《思惠楼,登塔溯史怀明朝知府徐钰》
2004年元月15日下午,我从城隍庙市场的六安路东走右拐进一商品街,前行一段来到思惠楼。与思惠楼隔路相对的是一座娘娘庙,里面传来清晰律感平缓的佛曲。思惠楼由五层塔楼组成,门前也端座两石狮像,整个塔呈暗红色,入口处挂着一块鲜红横匾,上有“思惠楼”三个金黄大字。
思惠楼初由明朝庐州知府徐钰始建于1514年,距今490年。徐钰是湖北武昌人,曾任御史,后调任庐州知府,主持修建了这座思惠楼。他认为做地方官的人应该“忧乐系于民”,时时刻刻想着人民的疾苦,施惠于民。在封建时代,像徐钰这样的官吏应属于清官,其精神唯能可贵,足以垂范后世。
塔楼东西两侧各立一石碑,东侧碑的北面刻着四个红色大字:“惠我邑人”,南面刻有“重建思惠楼记”文章;西侧碑北面刻着“市廛胜境”,南面刻着490年前合肥知府徐钰撰写“思惠楼记”文章,现将该文摘抄如下:
“庐州府城隍庙欲倾圮,父老募财新之,庙后旧隙地,基崇而平,颇为佳胜,予因其羡余建楼其上,广楼楹,高倍之,制古材朴;八窗洞达,俯视城堞。工毕,予与僚属暇时登临,南望鹿起、龙眠一带诸山,东则青阳、浮槎,西则鸡鸣、紫蓬;烟霏云霭,岔涌出没。”
我走进塔楼内,右侧一名和尚向我鞠躬,口中念诵:“阿弥陀佛”,就像走进酒店服务员向你鞠躬口诵“先生您好!”一般。一楼是个高大的金黄色佛像,四周上方有四句反映佛教观点的话:“不谤国主,不做国贼,不漏国税,不犯国制”,左侧一名现代姑娘出售登塔5元门票,一左一右今古并存。顺着陡峭的楼梯往上爬,二楼是千佛厅,里面陈列了大大小小许多的佛像,白脸的观音,黑脸的罗汉,大肚的笑佛弥罗佛。三楼是惠友阁,四楼是徐钰纪念馆。在“庐州正气”四个黑匾金黄色大字下面,是490年前庐州知府徐钰的身穿红袍、手拿书卷的铜塑像,身后是徐钰的著名文章:“思惠楼记”。厅中玻璃柜中,展出了许多古代合肥人使用的铜、瓷、书画等物品,尤以古诗为佳作,我将其中几首摘录如下:
一首是清代嘉庆年间许裔馨写的《登思惠楼旧址有感》。
“高楼旧址出崇台,此日登临溯动灰。
万里苍烟迷北望,千峰寒色自东来。
淮流势入荒原断,笋浦馨留故国园。
遗楚那能知惠政,曾看五马踏春来。
一首是清代嘉庆年间沈明臣写的《思惠楼》
“高楼四面俯晴郊,古道荒城半白茆。
秋色中原迴万里,天空落木见孤巢。
鄴都王粲应留赋,西蜀所雄自解嘲。
头白异乡何所以,江淮日暮楚云交。”
五楼是顶楼,楼内还是个高大观音像,莲花底座建于水中,水用玻璃砌成池子围住。从厅内出去到回廓上,可以清晰的看到附近的市景,东面是高楼大厦,西面是三孝口市区,南面是城隍庙市场,远处的庙前街仿古建筑整齐排列,北面是寿春路。
我站在回廓上,以回廓的红木柱栏、南面的城隍庙建筑和东面远处的高楼群为背景,请一个男孩帮我照相。他们中间有一对五六岁的双胞龙凤胎,一个个子不高的女子。在大家一起下楼时,十一岁许的男孩抱着双胞胎中的小女孩下楼,因楼梯太陡,失脚摔倒,吓得小女孩哭得不敢迈步下走了。我深感其危险,好在男孩用手抓住了扶手,一旦摔倒两人失控下滚,后果不堪设想。我边帮忙扶着小女孩,并安慰她,大家一起下楼。
