净土十疑论
隋天台智者大师说
第八疑

问:众生无始已来,造无量业,今生一形,不逢善知识,又复作一切罪业,无恶不造。云何临终,十念成就,即得往生?出过三界结业之事,云何可通?

释曰:众生无始已来,善恶业种多少强弱并不得知。但能临终遇善知识十念成就者,皆是宿善业强,始得遇善知识,十念成就。若恶业多者,善知识尚不可逢,何可论十念成就?又汝以无始已来恶业为重,临终十念为轻者,今以道理三种校量,轻重不定,不在时节久近多少。云何为三?一者、在心;二者、在缘;三者、在决定。

在心者,造罪之时,从自虚妄颠倒生;念佛者,从善知识闻说阿弥陀佛真实功德名号生。一虚一实岂得相比?譬如万年暗室,日光暂至而暗顿灭,岂以久来之暗不肯灭耶?

在缘者,造罪之时,从虚妄痴暗心,缘虚妄境界颠倒生;念佛之心,从闻佛清净真实功德名号,缘无上菩提心生。一真一伪岂得相比?譬如有人被毒箭中,箭深毒碜伤肌破骨,一闻灭除药鼓,即箭出毒除。岂以箭深毒碜,而不肯出也?

在决定者,造罪之时以有间心、有后心也;念佛之时,以无间心、无后心,遂即舍命,善心猛利,是以即生。譬如十围之索,千夫不制;童子挥剑,须臾两分。又如千年积柴,以一豆火焚,少时即尽。又如有人,一生已来,修十善业,应得生天;临终之时,起一念决定邪见,即堕阿鼻地狱。恶业虚妄,以猛利故,尚能排一生之善业,令堕恶道。岂况临终猛心念佛,真实无间善业,不能排无始恶业得生净土?无有是处。又云:“一念念佛,灭八十亿劫生死之罪。”为念佛时,心猛利故,伏灭恶业,决定得生,不须疑也。

上古相传,判十念成就作别时意者,此定不可。何以得知?《摄论》云:“由唯发愿故。”全无有行。《杂集论》云:“若愿生安乐国土即得往生,若闻无垢佛名即得阿耨菩提者,并是别时之因。”全无有行。若将临终无间十念猛利善行是别时意者,几许误哉!愿诸行者,深思此理,自牢其心,莫信异见,自坠陷也。

白话释
问:众生从无始以来,就造作了无量恶业。这一辈子如果又没有遇到善知识,又会造作一切罪业,无恶不造。为什么临终念十句佛号,就能往生西方净土并超出三界一切烦恼恶业,这怎么说的通呢?

答:众生从无始以来所造作的善恶业有多少及其强弱情况并不能得知。但是如果能在临终时遇到善知识教其念佛并十念即能往生成就的人,那都是由于宿世善业很强的缘故,才能遇到善知识,并教其念佛,且十念即能成就往生。如果是宿世恶业很多的人,善知识尚且不能遇到,又如何去论他十念成就往生呢?你以无始已来所造的恶业为重,临终十念念佛为轻,认为不能往生。现在我以三种道理来作分析,善恶业的轻重是不确定的,是不能根据时间的远近长短来确定其轻重的。哪三种道理呢?一是在心,二是在缘,三是在决定。

在心是说,造罪业的时侯,是从虚妄颠倒的心念所产生的。而临终念佛的人,是听到善知识教念佛法门,知道阿弥陀佛的真实功德名号之后,是真心诚意来念佛的。由此可知,造罪是虚妄心,念佛是真实心,这一假一真,怎能相比呢?譬如有一间屋子,已经黑暗了一万年。日光只要一照,黑暗就马上消失了。难道黑暗会因为它已经暗了一万年之久而不肯消失吗?

在缘是说,造作罪业的时候,是由虚妄痴暗心攀缘虚妄境界生颠倒而发起;而在念佛的时候,念佛的心是从听闻阿弥陀佛佛清净真实功德名号而缘虑无上菩提心发起。这一真一假又怎能相比?譬如有人被毒箭射中,虽然中箭很深,毒液已渗透肌骨,但是只要一听到按压除毒药鼓的声音,箭就会马上应声而出毒性会立即而除。难道会因为中箭太深、毒药已渗入肌骨而不肯出来吗?

