俗话说:不如意事常八九,可与人言无二三。确实我们对自己的每一天的事情或者工作都有自己的计划,但是我们不能保证所有的事情都能按照自己的计划进行,所以遇到计划产生变化的时候要顺势而为的做出新的调整。如果说人生如战场,那么就没有一定之规,我们要用千万变化的灵活手段从容的处理所谓的瞬息万变。往往生活中有些人遇到打乱计划的事情,或者事情未按自己的预期发展就会抱怨或者埋怨,这样做事只会让事情以及心情更糟,如果一道菜炒咸了又撒了一把盐。

Phoebe时期的Celine是我心中永远的最爱。
Clasp、cabas、Sangle、tote、Belt款款经典,尤其我认为是Phoebe极简主义精髓的Classic Box。
很懊悔当年只收了四只,中间多情地买了几只LV,Celine突然就换了设计师,变成了不同的风格。就像人生中很多时刻,彼时觉得慢慢来还有很长的路可以走,然而可能瞬息万变戛然而止,所以珍惜当下并不是只有说说而已。Hedi执掌的新Celine美是美的,但已经不再是我心中的白月光,说变成了YSL·Celine更形象。唯一还算中意的一款作为新年礼物收入囊中,呃呃,包包也没那么重要啦,爱才是治愈一切的良方。

#雪漠深解《金刚经》#
008以慧摄定|大乘与小乘的入道区别
  六世仓央嘉措影响很大,因为他既是宗教领袖,又是诗人,写了很多情诗,大家都在传诵、研究、传播。直到今天,他的情诗仍然很流行。
  可见有时候,宗教名相也是佛家传播的障碍,需要打碎它。要是作为文化参与人的生活,就可能实现更广泛的传播。而实现这一点的基础,就是让别人知道你在讲什么,给别人一个愿意了解你的理由。佛陀的理由,就是《金刚经》的般若智慧,当然也是割肉喂鹰、舍身饲虎等行为传递的精神,还有那八万四千种的安心之法。
力戒小乘法,不从六根入。
道遍一切处,要心无所住。
见性观实相,无住为方便。
定慧融一体,非小乘禅观。
  小乘的修行不从般若入手,而是从六根入道的。什么叫六根呢?眼睛、耳朵、鼻子、舌头、意识和身体,简称眼耳鼻舌身意,就是六根。佛家认为,六根是轮回之根,要想超越生死轮回,就要斩断六根。在《西游记》中,孙悟空打六贼,就象征着斩断六根。过去,阿罗汉直接把斩断六根叫“杀贼”。杀什么贼?六根之贼。用什么杀?多用戒律、定力、慧力。戒律拒绝,守住四禅八定,心不摇动。杀眼根之贼时不看,杀耳根之贼时不听,杀鼻根之贼时不嗅,杀舌根之贼时不尝,杀身根之贼时不触,杀意根之贼时不想。小乘的修行多从身体入手。
  《金刚经》《般若经》的修行不是这样,它们是从般若智慧入手的,它不管六根,不去杀贼,只管证得这个慧。读《阿含经》时,就会发现,在释迦牟尼的时候,有好多修行人都成就了阿罗汉果。于是有人就问,四禅八定那么难,为什么会出现那么多阿罗汉?我说,因为他们不一定非要从四禅八定入手,有些人注重的不是禅定,而是智慧,叫慧解脱阿罗汉。一旦智慧开了,他就能解脱。所以,一个婆罗门赶在释迦牟尼圆寂前,请求佛陀为他开示,释迦牟尼说上几句话,他就开了智慧,证得了阿罗汉果。
  从般若入手的好处在于,一旦拥有这个智慧,你就解脱了。所以,禅宗号称即生成就。般若出现之后,入道之门就不仅仅是眼耳鼻舌身意了,任何地方都可以入道,“道遍一切处,要心无所住”,不要执著于心,不要执著于身,心无所住。如果是小乘的修行,释迦牟尼会教人观呼吸、观白骨、观不净…般若出现后,便不再执著这个东西,你可以观,也可以不观,既不要执著呼吸,也不要执著别的,只要做到心无所住,没有执著就行了。
  这就是禅宗与小乘的区别。小乘是以身体为方便,而禅宗是见到空性,见到般若智慧后,以无住为方便,用智慧来指导自己的行为,也就是“见性观实相,无住为方便”。
  证得智慧的意义之一,在于指导行为,没有行为是不行的。有些人虽然明白道理,知道万事万物都在变化,可是一跟人相处时,就对什么都很较真,不知道一切都在变化,放不下过去,放不下末来,也过不好当下。这就是行为无力。
  所以,我们在面对任何事情时,都要努力做好手头的事,却不执著那结果。因为我们留不住什么东西,一切都不是我的,本来也没有我。一切都会过去。这时,他便不再执著,就会坦然地过好每一个当下,做自己该做的事。