2004年元月15日下午,我从城隍庙市场的六安路东走右拐进一商品街,前行一段来到思惠楼。与思惠楼隔路相对的是一座娘娘庙,里面传来清晰律感平缓的佛曲。思惠楼由五层塔楼组成,门前也端座两石狮像,整个塔呈暗红色,入口处挂着一块鲜红横匾,上有“思惠楼”三个金黄大字。
思惠楼初由明朝庐州知府徐钰始建于1514年,距今490年。徐钰是湖北武昌人,曾任御史,后调任庐州知府,主持修建了这座思惠楼。他认为做地方官的人应该“忧乐系于民”,时时刻刻想着人民的疾苦,施惠于民。在封建时代,像徐钰这样的官吏应属于清官,其精神唯能可贵,足以垂范后世。
塔楼东西两侧各立一石碑,东侧碑的北面刻着四个红色大字:“惠我邑人”,南面刻有“重建思惠楼记”文章;西侧碑北面刻着“市廛胜境”,南面刻着490年前合肥知府徐钰撰写“思惠楼记”文章,现将该文摘抄如下:
“庐州府城隍庙欲倾圮,父老募财新之,庙后旧隙地,基崇而平,颇为佳胜,予因其羡余建楼其上,广楼楹,高倍之,制古材朴;八窗洞达,俯视城堞。工毕,予与僚属暇时登临,南望鹿起、龙眠一带诸山,东则青阳、浮槎,西则鸡鸣、紫蓬;烟霏云霭,岔涌出没。”
我走进塔楼内,右侧一名和尚向我鞠躬,口中念诵:“阿弥陀佛”,就像走进酒店服务员向你鞠躬口诵“先生您好!”一般。一楼是个高大的金黄色佛像,四周上方有四句反映佛教观点的话:“不谤国主,不做国贼,不漏国税,不犯国制”,左侧一名现代姑娘出售登塔5元门票,一左一右今古并存。顺着陡峭的楼梯往上爬,二楼是千佛厅,里面陈列了大大小小许多的佛像,白脸的观音,黑脸的罗汉,大肚的笑佛弥罗佛。三楼是惠友阁,四楼是徐钰纪念馆。在“庐州正气”四个黑匾金黄色大字下面,是490年前庐州知府徐钰的身穿红袍、手拿书卷的铜塑像,身后是徐钰的著名文章:“思惠楼记”。厅中玻璃柜中,展出了许多古代合肥人使用的铜、瓷、书画等物品,尤以古诗为佳作,我将其中几首摘录如下:
一首是清代嘉庆年间许裔馨写的《登思惠楼旧址有感》。
“高楼旧址出崇台,此日登临溯动灰。
万里苍烟迷北望,千峰寒色自东来。
淮流势入荒原断,笋浦馨留故国园。
遗楚那能知惠政,曾看五马踏春来。
一首是清代嘉庆年间沈明臣写的《思惠楼》
“高楼四面俯晴郊,古道荒城半白茆。
秋色中原迴万里,天空落木见孤巢。
鄴都王粲应留赋,西蜀所雄自解嘲。
头白异乡何所以,江淮日暮楚云交。”
五楼是顶楼,楼内还是个高大观音像,莲花底座建于水中,水用玻璃砌成池子围住。从厅内出去到回廓上,可以清晰的看到附近的市景,东面是高楼大厦,西面是三孝口市区,南面是城隍庙市场,远处的庙前街仿古建筑整齐排列,北面是寿春路。
我站在回廓上,以回廓的红木柱栏、南面的城隍庙建筑和东面远处的高楼群为背景,请一个男孩帮我照相。他们中间有一对五六岁的双胞龙凤胎,一个个子不高的女子。在大家一起下楼时,十一岁许的男孩抱着双胞胎中的小女孩下楼,因楼梯太陡,失脚摔倒,吓得小女孩哭得不敢迈步下走了。我深感其危险,好在男孩用手抓住了扶手,一旦摔倒两人失控下滚,后果不堪设想。我边帮忙扶着小女孩,并安慰她,大家一起下楼。
云南著名书法家沈健老师的《千峯寒色》,俊逸又不是古意,我很喜欢!
