菩萨之十三__十二圆觉菩萨

十二圆觉造像今天还不少见,除杭州灵隐寺以外,在四川“石刻之乡”大足县,也有一处闻名遐迩的十二圆觉造像,即大佛湾圆觉洞。洞窟内主像为三身佛,位于正壁中部,三身佛的两侧壁前,各刻有6尊菩萨。这些造像为宋代作品,刻画细腻,造型优美,装饰性强。整个圆觉洞就是一件大型的石雕艺术珍品。洞中的十二个菩萨即十二圆觉,这窟“圆觉道场”,是佛经故事的形象化。

按照佛门说法,佛是“彻底觉悟者”,即达到了自觉、觉他和觉行圆满的最高境界,而菩萨则是“自觉觉他者”即自己觉悟还要使众人觉悟。但菩萨还缺少佛所具有的“觉行圆满”,所以比佛还差着一级,但菩萨于未来可成就佛果,只要不懈努力达到“觉行圆满”—自觉,觉他而完美无缺了,即可成佛。据大乘佛教的说法,一切觉行圆满都是佛,三世十方,到处有佛,其数如恒河沙子,不可胜数,至于菩萨更是不计其数了,明成祖朱棣曾以自己名义编撰了一部大部头的《御制诸佛世尊如来菩萨尊者神僧名经》(四十卷),收录佛、菩萨名称数以万计。

菩萨之名虽多至不可胜记,但最为著名的有显教的四大菩萨(文殊、普贤、观音、地藏),密教的八大菩萨(文殊、普贤、观音、地藏、弥勒、虚空藏、金刚手、除盖障),还有十二圆觉菩萨、二十五圆通菩萨等。十二圆觉也是密教崇奉的著名菩萨群体。

圆觉,有“圆满的觉性”之含义,所谓“修行得道,功德圆满”。其实就是指要断绝一切烦恼妄念,对世间一切事理大彻大悟,方能往生清净佛国,即身成佛。据唐代僧人佛陀多罗所译《大方广圆觉修多罗了义经》(简称《圆觉经》称:

十二位菩萨次第向世尊请求修行的法门,佛一一作了解答。由于十二菩萨请教的是大乘圆觉清净境界修行的法门——一种成佛之道,因而称之为十二圆觉菩萨。

这十二位大士的名称如下(据《圆觉经》):

文殊师利菩萨 普贤菩萨

普眼菩萨 金刚藏菩萨

弥勒菩萨 清净慧菩萨

威德自在菩萨 辩音菩萨

净诸业障菩萨 普觉菩萨

圆觉菩萨 贤善首菩萨

这十二位有望成佛的圆觉菩萨,其实不过是佛教教义概念化的产物,是一种象征,是佛门使教义形象化而设计的。不能把他们看太“实”。甚至连《圆觉经》都有人怀疑是中国僧人造的伪经。

十二大士中的前五位,尽管都是佛教传说人物,但总还是有“由来”的,佛典上载有他们的“履历”,而其他七位则完全是虚拟的。第一、二位文殊和普贤,是中国四大菩萨中的两位,我们有专节介绍。第三位普眼菩萨,为观音菩萨之异名。佛经称其慈眼普观一切众生,谓之“普眼”。关于观音菩萨的来历请参阅观音一节。

第四位金刚藏菩萨。为贤劫十六尊之一。佛教有三世三千佛的说法,即过去世庄严劫有一千佛出世,以燃灯佛为代表,称燃灯诸佛;现在世贤劫有一千佛出世,以释迦牟尼佛为代表,称释迦诸佛;未来世星宿劫也有一千佛出世,即弥勒诸佛。密教称贤劫十六尊(菩萨)为千佛中地位高级者,是护法佛,但相容一般为菩萨(将来成佛)。金刚藏为十六尊之一,有时现忿怒身,持金刚杵以伏恶魔,又称金刚藏王。他还是密教五方佛中东方阿(门内一众字)佛的四位亲随之一。

第五位弥勒菩萨有专节介绍。

剩下的几位菩萨,如前所说,是虚拟的“象征性”菩萨,他们的名称寓意是:

清净慧——脱离烦恼,六根清净,从而获得佛门智慧。

威德自在——有大威势,足以折伏恶魔;有大慈德,堪可救助众生。

辩音——擅长以音声宣传佛理,教益众生。

净诸业障——能够除掉种种阻碍自己“解脱”的恶因和恶果。

普觉——看透了生死苦乐,请佛指出修行之路。

圆觉——努力使自己觉行圆满,永断无明,即能成就佛道。

贤善首——按照佛的指示修行,既贤且善,成为上首菩萨,离成佛已近在咫尺了!

