我今当说,非法之相:若业损他,而不治现过,是名非法。又若业,诸修道者,共知此业,感不爱果。又若业,一切智者,决定说为不善。又若业,自所不欲。又若业,染心所起。又若业,待邪咒術,方备功验。又若业,自性无记。如是等皆是非法!

《乾隆大藏经》第八十册中第503页《瑜伽师地论》之第七卷:本地分中有寻有伺等三地之四。

#佛教[超话]##妙法莲华经正解##一乘了义[超话]#

一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

妙法莲华经讲演录
太虚大师讲述
民国十年秋在北京



提婆达多品第十二



  此为叹人美法劝募持行章内之第三品。在全经各品中,则居第十二。提婆、天也,达多、授也;斛饭王之子,佛之堂弟,乞于天而生,故名天授。他经记载佛与天授往劫之事颇多,大概天授对于佛之行事多所违害,正俗情之所谓冤敌也。虽亦曾从佛出家,然意在学佛之神通,冀以炫众而已。往劫见佛修忍辱行,遂发愿生生世世与佛相值,专害佛生命,乞其头目、手足、骨髓等,以成就其忍辱之行。就道言之,此实为佛之善友,但为违缘之善友耳。盖违缘善友,能使人道心愈益坚固,更胜于顺缘善友,故修道者当视违缘之友为善知识也。文殊师利为龙女顺缘之善友,顺则易见。天授为释迦逆缘之善友,逆则难知。为表逆缘并示世尊无怨,故有此

  又、龙女闻经,现前成佛,为显此经殊胜,故有此品。

  又、在显一乘境之各品中,方便品以下已明一乘之境,法师一品遂明一乘境中之行。见宝塔品叙多宝如来听经现身,复明一乘境中之过去佛果;本品叙释尊因往劫求经成佛,显一乘境中之现在佛果;又叙龙女成佛,即显一乘境中之当成佛果。为表经力能生三世佛果,故有此品。

  丁三 顺逆为友

  戊一 明天授与佛违缘善友之德

  己一 明释尊昔重法以求经

  庚一 往昔求法

  辛一 长行

  尔时、佛告诸菩萨及天人四众:“吾于过去无量劫中求法华经无有懈倦,于多劫中常作国王,发愿求于无上菩提心不退转。为欲满足六波罗密,勤行布施,心无吝惜,象马、七珍、国城、妻子、奴婢仆从、头目髓恼、身肉手足,不惜躯命。时世人民寿命无量,为于马故捐舍国位,委政太子,击鼓宣令,四方求法:谁能为我说大乘者,吾当终身供给走使。

  此释释迦往劫舍位求法。求者、不仅求能闻而已,求能信,求能解,求能行,求能证,求能开示悟入佛之知见皆是。求法华经、即求无上菩提。心不退转、谓或受王位五欲之乐而不以丧其本心,或受怨敌违害之苦而不以懈其初志。象马等为外施,头目等为内施,妻子奴婢等为内外施。所有受用境界、及正报眷属等,莫非个人之福报,乃均不复滞著,愿舍此报以求能为说此法华经者,并愿为之终身服役。释迦远劫以来,即勤求是经如此。

  “时有仙人来白王言:‘我有大乘名妙法华经,若不违我,当为宣说’。王闻仙言,欢喜踊跃,即随仙人供给所须,采果汲水,拾薪设食,乃至以身而为床座,身心无倦。于时奉事经于千岁,为于法故精勤给侍,命无所乏”。

  此释仙人许说、释迦敬奉。不违、谓不违其意旨命令。佛度众生,悉随顺众心以施教化,今仙人欲人之不违其意乃为说法,此已显示为违缘之友矣。释迦事此仙人,不易行者行,难久行者久,于供给果薪而外,其间必已经有无量忍辱之行毫不退转,故曰乃至以身为床,盖充类至尽之词也。千岁无倦,给侍无乏,求法之愿可谓深重矣!

  辛二 重颂

  尔时、世尊欲重宣此义而说偈言:“我念过去劫,为求大囧琺故,虽作世国王,不贪五欲乐。椎钟告四方:谁有大囧琺者,若为我解说,身当为奴仆。时有阿私仙,来白于大王:我有微妙法,世间所希有,若能修行者,吾当为汝说。时王闻仙言,心生大喜悦,即便随仙人,供给于所须。采薪及果蓏,随时恭敬与,情存妙法故,身心无懈倦。

  此五颂半内,二颂颂求法,一颂半颂仙许,二颂颂敬奉。椎钟、击钟也。阿私仙、仙之上首也。蓏、瓜瓞之属。

  “普为诸众生勤求于大囧琺,亦不为己身及以五欲乐,故为大国王,勤求获此法,遂致得成佛,今故为汝说”。

  此二颂、颂释迦求法之由并劝示勤学。不为己身,言非为己身专求涅槃,亦不为五欲之乐。正明舍大国之王位,悉因为众求法,以能利众故终致成佛也。

  庚二 结会今古

  佛告诸比丘:“尔时王者,则我身是。时仙人者,今提婆达多是。由提婆达多善知识故,今我具足六波罗密、慈悲喜舍、三十三相、八十种好,紫磨金色,十力、四无所畏、四摄法、十八不共神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故”。

