顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇士!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义



愿今得果成宝王,还度如是恒沙众。

愿将身心奉尘刹,是则名为报佛恩。



我的感悟

感恩传喜法师讲解的《觉林菩萨偈》:心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。感恩大恩上师索达吉堪布讲解的缘起性空的空性智慧!诸法因缘生,缘起缘灭,不来不去,皆无实体,皆是空性,幻化显现而已,无需执着。恩师大德的一番开示,真如一语惊醒梦中人,让我突然感悟到,心能生万法,万法又无实体,因果又不虚,一切因缘造。看到我们的心和因果的关系,就象我们跟电视中的电视剧的关系一样,电视剧就比喻我们众生的命运,就是因果,它都是我们的心造的,我们每个人都有一部不同的电视剧,因为我们福业不同,命运当然不同,心生万法,我们心的起心动念就是导演,它可以呼风唤雨,调动千军万马,为我们打造一部泱泱大片,大片虽然出自我们心的导演,却不属于我们,我们本应该看到与它之间的距离,因为它与我们并不同心,不受我们掌控,那里面的悲欢离合,嬉笑怒骂,都是不真实的,就如电视里的电视剧,我们不应该跟着它伤心和愤怒,我们本应该清醒的看到这点,结果我们太投入沉浸到剧情中,迷失在剧情里而不能出来,被它所控,被它所转,这就是善知识说的,众生迷失在境界中被境所转,被境所迷失、缠缚、逼迫而不知觉醒,佛陀和我们的大恩上师,就是那位来大声唤醒我们觉醒的救命恩人,让我们突然惊醒自己原来是在看电视,电视里那些痛苦和愤怒都不是真实的,就象万法皆空,皆是因缘和合而显现,跟镜子里的显现一样,皆是因缘和合的相,没有实体,都是空性的,我们不要被事相所迷,这就是《金刚经》所告诫我们的:所有相,皆是虚妄,要善护念,善护我们的心,我们不要执取外境为实有,如果执着境界,我们就会被境所控,就会痛苦,正如传喜法师慈悲开示:

心是自由的,境是逼迫的,

心是解脱的,境是束缚的,

心是快乐的,境是痛苦的,

心是觉悟的,境是迷失的,

那颗清楚看清状况的心,就是佛心,佛心在尽虚空遍法界中,不在我们的色身里,是不受束缚的,是自由自在的,是广大无边的,那颗被境界所迷,深陷境界中而不能自拔的是妄心,就是众生心,是被逼迫,是被牢狱,是自私狭隘的,是愚痴迷失的。所以传喜法师开示:心、佛、众生,无有差别,差别就在一念间,觉和迷,此岸到彼岸,并没有十万八千里,只在一念间,一念愚即般若绝,一念智即般若生。我佛慈悲,佛悟道成就了,佛来慈悲救度我们,我们谁不能成就呢?诸法因缘起,我们共同有一个成佛的因,那就是成佛的缘起,因为我们共同拥有本自具足圆满的佛性,佛陀称它如来藏,所以心、佛、众生,三无差别,心,觉醒了它就是佛,心,迷失了它就是众生。前面是轮回的苦海,回头就是涅槃彼岸,所以说苦海无边回头是岸,什么是涅槃,涅槃就是寂灭一切苦,这苦是怎么来的,都是众生迷失在境界中自己造的,而深陷其中,不能自拔,佛陀就是来唤醒我们的那位救世主,大救星,当我们意识到这点,我们就觉醒了,电视它就只是电视而已,对我们起不了作用了,这就是涅槃,因为轮回对我们起不了作用了,那个清明智慧看电视的心,不被电视所转的心,才是我们的本心,我们的佛心,如果意识不到这点,就会一直沉迷下去,被境界所转,沉沦其中,一直轮回下去,无穷无尽,无有尽头……所以我们一旦醒悟,我们就要永远感恩我们的佛陀和我们的大恩上师,死都不能忘记佛陀和恩师的大恩大德,永不磨灭。并这把这份感恩之心,发愿去去唤醒更多跟我们一样的如母有情众生早日醒来,从轮回苦海中,解脱出来,以此报答上师三宝的恩情!我们一起努力!加油!顶礼南无本师释迦牟尼佛!
[加油][加油][加油][拳头][拳头][拳头][太开心][太开心][太开心]

