#寒假书单#

《李长吉诗歌编年笺注》
图书信息:
书名:《李长吉诗歌编年笺注》
出版社:中华书局
编号:I222.742 40/1
书库:图书馆二楼书库三书架15

编辑推荐:

李贺被人们称为“诗鬼”,在诗歌创作构思与艺术想象上具独创性,他善于运用神话传说和怪诞、华美的语汇,创造出异想天开、从未有过的意象。在遣辞与设色方面,多用“泣”、“腥”、“冷”、“血”、“死”之类的字眼以及“冷艳、怪丽”的风格,使诗歌带有伤感、冷艳的风格。他特别擅长短篇,如《天上谣》、《梦天》、《帝子歌》等,是后人称“长吉体”的代表作。

今天就让我们来了解一下吧这位呕心沥血的“诗鬼”吧!

书籍简介:

李贺,字长吉,河南府福昌县(今河南宜阳)人,生于唐德宗贞元六年(七九零),卒于唐宪宗元和十一年(八一二)。父名晋肃,是疏远的皇族,一生官职低微。

李贺自幼聪颖,束发读书以来,勤奋好学,广泛阅读经传史籍、诸子百家、诗骚乐府、古小说等书籍,为他日后取得较高的诗歌创作成就,奠定了坚实的基础。

元和三年,应河南府试获隽,随即赴京应礼部试,翌年,遭谗落第,返回昌谷。这年的九、十月间,他再度经洛阳人京,走“父荫得官”的道路,由宗人荐引,经过考试,在元和五年五月,始任太常寺奉礼郎。元和七年春,诗人因病辞官返乡。

作者简介:

作者:(唐朝)李贺;合著者:吴企明 

李贺(790~816),唐代著名诗人,汉族,河南福昌人。字长吉,世称李长吉、鬼才、诗鬼等,与李白、李商隐三人并称唐代“三李”。祖籍陇西,生于福昌县昌谷(今河南洛阳)。一生愁苦多病,仅做过3年从九品微官奉礼郎,因病27岁卒。李贺是中唐浪漫主义诗人的代表,又是中唐到晚唐诗风转变期的重要人物。

点校者吴企明,苏州大学文学院教授。著有《唐音质疑录》(上海古籍出版社,1985);点校整理《程史》(中华书局,1981);《癸辛杂识》(中华书局,1988);《唐才子传校笺》(参与撰稿,中华书局);《中国文学家大辞典•隋唐五代卷》(参与撰稿,中华书局,1992);《李贺资料汇编》(编纂,中华书局,1994)等。

精彩摘要:

1.鮑焦:周代隱士。《韓詩外傳》卷一:”鮑焦,衣敝膚見,挈畚持蔬,遇子貢於道,子貢曰:‘吾子何以至於此也?’鮑焦曰:‘吾聞之,世不己知而行之不已者,爽行也,上不己用而干之不止者,是毀廉也,行爽廉毀,然且弗舍,惑於利者也。’子貢曰:“吾聞之,非其世者不生其利;污其君者不履其土,非其世而持其蔬,其可乎?詩曰:溥天之下,莫非王土。此誰有之哉?‘鮑焦曰:’於戲!吾聞賢者重進而輕退,廉者易愧而輕死。‘於是棄其蔬而立槁于洛水之上。”應劭《風俗通》卷三:“鮑焦耕田而食,穿井而飲,非妻所織不衣,餓於山中,食棗。或問之:‘此棗子所種耶?’遂嘔吐,立枯而死。”

—— 引自第630页

2.南風吹山作平地。帝遣天吳移海水。王母桃花千徧红。彭祖巫咸幾回死。青毛驄馬參差錢。嬌春楊柳含細煙。箏人動我金屈巵。神血未凝身問誰。不須浪飲丁都護。世上英雄本無主。買絲繡作平原君。有酒唯澆趙州土。漏催水咽玉蟾蜍。衛娘髪薄不勝梳。看見秋眉换新緑。二十男兒那刺促。

—— 引自第127页

3.吳娥聲絶天。空雲閒徘徊。門外滿車馬。亦須生緑苔。樽有烏程酒。勸君千萬壽。全勝漢武錦樓上。曉望晴寒飲花露。東方日不破。天光無老時。丹成作蛇乘白霧。千年重化玉井土。從蛇作土二千載。吳堤緑草年年在。背有八卦稱神仙。邪鱗頑甲滑腥涎。

