燃灯子佛学分享——从《西游记》谈佛学

五百年来,《西游记》的艺术魅力是有口皆碑的,可是自《西游记》问世以来,仁者见仁,智者见智,因角度不同,价值观念各异,便出现了“一千个读者就有一千个哈姆雷特”的现象,引出不少争鸣性的意见。多元价值评论中也包含着宗教观念。本文拟从佛学角度谈些看法。

  《西游记》里的玄奘一行人为了追求真理历尽千辛万苦,最后取得了真经,成了正果,这实际是教育人们,必须有百折不挠的意志,才能取得事业的成功。可以说,整个《西游记》,就是一曲意志决定论的颂歌。《西游记》的内涵,就是扬善弃恶,也可以说它是探求人与大自然的关系,它不但完整地塑造了众多的艺术典型,而且把善恶、美丑作了鲜明的对比。这些艺术形象与一般文学作品的塑造方法有着极大不同。一般文学作品中的人物都是有着七情六欲的完整的人,而《西游记》的唐僧师徒四人都只是各自代表人的某一方面。

  一切众生世界有相之万法,皆由八识(即眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶识)所综合变现而起,并非由某一识单独生起的。然众生不识见相二分如幻,以妄心计见分为心,相分为色,执为实有。见相二分乃一识之两分,见分是见闻觉知,相分是一切境界。识所缘境属识相分,能认识相分的能力即是识见分,离见无相,离相无见,皆是心识所现的影像,属内境。因此,众缘所生的心、心所体及见相二分,不管有漏无漏,都依众缘而起。这些见相二分是我们的妄想、执着,须破除这些心里的见相二分,而不是一味地只祛除表面的幻象。因为表面的幻象只会变不会灭,它并不构成障碍,所谓理事无碍、事事无碍,障碍是由意识与末那识所产生的。

  从佛教唯识宗来看,《西游记》的人物形象,唐僧就是阿赖耶识的代表。阿赖耶识的性能就是没有思维辨别的能力,故而遇到大小神佛,不辨真假,朝见各国君王不分贤否,人妖不分,善恶不辨。所以取经路上无论好坏事,非由唐僧承担不可,这正是阿赖耶识作为八识之总体,亦为一切善恶业力之所寄托的形象体现。不过这不是了解唐僧真正意义上的僧人实际形象,而只是佛教义礼一种形象比喻。因为唐僧的原型,是一位中国历史上确实存在的人物。第二个人物就是沙僧——末那识的代表,他的特点是执我和思量,所以他就执定了唐僧,与唐僧形影不离。无论是化斋还是巡山,无论降妖还是救人,都是悟空和八戒的责任,而他要留下来陪伴和照顾唐僧。于是在去西天的路上,他只负责牵马挑担,护持师父,可是重要关头总是冲将上去,救取经队伍于危难之中。第三个人物就是悟空——意识的代表,意识是无形的,一切外力都拿他无可奈何。由于人的意识无形,不受外力约束,所以他可做出自由的想象,大小、善丑、老少、男女,变化诸多,就是这样他才能保护唐僧到达西天灵山佛地,完成了取经的伟大业绩。最后是八戒——眼耳鼻舌身的代表,是有形可触的人物。故而变化粗鲁笨拙,能大不能小,能丑不能美。眼耳鼻舌身这五识,是人接触外界的工具,八戒是师徒四人中唯一的集贪色、贪睡和贪名利于一体的人。他对取经事业非常不坚定,不过他的性格憨厚,本质单纯、朴实、善良;他对取经事业也有贡献。所以说,他是孙悟空不可缺少的得力助手,这点在佛教里表明为眼耳鼻舌身五识与意识的关系。慧远在《大乘义章》卷二十六里说:“六识之心,随根虽别,体性是一,往来彼此,如一猿猴。”佛门一直把心猿意马当作明心见性的大障碍,必须遏止以达到“心猿罢跳,意马休驰”的清净地。《心地观经》则称:“心如猿猴,游五欲树不暂住故。心如画师,能画世间种种色故。”前五识中,只要有一识生起,意识便同时俱起。因而前五识所作所为,意识看得清清楚楚。故而代表前五识的八戒心理所怀的各种鬼胎,都瞒不过代表意识的悟空的火眼金晴。如钱起《杪秋南山西峰题准上人兰若》所言:客到两忘言,猿心与禅定。