在决定是说,造作罪业的时候,都还未到临终时,是以间隔作恶的“有间心”及将来还会作恶的“有后心”造罪;而临终念佛的时候,是以十念念佛的猛利善根、更无恶业来间隔的“无间心”及立即舍寿往生更无其它杂念在此之后的“无后心”念佛,所以立即得以往生。譬如有一条绳索,十个人合抱那么粗,虽然一千个人来拉也拉不断。而一个小孩子,只要一挥锋利的刀剑,就能一下子把它切为两断。又好比堆积了一千年的木柴,只要用像豆子那么小的一点火苗来焚烧它,一下子它也就被烧尽。又好比有一个人,一生都在修十善业,按照道理应该可以生天的。但是临终的时候,他突然起了一念决定的邪知见,而这一念邪见却让他马上堕落阿鼻地狱。恶业虽然虚妄,但由于非常猛利的缘故,尚且能够排除他一生所修的善业而使他堕落恶道里;难道临终时用猛利心来念佛,其真实而无恶业间杂的念佛善业不能排除无始以来的恶业而得生净土吗?这是没有道理的。佛经又说:“只要用一念清净的心来念佛,就能够灭除八十亿劫的生死重罪。”这是因为念佛的时候,念佛心猛利的缘故,而伏灭了恶业,是一定可以得生的,这不须要怀疑啊。

上古时代以来相传这种说法,判临终十念成就往生非此临终十念念佛时的功德成就而得往生,而是因他往日它时所作功德成就而得往生的“别时意”,这种说法肯定是错误的。为什么呢?如《摄论》说:“只要发愿即得往生。”这里仅是发愿完全没有修行,是“别时意”。《杂集论》云:“如果发愿生安乐国土,即得往生;如果听闻无垢佛名,即证得阿耨菩提。这两种成就一并是因别时所修行的因。”因为它们完全没有修行。如果把临终时无间的十念猛利善行判为是“别时意”,那真不知道要耽误多少人呀!希望各位修行者要深思此中的道理,要坚定自己的信念,不要被邪知见误导,以免堕落啊!

壬寅年农历三月十五,十斋殊胜之日放生、诵经、素食,为所有的亲朋好友及所有的众生祈福!祈愿战争早日结束,人民安居乐业!祈愿一切众生六时恒吉祥!祈愿全天下所有的新型肺炎患者早日康复,疫情早日消除!天下太平!国泰民安!风调雨顺!人民安康!

诸恶莫作,众善奉行。感恩伟大的佛陀,祈求三宝加持,祈愿天下父母及各位身体健康,长寿!福慧双增!祈愿国泰民安,佛光普照,世界和平!

人既爱其寿,生物爱其命。放生合天心,放生顺佛令。

愿以此诵经和放生功德,回向给所有随喜放生者,以及袁慧全家、袁佳惟,于蓝合家、黎园根合家、刘辉龙合家、李秀英合家合家等为主的所有亲朋好友,身心健康长寿,幸福快乐,学业有成!事业有成!愿一切吉祥,康顺!祈愿法界一切众生吉祥安康!事事如意!祈愿一切众生早脱苦海,了脱生死,往生极乐!

愿以此功德回向所有的法界六道众生!回向累世及即生父母,历代宗亲,回向给所有随喜放生者和自己及家人累生累世所有的冤亲债主。愿他们一切业障消除,离苦得乐,安乐富足!冤债不结!吉祥如意!福慧增长!同证菩提!往生西方极乐世界,皈依佛!皈依法!皈依僧!

愿我与等虚空一切众生,生生世世得遇善师;生生世世得遇正法;生生世世发起菩提心,直至成佛!
愿我等能速速证得和本师释迦牟尼佛同样的果位!

愿一切善知识长久住世!愿正法长久住世!愿僧团长久住世!

坚持长期放生者感应富贵显达尊荣,长寿健康无病,平安消灾免难,聪明智慧伶俐,美丽高贵威仪,法缘善缘殊胜,都是千真万确的因果规律,这是无须怀疑的。

人在经济状况陷入最艰难的时候,请去放生活物,放一元两元钱也好,甚至在市场拾些被弃置的活物,即使活物已经命尽,也拿去放生或将它们埋掉;这样持之以恒去做,经济就会出奇地被扭转过来,窘迫的生活也得以改善。

拿钱去放生救人,将钱化入永恒,那才是成就巨富的方法。助人与放生,是每日的要务,大家不能落后,携手并进。放生长寿少病,吃素健康多福。放生持戒,施衣吃素;发愿求得上上莲,念佛精勤归净土。阿弥陀佛!