—— 引自第212页

李贺作诗写文总是经过细心的观察和深刻的构思,从不生搬硬造、东拼西凑去模仿别人,平时很注意积累素材观察生活锤炼文字、深化意境。他常常早上出去骑一匹瘦马后边跟一个小书童,背上一个书包。他把看到的、听到的、想到的,凡是认为有意义的事都随时记下来放到书包里。凡诗不先写题目,晚上回家以后再拿出来一一整理成完整的诗文。他的母亲常常看到儿子背着一书包纸片回来,又每天写到深夜,心疼地说:“孩子啊!你要把心呕出来吗?”但,如若不是这样,又岂能写出“心事如波涛,中坐时时惊”、“长安夜半秋,风前几人老”、“野色浩无主,秋明空旷间”、“天含青海道,城头月千里”等绮丽险峻的句子呢?

读李贺,我惊异于他的才华和他的想象,我感叹他的每一首诗的每一个字,我在他的诗句里领略了斑斓的风物,奇崛的想象,还有那些凛冽年岁里的春风花草香;我看过他无法原谅自己奋力后的无声,看过他铁马冰河的铮铮铁骨,也看过他快意人生时刻的锦心绣肠。纵观李贺的人生轨迹基本是:昌谷出生、读书——洛阳备试——长安考试落第——回到昌谷——再赴长安,任奉礼郎——因病辞官返回昌谷——前去潞州投奔张徹——探望十四兄——东南之游——归昌谷,卒于家。

长吉、长吉,李贺却未能如他的字般长命百岁,吉运高照,李贺卒于27岁,正是青春大好年华。他这一生经历了太多的挫折与绝望,望长吉来生能做春风得意的少年吧!

文字:20级商英一班张心雨

编辑:20级商英二班高金金

申铭的故事#倪可说故事#

浙江人申铭,早年在家乡酒馆替人做帮佣,后因一笔账目出了差错,导致酒馆亏了二十余两银子。事后,掌柜看在乡亲份上,并没有为难他。然而,申铭内心不安,却又无力偿还,便和妻子商议说:“即便掌柜不要我偿还,但店中伙计必定会偷偷嘲笑,视我为负心人。我想,这个消息传出后,家乡再没有立足之处,不如外出找找机会吧!”

那时正是秋冬之交,官府从民间征得的新粮装满漕船。水浅船重,急需大批纤夫拉船。申铭应募成为纤夫,跟着漕船沿运河北上,在通州卸完粮食后,进入京城谋生。起初,申铭在京城不辞劳苦,日日沿街提筐卖饼,略有盈余后,又置办一身整齐的衣服,顺带替人跑腿送信。日积月累下来已足够还债,思谋着再干一段时间凑足盘缠返乡。

一日,有翰林学士王某派仆人去和珅府上送信。不巧的是,仆人患了风寒,行动不便,因而托请相熟的申铭代劳。此时,申铭对京城各处已经熟门熟路,携带书信飞奔和府。到了和府附近,忽有一顶官轿迎面而来,前后随从数十人。申铭躲闪不及,冲撞了轿舆。

轿子里坐的是和珅管家刘全,在京城里素来横行惯了,当下很不高兴。随从们将申铭按倒在地,拳打脚踢。申铭被打得边哭边讨饶,刘全在轿中听到南方口音——他原籍亦是浙江,心里一动。命随从将申铭带至轿前,仔细端详一会后,忽然开口问说:“老弟还认识我刘某人吗?舅父母身体可好?”

申铭听了这话,壮着胆子抬起头看了看刘全,嗫喏着说:“莫非你是三姑母家大表兄?自幼听闻你外出谋生,久久不同音讯,何以富贵至此?”他乡遇故知,又是至亲,刘全非常高兴,将随从们狠狠责骂一通,赔礼道歉。随后将申铭带入和府后院的自己家里,互道别后挂念之情。

等到弄清刘全身份,申铭咋舌不已,叹息说:“同为奔走使唤的仆役,表兄何其荣耀,我却如此寒酸。能不能把我留在你身边,谋个糊口的活干干?”刘全微笑说:“这个自然不难!但替人奔走终非长久之计,你现在年富力强,好好读些书,能够断文识字,我再替你想个万全之策!”