出自担旦的《千峰寒色》出自明代但旦的山水诗文册。
我一束澳洲腊梅带回工作室,融化“千峰寒色”,雅致了艺天文化空间。
释担当(1593—1673),俗姓唐,名泰,字大来,云南晋宁人。
法名普荷,字担当。出生于诗书世家,其先籍浙江省淳安县,明朝初年从戎于云南,遂落籍。
应试不第后,曾壮游南北。担当有诗才,董其昌赞其诗“温敦典雅,不必赋帝京而有四杰之藻,不必赋前出塞而有少陵之法”,李本宁说:“清而不薄,婉而不伤,法古而不袭迹,卑今而太吊诡。”
出自担旦的《千峰寒色》出自明代但旦的山水诗文册。
我一束澳洲腊梅带回工作室,融化“千峰寒色”,雅致了艺天文化空间。
释担当(1593—1673),俗姓唐,名泰,字大来,云南晋宁人。
法名普荷,字担当。出生于诗书世家,其先籍浙江省淳安县,明朝初年从戎于云南,遂落籍。
应试不第后,曾壮游南北。担当有诗才,董其昌赞其诗“温敦典雅,不必赋帝京而有四杰之藻,不必赋前出塞而有少陵之法”,李本宁说:“清而不薄,婉而不伤,法古而不袭迹,卑今而太吊诡。”
从宁波到福州,这几天不是阴天,就是下雨。来福州的第二天天空终于放晴了,有了太阳的陪伴,我想肯定是玩得更尽兴的。
上午我们是先去了于山古城墙,然后去于山公园。
于山古城墙坐落在福州于山南鹿,它是明代遗留下来的一断城墙。这座城墙见证了明朝戚继光率领戚家军在这里生活和战斗。因为明代的福州,是海上丝绸之路的出发地,也是对外开放的重要口岸,更是海防对抗外敌入侵的重要基地。
于山的曾用名有九仙山、九日山,而它的几个名字都有典故的。据百度介绍:于山是相传称战国时古民族“于越氏”的一支居此而得名。九仙山是汉代有临川何氏九兄弟在此炼丹修仙,因此得名。后改叫九日山,是闽越王无诸曾于九月九日在这里宴会。在“文化大革命”的时候,还曾改名叫红岩山。最后在1977年重新启用于山这个名字。
于山并不是孤零零的一座山,它是跟乌山、屏山共称为于山。公园里边的有很多名胜古迹与自然景观,比如戚公祠、白塔、状元峰、兰花圃、狮子岩等。这里不仅风景秀丽,到处可见布摩崖石刻、古榕“根抱石”等景观,最重要的是这里还有戚继光等众多名人留下过足迹。
说起戚继光,他跟福建的一民间传统食品“光饼”有着不解之缘。话说戚家军再一次来福建剿倭寇。为了应对倭寇狡猾的“游击战”,戚继光决定亲自率兵长途奔袭,寻找战机,力求一举全歼倭寇。
当地的老百姓知道得后,为了表达他们的感激之情和支持,他们制作了一种中间带孔的白面饼,然后用绳子串成一串,是为了让战士们行军作战时便于携带。最后戚家军大获全胜,给福建沿海的人们带来了数十年的和平和安定的局面。而这种因戚家军而出世的饼被称为“光饼”,并流传至今。
“封侯非我意,但愿海波平”。戚继光这么说,也是这么做的。他带着他的戚家军,在大海上浴血奋战,为当时的沿海人们带来了安宁的生活。而为了保家卫国,他更是承受了他所能承受的一切:
十年驱驰海色寒,孤臣于此望宸銮。
繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。
《望阙台》明代·戚继光 https://t.cn/A6iiIHf1
上午我们是先去了于山古城墙,然后去于山公园。
于山古城墙坐落在福州于山南鹿,它是明代遗留下来的一断城墙。这座城墙见证了明朝戚继光率领戚家军在这里生活和战斗。因为明代的福州,是海上丝绸之路的出发地,也是对外开放的重要口岸,更是海防对抗外敌入侵的重要基地。
于山的曾用名有九仙山、九日山,而它的几个名字都有典故的。据百度介绍:于山是相传称战国时古民族“于越氏”的一支居此而得名。九仙山是汉代有临川何氏九兄弟在此炼丹修仙,因此得名。后改叫九日山,是闽越王无诸曾于九月九日在这里宴会。在“文化大革命”的时候,还曾改名叫红岩山。最后在1977年重新启用于山这个名字。
于山并不是孤零零的一座山,它是跟乌山、屏山共称为于山。公园里边的有很多名胜古迹与自然景观,比如戚公祠、白塔、状元峰、兰花圃、狮子岩等。这里不仅风景秀丽,到处可见布摩崖石刻、古榕“根抱石”等景观,最重要的是这里还有戚继光等众多名人留下过足迹。
说起戚继光,他跟福建的一民间传统食品“光饼”有着不解之缘。话说戚家军再一次来福建剿倭寇。为了应对倭寇狡猾的“游击战”,戚继光决定亲自率兵长途奔袭,寻找战机,力求一举全歼倭寇。
当地的老百姓知道得后,为了表达他们的感激之情和支持,他们制作了一种中间带孔的白面饼,然后用绳子串成一串,是为了让战士们行军作战时便于携带。最后戚家军大获全胜,给福建沿海的人们带来了数十年的和平和安定的局面。而这种因戚家军而出世的饼被称为“光饼”,并流传至今。
“封侯非我意,但愿海波平”。戚继光这么说,也是这么做的。他带着他的戚家军,在大海上浴血奋战,为当时的沿海人们带来了安宁的生活。而为了保家卫国,他更是承受了他所能承受的一切:
十年驱驰海色寒,孤臣于此望宸銮。
繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。
《望阙台》明代·戚继光 https://t.cn/A6iiIHf1
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