「经云:菩萨具深心力」,深心是好德好善,「无有杂染」,这心清净、心平等,念念为众生,没有为自己,「乃至具加持力,令信解领受,是名力波罗蜜」。乃至具加持力,众生当中有修行的,你能帮助他,帮助他坚定信心,帮助他了解事实真相,他懂了,他接受了,依教奉行,这叫加持力。这个力波罗蜜,总的来说就是断恶修善。断恶要有力,要有勇气,修善也要有勇气。勇气不简单!我们看到有很多做错事情的人,甚至於做大错,这个过失怎么样?这个过失要堕地狱的,他不能忏悔,他没有这个勇气,没有这个力去忏悔。我们把事实真相讲解给他听,他不能接受。这是什么?面子问题。真正忏悔那是有很大的勇气,大庭广众之下,把自己造作的不善能说出来,叫发露忏悔。真不简单,多大的勇气!中国古人说「知耻近乎勇」。他自己真正知道错误,真正知道将来堕落三恶道这才是最大的耻辱,他才有这个勇气把自己的过失说出来,求别人原谅,求别人加持他,帮助他改过自新。这个人只要认错、只要忏悔,都是好人。你看阿弥陀佛四十八愿里面所说的,第十八愿,五逆十恶,极重的罪业,只要能忏悔,念佛求生净土,弥陀一样摄受,阿弥陀佛来接引你。你一认错,一回头,就是好人。 https://t.cn/RJqepsh

【六祖法宝坛经】慧能大师示众云:此门坐禅,元不著心,亦不著净,亦不是不动。若言著心,心原是妄。知心如幻,故无所著也。若言著净,人性本净。由妄念故,盖覆真如,但无妄想,性自清净。起心著净,却生净妄。妄无处所,著者是妄。净无形相,却立净相,言是工夫。作此见者,障自本性,却被净缚。

  善知识,若修不动者,但见一切人时,不见人之是非善恶过患,即是自性不动。

  善知识,迷人身虽不动,开口便说他人是非长短好恶,与道违背。若著心著净,即障道也。

  师示众云:善知识,何名坐禅?此法门中,无障无碍,外于一切善恶境界,心念不起,名为坐。内见自性不动,名为禅。

  善知识,何名禅定?外离相为禅,内不乱为定。外若著相,内心即乱;外若离相,心即不乱。本性自净自定。只为见境,思境即乱。若见诸境心不乱者,是真定也。

  善知识,外离相即禅,内不乱即定。外禅内定,是为禅定。《菩萨戒经》云:我本性元自清净。善知识,于念念中,自见本性清净。自修,自行,自成佛道。

问曰:既然说我们本来就是佛,为何还要再念佛?

答曰:佛说,一切众生本来是佛,但以妄想、执著而不能证得。众生不识本自佛性,迷真逐妄,颠倒生死,轮回不息。
念佛是对治法,众生迷佛,故用“觉”来对治,念佛就是“觉”,“觉”与本自佛性相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛;有妄想、执著,就要用念佛超度,没有妄想、执著,念佛又为何呢?故佛不念佛。
众生念佛愿成佛,成佛佛亦不念佛。犹如我们出门在外要回家,就要念家,念念要回家,到家后还念我要回家吗?不会的,念佛亦尔。

问曰:心净土即净,何必在求生西方净土呢?

