文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#佛教[超话]##佛法看世间##佛教#

当身边的一道道风景,变成了回忆,才忽然发现,风景依然在,人已非少年。当世事喧嚣纷扰依旧,放下了无奈,才真的明白,时光难如初,人生难如故。这世间风物辽阔,日月有期。不止一爱一恨,还有四海与四季。这岁月山高水长,前路漫漫。不但有风有雨,还有星光与阳光。一切注定皆为偶然。一切偶然也是注定。

我口里有阿弥陀佛,心里还有贪瞋痴慢,这个不行,这是假的,那不是真的。我们没有到极乐世界之前,要防止时时刻刻出错误,好像我们在这个高速公路上行走,这是一条直路到极乐世界,那方向盘要把稳,差一点就出轨了,你就没分了。你要把整个精神集中在这个方向上,丝毫都不能差误。发菩提心,就是真信真愿,真正相信西方有极乐世界、有阿弥陀佛,真信,真正愿意求生。这经讲得太清楚了,两个世界我都搞清楚、搞明白了,现在让我选择,我选择极乐世界,一心投靠阿弥陀佛,只有阿弥陀佛能帮助我,只有阿弥陀佛能成就我,这要有真的信心,一丝毫怀疑没有。

所以疏上说,「何隔念与时乎」,没有时间空间的问题,「只是一念,无去来今」,当下即是。 「是故阿难念佛礼佛,即见弥陀」,这是什么?佛常说的心想生,就在当前,跟阿弥陀佛感应道交。阿弥陀佛的法身是常寂光,常寂光无处不在、无时不在,我们用心是真的,佛立刻就现前,就现相了。 「故行者临终,若能一念归真,亦必当下见佛。蒙佛接引往生极乐。故云:念佛时即见佛时」,这句话非常重要。我们现在还没往生,时时刻刻,念佛就是见佛时,为什么?我们念佛的时候佛知道,我们发出这个信号,他收到了。收到为什么不现身?如果常常现身,佛把你的功德破坏了。为什么?你生欢喜心,你生傲慢心,我见到佛了,你看你们都没有见到,我的功夫比你好,傲慢心生起来。那个没有见到的,他嫉妒心生起来,你看,佛对他好,他见到了,我没见到。这扰乱众生。
佛在什么时候来让你见到?往生的缘成熟了,你在这个世间寿命到了,他来现前。那另外一种,佛现身给你看,你的功夫成就了。也就是说,你念佛念到一心,我相信还不用到一心不乱,到功夫成片就可以见到佛。你的信愿具足,功夫念到成片,成片就是确确实实没有杂念了,这个时候佛现身。佛现身,很可能会给你授记,勉励你。像莹珂法师,三天三夜把阿弥陀佛念来了,佛告诉他,你的阳寿还有十年,十年之后,佛说,你临终的时候我来接你。莹珂很聪明,我十年阳寿不要了,我现在就要跟你去。佛也答应了,好,三天之后来接你。这是真的不是假的,所以这是缘分。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以在两个孩子的口 粮问题上,我也会选择更高品质的奶 源和配 方,在断奶之后我一直给宝宝选择i.l.l.u.m.a,喂养效果很值得我信赖,如今i.l.l.u.m
  • ——《道德经》译文:执道而行的人,天下都来归附。——《道德经》译文:上等人听了道的理论,努力去实行;中等人听了道的理论,有时记在心里有时则忘记掉;下等人听了道的
  • 【律师的体面与艰辛】本律,今天就是干饭人![加油]律师,有书写正义的酣畅淋漓,有法庭对抗的唇枪舌剑,有谈判桌上的你来我往……律师,身披西装华服,手执法律利剑,替
  • 南京商业地产商会会长吴正梅认为,新消费的浪潮下,新零售突破点在体验感、消费者粘性、社交营销,高端美妆零售的增值效果更为明显,HAYDON黑洞入驻先来介绍一下UO
  • 陪着你一路走来到现在 有哭有笑 831演唱会时的泣不成声 你发新歌新专辑时会特别开心的向身边所有人推荐 慢慢的 你好像也变成了我生活中不可或缺的一部分 你的一切
  • 感觉所有人都去书展了,因为去的路上没几个人 话说这书展儿童读物占的比例还挺大的,难怪这么多家长带着小孩过来意外的还挺多葡语书,不过就算是特价也还是好贵这次就买了
  • #美食文案##美食图片# #情侣头像# -? 十一月再见,十二月你好鸭 ? 愿这个月有人爱 有钱花,生活甜甜哒 清心为治本,直道是身谋。今年也为你许了个
  • 伤官格主人多材艺,傲物气高,心险无忌惮,多谋少遂,弄巧成拙,(事业算命)常以天下之人不如自己,而人亦惮之恶之。 待人处事应该审时度势,遭受挫败,不可强为逆
  • -Está + bien / mal + 动词原形:Está bien comer sano. 健康饮食是对的。-Es + un / una + 名词 + 动词
  • (二)祷告(跪下一说):伏以三业清净万善克备,为出世之正因,解脱之根本,弟子XX为修无漏之业,乃以一日一夜,秉志虔诚受持八关斋戒,因无戒师可行请受,是故佛前
  • 6种DIY养生茶✅女生经期必备♻️现在很多女性每个月因为经期问题,总有那么几天多多少少不适,这都是身体的征兆,一定要重视起来❗️现在分享6⃣种即简单又易做,成本
  • 于创作,是历史的真相&想象之战。-沈逸说的好-忘记历史,即是背叛历史。
  • 近年来,经过一系列修缮活化,陈慈黉故居已成为许多游客潮汕之旅中最喜爱的游览景点之一,也是汕头市全力打造侨品牌的一处缩影。位于汕头市澄海区前美村的陈慈黉故居便是典
  • 其实早就脱离召唤师这个身份和生活对线了好几年,19年后更是躺平,连比赛都只看复播,但今年命定的五个人,又让我再一次捡起热爱,是的,我依旧爱这个游戏,依旧爱这支队
  • 稻城途中的青杨林露营️,昨天露营在红草地,人生第一次户外露宿,即惊险,也惊喜,晚上打开帐篷就能看见天上的星星,一早起来就能看见日出,只是每天晚上帐篷里面都能迎来
  • 社区团购的市场就是社区居民,离开社区居民空洞的谈社区团购多么不好,那就是脱离实际的损害社区居民利益。这样以来,社区团购发展成熟后,冲击的是社区居民日常生活购买的
  • 而剧中的温客行未曾拜入四季山庄,未曾得到名门正派的春风雨露,却被要求放弃自己的仇恨,屈膝承认未曾拥有的身份,重振周子舒的四季山庄,从未有人为他设身处地想过,他乐
  • ”二山、水成就“历史文化名城”“古今中外,数尽世界上所有知名城市,几乎都与一条名河相关,如西安有渭河、南京有秦淮河、开罗有尼罗河、巴黎有塞纳河、伦敦有泰晤士河…
  • “更为蹊跷的是,2019年7月5日,在没有相关合法手续情况下,慈利县公安欲将远成公司的员工跨省带走,遭到武汉当地的公安机关明确拒绝,慈利公安竟当场上网将公司的相
  • 继月初Joyce跟Yoyo后,今天到我们CL MDRT区域2020年业绩第一名的Agent of District,去年勇夺3倍MDRT的COT业绩,我们CL