燃灯子佛学分享——从《西游记》谈佛学

五百年来,《西游记》的艺术魅力是有口皆碑的,可是自《西游记》问世以来,仁者见仁,智者见智,因角度不同,价值观念各异,便出现了“一千个读者就有一千个哈姆雷特”的现象,引出不少争鸣性的意见。多元价值评论中也包含着宗教观念。本文拟从佛学角度谈些看法。

  《西游记》里的玄奘一行人为了追求真理历尽千辛万苦,最后取得了真经,成了正果,这实际是教育人们,必须有百折不挠的意志,才能取得事业的成功。可以说,整个《西游记》,就是一曲意志决定论的颂歌。《西游记》的内涵,就是扬善弃恶,也可以说它是探求人与大自然的关系,它不但完整地塑造了众多的艺术典型,而且把善恶、美丑作了鲜明的对比。这些艺术形象与一般文学作品的塑造方法有着极大不同。一般文学作品中的人物都是有着七情六欲的完整的人,而《西游记》的唐僧师徒四人都只是各自代表人的某一方面。

  一切众生世界有相之万法,皆由八识(即眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶识)所综合变现而起,并非由某一识单独生起的。然众生不识见相二分如幻,以妄心计见分为心,相分为色,执为实有。见相二分乃一识之两分,见分是见闻觉知,相分是一切境界。识所缘境属识相分,能认识相分的能力即是识见分,离见无相,离相无见,皆是心识所现的影像,属内境。因此,众缘所生的心、心所体及见相二分,不管有漏无漏,都依众缘而起。这些见相二分是我们的妄想、执着,须破除这些心里的见相二分,而不是一味地只祛除表面的幻象。因为表面的幻象只会变不会灭,它并不构成障碍,所谓理事无碍、事事无碍,障碍是由意识与末那识所产生的。

  从佛教唯识宗来看,《西游记》的人物形象,唐僧就是阿赖耶识的代表。阿赖耶识的性能就是没有思维辨别的能力,故而遇到大小神佛,不辨真假,朝见各国君王不分贤否,人妖不分,善恶不辨。所以取经路上无论好坏事,非由唐僧承担不可,这正是阿赖耶识作为八识之总体,亦为一切善恶业力之所寄托的形象体现。不过这不是了解唐僧真正意义上的僧人实际形象,而只是佛教义礼一种形象比喻。因为唐僧的原型,是一位中国历史上确实存在的人物。第二个人物就是沙僧——末那识的代表,他的特点是执我和思量,所以他就执定了唐僧,与唐僧形影不离。无论是化斋还是巡山,无论降妖还是救人,都是悟空和八戒的责任,而他要留下来陪伴和照顾唐僧。于是在去西天的路上,他只负责牵马挑担,护持师父,可是重要关头总是冲将上去,救取经队伍于危难之中。第三个人物就是悟空——意识的代表,意识是无形的,一切外力都拿他无可奈何。由于人的意识无形,不受外力约束,所以他可做出自由的想象,大小、善丑、老少、男女,变化诸多,就是这样他才能保护唐僧到达西天灵山佛地,完成了取经的伟大业绩。最后是八戒——眼耳鼻舌身的代表,是有形可触的人物。故而变化粗鲁笨拙,能大不能小,能丑不能美。眼耳鼻舌身这五识,是人接触外界的工具,八戒是师徒四人中唯一的集贪色、贪睡和贪名利于一体的人。他对取经事业非常不坚定,不过他的性格憨厚,本质单纯、朴实、善良;他对取经事业也有贡献。所以说,他是孙悟空不可缺少的得力助手,这点在佛教里表明为眼耳鼻舌身五识与意识的关系。慧远在《大乘义章》卷二十六里说:“六识之心,随根虽别,体性是一,往来彼此,如一猿猴。”佛门一直把心猿意马当作明心见性的大障碍,必须遏止以达到“心猿罢跳,意马休驰”的清净地。《心地观经》则称:“心如猿猴,游五欲树不暂住故。心如画师,能画世间种种色故。”前五识中,只要有一识生起,意识便同时俱起。因而前五识所作所为,意识看得清清楚楚。故而代表前五识的八戒心理所怀的各种鬼胎,都瞒不过代表意识的悟空的火眼金晴。如钱起《杪秋南山西峰题准上人兰若》所言:客到两忘言,猿心与禅定。