  简言之,明白智慧,并且有明白的行为,就是见即解脱。大手印就是如此。“雪漠心学大系”《真心》中所有的东西,都契合《金刚经》的智慧,它也属于般若部。我在这里讲《金刚经》,其实讲的也是大手印。《金刚经》本身,也是一滴折射佛家智慧的露珠。
  佛家智慧非常博大,有三藏十二部,每一部经典都是一个世界,潜泳其中,你会感受到大海一样的广阔和博大。你的世界观就会发生变化。如果你想要深入研究,你可以专注于般若部。在这里,我暂且不谈佛家的博大,我只想跟你谈一谈佛家的般若。哪怕对你来说太深,只能种下一粒种子,也没关系。只要你用心去培育它,这粒种子迟早就会发芽、开花、结果。
  很多时候,世俗智慧虽然能帮你解决问题,让你眼下就得到一些实惠,让你的生活富足,让你的物质丰腴,让你活在别人艳羡的眼光里,让你陶醉于大海一样的掌声,让你在一次又一次的角逐中越来越强大,但岁月催人老,有一天,当你拖着苍老的躯壳,走在喧嚣的街道上,会突然发现自己其实一无所有一一你拼搏半生,其实一无所有。这时,精彩人生的假象就像退潮的海浪一样消失了,你漫步在心灵的叩问中,你发现,你其实是个苍白、贫瘠的人,你不如自己想象的那么强大和富有。因为,你没有那个丰富深邃的精神世界。那个美丽、圣洁的殿堂,对你来说是那么陌生,遥不可及。
  这时,你才会知道,人生中的一切都是幻相,它在不断地离开你的生命。它们的作用,是构成当下的这个你。
  这时,拯救你的是什么呢?是智慧。你无意中种下的智慧种子,就可能在这个瞬间发芽,它就像童话中的魔豆一样,飞快地长大,瞬息间,它就会搭起一座天梯,让你登上你以为自己遥不可及的那座圣殿。心,是一位魔术师,它喜欢编造出无数的假象来蹂躏你,让你感到痛苦,让你受到诱惑,让你开始自满,让你受到打击,让你一会儿上天一会儿入地,一会儿沉沦一会儿升华,让你像一个沧桑的老人,又像一个稚嫩的孩子,让你在明白的下一刻沉迷,又在沉迷的下一刻苏醒。你只有在那粒智慧的种子真正长大时,才会真正地醒来。当你真正醒来时,你会发现,人生其实没有问题。
平常心是道,无污即是净。
无造作是非,无取舍凡圣。
  “平常心是道,无污即是净”,当你大梦初醒时,你会发现自己没有问题。很多人就是这样,他们不远千里地来找我,说是为了求道,但是到了我跟前,却哑口无言,找不到任何问题,他们觉得无奈,我却笑了,说,本来就没有问题嘛,有问题的,是你的妄心,见到我时,你的妄心被我的真心调伏了,你没有妄心了,哪还有问题?不要在真心之外去找问题。无染便是净。
  我经常说,大手印不是解决问题,而是本来就没有问题。很多问题只是念头。一些修行人追求这个觉受、那个觉受,《金刚经》也叫他们放下所有的觉受。修行不是让你寻找觉受的,而是要你什么觉受都不牵挂。不牵挂本身,就是智慧,不要在这之外,再去找一个牵挂的东西。般若就是这样。明明白白,明明了了,无疑无犹豫。
  有人只让大家读一部经,或者只念一句佛号,其他的都要一棍子打死,这是不对的,是一种愚民政策,就像焚书坑儒一样。结果,有些人当姑娘时念“阿弥陀佛”,当媳妇时念“阿弥陀佛”,成了老太太仍然念“阿弥陀佛”,但念了一辈子“阿弥陀佛”,还是很愚昧,当媳妇时跟婆婆斗来斗去,当婆婆时跟媳妇斗来斗去,进了佛家内部又相互掐来掐去,充满怨恨和烦恼,始终没有智慧。所以,想要解脱、想要成佛,就要有智慧,没有智慧是不可能成就的。如果释迦牟尼只念“阿弥陀佛”,只讲《无量寿经》,他就不叫释迦牟尼,他也成不了佛。释迦牟尼的伟大之处,在于他知道所有众生的根性,能讲出不同的经典,所以,我们也要尽可能地了解一些佛家的智慧。一定要明白,一个人如果想成佛,就要知道佛的智慧,不知道佛的智慧是成不了佛的。
