燃灯子佛学分享——从《西游记》谈佛学

五百年来,《西游记》的艺术魅力是有口皆碑的,可是自《西游记》问世以来,仁者见仁,智者见智,因角度不同,价值观念各异,便出现了“一千个读者就有一千个哈姆雷特”的现象,引出不少争鸣性的意见。多元价值评论中也包含着宗教观念。本文拟从佛学角度谈些看法。

  《西游记》里的玄奘一行人为了追求真理历尽千辛万苦,最后取得了真经,成了正果,这实际是教育人们,必须有百折不挠的意志,才能取得事业的成功。可以说,整个《西游记》,就是一曲意志决定论的颂歌。《西游记》的内涵,就是扬善弃恶,也可以说它是探求人与大自然的关系,它不但完整地塑造了众多的艺术典型,而且把善恶、美丑作了鲜明的对比。这些艺术形象与一般文学作品的塑造方法有着极大不同。一般文学作品中的人物都是有着七情六欲的完整的人,而《西游记》的唐僧师徒四人都只是各自代表人的某一方面。

  一切众生世界有相之万法,皆由八识(即眼、耳、鼻、舌、身、意、末那、阿赖耶识)所综合变现而起,并非由某一识单独生起的。然众生不识见相二分如幻,以妄心计见分为心,相分为色,执为实有。见相二分乃一识之两分,见分是见闻觉知,相分是一切境界。识所缘境属识相分,能认识相分的能力即是识见分,离见无相,离相无见,皆是心识所现的影像,属内境。因此,众缘所生的心、心所体及见相二分,不管有漏无漏,都依众缘而起。这些见相二分是我们的妄想、执着,须破除这些心里的见相二分,而不是一味地只祛除表面的幻象。因为表面的幻象只会变不会灭,它并不构成障碍,所谓理事无碍、事事无碍,障碍是由意识与末那识所产生的。

  从佛教唯识宗来看,《西游记》的人物形象,唐僧就是阿赖耶识的代表。阿赖耶识的性能就是没有思维辨别的能力,故而遇到大小神佛,不辨真假,朝见各国君王不分贤否,人妖不分,善恶不辨。所以取经路上无论好坏事,非由唐僧承担不可,这正是阿赖耶识作为八识之总体,亦为一切善恶业力之所寄托的形象体现。不过这不是了解唐僧真正意义上的僧人实际形象,而只是佛教义礼一种形象比喻。因为唐僧的原型,是一位中国历史上确实存在的人物。第二个人物就是沙僧——末那识的代表,他的特点是执我和思量,所以他就执定了唐僧,与唐僧形影不离。无论是化斋还是巡山,无论降妖还是救人,都是悟空和八戒的责任,而他要留下来陪伴和照顾唐僧。于是在去西天的路上,他只负责牵马挑担,护持师父,可是重要关头总是冲将上去,救取经队伍于危难之中。第三个人物就是悟空——意识的代表,意识是无形的,一切外力都拿他无可奈何。由于人的意识无形,不受外力约束,所以他可做出自由的想象,大小、善丑、老少、男女,变化诸多,就是这样他才能保护唐僧到达西天灵山佛地,完成了取经的伟大业绩。最后是八戒——眼耳鼻舌身的代表,是有形可触的人物。故而变化粗鲁笨拙,能大不能小,能丑不能美。眼耳鼻舌身这五识,是人接触外界的工具,八戒是师徒四人中唯一的集贪色、贪睡和贪名利于一体的人。他对取经事业非常不坚定,不过他的性格憨厚,本质单纯、朴实、善良;他对取经事业也有贡献。所以说,他是孙悟空不可缺少的得力助手,这点在佛教里表明为眼耳鼻舌身五识与意识的关系。慧远在《大乘义章》卷二十六里说:“六识之心,随根虽别,体性是一,往来彼此,如一猿猴。”佛门一直把心猿意马当作明心见性的大障碍,必须遏止以达到“心猿罢跳,意马休驰”的清净地。《心地观经》则称:“心如猿猴,游五欲树不暂住故。心如画师,能画世间种种色故。”前五识中,只要有一识生起,意识便同时俱起。因而前五识所作所为,意识看得清清楚楚。故而代表前五识的八戒心理所怀的各种鬼胎,都瞒不过代表意识的悟空的火眼金晴。如钱起《杪秋南山西峰题准上人兰若》所言:客到两忘言,猿心与禅定。