总之,可以把十二圆觉理解为得到佛祖“真传要道”,努力向修成圆满正果——成佛的目标迈进的十二位大菩萨,成就圆觉,也是佛家追求的目标。《红楼梦》的结尾,空空道人看到女娲补天未用之石(它幻形为入世的贾宝玉)经过一番下凡历劫之后,不禁对它点头叹道“方知石兄下凡一次,磨出光明,修成圆觉,也可谓无复遗憾了!”这是作者对贾宝玉看破红尘、挣脱尘俗、出家修行成正果这一行为的赞赏与肯定。

一般的圆觉道场是以密教第一佛毗卢遮那佛(又称大日如来)为主尊。四川宝顶山圆觉洞即据《圆觉经》内容雕造的。三佛前的供桌之前还雕有一菩萨,面向主像,头略低垂,双手合十,跪于莲台之上。这位菩萨的衣饰面貌,与两侧壁的十二圆觉完全相同,表示他是十二大士的化身,是在轮流向佛请教修圆觉清净境界的法门。

十二圆觉造像最为精绝的,当属山西长子县法兴寺和山西隰县小西天(又叫千佛庵)的彩塑。法兴寺十二圆觉彩塑为北宋作品,迄今已有900余年历史,小西天的十二圆觉为明代精品。本来,寺庙中的神像因受教义限制而有一定的格局。但法兴寺与小西天的圆觉大士们突破了这一局限,塑像皆为美丽动人的女性形象,面相俊秀,神态自然,颇富人间生活气息,圆觉们分坐于束腰基座上,赤足蹬踏莲蒂,或正或侧,姿态优雅,头上无发冠,发髻外露,发型自前向后卷曲而竖起,发丝缕缕可见,真可谓形神兼备,光彩夺目,是我国古代艺术大师们的杰作。

#春季女神变美计划# #青年美医进阶计划#

【5S.明星体雕3.0】昨日三台直腿术分享。

随着天气越来越热,吸脂手术也是排的满满,今天依旧还有俩台腿部吸脂。
其实相对腰腹吸脂来说腿部对于医生的要求更高一些。要对于整体腿部的结构组织足够了解,划线前就对于其有分享跟解决方式。腿部切口基本在两毫米左右,横切。愈合后与皮纹相似,不易发觉。想有美腿又不想留下痕迹的各位可以看过来了[亲亲][亲亲]
#青岛吸脂# #青岛·青岛农业大学[地点]#

大怨种说给我买了个包
我准备买包的手就放下了
我想着怎么也是个皮包能背出门吧
大闺蜜包到了的时候
我没有感觉到危机
我想着
我这么一个粉雕玉琢的可人儿
不可能是这么一个沙雕包
今天
我的包到了
我一看,粽子包
大意了
怎么忘了这个gou东西是和她在一起玩儿
淘宝给推香蕉胸针章鱼包的人
我要打击报复
我要给她买章鱼包乌龟包 https://t.cn/RVJk9aF