  上述可见,《西游记》人物形象个性独特、丰富和复杂,共性则融化于个性之中。从寓意和象征的角度来理解小说《西游记》,取经就成了追求真理锲而不舍精神的象征,成了为人类不惜冒险、牺牲七情六欲、追求心灵的自由和拯救众生的理想的事业。孙悟空、猪八戒和沙僧把“普度众生”作为人生的追求。他们在虔诚的唐僧带领下,为此而排除万难,在追求理想的宏伟事业中,求得个人人生价值的实现。这就告诉人们,孙悟空那样争名夺利闹地位,贪嗔痴怨无已时,为了一己之私而闹得天翻地覆,为达到个人目的而不惜生灵涂炭,完全是由于野心、贪心、痴心、妄心使然。这样的心态作为,绝不能修成正道。所以他被象征正心的如来佛祖压在五行山下。而到最后,唐僧把他救出来,同时让他皈依佛门,改过自新,同他一路。但是要得到真理,唐僧师徒一定得经历种种磨难,战胜了自然界和社会生活中的各种艰难困苦,特别是克服了自己心中的种种魔障,才终于“猿熟马驯”,“磨灭尽”,“功成行满见真如”。因为佛教认为自性即佛,心本体的自性或本性就是佛性,所以《大方广佛华严经疏》说“心、佛及众生是三无差别”。心学家也强调“心外无物,心外无理,心外无言,心外无义”。由此看来,决心修行者的内在动力是把六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)与六尘(色、声、香、味、触、法)相接而产生的欲望,因之而产生的烦恼称为六贼。悟空把它们统统消灭,象征他皈依佛的决心。佛教认为:“三界唯心所依,如梦所见,如镜中像,无有自体,离心则无六识境界,以从心故。心生法生,心灭法灭,诸法生灭皆随于心。”,“心生,种种魔生,心灭,种种魔灭”,成佛成魔,均在一心之念,所谓“即心即佛”。孙悟空牢拴心猿,紧锁意马,以至心无挂碍,在紧箍咒的制约下,一步步走向成熟,战胜了所有的妖魔鬼怪。终于紧箍脱去,圆满功成,云开月朗,得大自在,“猿熟马驯方脱壳,功成行满见真如”,最后被封为“斗战胜佛”,成为人类心灵最生动、完美的象征和表现。“见色非染色,闻声不是声,色声无怪碍,方到法王城”(证道的境界)。

文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#佛教[超话]##佛法看世间##佛教#

《菜根谭》十句名言,让你看透世间浮华!
一、心不可一日无喜神。
人们心中每天都应当保持欣喜乐观的心情。

二、人恩于我不可忘。
别人对于我有恩德,不可以轻易的忘记。一个有修养的人,能够待人以恕人克己。

三、乐不必寻,去其苦之者面乐自存。
生活中的乐趣不必去主动追求,只要能够将心中的烦恼排除,幸福快乐的生活便会来到。

四、功名之士承以谦德,方不开嫉妒之门。
有功名事业取得成就的人,一定要有谦恭的美德,这样才能够关闭嫉妒别人的大门。

五、矜名不若逃名趣,练事何如省事闷。
喜欢夸赞自己的人,还不如去避讳自己的名声这样更高明。专心研究事物,还不如什么都不去做,这样反而更清闲。

六、趋炎附势之祸,甚惨亦甚速;栖恬守逸之味,最淡亦最长。
孔子说:小人常戚戚。为什么?因为小人趋炎附势、丧失自我,等待他们的必然是悲惨的结局。
孔子又说:君子坦荡荡。为什么?因为君子恬淡安逸、洁身自好,所以他们的生活安逸而富有韵味。

七、隐逸林中无荣辱,道义路上无炎凉。
生活在隐逸的山林中,没有荣誉和耻辱;在通向道义的大路上,没有世态炎凉。

八、出世之道,即在涉世中,不必绝人以逃世;了心之功即在尽心内,不必绝欲以灰心。
摆脱世俗的纠纷和束缚,就在世俗生活之中,没必要断绝与人们的交往,以躲避世俗生活;了悟自己的心性,就在于一心修身养性,没必要断绝一切欲望,心如死灰。

九、不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶。三者可以养德,亦可以远害。
不责难人家所犯的小错误,不揭发人家的隐私,不对人家从前的错处念念不忘——这三者可以帮助培养自己的品德,也可以避免祸害。

