破一切无明业力即可。每个圣人都会显现一种妙用的法器,圆满无漏菩提。如祖师妙愿,如自己断送一个众生慧命,愿本尊空行护法善神们砸碎自己五脏,下金刚地狱,永不脱生。而一般信徒禁止这样发愿,不管目的是否为了不失道心,不失恭敬上师,不失戒体,不失菩提等等任何目的都禁止,因为心性无常,无法真正做到,反而种地狱种子。什么时候可以开许,必须以大菩提心见性,趋入证性。也就是和自性上师趋入合一的境界。否则圣人的妙愿,凡夫会变成毒愿。(注:为什么修心八颂有:如母有情诸苦患,我愿暗中自取受?因为这句只是因地信徒内观冥想慈悲修法,和依止上师实修不同,依止实修,众生磨难会真来。)

任何正法门,最终目的,皆是为了开悟身心世界之实相,了知心外无法,一切惟是心。直接去明心,不是浅机初修者所堪能,诸佛慈悲,法开众门众乘,随宜随机,不弃任何众生而饶益,皆是为了引导明心见性一佛乘。

根器是缘起缘生法,则无有定,但看自己之意乐在哪,熏修在哪,佛种由缘起,欲成佛作佛,必先得有佛乘之意乐与多闻熏修,非是凭空耗日虚待而有。

人莫不爱身,无身体,则无世界,身体与世界正依相待同时而有,善歇身见坚固妄想,破妄见妄识,则成首要。

理性的弱點
很多男眾禪修者的弱點就是有時候太理性,可能也因為從小都受過教育要壓制自己的情感,好像是把情感看成是弱點。其實如果能夠平衡,感性可以很有力量。對於心比較冷,純理性的人,生活中要多培養慈悲喜捨,在打坐前散播一下慈心,祝福眾生,會讓心更加柔軟,有助於培養定。如果是硬硬的把心壓在目標上,心越壓制,就會越反彈,這是心的本質。

不容易受傷
訓練我們的心不要去怨恨別人,平和的去接納生命的遭遇,知道一切有它的因緣,情商就會比較高。一旦學會接納,心不容易受傷害,就容易為眾生付出,給別人慈愛。容易受傷的人,很難生起慈悲心,情感很脆弱,美德也不會太可靠,遇到考驗就會失去。平時忠誠,善良,柔和的人,受傷時也會顯現出醜陋惡毒的一面。要有一顆很健康的心,不容易記恨,不容易受傷,很容易寬容,我們的慈悲才會有力量,經得起考驗,真正給世界帶來好的貢獻。修行也是一樣,有些情感很豐富且信心很強的人,定力爬的很快很高,但是他碰到一點點考驗和挫折,禪定就破掉了,走不了太久,除非他的功德非常殊勝。所以戒(包括美德)是定的基礎,美德也包括情商,他的善要受得起打擊。在困苦、委屈、被錯待之中能夠守得住。要修定,一定要在戒上多下功夫。

~吉祥尊者 《吉祥禪風集》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨晚做了个梦 梦见时影收徒弟 好像我家里人就让我去 最后还真选中了我[色]我居然是只小兔子 时影有一天带我下山 我看见了谁(忘了) 然后我就跑了 刚好路边有人放
  • 刚刚回来停车的时候,看见一只橘猫在绿化带里,我赶紧跑过去看看,是不是原来经常守着嘻嘻的那一只,乍一看,真的像,叫声也像,软软糯糯的,我仔细看了一下,发现瘦的厉害
  • 可我看来: 鹿见人而惊 消失于林深, 鲸踏浪而上 搁浅于浅滩, 亦如我见你 如碌如惊。 可我看来: 鹿见人而惊 消失于林深, 鲸踏浪而上 搁浅于浅滩, 亦如我
  • 回家那一趟还发现我家院子里种植了各种各样的菜,我家院子好像都有200平不止,种满了,然后奶奶家门口还养了一大堆鸡啊 鸭啊,往年她不养鸭子的我说,你腿脚不好 你养
  • 雨后的天空也美丽异常,清新的空气给秋雨增添了更多的凉意,秋,正一步步离我们远去,像一副美丽的图画翻过它耀眼的一页。夕阳的余晖洒满了天空,亮的耀眼,像金黄的麦浪,
  • “有个傻子喜欢你,爱你每天都想着和你聊天, 想着关心你,因为他在乎你, 不愿失去你, 当有一天这傻子不再和你聊天, 不再烦你, 那不是他不爱你, 而是因为你的生
  • !!
  • 赛后,NBC波士顿频道转播施罗德时配上字幕:“你们一年要给威少4400万,哈哈哈哈。说实话,iPhone的性能一直领先同时期的安卓,所以用个两三年完全不是问题。
  • 她说,你选择了一条艰难但是正确的路,我和其他人选择了简单但是明知错误的路。去做喜欢做的事,去做最好的自己。
  • 人的一生也是这样,难逃自然的法则。✨人的一生‮注,‬定要经历很多。
  • 对于“第三方”帮助的最合理时机是在挽回的后期,即:目标开始接受你了,难碍于曾经的问题左右为难之时,“第三方”帮助此时出现才会有用。对于“第三方”帮助的最合理时机
  •   信为道源功德母,所以要信佛、信法、信僧,但是信仰三宝无非是要人去恶防非,也就是“戒”啊,有恶即止,并且要好好预防,不去造恶;这就是持“戒”呀!  △由初学佛
  • (图源B站、百度)看电影之前 我以为老秦的戏份会很少 也对这部电影没有很高的期望 但真的完全出乎了我的意料 整个剧情 有笑点 也有泪点 还有反转 还有一些细节也
  • 今天也是一直思考着明天的事情、超出我想象的东蛋舞台。礼物:1.茶叶两罐(香桃蜜红茶和牡丹白茶各一罐)2.杨树林香水一瓶(已拆包装试过香)3.蓝牙耳机一副(试用过
  • #Hey!Say!JUMP[超话]# 他是罕有姓氏熊猫血综艺能精准抽中自己卡片的奇迹男孩,是团内最年少最受哥哥们甚至是全j宠爱的团宠,坐遍前辈大腿。!
  • 敌军兵力3倍于红军,如果让敌人形成合水至鄜县、鄜县至延安的东西、南北封锁线,敌人对陕甘苏区的第三次“围剿”则不易打破,现有的苏区也不能巩固,中共中央在陕甘苏区立
  • 此次,汉高赋予了消费者在公益领域更深层次的愿景,开展植树公益活动, 即日起至 5 月18 日,只要消费者在全国家乐福门店购买汉高旗下(施华蔻 、丝蕴、孩儿面、F
  • 宽敞的环境给就餐带来极为舒适的体验。 【六间海•经典海鲜湘粤菜,不负所期,只等你来】从品质出发,用餐环境高格调。
  • “没事,为群众服务是我们的天职。经过了解,原来是老人家身体不适想做个尿检,家中年轻人又都要上班,家里的奶娃娃无人照顾,只得抱着娃娃一起来医院,人是来了,取尿却成
  • 年少时无知无畏,总是向往刺 激和变化,喜欢吃没有吃过的食物,爱有点危险的人,看恐 怖虐心的电影,情绪起伏不定,好像这样才算是活着。少年无知无畏,总向往刺激和变化