“这皇朝负了你,我便替你覆了这皇朝”
“来娶你了,沈娇娇”
“千千万万个可能里,我只会选择你,只有你”
——谢景行

“但即便是世间可能有千千万,千千万中有一个他因我而伤心,我也是不愿的。他不认识我,我就去先认识他。”
“山不来就我,我就来就山”
“好久不见,谢小侯爷”
——沈妙

——千山茶客 《重生之将门毒后》

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
懺悔之後要迴向,發願用此修行功德來達成某種目的,它也是一種發願。迴自己而向他人、迴個人而向眾生、迴此土而向彼岸、迴小乘而向大乘等,都叫作迴向。我們念佛本來是求個人往生西方極樂世界,如果進一步希望所有的眾生都能念佛,希望自己念佛的功德能影響其他人,也能發菩提心、修菩薩道,這叫作發廣大心。

功德的迴向有兩層,第一層是還未到西方極樂世界之前,先在人間以身、口、意三業使周遭的人都分享到你修行的好處。第二層的功德迴向是發願往生西方淨土。對來生是否還能修行沒有把握,或對來生是否還能堅持願心沒有信心的人,就發願往生西方極樂世界是最安全的。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》慚愧、懺悔、迴向(下)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

三、最有力量的迴向是讓他人同獲修行利益

懺悔之後要迴向,就是發願用此修行功德來達成某種目的,所以它也是一種發願。迴向的意思有很多,迴自己而向他人、迴個人而向眾生、迴此土而向彼岸、迴小乘而向大乘等,都叫作迴向。

迴小乘而向大乘,就是要發菩提心,譬如我們念佛本來是求個人往生西方極樂世界,但如果進一步希望所有的眾生都能念佛,希望自己念佛的功德能影響其他人也能發菩提心、修菩薩道,這叫作發廣大心。

對念佛人來說,功德的迴向有兩層,第一層是還未到西方極樂世界之前,先在人間以身、口、意三業使周遭的人都分享到你修行的好處。一般我們最難影響的就是家人,其實若能運用我所提出的「心五四」中的「四感」,應該不難做到。四感是「感恩」所有給我幫助的人,「感謝」所有給我機會服務的人,用佛法「感化」自己,使自己能化煩惱為智慧、慈悲,然後才能用自己的行為來「感動」人。

用嘴巴說不如親身去實踐,很多人念佛一輩子,可是家人、甚至連家裡的狗都討厭他。因為他念佛時是念佛,但是平常嘴巴很惡毒、表情很兇惡、動作很粗野,又死不認錯,這樣要如何感動人?一定要從自己轉變起,你的語言、行動、表情一轉變,家人立刻就能感覺到,會慢慢相信學佛、念佛有它的道理,也會想了解你是怎麼修行的,這就是感動他人。而能度得家人也來修行、念佛,那就表示一定是最好的。

將自己修行的功德迴向家人或死去的親友也有用,因為這是以我們的願力幫助他們得到利益,讓在生的人能夠健康、長壽、消災、延壽、平安、吉祥,過世的人能超生、離苦,往生西方極樂世界。但若功德迴向之後,馬上又顯露之前的「本來面目」,那功德就很有限了。譬如有人發願為家人每天念一百零八句佛號,結果念完以後,一看到家人的樣子馬上又罵:「剛替你念的一百零八句佛號都白費了,看看你,那是什麼樣子,真糟糕。」這就不是迴向了。

本來是好心好意,可是因為修行沒有轉變自己的身心行為,當然沒有辦法把利益分享給你的親朋好友。如果下定決心洗心革面、重新來過,表現出來的都是感恩、慚愧、懺悔,而且又那麼慈悲、溫和,讓家人覺得你真是脫胎換骨了,這才是真正的迴向,而產生的力量、功德真的很大。

所以,迴向一定要從我們生活中做起,如果只是希望念佛求感應,希望佛來度家裡的人,那阿彌陀佛也無可奈何。

第二層的功德迴向是發願往生西方淨土。西方淨土有有形和無形之分,有形的是有相淨土,為凡夫所生,而無相淨土是聖人所見。我們既然還是凡夫,就發願往生西方淨土,如果不想去,就發菩提心,代表阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩在世間廣度眾生。發度眾生的願需要更精進、更努力,不能只是嘴上說說,沒有實際度眾生,也沒有修行淨土資糧,而你又不想去佛國淨土,就有可能到三惡道去了。

