文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]#

#任嘉伦[超话]#
就在刚刚,学校通知停课了,跑来想和你说,现在疫情反反复复,哥哥一定要在工作的同
时好好照顾自己,去见你的路也许很漫长,
但你始终在我心里就够了,如今这个时代,
真是如哥哥所言只要平安健康就好了,只愿
大家都能好好,好好的,好好的
我的第一千条微博,不知不觉发这么多条了,
回想起第一次发微博,都不知道从哪里发出
去[允悲],想想我人生的好多第一次都奉献给了
你[允悲],早安@任嘉伦Allen 《我愿意[嘻嘻]》
[微风]#任嘉伦蓝焰突击# [微风]#任嘉伦李溪成#

就是说微博也一定要同步更新
毕业季会有很多感慨 很荣幸三年见证了你们的成长
于我而言也是收获满满的三年
愿所遇皆良善 所行皆坦途[太阳]
或许有的小朋友放假回家会看到我的微博
今天也收获了很多的善意,有小姑娘和我说老师我有关注你的微博,也有很多没有带过的学生来合影,剩下的四十多天我们都要加油呀!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 阿游出生前夕,搬了一个巨大的鱼缸回家,去花鸟市场来回跑了好几趟买了清道夫还有不少我叫不上名字的鱼,美滋滋盯着鱼缸熬了好几个大夜,结果,在阿游出生一个月内因为照顾
  • ”这话触及杨先生的心灵,当头棒喝,良心发现,回想起每次所钓的鱼,都是扯裂了鱼嘴唇,撕烂了鱼口腔,此时深有同感,甚感内疚。 有一天,他的太太照常来探望他,无意之间
  • 我的安仔两岁啦♥️ 嗨 我的女孩 我生命中最重要的宝贝 时间过的好快 不舍得你长大但又为你的成长和进步感到骄傲 每一天的你都能给我们带来惊喜和感动 有你的生活
  • 她指出,“商量”探索时间早、定位把握准、支撑保障强、平台效果好,搭建了委员履职常态化的舞台,密切了政协与群众的联系,架起了党委政府和群众的“连心桥”。【江门故事
  • 安东尼:龟龟,也喂喂我啊!安东尼:龟龟,也喂喂我啊!
  • #电影长津湖之水门桥##易烊千玺电影奇迹# 甜有100种方式,吃糖,蛋糕,还有每天98次的想你@TFBOYS-易烊千玺[心][心][心][心]5.5任务 6.玺
  • 《重生之女将星》,终于看完了。 “身为女子,本就不是为了受苦,男子也是一样,若是不满命运,大可走一条不同的路。” “伤疤这东西,为何在男子身上便是勋章,在女
  • 2022年5月5日 星期四农历四月初五 戊午日☯ 穿黄色、米黄色、棕色、咖色系服饰,为土,午为火,火生土,大环境生你,万事易成,开心轻松。☯ 穿绿色、青色系服
  • #阳光信用[超话]# [心]#每日一善# 互动必复 勿带吃尽生活的苦,才明白努力有多重要;走过太多弯路,才知道自己要怎么做。#每日一善[超话]##每日一善# [
  • 16.你还很年轻,将来你会遇到很多人,经历很多事,得到很多,也会失去很多,但无论如何,有两样东西,你绝不能丢弃,一个叫良心,另一个叫理想。  18. 生活中就有
  • #金泰亨[超话]# 盒子真的也很爱泰泰这次真的很多盒子是站在唯粉这一边的,我们也很好奇为什么要一而再再而三的和6jz重合,盒子3家的钱肯定都会打,请不要再说盒子
  • 低脂敲适合减肥人士橙意满满��把��装进面包里,高颜值不说开袋抵不住的满满橙香,清爽香甜,口感丰富店里还有比较火爆的明治核桃玛丽奥和星野能量麦霸等敲多款��星野
  • 不敢在猜测你的天空阴晴的惆怅,只好这样苦苦的想,紧闭不甘的眸,张开将要为谁痴狂,我的忧伤开在记忆的旷野上,你的国度,就在我期盼依旧的地方,我的憧憬是春天温暖的
  • @摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁说英雄谁是英雄‖刘宇宁白愁飞 ​​​#摩登兄弟[超话]# #刘宇宁白愁飞##刘宇宁说英雄谁是英雄# #摩登兄弟[超话]#☘️〰️ ♥♥♥
  • 再比如,要在视频发布的文案中,引导用户进行相应的点赞、关注等操作(这里面同样有技巧,不要太直白,营销性质太重也会被官方限制)。【第三步:反馈检查】如果发布的视频
  • 一位被鬼逼着修行成功的禅师 | 楞严浅释 浅释 45 现在给你们讲一讲“结跏趺坐”的公案,在以前,有一个赶经忏的和尚。怎么叫“赶经忏”呢?就是超度亡魂的,
  • ࿇ བདེ་སྐྱིད་ནི་དམིགས་འབེན་གྱི་འཚོ་བ་ལས་བྱུང་བ་ལས།མི་གཞན་ནམ་དངོས་པོ་དག་ལས་འབྱུང་
  • #这里是江西##我为群众办实事# #电力快讯#【国网南昌市昌北供电公司李先海:“电管家”当起义务理发师】“老娘,给您带了点药来,快过年了,顺便给您理个发,咱们精
  • #龚俊[超话]# 别惹我,反正气死的是你,什么东西敢惹本菇奶奶4.8 #杨紫粉丝今日行程#1.学会正确的用投piao洗gc的办法:2.格局打开,遇个别求撕的不理
  • 」一回到瀟相館,紫鵑立即向林黛玉「報告成果」這也就成就了我認為的紅樓夢中的最精彩的情節之一,忍不住想摘錄下來:夜間人定後,紫鵑已寬衣臥下之時,悄向黛玉笑道:「寶