如果感觉生活有点淡,那就加点盐;
如果觉得日子有些苦,那就尝点甜;
两点一线的日子,对很多人来说是奢望;
虽不能跳着华尔兹去上班!
加班的日子是让你看夜景的前奏;
生活中非此即彼的事情有,但并不经常;
属于中间地带的选择有很多,能看到并身处其中的人,其实是幸福的;
我们做不到无欲无求;
但心灵的安宁是可遇而不可求!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看似很夸张字字都很真实这就是我,我们真实的高中生活也是因为这些吧很多河南人其实不希望自己的孩子还在河南高考,现如今的中招高分和竞争也让我觉得小孩上学真的很难虽然
  • 如此境地,忽然想到月光虽美却不能采撷以赠远方亲人,倒不如回到室内,寻个美梦,或可期得欢娱的约会。 我怕亲近君王遭遇灾祸啊,所以我退身隐伏荒野泽畔。
  • ㊙️自然萃·爽芯棉的茶多酚去味专利,有效解决经期女性异味尴尬⛔️朵女郎出品,呵护在您身边我和你谈了三次做微商,你9个字拒绝了我[可怜]①:没时间②:手头紧③:考
  • 《增广贤文》(一) 《增广贤文》为中国古代儿童启蒙书目。又名《昔时贤文》、《古今贤文》。《增广》把社会诸多方面的阴暗现象高度概括,冷冰冰地陈列在读者面前。《增
  • 喜欢你没有被雕琢的天然样[心][微风]#全红婵[超话]#当我想要来写篇小作文时 我突然发现我语无伦次第一次熬夜看比赛 宝贝真的好棒啊啊啊 是好久没有见到台上帅气
  • #化妆[超话]##开箱[超话]##阿婆好物分享[超话]# ♡关于flortte花洛莉亚一份沉甸甸的爱[抱一抱]这上新速度未免也太高效了,真有人能抵挡小碎花吗?
  • 爱要放在历史的大背景下才好看,爱要从对立中产生才好看,爱要爱上不能爱的人才好看,爱要在世俗的压力下爱着才好看,爱要彼此误解才好看,爱要为爱伤到血肉模糊才好看,爱
  • 青回!青回!
  • 2022年7月22日下午,“双百工程”林和街社工站在林和街道办事处公共服务办公室的指导下,开展了本次花艺疗愈活动,活动邀请花艺师带领参与活动的残障人士及其家属共
  • ”张峻宁、仁科都给了Mike一个拥抱,Mike的眼圈很红;刘恺威面对吴卓羲等人的安慰,吐槽“好讨厌这些游戏”......信在备采中说:“来这个节目有淘汰,又不是
  • 从单一蔬菜到现在培育出30多个种类、300多个品种;从昔日的“三马子”贩运叫卖,到如今进入国际市场;从1998年定远蒋家营村第一家蔬菜保鲜库的建立,到2019年
  • 【二十四节气| 今日处暑节气:夏衣临晓薄,秋影入檐长】“天上双星合,人间处暑秋。”北京时间8月23日11时16分将迎来农历二十四节气里的“处暑”。处暑的到来预示
  • 记者:张立公告 | 关于音乐剧《沉默的真相》演出延期的通知亲爱的观众朋友:非常抱歉地通知您,光明文化艺术中心因故将对以下两场演出时间做出调整,敬请知悉,对您造成
  • 其弟问余,余曰,此系心病,非药石可疗,置而不问,过年当自已也。却望居士布施也【病案3】又有杨姓名清礼者,鞋贾也,家颇居积,性好符咒,并以法水,治病,时有小效,而
  • #米店の饭祷爱# 天空的脸色阴阴的,一场大雨过境也没能找回好心情,仍然闷热得不知去何处消解,只好不停地服用冰美式,或刚从冰箱里取出的凉沁沁的玄米汁。我是它坚定的
  • 【#九寨沟开园时间调整为早上7:30#[话筒]】最近,川渝互送“文旅大礼包”200万张,工信部宣布取消通信行程卡“星号”标记,阿坝州A级景区对川渝居民实行门票5
  • 超级治愈‮一的‬段话​‎ ͏ 当‮觉你‬得沮‮时丧‬,就摸摸你的‮脐肚‬眼,那曾是妈妈和‮相你‬连的‮方地‬,她闯‮鬼过‬门关生下‮你了‬,你怎么‮觉能‬得人间
  • 我特么的全部是看在钱钱的份上,才和你这个老男人在一起,我们的结合是没有感情的基础,无情之合在所难免。由于至弱,他不怕克和耗,却最怕泄,最怕木泄,癸水日主的大限一
  • [吃瓜]一直觉得感情是相互的,真心会换来真心,跟所有我教过的学生感情都很深,不管是分科还是这学期换班教,我都会在心里难过好久好久,学生们看见我也会说老师你怎么不
  • 就算被海浪拍下无数次,唇色依旧不掉前往get接吻棒唇釉#色彩快到脸上来# ​​​#保持梦想,期待出发# 八月酷暑,在湖面上尽享水的清凉后,躺在岸边享受日光浴,