  上述可见,《西游记》人物形象个性独特、丰富和复杂,共性则融化于个性之中。从寓意和象征的角度来理解小说《西游记》,取经就成了追求真理锲而不舍精神的象征,成了为人类不惜冒险、牺牲七情六欲、追求心灵的自由和拯救众生的理想的事业。孙悟空、猪八戒和沙僧把“普度众生”作为人生的追求。他们在虔诚的唐僧带领下,为此而排除万难,在追求理想的宏伟事业中,求得个人人生价值的实现。这就告诉人们,孙悟空那样争名夺利闹地位,贪嗔痴怨无已时,为了一己之私而闹得天翻地覆,为达到个人目的而不惜生灵涂炭,完全是由于野心、贪心、痴心、妄心使然。这样的心态作为,绝不能修成正道。所以他被象征正心的如来佛祖压在五行山下。而到最后,唐僧把他救出来,同时让他皈依佛门,改过自新,同他一路。但是要得到真理,唐僧师徒一定得经历种种磨难,战胜了自然界和社会生活中的各种艰难困苦,特别是克服了自己心中的种种魔障,才终于“猿熟马驯”,“磨灭尽”,“功成行满见真如”。因为佛教认为自性即佛,心本体的自性或本性就是佛性,所以《大方广佛华严经疏》说“心、佛及众生是三无差别”。心学家也强调“心外无物,心外无理,心外无言,心外无义”。由此看来,决心修行者的内在动力是把六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)与六尘(色、声、香、味、触、法)相接而产生的欲望,因之而产生的烦恼称为六贼。悟空把它们统统消灭,象征他皈依佛的决心。佛教认为:“三界唯心所依,如梦所见,如镜中像,无有自体,离心则无六识境界,以从心故。心生法生,心灭法灭,诸法生灭皆随于心。”,“心生,种种魔生,心灭,种种魔灭”,成佛成魔,均在一心之念,所谓“即心即佛”。孙悟空牢拴心猿,紧锁意马,以至心无挂碍,在紧箍咒的制约下,一步步走向成熟,战胜了所有的妖魔鬼怪。终于紧箍脱去,圆满功成,云开月朗,得大自在,“猿熟马驯方脱壳,功成行满见真如”,最后被封为“斗战胜佛”,成为人类心灵最生动、完美的象征和表现。“见色非染色,闻声不是声,色声无怪碍,方到法王城”(证道的境界)。

佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。#大乘佛教[超话]#

2021-22赛季的常规赛在昨天迎来收官日,各大个人奖项的评选也已告一段落,而关于各大奖项的预测也是如今的热门话题。和往常一样,任何奖项的评选都是“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”,争议总是难免的。那么,今年各大奖项都会花落谁家呢?本文只是抛砖引玉。

MVP:约基奇

候选人:恩比德、字母哥、布克

本季MVP的归属仍扑朔迷离,尽管从目前看来约基奇蝉联MVP的呼声颇高。恩比德是他最强劲的竞争对手,二人之间的差距甚至比上赛季还小。而字母哥和布克也都有数量不菲的拥趸,只是二人的竞争力稍逊。

约基奇和恩比德在很多方面都极为相似。由于各自球队内部都出了问题(穆雷和小波特的伤病,本-西蒙斯闹转会),二人在本季大部分时间里都是单核带队(尽管如今恩比德身边来了哈登),且效果不俗。可以说,掘金和76人能在本季直接锁定季后赛名额,二人都是居功至伟的。

76人位列东区第4,掘金位列西区第6,两队战绩相差也不大(仅差3个胜场),二人也都交出了MVP级别的数据表现,在很多方面几乎都是并驾齐驱、难以取舍的。约基奇能够稍稍领先一个身位,是由一些细节所决定的:他的高阶数据更好看(上赛季他就凭这点笑到最后),二人本季唯一的正面对决他获胜了,以及恩比德造犯规的打法不那么讨喜。

字母哥的战绩更出色,个人表现也不差,但他不能像约基奇、恩比德那样讲一个好故事,评委们也有些审美疲劳。布克获得的支持也不少,很多业内人士和球迷都为联盟不再坚持此前“最佳球队的最佳球星”这一MVP评选标准而不满,并拿掘金和西区头名胜场差,大于76人和东区头名胜场差来说事,继续支持恩比德。

约基奇呼声高,但恩比德拿下得分王之后也仍有戏,MVP之争到最后一刻才能见分晓。

最佳防守球员:斯玛特

候选人:米卡尔-布里奇斯、戈贝尔、字母哥

自1995-96赛季的佩顿之后,NBA再没有一名后卫当选最佳防守球员,而这种情况可能在本季有所改变。本季凯尔特人和勇士的防守效率都为106.9分,并列NBA最佳,但绿军在赛季后半段奋起直追,其防守表现更为出彩。而斯玛特则是绿军防守的核心。