刘全家中原本雇有西席,是个饱学之士,专门教他十来岁儿子读书。此刻便让申铭暂居下来,跟着老师读书。刘全事先跟先生打过招呼,这个表弟只要略知笔墨即可,无须要求过严。如此一年多,申铭跟着西席先生朝夕读书,下笔写字居然有模有样。西席先生私下里对刘全说:“令表弟天资尚可,但若想以科举进入仕途,难于上青天。劝您早点替他做打算。”

忽有一天,刘全对申铭说:“老弟明日不用跟老夫子读书了,据他说你的学识足以致用。我在老爷那里替你求得一封‘八行书’,明日你就动身去保定直隶总督府。到了那里自然有人奉你为上宾,委派差使与你。此去不用过于费心,时常留意官府中的礼仪和文书往来,千万不要懈怠!”申铭闻言很是惊讶,颇为不舍,刘全见状摆摆手说:“去吧!以后你会明白我的用意。其实为兄心下非常羡慕你,只是老爷对我信任有加,身不由己!”

申铭到了保定,由于有了和珅所荐的“八行书”,直隶总督亲自接见他,慰问有加。其时保定知府正延揽幕僚,得知申铭有和珅的奥援,赶紧抢先找到总督,将其请入幕中,开出聘金每年纹银三百两。

保定作为直隶首府,每日迎来送往的达官显贵极多,知府应接不暇。申铭在保定府名为幕客,其实从不曾写过一字,亦没有人敢让他作书应酬。反倒是其它幕僚听闻申铭的身份,刻意与他交往,争着讨好他。申铭终日闲暇无事,惟有不时窥探知府如何应酬客人,事后又常常向其他人请教官场仪注。

申铭在保定府半年时间里,把官场应酬及仪注学得滚瓜烂熟,于是向知府辞行说:“昨日京城里有人带来和中堂口信,要我尽快入京,不知是何事。我不敢在此逗留,因而向您辞行!”知府颇为惋惜说:“下官正想倚仗先生您的大才,岂能匆匆而别?如果您觉得我有怠慢之处,请尽管提出!”申铭自然说不出知府的褒贬,惟有借和珅做挡箭牌,执意求去。

于是知府赶紧向总督汇报此事,总督听了沉吟片刻说:“此人是和中堂所荐,尚未得到一点好处,就这样让他回京,中堂必定不高兴。你暂且设法留他几日,我与两司商议为他筹些款子,以壮行色!”此后几日,知府日日设宴邀请下属各州县官员替申铭送行,让官员们馈赠盘缠。所以,等到申铭动身上路那天,行李中已有五千余两纹银。

归来后,申铭谈吐之间颇为得体,公牍解说亦能头头是道,刘全大喜,把他的名字挂在福康安的军功保案中,得官江西县令。

申铭于上任途中绕道还乡,将妻儿父母全部带至任上。因为他起于寒微,深知民间疾苦,故而做官勤政爱民。每有断狱结束后,必然向原、被告劝导说:“我为朝廷执法,必然无所偏袒,秉公办理。但我劝谕尔等,好生教导子弟读书耕田,不要轻易挑起事端。否则有了讼事,即便胜诉亦有倾家荡产的,何况败者?”于是百姓感恩拥戴,上官青睐,几年后升至知府。

那时,恰逢和珅倒台,刘全跟着倒霉被逮捕入狱。申铭因为官声很好,得到上官们的保护,没有受到牵连,但已不能安于其位。遂辞官归隐,回到家乡专心教导两个儿子读书。

佛菩萨身份暴露就一定要马上离开娑婆世界吗?(接上篇)

  
  2、“暴露身份,即刻入灭”实为邪说歪论,而非佛意 
  是的,《楞严经》中佛陀留下遗训,末法时期罗汉菩萨不能以罗汉菩萨自居,不能透露身份,除临命终时。
  但是,《观世音菩萨普门品》又有云:“善男子,若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法……”
  这不是矛盾了吗?假若末法时期,某国土众生应以佛陀身份而得渡,观世音菩萨岂不是无法以佛陀身而为说法吗?因为一旦暴露了佛陀身份或辟支佛、声闻身就要入灭,否则就是假的,就是欺骗世人啊,既要入灭又何来说法渡生呢?
  难道是《普门品》经义不符合《楞严经》教戒?或《楞严经》否定了《普门品》?若做如是认知,那真是罪莫大焉啊。其实,佛陀所说法没有丝毫矛盾。