因此,對來生是否還能修行沒有把握,或對來生是否還能堅持願心沒有信心的人,就發願往生西方極樂世界。發願往生西方極樂世界是最安全的。

一个人,若是经历越多,就会越温和,就像大海,容纳越多,越是风平浪静,心有山海,静而无边。人生就是一场旅行,前行的路,除了风景,还有内心。心有山海,才会有光明的未来。愿都能修一份心海,不问山长水阔,只愿淡然前行。心中无挂碍,人乃有所安。世间之事,纷纷扰扰,如若将所有对错得失放在心中,心就会累。多点宽容,让心大一点;多点放下,让心净一些;多点知足,让心更安稳。但无论世事如何变化,拥有一份乐观豁达的心态,怀揣一份内心的安宁,就是人最大的底气。这段话致自己,永远不会过期。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Ps 也感谢成一直以来给予的引导,没有他的引导可能不会觉醒,有了他后才逐渐学会,有感觉在某些方面与他越来越像了……巴勒斯坦人终于把命运掌握在自己手中哈马斯和法塔
  • 夜不能寐,因为再一次看到了暖暖妈之前发的微博,之前还称之为一个小女孩的她,现如今已变成了一个为母则刚的宝妈,从怀孕到暖暖出生,历时275 天,为了让宝宝的健康,
  • #每日一善[超话]##‍阳光信用# [抱一抱]#每日一善# 人生最珍贵的六种财富:一是洋溢在容颜上的自信,二是融化在血液里的骨气,三是打造进灵魂中的信念,四是蕴
  • 全球各地神异灵怪之事频发,用了几万年时间将技能点用在科技侧的地球人一脸懵逼。》等等,一看就知道是骗人的。
  • 来自暴躁的仙人JUMP哔哩哔哩动态: 感谢大家一直以来的支持,我们开始本月的抽奖。 来自暴躁的仙人JUMP哔哩哔哩动态: 感谢大家一直以来的支持,我们开始本
  • 学费可以少交点你会发现,他并不完美 这时,姐姐讲起昨天有人来和奶奶买猪时的故事:  奶奶说,我的猪见不惯生人,特别害怕穿皮靴的人,所以这猪有些萎缩,不然它比你们
  • 甲辰年农历三月二十三,恭祝妈祖诞辰1064周年[鲜花] #道家# 《太上老君說天妃救苦靈驗經》 仰啟勑封號無極,仁慈輔斗至靈神。 威容顯現大海中,德廣徧施天
  • [举手]这是一名普通高中生决定接触互联网做一名分享生活的博主的故事 第一次在微博发文,想向刷到的各位介绍一下自己[比耶],本人是一位平平无奇的高中牲,就读于
  • 剧本杀《南争北伐》复盘解析 剧本类型:古风 / 机制 / 阵营 / 还原 游戏人数:6-15人( 9男6女 ) 游戏难度:进阶 游戏时长:7-10小时
  • 。。
  • 失去了Rebecca,愿其前路顺遂最后,每当看过致郁/治愈的剧集之后,我好像还是更“钟意”现实世界里这个平庸更平凡的自己......learn to live
  • 当她蹬着自行车穿过切斯梅的甜点、萨夫兰博卢的街头糕点、戈克切达的脆饼和卡兹达拉尔的薰衣草冰淇淋时,阿拉库什在参加自行车比赛的过程中发现了家乡的魅力。我决定买一辆
  • “林深时见鹿 海蓝时见鲸 梦醒时见你 可我 树深时雾起 海深时浪涌 梦醒时夜续 不见鹿 不见鲸 也不见你” ​​​ 当当网优惠券
  • 为此,丁虹老师策划、翻译、编辑出版了心灵教科书绘本系列(精装4册·5周年礼盒装)其中,《猫的深夜澡堂》通过对形形色色的猫猫进行的描绘,将澡堂各种美好都淋漓尽致地
  • *出处/释义部分参考网络 没想到追剧追到让自己陷入回忆,想起当年自己被免职时,无所事事一个人在北京闲逛、在坝上拍照,看军马奔腾,去承德大佛寺烧了人生第一次全套高
  • 货源渠道 北面高仿货源主要集中在以下几个地区: 广东省莆田市:莆田是中国著名的鞋服生产基地,这里聚集了众多生产高仿服装的工厂。 福建省晋江市:晋江是中国
  • 曾经执着了很久的东西,也只不过是一场执念罢了,花开花落自有时,人来人往皆有之,往后余生,喜欢的就去争取,得到了就好好珍惜。你现在要在乎的无非三件事,你的钱,你的
  • 27、不要奢望别人给你经济上的任何帮助,米对任何人都是不够用的。30、在社交场上,你的外表和气质往往能决定别人对你的第一印象。
  • 人生的起点和终点之间,存在一段距离,那就是生活;在匆促奔波的旅途中,别害怕自己的迷茫,谋事在人,成事在天。人生的起点和终点之间,存在一段距离,那就是生活;在匆促
  • 尤漫漫也不管女人是不是真心不知道这一茬,客观的说:“能让他收心的,你是第一个。 ‼书名:《尤漫漫贺司炀》‼主角:尤漫漫,贺司炀以下章节非原文:尤漫漫死在冬天,在