地藏菩萨本愿经
香赞
炉香乍爇

法界蒙熏

诸佛海会悉遥闻

随处结祥云

诚意方殷

诸佛现全身

南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)
觉林菩萨偈
华严第四会。 夜摩天宫。 无量菩萨来集。 说偈赞佛。 尔时觉林菩萨。 承佛威力。 遍观十方。 而说颂言。
譬如工画师。 分布诸彩色。 虚妄取异相。 大种无差别。 大种中无色。 色中无大种。 亦不离大种。 而有色可得。心中无彩画。 彩画中无心。 然不离于心。 有彩画可得。 彼心恒不住。 无量难思议。 示现一切色。 各各不相知。 譬如工画师。 不能知自心。 而由心故画。 诸法性如是。 心如工画师。 能画诸世间。 五蕴悉丛生。 无法而不造。 如心佛亦尔。 如佛众生然。 应知佛与心。 体性皆无尽。 若人知心行。 普造诸世间。 是人则见佛。 了佛真实性。 心不住于身。 身亦不住心。 而能作佛事。 自在未曾有。 若人欲了知。 三世一切佛。 应观法界性。 一切唯心造。
(昔人有云,一偈之功,能破地狱。何况此全一章偈耶!愿思此言,勉共传诵。)

当代哲学家劳思光先生从天台宗的"一念三千"这个教义,指出了两点非常有启示的结论。他说代表中国的天台哲学,"肯定"主体绝对自由;要做怎么样的人,你要成为饿鬼?菩萨?还是成为人?是由你自己决定的,所以主体绝对自由。主体绝对自由一个相应的命题就是,人要为自己的行为,负起最后的"责任"。

第二个要义就是刚才那个"三千大千世界",是"万法交互融摄"之意。因为他就好像"因陀罗网"境界一样,这是原始印度教在讲法的时候,后面挂着一个琉璃做的,由无数颗的珠子所织成的一个布帘,然后灯光照上去的话,灯光互相交互融摄。这个传到中国,就是佛教徒所谓的"因陀罗网境界"。三千大千世界,万法交互融摄,不但可以"上升",可以"下沉",而且"左右"可以互相移动。
"从自由衍生责任"这个涵义,华严宗所提出的、做为心灵建构的世界,叫做"六相圆融"。六相是什么?世界的总与别,同与异,成与坏,"总、别、同、异、成、坏",这六种事相的表现方式,互相融摄。

"总"指全体,"别"指部分,交互决定、不可切割。就好像殿堂是"总",梁柱是"别",那个瓦、砖是"别"。梁柱做为一个木材,如果被弃置在路边,它是一个无用之木,可是一旦进入了殿堂,做为一个梁柱,这个"别"就发挥了脊梁的作用。

《庄子•德充符》

仲尼曰:自其异者视之,肝胆楚越也,自其同者视之,万物皆一也。

同与异,也是互相含摄的。庄子里面就讲"自其异者而观之,则肝胆楚越也,自其同者而观之,则万物一体也"。如果你只从"异"这个角度,这个不同的角度来看,那么即便同一个身体里面的肝跟胆,这么接近的器官,它也是别别不同。可是如果你执着在"同"这个观点来看,那"万物一体也",这是庄子的智慧。