  自发大乘心,并助人发大乘心者,为善知识。六波罗密以下十一种功德,均见前释。成等正觉,广度众生,佛悉归功于天授宣说是经之力。显如来于一切众生及一切法相,悉照以平等大慧,了无执著差别之相也。

(公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。 )

#学佛一定要听经[超话]##楞严经白话直解##妙法莲华经正解##菩萨戒正说[超话]##无量寿经[超话]##华严[超话]##素的好[超话]##传递环保正能量##祖国必须统一##疫情防控#

这个世上所有的事情都不是应该做的,唯一一件事情要做的,是要把你的心找到,让你回到你自己原本的样子,你才做任何事情都会有意义,你才会觉得快乐。如果你没找到你内心的时候,你觉得你做了很多有意义的很有财富的追求名誉的追求,到最后你发现,不会带着你内心的快乐。当你开始对自己有所约束的时候,你会先慢慢开始有敬畏心,知道什么该做什么是不该做,你定下来之后,你会产生一些智慧,你做很多事情的时候你会有选择性的做任何事情。
#出道仙知识##出马仙童##修道者##道教文化##佛法# https://t.cn/R2Wx9AI


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (二)堆龙德庆区:当日新增2例(无症状感染者2)。其中:(一)城关区(含文创园区):当日新增110例(确诊病例9,无症状感染者101)。
  • 我家庭的缘故让我十分共情嫋嫋程少商这一人物,她贪玩可爱,有自己热爱的事情,她没有安全感,儿时的经历让她自我保护,不轻易交付真心。真正的女王行为是,我眼里最重要的
  • “我们从省交控集团过来,修路架桥是优势,所以在驻村工作中,我们也利用优势带动村里发展。”  如今,马庙村上下一心,达成了发展共识,村干部工作作风有了明显转变,全
  • 昨晚我跟Babi说你七夕给我买个蛋糕吃吧其他的礼物不要了(我特爱吃蛋糕) 他说早就给你订好了(下图的蛋糕)当下有点感动 又耐心帮我擦药(虽然半夜手还是痛得要
  • 因为爱你在开始的人,是想得到你。因为爱你在开始的人,是想得到你。
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 我太怂了 太近拍照怕她把目标对准我都走远了还对着清洁工阿姨骂骂咧咧的就因为阿姨跟她说了句你把你带的狗拉的shi 拿卫生纸擦一下 扔到旁边垃圾桶吧离垃圾桶就挺近的
  • #沉香重华#忽然想到屋顶那里,颜淡和唐周互相拉扯那里,此时的唐周是怎么看待应渊的,通过颜淡的描述,颜淡在天界是爱应渊并且深受痛的教育,他的梦魇里一直有个女人跳桥
  • 说出永远的那一瞬间是永恒的,因为不会重复也不会被抹去。眼泪,有时候是一种无法言说的幸福,微笑,有时候是一种没有说出口的伤痛。
  • 而当这个完美人设忽然有瑕疵的时候,与之而来的舆论就会反噬,一点点的瑕疵会被无限放大,就像王冰冰英语四级考了两次,都会成为网友说她塌房的理由。 王冰冰在19
  • 五年后再见,男主更是苦哈哈,男主再无以往张扬模样,在女主面前那是患得患失,伏低做小,看的我都可怜男主了。现在,看上一个戏子,为了哄对方开心,竟然以女主没生孩子为
  • @美人计塑身衣-珍妮 科普时间关于“耐心和坚持”为什么美人计需要坚持3个月才会形成易瘦体质:1、人体胃细胞7天便更新一次。6、骨细胞更新一次要一年在一年左右的
  • [星星][星星][星星][星星][星星],[爱心]5.20[爱心]下订婚礼一条龙服务:全天跟妆,高端婚纱/纯手工裙褂出租,高端摄影,高端单反录像,婚车装饰/出
  • มาแล้วเจ้าเด็กซน~ มาถึงก็วิ่งขี่พรมเลย แต่แอดมินเก็บภาพไม่ทัน มัวแต่มองน้อนอยู
  • [抱一抱]谈恋爱的时候,你会觉得自己这是积了多大的德啊,才能遇到这样好的人;结完婚之后,发现自己这是造了多大的孽啊,摊上这么个玩意儿![抱一抱]你选择了外向的女
  • 20世纪60年代末,集装箱物流革命席卷了世界范围内的主要港口,后发的东京港敏锐地感知了这一潮流,率先把港口装备上了对应集装箱的设施。德川幕府末年,随着《美日修好
  • 依着光阴的足迹,那一程尘世的烟火,每到晨曦的黎明或是将晚的黄昏,就有青葱的岁月,迈着悄然无声的静好,一次次的在灵魂的安然里#情感语录##颜如玉轻慕减肥##颜如玉
  • 是我们一起选的小法斗,是憨憨的乖萌的4.新,等它的时候在昆明和爸爸弟弟他吃了很多好吃的5.开车回来的路上很漂亮,不得不夸我陈哥 长途开车不带累的[good]6.
  • 生活的太多美好,让我很感激这段消耗关系的结束,让我逐渐在迷茫中发现自我感受自我坚定自我,那个下头人,那些下头事,那不被珍惜的真诚和热情,就让他们都消散在夏末的微
  • 言下之意,纵使我们信不及、受不来,没法提起正念修行,只要真心真意出离六道轮迴,相续而不间断称念「 南无阿弥陀佛 」也得除罪消业,蒙佛光明摄取。不论是临终之机,还