  上述可见,《西游记》人物形象个性独特、丰富和复杂,共性则融化于个性之中。从寓意和象征的角度来理解小说《西游记》,取经就成了追求真理锲而不舍精神的象征,成了为人类不惜冒险、牺牲七情六欲、追求心灵的自由和拯救众生的理想的事业。孙悟空、猪八戒和沙僧把“普度众生”作为人生的追求。他们在虔诚的唐僧带领下,为此而排除万难,在追求理想的宏伟事业中,求得个人人生价值的实现。这就告诉人们,孙悟空那样争名夺利闹地位,贪嗔痴怨无已时,为了一己之私而闹得天翻地覆,为达到个人目的而不惜生灵涂炭,完全是由于野心、贪心、痴心、妄心使然。这样的心态作为,绝不能修成正道。所以他被象征正心的如来佛祖压在五行山下。而到最后,唐僧把他救出来,同时让他皈依佛门,改过自新,同他一路。但是要得到真理,唐僧师徒一定得经历种种磨难,战胜了自然界和社会生活中的各种艰难困苦,特别是克服了自己心中的种种魔障,才终于“猿熟马驯”,“磨灭尽”,“功成行满见真如”。因为佛教认为自性即佛,心本体的自性或本性就是佛性,所以《大方广佛华严经疏》说“心、佛及众生是三无差别”。心学家也强调“心外无物,心外无理,心外无言,心外无义”。由此看来,决心修行者的内在动力是把六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)与六尘(色、声、香、味、触、法)相接而产生的欲望,因之而产生的烦恼称为六贼。悟空把它们统统消灭,象征他皈依佛的决心。佛教认为:“三界唯心所依,如梦所见,如镜中像,无有自体,离心则无六识境界,以从心故。心生法生,心灭法灭,诸法生灭皆随于心。”,“心生,种种魔生,心灭,种种魔灭”,成佛成魔,均在一心之念,所谓“即心即佛”。孙悟空牢拴心猿,紧锁意马,以至心无挂碍,在紧箍咒的制约下,一步步走向成熟,战胜了所有的妖魔鬼怪。终于紧箍脱去,圆满功成,云开月朗,得大自在,“猿熟马驯方脱壳,功成行满见真如”,最后被封为“斗战胜佛”,成为人类心灵最生动、完美的象征和表现。“见色非染色,闻声不是声,色声无怪碍,方到法王城”(证道的境界)。