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从小我就别别扭扭的,对亲人做不到百分百的袒露真心,总觉得他们也不懂我的想法,说了也没用,白白让他们跟着我操心。我爸就有说不出来的感觉,都说女儿和爸爸更亲,但我总
  • 我们对自身积极情绪来源的判断错得如此离谱,因此更加重视以额外的工作时间来取悦老板,而忽略了与孩子增进情感联系。所有的女性(生理/心理,也可以称之为妇女)都可以称
  • 目前公司所打造的爱禽公社庄园处于初期发展阶段,等到规模扩大以后,将打造以多肉植物为主题的农旅结合观光园,在吸引外地游客前来旅游消费的同时,更好地促进周边村寨的妇
  • 后来得知,这家公司很“损”的地方还在于,如果哪位员工申请离职后,年底那部分累积的提成,直接就不给了,谁让你离职了呢?小李在处理工作上也许存在欠妥之处,但是公司对
  • 很绝,我同事一口吃了一个说:她太满足了[喵喵]因为是现烤的,很透,一点儿腥味都不会有的,一串上面有三个,女生吃一个半个刚刚好)剩下就是其他的各种牛肉,鸡肉,素菜
  • 【#福州同城# [心] 单身贴】 男嘉宾编号[鲜花]12298 【基本资料】 ①职业:体制内事业单位 ②出生年月/星座:1994/处女 ③身高/体重:170/
  • 于冬告诉记者, “博纳影业作为中国电影领军企业之一,有责任记录时代、歌颂新时代的英雄。4.陈凯歌跟鹅签了三年合约,其中包括综艺以及电影合约,陈飞宇的很多资源也都
  • ⚠️童鞋力度折扣⚠ ️¥299 剩余尺码:黑色 25-34,灰色25-34 Ozwear UGG 澳大利亚国民UGG品牌 【Ozwear ugg 】
  • 以此送给40+的自己,愿以后的日子里,能赏春花秋月,也可接疾风骤雨;温柔半两,从容一生。比喻中的农夫,撒播了种子以后,即无其他的工作了,唯有等待着种子自行发生
  • 所以恢复好手感和自己胸部一般柔软,大家可以摸摸身上肉多的地方,手感是类似的。乳房原本就有脂肪,而脂肪丰胸只不过是把脂肪从一个地方转移到另一个地方,脂肪本身结构和
  • 丑土、辰土:具有内涵丰富、有才情的性质。癸水为水之妹,其人平静,柔和,内向,勤勉力行,然而每爱好猜臆,注重原则,不务实际,故内心常蓄不平,并时有破坏性,并且
  • 朋友C:我的天!但是既然已经买了这款车,就证明是真的喜欢,没必要看别人的脸色,咱这车是给自己开的,不是给别人看的,如果天天在乎别人的眼神,那我们会活得非常的累的
  • #童美齿科# #口腔健康#橡皮堂艺术招商了~[哈哈] 2012年首家橡皮堂开业 2016年遍布深圳各地区、38家中心店 2019年全国校区总数突破50+家遍
  • (患者B超影像图)为了母亲的病,许奶奶的儿子多方打听,得知金华广福医院肝胆胰外科主任方建明,就是这方面的专家。为排除新冠肺炎的可能性,当地医院给许奶奶做了两次分
  • 单位要通过自己掌握的稳定支持的资源,负起对国家和社会的责任,对自己的研究领域守土有责,开展核心能力建设,完成国家赋予的长期和重大任务,获得中国/本单位在本领域的
  • #皮卡丘今天长头发了吗[超话]# [2021]生日祝福汇总楼 地方不够的话画手接力大概也放在这里[笑哈哈] 应援专场指路 可接投稿可留言带图或者指路我去扒拉
  • 种自己的花 爱自己的宇宙 女神节快乐只要我不向岁月低头,80岁也会光芒万丈。——蔡崇达12.和世界交手的这许多年,你是否光彩依旧,兴致盎然?
  • “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这是一个举足轻重的问题,善与恶只是一念之差、一步之遥。俗话说,“慎言以养其德,节食以养其体”、“修己以清心为要,涉世以慎言为先
  • #现场打脸是一种怎样的体验#[牛哞哞]如果一个人说喜欢你,请等到他对你百般照顾时再相信。自从你笑着闯进我的生活那天,我脑子里有浪漫的词汇,有无数种憧憬,可是也有
  •   新华社记者 金立旺 摄[责编:李宜蒙]  2月10日,在北京航天飞行控制中心指挥大厅,航天科研人员庆祝我国首次火星探测任务“天问一号”环绕火星成功。新华社