  ——首先,我们当知:
  在佛门中,谁有资格对佛菩萨的住世和入灭定“规矩”呢?
  《楞严经》所说罗汉菩萨应世“终不自言我真菩萨,真阿罗汉”,是世尊悲意,为防止末法时期,妖孽邪师骗子假借罗汉、菩萨名号身份众生,故勒令罗汉菩萨应世不能自称罗汉菩萨,更不能未证言证,犯大妄语戒,更不会“潜行贪欲,破佛律议”,而是要时时刻刻抱“惭愧心”渡生。这才是经文原意,事实也是如此。
  世尊灭度后至今,来此世界的佛菩萨在众生知道祂身份后,一般会选择消失,或圆寂前才透露身份,不仅有上述“丰干和尚”等公案为证,更有真正佛菩萨或罗汉们继续住世,也决不会自称自己是什么佛什么菩萨什么罗汉,他们的行持都非常内敛谦逊,时时以惭愧心而为众生说法。
  比如,有人以圣境所知询问太虚法师、印光法师是否是弥勒菩萨、大势至菩萨化身时,均遭祖师呵斥阻止。但若把祖师们根据因缘选择“不承认身份”的谦逊本质,作为“不能暴露身份”的依据,则不仅牵强附会,也在藐视祖师不通经教。
  再者,《楞严经》本身就有好几个版本,究竟哪个版本才真正是释迦佛陀当年所说的呢? 楞严咒也有上百个版本,究竟哪个才是释迦佛陀所传的楞严咒呢?而贯穿《楞严经》原文上下,根本就找不到 “暴露身份,即刻入灭”的佛陀教言。
  有人说“唯除命终,阴有遗付”就是“暴露身份,即刻入灭”的意思,这更是歪曲经义的笑话。
  