那么"成与坏",华严宗说,"成"就是一时俱成,"坏"就是各自住法。比如说,某一所大学里面有一百个系、所,大学做为"整体",如果抽掉构成大学这一百个院系所,这个大学就无法被认知了。可是倒过来,这一百个院系所,它并不是别别独立的存在,它必须是某某大学的中文系,某某大学的历史系而被认知。
而所谓的"坏",就是"各自",比如说那一百多个系所,离开了大学,各自成为他自己,而不是成就大学整体之一部分,这就是华严宗所谓的"坏"。总结一句话,佛教可以用现代人的观点来讲,它是一种唯心主义的观点,比如说华严经里面讲,"应观法界性,一切唯心造",应观这个世界,三千大千世界的本性,是由"心"所造作而成的。在华严经里面又说,"心如工画师",这个心是世界图像的造作者,能画诸世间,"五蕴"是随着心而生出来的,没有一个万法,不是因为"心"而造作。华严经说,"菩萨摩诃萨,知三界唯心,三世唯心",都呈现出一种以"心"为本位的世界观。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 回顾陶大宇的人生轨迹,我们会发现一个有趣的地方,尽管事业的低迷是由“恋情”引发的,但陶大宇在事业和婚恋这两件事情上,却做过相似的选择,不知道这是巧合,还是说这种
  • 王琼:主要分为两部分内容,第一部分是我们将物资送到椒江环卫之家,对环卫之家的环卫工人进行慰问,了解他们的生活状况,看看有没有我们可以力所能及帮到他们的事情。小东
  • 当时你和他感情正好,我没说什么,但现在你们已经分开很久了,我可以说他“坏话”了:因为篮球场地这种小事,和别人吵架,说明他脾气爆;提前几天约好的吃饭,因为心情原因
  • 我多次受伤,左脑、头部多次被拳头、凶器打伤,左肋骨受伤,膀胱骨头多次受伤,手脚被凶器砍伤,他们人多,把我当死人打,现在在潮南振武医院住院,现已报警,有视频依据,
  • #追剧小记[超话]# [鲜花]都挺好[鲜花] 幸运的人,一生都被童年治愈,不幸的人,一生都在治愈童年 “我不是苏家人”,苏明玉常挂在嘴边,但苏家有事,她还是
  • 平安喜乐我为什么会突然不喜欢一个人,因为我觉得两个人已经不在一个高度,谁不想奔向更好的人呢,以前我觉得你优秀,高冷,神秘,处处都吸引我,但是通过接触之后,我发现
  • 。他也常常胆小,不够勇敢,莫名发些脾气,唧唧歪歪,偶尔说些脏话。
  • #陈钰琪[超话]#[爱你]#陈钰琪古董局中局之掠宝清单# [爱你]#陈钰琪入围中国电视好演员# 旷野中花红柳绿、姹紫嫣红,我独爱你一朵玫瑰[鲜花]尘世间日月山河
  • 很早,爸爸和我说:如果爸爸走了,以后你会很苦,什么事都要自己一个人。打电话给姐姐,姐姐问我是不是想爸爸了,我说是,接着就是弟弟的哭闹声,姐姐说,她也想爸爸,因
  • 「淡妝濃抹總相宜」不見西子的旖旎,看到的是如織的遊人、遍地的垃圾;「衣帶漸寬終不悔」不見真摯的愛情,泛濫的是見異思遷的感情、紅杏出牆的緋聞;「莫笑農家臘酒渾,豐
  • 我们所主张的生活美学,不一定是那种高大上,所谓琴棋书画诗酒花的排场,我们主张在日常生活中,就算是柴米油盐酱醋茶这种琐碎、平常的日子,也要坚持品质以及有滋有味,
  • 一直觉得没“休息”好。不知道有没有人跟我一样,social几天,完了需要安安静静呆好长一段时间才能恢复。
  • 词伙库在饥饿英语的网站上,上课学生才可以使用,输入中文或者英文都可以搜索词伙!做了一个仓促的决定make a rash decision 冲动做的决定make
  • 全片的大部分台词听上去都是为了打发时间而没话找话的废话,但这并不是蔡明亮式的无聊。恰恰相反,这部以“虚度青春”为题的电影几乎每分钟都有笑点。
  • 好多人话一齐咗咁多年 爱情一早已经变成亲情 但我觉得比爱情更难能可贵嘅係咁多年来始终如一 一段感情一定会有缺憾 因为人唔係完美 从读书到步入社会再到今天 我们
  • #肖战余生请多指教# xz#日常见肖战#肖战语录3: “那天拍完之后我就躺在那个椅子上面,然后刚好我的眼睛里面就是这个画面。它跟我当时的心情很像,就是 哪怕房檐
  • 小说:当初最熟悉的人,现在他一眼也认不出 将军府—— 秦子赫昏迷在床,从一个月前在战场上中了大越的银针,他便没有再醒来。 那卧房便是这样的场景——一群明明已束
  • ![钢铁侠]那么相信你当然是给你的!
  • 在现在的寮一混就是一年半,寮大从来没有嫌弃我不够肝,还经常送我SSR碎片。#阴阳师手游[超话]# 大家可以把不要的小鹿男 妖刀姬 御馔津 雪童子的【欧气】送给我
  • [兔子][兔子][兔子]这里是一条置顶说明[兔子][兔子][兔子] ☞圈名:肖兔兔的小耳朵1005——一般都叫我小耳朵,熟识的人叫我二蛋。 ☞最重要!!!发现最