答曰:心净即佛土净,此佛土指自性。
求生净土非心外,一切皆从性中来。性能生心无数种,种种心生法重重。迷心著法心狂乱,造业受报苦缚缠。心生妄执为秽土,心生弥陀即净土。
往生净土乃心觉,染转成净即生佛。明理念佛即往生,糊涂念佛外求觉。要知万法不离心,见性称性性是佛。西方娑婆无阻隔,只因心念迷与觉。
觉心皈性生净土,迷心著相入娑婆。缠缚解脱皆己造,佛陀慈悲如实说。迷人偏向心外求,佛说离相自解脱。修学净土净为本,念佛清净三业根。
身口意业皆清净,即是西方极乐人。二力法门不思议,信愿具足是本根。事入净土需正信,老实安住佛在心。事理通达一句佛,即是心生净土因。
念佛因果同时现,犹如莲开藕现前。事如莲花理如藕,原来真妄皆是一。学佛重要明佛理,法指心本识性体。离心觅佛是儿戏,心外求生何处去。
舍妄归真极乐现,念念清净即生西。净土即是本真性,念佛皈性常寂寂。#jz随笔#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #美乐家轻创业[超话]# 美乐家中国“轻资产创业平台从1985年~2021年,36年以来,我们这家助人的公司,累计分红给服务商66亿美金,(约460亿元人民币)
  • 这就是天道,无论是西方还是东方,都是殊途同归的认知与开悟,那是只有明心见性之人才能够理解与体会,那是早已经看到了过去、现在、未来甚至来生的人生智慧,只不过大多
  • #刘宇宁白愁飞#᭄ꦿૢ摩登兄弟刘宇宁 mdxdlyn₁₃₁₄এ° * ᭄ꦿૢ宁哥……*ଘ……棚主 ᭄ꦿૢ *余生很长,愿你拥抱自己,努力成长,眼里装着太阳,笑里
  • 臧世伟表示,萍乡经开区区位优势明显,产业链健全,营商环境优良,有利于金美新材料科技有限公司的发展壮大。经开区将提供优良的营商环境,主动靠前,为企业发展提供服务,
  • 这欢唱的时辰锚不必如人生沉重,链不必如枷锁牢笼,花开半夏就好,淡如素颜就好景色不必多美,白如月光就好,轻如流水就好来,坐下来喝杯酒吧,话到此时古剑青灯生出许多呜
  • 。。
  • 全面推广“惠农合作+信用村建设”发展模式,积极搭建“银村”合作平台,实现“整村授信”“批量开发”不断完善农村信用体系建设;积极推进传统作业模式与先进科技的融合,
  • 社会的发展与普通人的命运休戚相关,看似一篇网文掀起的风浪,若没有得到及时的纠正,讲不通这个道理,那市场的信心崩塌,普通人的未来又何去何从,所以此刻的好评论就是风
  • 跟她生活的人都会被她的善良感化,只要有这种女人在的地方,一定会是温暖、快乐的,佛菩萨看到慈悲心肠的女人,自然会随喜赞叹她的善心。善良,是做人之本,人生路上那些
  • 李白特有的想象和夸张,把蜀道的高峻写得让人快要窒息,更要命的还是把蜀道的阴森险要写得让人胆战心惊,开辟之初“地崩山摧壮士死”还只是遥远的传说,沿途“悲鸟号古木”
  • ]最适合末法众生改命的一部经典,有时福报不够财神来了都帮不了,而此部经典可以读诵此经,传播此经,对人解说,所有业障消除,可见此经是古代皇家之密中密,一般的人是碰
  • 妈妈的饮食几乎不会影响母乳的质量#育儿# #科普大作战# 大多数人的想法是母乳是从妈妈身上来的,那么妈妈吃什么就会过奶给宝宝,但其实不是这样的。母乳的质和量
  • 我们先看第一个吧,胡老说了台海,说美国让台买一些小巧灵活,更适用于城市巷战的武器,学乌克兰那样把大陆拖住。看吧,胡老说啥也有人信,我提前一天做视频,公布台海风云
  • 虚弱的灵魂在深夜最难熬,欲望勾勒一副太精致的枷锁,问你,要被驯服还是挣脱。这也就是说,我们在过一种生活:脚深深地扎根于大地,心却是向着源头敞开,向着源头而去,也
  • 而且,程晓玥的豪宅内饰装潢都非常大气,她还透露是自己一个人居住的,家里还养了宠物,狗狗的名字居然叫“恺恺”不得不说,这也太巧了[允悲][允悲]程晓玥的年龄也不小
  • 】曼谷作为泰国的首都,除了是泰国的经济中心,外国游客的旅游胜地和购物天堂,其实在曼谷还隐藏着很多艺术展览场所,例如各种博物馆和画展,为这座城市增添了几分艺术气息
  • 我们要明白,不管外界多么地喧嚣,人生真正的静,其实就只有一种,也就是和内在的自我相处。我们要明白,不管外界多么地喧嚣,人生真正的静,其实就只有一种,也就是和内在
  • 露x清A醇抗皱晚霜:这是一位很爱护理的美手群友推荐给我的,当然也能擦脸,但我们用它来擦手指手背祛纹特别见效,不搞虚的,直接上A醇。必须感慨一句,手和身体皮肤,真
  • 目光所及,放眼望去,都是我喜欢的东西,都是我喜欢的人和事,都是我内心喜欢的。耳机里放的是我喜欢的音乐 我命名为《乐》的歌单 落在车窗玻璃上的雨水顺势而下 我循着
  • 预计之后几天的气温,还将继续攀升,最高气温将达到32℃,最低气温在15℃到18℃,我们将提前感受夏天般的热情,大家在户外要注意防热、防晒和补水。今天开始,沈阳气