十、休与小人仇雠,小人自有对头;休向君子谄媚,君子原无私惠。
不要去和小人结仇,小人自然会有死对头;不要向君子献媚,君子本来就不会私自给人好处。
#人生感悟# #人生哲理#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • D65BY,《慕小小陆京烨》(全文阅读),《慕小小陆京烨》(笔趣阁全文),《慕小小陆京烨》(今日更新最新章节) 76a79卧槽这是我看过最好看的小说清单了!超级
  • 但是四足技术走向「潮玩」领域或许已经够用,特别是当机械相关的技术相对稳定,后期又可以通过软件升级,来不断提升扩展能力的时侯。红杉中国投资合伙人吴茗认为,「B 端
  • 感觉每次到周天的时候星座就开始对上了心态就会换种心态了看到了什么这次没有跟任何人说这次是真的凡事发生必利于我心态小垃圾不是相不相信的事情是我不在做被他控制情绪而
  • 整容脸肯定给小时候不一样。整容脸肯定给小时候不一样。
  • 此次“A8L Horch H Space”的打造,充满艺韵共生的艺术哲思,设计师通过艺术语言,引海入室,勾勒出一方阅海听风的私享谧境。三亚“A8L Horch
  • 【奇顺投资11月7日】不锈钢期货操作大行情目前,不锈钢供给宽松,304不锈钢生产利润率处在6%,钢厂生产还有增量。整体看,短期成本具备支撑,但或难以维持,待释放
  • )lc&bl:说出来你可能不信,我一整天找不到搭档。小狼崽:6(lc一抬眼:这俩怎么又走一块去了?
  • 台风“尼格”靠近华南沿海 广东部分地区有暴雨或大暴雨昨天,受台风“尼格”影响,广东、福建等地降雨增多,部分沿海地区风力较强。台风“尼格”靠近华南沿海 广东部分地
  • 警告骗子不把所有从百姓身上诈骗来的血汗钱全部还给受害百姓,我就继续不停的做法施法祈求上天把骗子以及骗子家族的所有坏人统统杀入地狱!「生命对谁都一样,死亡也对谁都
  • #肖战[超话]##肖战骄阳伴我# xz #肖战盛阳# ³【不互不回】To:✎__肖战————♡⃛ ℒ ᵒᵛᵉᵧₒᵤ ——————— R. Xαο ———
  • 钟浅夕抱着陆离铮的大衣赶到会所,刚一进电梯,就听见里面两个年轻女人讨论—— 快看热搜第一!钟浅夕抱着陆离铮的大衣赶到会所,刚一进电梯,就听见里面两个年轻女人讨
  • 幸福,其实真的很简单,平静的呼吸,微笑着生活,有人爱,有事做,有所期待,有所向往,不慌乱,不迷茫,做一个无怨无悔的人生,足矣。 如果这个世界都变成了近视,我愿站
  • 作为沪指的参考指数的科创50,这个阶段我通常把它理解为看涨指数,在走势特征上能够非常明显地看出,科创50在沪指创出3288点新低的情况下,基本上就没有出现什么指
  • 贵州旅拍-古田映画:生活掌握在自己手中,而非让生活来掌握你[国庆过得真快乐] 摄影工作室:古田映画[月亮代表我的心] 拍摄风格:苗族·少女写真·混搭[新鲜好柿
  • !!
  • ✔️我想生个宝宝,‮是但‬我害‮把怕‬我肚‮撑子‬破…✔️我想飞到天‮,上‬但是我‮有没‬翅膀,我‮怎该‬么办… 我‮到坐‬飞机里飞上这‮问些‬题听上去好可爱
  • 周一了疫情影响没什么重要事不再像以前那样盲目的跑了工作项目都在外地停着只能打打电话催催之前的欠款从来没有像现在这样意识到钱的重要性而如今吃顿饭出趟门开个车都要细
  • 毕竟键盘是盲打第二遍写了一分三十四秒,错了一处,那一处是我后面来的思想认为出现的这一个陌生的排列方式(就是第一遍写错的“95”)才是正确的,就是因为我没有好好背
  • 第四,很多原籽雕刻的籽料的皮表面都留着一毫米深都不到的浅皮裂,但是雕刻师却不用阴刻线借掉,这是为什么呢?第三,籽料之所以说表面有小皮裂可以无视,首先是保证籽料的
  • 【关+转】抽2人送66RMB[心]CJLA厦门第二届金鹭奖动漫游戏展[吃瓜]2019年7月13日-14日9:00-17:00→_→[羞嗒嗒]厦门国际会议展览中心