本季在绿军阵内,总出场数达到70场、总出场时间超过2000分钟的球员中,斯玛特的防守效率和防守胜利贡献值都位居第二,真实防守正负值则高居第一。绿军成防守铁军,斯玛特不是唯一的功臣,但2次入选一防的他却是最突出的代表。

太阳和热火本季防守效率分别位居第3和第5,“大桥”、阿德巴约扮演了和斯玛特类似的角色。戈贝尔和字母哥的防守数据依旧出彩,但一来二人所在球队本季防守效率不算特别拔尖,二来评委们难免审美疲劳。

最佳第六人:希罗

候选人:克拉克森、乐福、卡梅隆-约翰逊

这可能是本季最没有争议的个人奖项,毕竟希罗本季的表现过于突出。本季迄今,希罗出战66场,先发10场,场均得到20.7分5个篮板4次助攻,总命中率44.7%,三分命中率39.9%,迎来生涯最佳赛季的同时,也为热火夺取东区第一立下汗马功劳。

克拉克森(出战79场先发1场,场均16分)、乐福(出战74场先发4场,场均13.6分)和约翰逊(出战66场先发16场,场均12.5分)也都有不俗表现,但本季都只能陪跑。

进步最快球员:戴斯蒙德-贝恩

候选人:马克西、迈尔斯-布里奇斯、普尔

关于这个奖项,首先要说明的是,正如2019-20赛季的东契奇一样,莫兰特在本季入选全明星,跻身联盟一线球星行列,他的成长幅度不可谓不小,但他貌似更该参加的是MVP的角逐,却不大符合进步最快球员奖的评选标准。此外,本季“熊除莫”打出惊人战绩,无形中也让大家把探寻的目光,投向莫兰特的灰熊队友们。

探寻的结果就是贝恩脱颖而出。上赛季还是菜鸟的贝恩场均得到9.2分,在灰熊阵中仅排第8,本季却飙升到第3。在莫兰特缺席的比赛中,贝恩、狄龙-布鲁克斯、小贾伦-杰克逊等已成灰熊顶梁柱。此外,贝恩本季也成灰熊外线第一火力点。

马克西是贝恩最大的竞争对手,他当选进步最快球员的呼声也颇高。同样身为二年级生的马克西在菜鸟赛季场均得到8分,本季则飙升到17.5分。不过二人相比,贝恩起点更低,且贝恩本季效率值的提升幅度(12.2-17.6)也要大于马克西(14.5-16.2)。

黄蜂的“小桥”和勇士的普尔本季也取得了长足的进步,但若抛开莫兰特,进步最快球员奖只会在贝恩和马克西之间产生。

最佳教练:泰勒-詹金斯

候选:蒙蒂-威廉姆斯、艾梅-乌度卡、泰伦-卢

太阳主帅蒙蒂是悲催的。上赛季率太阳重返季后赛并打入总决赛,但在最佳教练评选中,他败给了锡伯杜;本季,蒙蒂率太阳打出联盟最佳战绩,但在最佳教练评选中,他可能又会败给詹金斯。

之所以如此,原因有二:其一是保罗的存在,分走了队友和主帅的不少风头;其二,如果说蒙蒂的执教成绩“稳定出色”的话,锡伯杜和詹金斯的执教成绩则只能用“惊艳”、“不可思议”来形容。

上赛季尼克斯一飞冲天让锡伯杜收获颇丰,一来是因为球队坐落于纽约,二来是因为尼克斯阵容没有经过大的变动,靠原班人马硬是打出截然不同的表现,而太阳毕竟引进了保罗。

本季,灰熊将莫兰特送进全明星,但在莫兰特不在的日子里,灰熊却仍打出了联盟数一数二的表现,这引得人们自然将目光投向场边的教练。尽管本季太阳在保罗伤停的时候也战绩不俗,但太阳毕竟还有布克。人们的固有印象大抵如此。

当然,这对蒙蒂难免有些不公平。且太阳贵为本季联盟第一却连一个奖项都捞不到,也着实令人扼腕叹息。如果联盟想要授予蒙蒂“迟来的荣誉”,选他为最佳教练的话,他也是实至名归的。