《法无定法,无法可传》

道至虚无生一炁,便从一炁产阴阳,阴阳重合生三体,三体再生万物昌,天下众生本心相同,皆有自性,但是每个众生因缘各有不同,无法规类统一标准,因此法无法定,所以才叫法无定法,只有随缘渡化,凡夫俗子一心求法,不能修心修德成为道,成为圣,万法心生,不求自心,无心无德无道,又怎么可能有法呢?法不孤起仗境方生,道不虚行遇缘则应,所以至古求法求道之人多如牛毛,真正得道之人凤毛麟角。
红尘一切皆是求不得,求不得,大道至简,妙不可说,不可说,人不自悟自觉一但说破,有心而为而难为,无为而为方可无不为。
只有自己修身正心天人合一了,才可以万法由心生,道法本自然,本来心中有,万法随心生,心想事即成。这才为中毉大夫,大毉王,无病不治,无人不度,因为神圣之人,万法俱足,我心为道,道法本成,随缘渡化,普渡众生,法无定法,皆由心成,
本心本性德道形成德道为心无所不能
凡夫俗子缺少德性一心求法唯利唯名
贪嗔痴慢迷失本性无心无德道法怎生
迷途众生有师才行尊师重道万法心成
修心修德心有众生患者如子父母心疼
父母之心无我本性心中无我唯有众生
慈悲大爱心法自成张口即法心想事成
万病同法普渡众生冤亲债主皆为寒性
化解因缘低频即升众生解脱患者无病
天下唯爱可化万情法无定法唯爱可行
太多的人就希望能不能给我个方法,我在家里自己修行,当年释迦牟尼佛为大毉王,都说无法可传,才有释迦捻花,迦叶一笑之故事流传至今。世界上,有谁能超越佛祖呢?就算今日出世的万王之王,紫薇圣人也是释迦牟尼佛的弟子,更别说世俗凡夫俗子了,秘传有术,道不可传,人体为宝藏,潜能无限,一但激活恢复人类之本性,人真如神,无所不能,可惜从至古今无一人自悟自修而成。
红尘第一个 中毉大夫非是红尘人间修成,乃是乘愿再来者,天生即为神灵,与平常人不同,先天俩个自性,所以因缘一到,即刻觉醒。
释迦牟尼佛乘愿而来,天生俩个自性,天时一到,菩提树下,本源师父燃灯古佛一语唤醒。
包括黄帝内经中说,上古真人,昔日黄帝生而神灵。所以轩辕黄帝才为大神,因为他生来即为神灵。
所以乘愿再来者,生而神灵,神灵为圣,为天,为道,为自性,这即是天下中毉第一人,师者,德也,道也,天也。尊师如同重道,归一师即归一道,归一师,即天人合一。这即是法脉传承,所以中国传统文化讲尊师重道,先修身正心再齐家治国平天下,本置不可倒置。
德道仁义礼智信,无德何来道,因为德为道之心,无道何来仁义礼智信?所以修身正心,修德为万法之根本,现代凡夫心中缺德,眼中无人,无师无神一心求法,又目中无人,一切皆因贪嗔痴慢疑,失去本心,唯心感召失去元魂,生魂离体妖魔控身,身不由己,失去自身,狂傲自大以非本人,脾气暴躁身为寒身,经络不通己成病人,我说不信观查世人,所以现在社会上的人,亲情感情越来越淡了,名利心越来越强了,人欲望,越来越大了,人多重人格的人,越来越多了,自卑与自大同体,胆小与好胜并生。
一心求法,但又无心尊师,一心求道,但又用自己执见看人,其实大家都在一心求道,而非是法术,但是法术可以偷艺,可以交换,可以玩点小聪明骗着也能学成,可惜道不行,修道者必须身心灵合一,知行合一才行,修身修心修德,德升道涨才行,师父即是德道,以心印心方成,凡夫俗子如同三季虫,不修如何语冰,师父答疑解惑,领你虚空修行,如不进入多维空间,皆是纸上谈兵,看书无人修成,读经不是修行,我劝天下行者,反观内照才行。心外至古无法,心外非是正行,唯师父如同明灯,照亮路你才行。
人人皆有师父,用心没找到才行,你如果不是乘愿再来者,用心寻找师父吧。
中毉大夫

《念佛成佛?》

宇宙中的一切都是由能量组成,都是频率不同,才有不同的法界与空间,万物有灵以为生,因此万事万物皆有灵的存在,如中国的祖先盘古,开天辟地,一切皆有盘古所化,频率的高低又有心来决定,心中的德决定频率高低,德升频率就升,德降频率就降,频率是指能量的高低,能量就是道,所以说德升道涨,德降道滑,厚德載物,德不配位必有余殃,本源之德为最高的频率为大光明,为一,为道,为佛心为佛性,为大本大源,道可道非常道,就是说道生一,一生二,二生三,三生万物,这是生的过程,也是德降道滑的过程,所以从佛界到地狱,德越来越少,明者知道一切唯心所造,地狱众生如知忏悔,发愿普度众生,心念一转地狱自破,哪么人道众生与地狱众生五十步与百步之区别,人道众生心中有佛,心念在佛心佛性上,六道可破,因此要定佛心佛性,与佛同心与佛同愿与佛同境,与同体即可成佛,心念是佛你即是佛,,,,,,念佛成佛,

念.经成佛

经为纵向,纬为横向,从古至今不变的真理,可以经得起历史考验的都称之为经,

但释迦牟尼讲法四十九年,不落文字,因为他老人家说,心外无法,万法心生,心生万法,最终说四十九年我没有讲过法,因为法不孤起,仗境方生,境随心转,无佛心何来佛法,就算有法,凡夫俗子我执我见解经说法也会,曲解佛意,断众生慧命,