  ——其次,我们当知:
  佛菩萨来此世界不是来旅游,不是来逛街,更不是来做“不能暴露身份的地下工作”的,而是为渡一切有缘众生而来的,佛陀降世更是“以大事因缘”而来。
  就上述佛菩萨入灭公案来分析。丰干和尚作为阿弥陀佛降世,怎么可能明知“不能透露身份”,却故意向台州知府透露寒山、拾得是文殊、普贤菩萨再来,而致两位菩萨匆匆入灭离开呢?假如这两位菩萨渡生因缘还未尽,岂不因为丰干和尚的“弥陀饶舌”而破坏了菩萨的渡生事业吗?这怎么可能呢?
  由此可推断,三位佛菩萨再来人先后入灭的根本原因是,祂们住世渡生因缘已经结束,才出现彼此“饶舌”,互说身份的缘起。并非因为“暴露身份,即刻入灭”所谓规矩。
  试想,如果佛菩萨住世渡生因缘尚未结束,而仅因身份暴露就要离开,就要入灭,国土中那些该以佛陀身份或菩萨身份得渡的众生,由谁来渡化呢?难道佛菩萨会因为身份暴露问题而无视这些众生的成就解脱吗?这显然有违佛菩萨大慈大悲,救苦救难的本质嘛!
  再从众生学佛信心和依教奉行角度来说。我们不妨思考一下,让众生知道自己师父是佛菩萨再来人,对众生学佛成就的信心是增益还是减损呢?是更有利于众生依教奉行还是更不利呢?
  或者说,如果众生不知道自己的师父是佛菩萨再来人,而将真正的圣者师父视为凡夫。那就产生两个问题:一是,他无以判断师父所讲的对与不对,如果他都能如理如法判断师父讲的对不对,那他就不需要跟师父学了。现今社会也就不会有那么多众生被邪师骗子所误导和欺骗了。难道不是吗?而现实情况,恰恰是众生的刚性我执会让他经常质疑、不依圣师所教。明知师父是圣者,是佛菩萨再来人,他还不好好修行,更何况他不知道师父是圣者呢?二是,学佛是为“转凡入圣”,自然要跟着圣者学才更有信心。何以相信一个凡夫能带领众生“转凡入圣”,走向解脱呢?
  是故,“万法皆因缘”。佛菩萨来此世界住世多少年?现何相?白衣相还是僧人相?显何身份?扬何名号?说哪些法?渡哪些人?何时公开身份?这一切都由众生得渡因缘,众生善根福德所决定的,与佛菩萨身份是否暴露并无本质关联。因缘该如何就如何。身份暴露,即刻入灭,是一种应世因缘;身份暴露,依然渡生,也是一种应世因缘,哪里是“非此即彼”“不入灭就是骗子”“一佛世界无二佛并出”那么简单片面的认知啊!再者,“初地尚不知二地事”,凡夫又岂能看懂佛菩萨的事呢?
  可见,“暴露身份,即刻入灭”的所谓“佛门规矩”是不符合佛菩萨渡生因缘的伪规矩假佛戒,是邪说歪论而非佛意。因为,除了无上正等正觉的佛陀,没有任何圣者或祖师有资格对佛菩萨住世和入灭定“规矩”的。谁说自己有资格,定是邪魔无疑。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 活动现场还公布了年度健康传播的系列奖项。我院荣获“年度健康科普贡献奖”】3月2日下午,以“春之约”为主题的广州日报健康有约2022合作伙伴年度表彰大会暨传播研讨
  • 近期吃到的美食^_^传说中最好吃的网红牛蛙锅哥老官~锅底的麻辣度是可以DIY的~我们点的中辣中麻少油、又麻又辣简直不要太爽^_^中间是老上海罗宋汤和菌汤三拼…创
  • 1.工作-工作没了,但是做了地理老师,思虑再三不能放弃自己最初的梦想2.减肥-10金目标还没实现,但是健身一个月瘦了很多也健康了3.脱单-一米八的大块头,比我小
  • 】​现在是周一早晨5:10,在早晨运动结束后,回家先称一个体重,体重非常的稳定,120斤的体重,并且开始进行有机咖啡灌肠,我对自己所创造的这种商业模式非常非常的
  • 12.我的心很小,装不下那么多事,但我的包很大,装得下说走就走的随性七星打劫推演 原文:识得父母三般卦,便是真神路。在一段路上不断捡到可爱的小坚果,走了一会,发
  • 转给家中老人,别被劣质保健品“套路”了[围观]】保健品骗局屡见不鲜,常见的骗局陷阱有哪些?转给家中老人,别被劣质保健品“套路”了[围观]】保健品骗局屡见不鲜,常
  • 」补完一把青想要看看各位主演现状疗愈一下,大概因为不是大陆人用不惯微博所以不常更新,于是又摸到ins去,已经入戏到把连俞涵本人当成朱青了,翻她ins都会自动代入
  • 跟乐多说酒店在哪的时候眼瞎,把魁奇路地铁站看成了魁地奇,今天还特意去拍了下xP1的黄鳝饭聚聚聚好吃啊,又便宜又好吃,想起来拍照的时候我俩已经吃完半锅了。原来是法
  • #rng[超话]# 有人值50万(量词)有人值50块(真的)有人赛场上意气风发,有人破防还吐不出象牙,有人暗自磨砺不言不语,有人上蹿下跳疯言疯语,有人叫bin哥
  • 28.温柔永远都不会是群发的,更不会人手一份29.山不过来,我就过去。22.快乐分享错了人,就成了显摆。
  • 新闻的基本要素是新闻作品的核心灵魂,在新闻播报的基础上,《冬奥“捷”报》增加了独家访谈和解读,充实着音频内容,同时配发文字报道和冬奥赛场上的精彩图片,“音+图+
  • 俄卫星通讯社16日援引俄政治学家阿列克谢·马丁诺夫的话说:“美扬言俄要对乌动武,甚至安排美国驻乌外交人员撤离,但俄方却宣布从俄乌边境撤军……不管今天西方的宣传说
  • #自然疗法# 的花疗,除了指透过种花养草纾压,以花入馔、代茶及作药,均有助养生调息。如有夜咳情况,可煲 #百花饮# 。
  • 沐子馄饨开在公司附近的一家店可以用上海话点单买单就很亲切有时下班较晚就来这里吃好回家|老上海炸猪排^很大块的猪排,正宗老上海风格,屑屑索索的小碎碎撒了一地,猪排
  • 佩奇尼曾为热刺、摩纳哥、桑普等俱乐部担任球探,目前在斯佩齐亚管理层工作,The Athletic在社交媒体上列出了他就职摩纳哥和桑普期间发掘的人才。佩奇尼曾为热
  • #王奕[超话]##浩瀚宇宙王奕# 220302--220304一一的生活记录要天天开心哦 丢丢突然霸气扑倒一一hhh 看得出来一一很喜欢小动物啦 恨不得天天
  • #乌铁资讯# 为进一步弘扬奉献、有爱、互助、进步的志愿服务精神,3月5日,新疆铁路乌鲁木齐供电段的团员青年们开始了一场传承雷锋精神,发扬优良传统的奉献行动。#三
  • …我难得的发了一次朋友圈,但只发了一半…那天装病逃课的小女生一转眼要到而立之年了。其实这也就是刚开头没多久,但是看到这就瞬间哭了。
  • 尤其是如今的香水市场,从“小众”到“因为原料稀少所以限量发售”的趋势,消费者里也开始卷了起来。花之乐章去年也再次改版了,在闻过这三个版本以后,我倒是不怎么抗拒去
  •   有人只让大家读一部经,或者只念一句佛号,其他的都要一棍子打死,这是不对的,是一种愚民政策,就像焚书坑儒一样。般若出现之后,入道之门就不仅仅是眼耳鼻舌身意了,