此外,率绿军后半程狂飙的乌度卡和在双核缺阵情况下仍不时率快船打出惊人表现的卢指导,其执教功力都获得了广泛认可。未来数年,二人也会是最佳教练奖的有力候选人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 天眼查APP显示,10月25日,四川子柒文化传播有限公司与刘同明、MCN机构杭州微念品牌管理有限公司相关案件新增立案信息,一审原告为子柒文化,被告为杭州微念,刘
  • 威塑抽脂专家徐鹤然 《完美关系》里的邦尼小姐姐田伊桐大家有没注意到,在剧里简直太可爱了,经常被弹幕说像倪妮,不过她还真的有点像。 【下颌线吸脂 南京溶脂
  • 50个N1级别难解词汇汇总 1、用命(ようめい)名•他サ 吩咐,嘱咐 ご用命下さい。请吩咐。 2、心地 (ここち)名•接尾 感觉,心情。 心地がよい
  • 不过他没有将这些告诉家人,瞒着家里出来独自随军,准备做军人。?
  • 这样的人,就算是恩泽了后代万世,利益了四海那么大的地方,对他个人的修行来讲,还是细枝末节。不过,仅仅满足上述条件,还是明显不足,更需要配合命主格局;因为格局,体
  • 甭管硬不硬[抱一抱]yy:秋冻,先捂上再说(sh是20度yy穿羽绒服来的)kk:大冬天10度都能光脚穿凉拖的广东男孩子,竟然在15-20度的天穿起了看起来好保暖
  • 爱一个人,会爱到骨子里的星座巨蟹座你们遇到过巨蟹座吗?巨蟹座爱你的时候,是会从家务从吃喝,从喜好开始研究,会将你的喜欢和不喜欢,牢牢地记住,会记住你喜欢的牌子,
  • 一路上有自然景观和城市景观,有山有水有海有树有房屋,全线共有52个出入口,平均间距约280米,并且配套游客服务点、公厕、吸烟室、自动刷脸售卖机等,游人们可以选择
  • 2021年10月28日己酉日东汉诸葛亮著奇门金函玉镜图每日吉门出行 宜旺财运 求姻缘 求学上任找工作 求医 远行见贵人等诸事皆宜  “金函玉镜者,汉时诸葛孔明所
  • 但张某直到2020年4月26日才申请仲裁要求确认劳动关系,其仲裁申请及诉讼主张已超过相应的时效规定。中奥公司直至 2020年4月1日才向张某发出解除双方劳动关系
  • ”人也是一样,决定我们是否进步的,是内在的东西。”人也是一样,决定我们是否进步的,是内在的东西。
  • 在高铁发展初期,部分设备和技术依赖进口。“这台24轴车是中国电力机车的一次自我突破,投入使用之后,它的运力将会达到大部分主流货车的三倍水平,有力提升运输效率。
  • 我们是酿酒学院,上一节课老师给我布置了个任务,让我查查喝酒有几步,今天上课的时候喊我上去讲,我记不住就喊我用手机搜,我搜出来之后就照着念,本来就挺尴尬的,结果还
  • 我一直认为说恐婚的男的都是不负责任,因为任何时间都可以全身而退。我黑人问号脸的点点头,觉得他越来越老干部了……我多么希望以后你的身边都是我 茫茫人海中认识你是我
  • 但不管是成还是败,本月都是压力很大的一个月,并且容易与上级、领导发生冲突,需要注意。本月这个方位不要养花,特别是开花的植物,或是残花败柳,对感情运势的影响极大。
  • #老六社区[超话]##dox[超话]#面对人生,我们在做选择,坎翻不过去,可以绕道,河淌不过去,总要借助别的办法,而市场,也是如此,不要一味追求操作,有些行情,
  • 筹备婚礼的细节分享⭕️快速get婚礼筹备流程结婚可以说是一件幸福又繁琐的人生大事。6⃣大细节:▶️确定参加婚礼的人数▶️考虑好整体预算▶️让婚期尽量错开天气恶劣
  • 巨清爽✅桂源铺1L吨吨桶隐藏喝法太上头 上海连几天升温~忍不住去楼下桂源铺来了一杯吨吨桶‼️XXXL的冻柠茶✔️低糖少冰✔️口感清爽又解腻1L很适合聚会一起分享
  • 現実を厳しく見つめながらも、物語にロマンを持っている三島監督だからこそ撮れた作品だと思いました。――出演が発表されたときに、「この作品のことを思い出そうとすると
  • [求关注]请喜欢的小仙女多多关注,不要错过[爱你][爱你]#幻之风原创设计##小狼工作室日常##Lolita原创设计[超话]##转发抽奖[超话]# #姜京佐[超