哪么大家现在应该明白念经的意思是说,定佛心定佛性,至死不变,宇为空间,宇为时间,纬为空间,经为时间,念念为佛永远不动,即可解脱,修成正果,,,,,念佛,

外魔外道领人回家,有令有牌,有暗号,买船票,等等等等之外求皆为外道,本源之家大门,从没关过,是我们凡夫执见私心,为自而求而修,频率上不去,无法解脱,佛说念佛成佛,念经成佛,有佛心有佛性,才可成佛,心念非口念,,庞院长​​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果在国内,还是个不错的去处,对于有高原反应怕高寒的朋友,相较于青海、西藏旅行体验要舒适一些。自然景观带相较于新疆、宁夏、甘肃环线单调一些,不过气候相对湿润一点
  • 而分手后,你们的立场也是根本冲突的,你想挽回,他想分手,水火不容,天雷勾地火,火星撞地球,你觉得这么伟岸的问题,可以靠谈解决吗?而分手后,你们的立场也是根本冲突
  • 《集成电路应用》特价版面征集中国家级A类,第一批学术期刊目录,影响因子0.353收录检索:中国知网、万方、维普、CSCD字符:2版,正文3000字符,摘要330
  • 热玛吉真的绝了啊 怪不得这么火 做完皮肤整体上扬 效果立竿见影 脸马上小了一圈! 下颌线都出来了,法令纹也淡了不少呜呜呜好感人! 这还是20%的效果,三个月到六
  • 谢谢各位[给你小心心][给你小心心]为了感谢大家以及多找些伙伴投票,所以弄了个小抽奖价格不高,就一点小心意如下:已经在s榜群里的,无论哥组弟组。还没有参与的,现
  • 与日主的关系是我生之神,从生财的能力来说,伤官大于食神,食神是福神,在生财的创意、方法和速度方面略逊于伤官,食伤自身有两个功能,一为制官,二为生财。所以有些人说
  • 根据周三的一份声明,她目前“健康状况良好”并遵守既定的健康协议,接受总统医疗小组的监护。巴西总统秘书在声明中称,她保持良好的健康,由总统医疗团队照顾。
  • 《美人心计》男一号:陈键锋 每一次在电视中看见陈键锋,无论是《冲上云霄》、《律政新人王》、《学警雄心》还是《美人心计》,无论是庄重有余的律师,养尊处优的富家公子
  • 若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。《通慧大和尚成就肉身舍利 – 南无观世音菩萨 – 观自在心经网》四川广汉龙居寺上通下慧老和尚肉身于2016年农历
  • #HKFC作文大赛参加方法# 1、评论本微博(可配图)⠀2、发原创微博带话题#蒸煮是直男#以及艾特@Hkfc_0ffical(可尽情配图或视频)⠀#巨鸡温馨提示
  • 每场知识分享后,现场会进行抽奖活动。每场知识分享后,现场会进行抽奖活动。
  • 该患者重点关注行动轨迹如下:7月6日-7月20日,在大连凯洋世界海鲜股份有限公司上班,食宿均在公司,休息日未外出。古北水镇一墙之隔的亲子必住酒店第二次打卡古北,
  • 为了保护他们的财富,富人们有一套保护自己的方法,如门当户对之类。富人链就是古代城邑里面的富人和农村地主阶层的复式链接,富人具有接力性,因为维持人际关系靠的是金钱
  • 美食推荐▼▼▼安昌腊肉曾被《舌尖上的中国》推荐的安昌腊肠,一到冬天,便沿河而挂,空气里飘散的酱味,是幸福的味道。廿八都铜锣糕在廿八都,街头巷尾,到处摆着制作铜锣
  • 欢迎大家跟我互动嘻嘻!!
  • 如果一位澳洲的孩子患上了这种病,需要用到“诺西那生钠”的话,的确只需要花不到300元就可以了,但是,这是澳洲的医保部门在报销了绝大部分药价后,到民众手里的价格。
  • 在她眼里,我的存在,还不如对一只死在火焰里的雄蛾的祭奠更重要。  我开始寻找父母,我跋山涉水,翅膀飞得酸疼酸疼的,在许多好心朋友的帮助下,我终于见到我称之为父母
  • 54.选择修学《法华经》《楞严经》是最大的精进。凡是成就的菩萨,你想赶快成佛,必须到娑婆世界来教化众生。 「毗梨耶」是精进。《妙法莲华经》讲,一念信解如来藏,
  • #咸宁身边事# 【全国38家主流网络媒体聚焦九宫山】8月10至11日,中国地市新闻网联盟第十三次理事会暨“印象九宫”大型采访活动走进通山九宫山。#咸宁身边事#
  • 该项目旨在将该地区的旅游业发展到国家标准,同时促进环境保护、农业生产和农村发展。一位小商贩表示:“在我们村庄每天通常会有两三个中间商来收购鸡蛋,但现在我们没有中