  《金刚经》以慧为主,但它同样有定,是定慧双修的,定慧一体,慧生,则有定,也就是我在《真心》中讲的“以慧摄定”。小乘刚好相反,小乘以定为主,从白骨观、数息观之类的修法入手,慢慢进入初禅、二禅、三禅、四禅。进入禅定之后,仍要提起正念,开发智慧,由定生慧,仍然需要启用智慧来进行观察。如果仅仅是四禅八定而不开发智慧,能不能解脱?不能解脱。四禅八定只是定,解脱必须是慧。一定要明白这一点。国内有一位著名学者正好在这个地方搞错了,把四禅和四果罗汉混为一谈,认为初禅是初果罗汉,二禅是二果罗汉,三禅是三果罗汉,四禅是四果罗汉。实质上不是这样的,四禅八定之后,仍然不是初果罗汉,为什么呢?因为果是慧,解脱虽然跟定有关系,但慧是必然要求。所以说,“定慧融一体,非小乘禅观”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ▫️莲花山观景台▪️富士X-T4 #安利城市春景# #海上日出# 【2022年3月25日每日播报】安利合集:超话建设▫️签到人数:396231⬆️▫️签到率:9
  • “五位专家学者报告的题目是精心严密设计的,第一个是从宏观的视野讲述整个生态系统,包括人与自然的关系,第二个是讲水生态,第三个是讲微生物系统,这一切都是为了第四个
  • 重点来了,武汉重启,更需有缘人共赏春景,非同寻常的时期,武汉遇见门店即将启动,在线服务随时应答:微信关注:武汉遇见plus免费注册会员,在线搜索意中人“武汉遇见
  • #汴禧D女郎[超话]# 千万‮傻别‬想着​跟一个‮的量流有没‬品牌​​一‮一啥出闯起‬片天地来 ​‮时费浪‬间浪‮精费‬力 ​​自己付‮一出‬切精力,​最‮没又
  • 高中数学探究:用5种不同的方法求解一道高考解答题 2017年全国三卷文理数学都不太好做,整体难度不大但不太容易“上手”今天平平老师为大家分享的是去年高考全国卷理
  • 其实无需太刻意地去运载感触,逢得此阵的风也不必去铺垫,它就像是碰巧晃至于此地的拍摄镜头,只是车停时我偶偶的入镜,我会想啊,风若是不拂过或是我此时并未出现在此地,
  • 最近闹得比较大的熊本蛤蜊产地伪造事件,金子san想表达的是产地伪造这事这见怪不怪,但就算是中国进口的,只要能进到日本市场,品质是没问题的。但是当时没有任何店铺会
  • #历史##扁鹊#台湾外销金针菇检出“可致命细菌”美国FDA发紧急公告综合“中时新闻网”“ET today新闻云”等台媒消息,台湾外销金针菇被验出李斯特菌污染,台
  • (除了早八高数课外[苦涩])新的一岁,希望身边的人都能健健康康开开心心平平安安快快乐乐~同时更希望2022年能够平安快乐度过,再没有不开心的事情发生[雪容融][
  • 然后呢早点睡觉,等待新的一天开始~晚安 #CARAT[超话]#扩列车车,大家康康我们[赢牛奶]主驾驶 @·是獭獭呀· 小灿妈粉,想约有团魂的克拉,不嘴次人就好,
  • 5、11月24日,#同济大学#与上海市地震局签署合作框架协议,双方着力解决防震减灾中的地震技术科学问题和防震减灾任务支撑的技术问题,做好科技成果推广和技术社会服
  • 上周出差绍兴在机场,凭借每月200块的话费吃了顿免费的午餐,果真免费的东西就是好吃[吃瓜]浙江是个好地方,民富乐居,第一次去杭州就喜欢上杭州,这次绍兴之行也没失
  •   原来是花吐症,看来自己是没机会了……  只是没想到,丁程鑫竟然患上了花吐症  “耀文,今天这件事你就当做不知道, 好吗?你还摔了我的我盒子,你还有心情调侃我
  • 今天吃的烧菜火锅[嘻嘻]90后&95后的局后火锅算是重庆老火锅,可以放心冲的那种!鹿晗同款的肥肠炒饭我太爱了,第一次吃火锅干了两大碗干饭,花茶也很好喝(
  • 博主声名:一个容不下老百姓几句怨言的没有容量的地方政府不值得你为之付出!一句扎心的歌词,唱出了多少人的 山东53岁大龄剩女初婚引轰动,村民:等了半辈子,终于嫁出
  • #看相算命手相面相# #国学知识##手相预测#从手掌中看,属于川字掌,命理的财运是非常不错的,但是你有镂空手,财库大门是敞开的,那么你这种命理就属于财来财去,很
  • 我开酒馆的原因 就是因为我讨厌平静的生活 我需要生活有些起伏 无论是物理上的 还是精神上的 我相信朋友们也有这样的需求 所以大家来到我这儿 我也不会欺骗你们 好
  • (来源:中新网)《医师报》直播中心3 月 3 日是“国际爱耳日”爱耳不止于患有耳科疾病的人,作为人体最脆弱的器官之一,我们每个人都要爱护自己的耳朵。秉持“心向无
  • 毕竟想想,在与病毒对抗过后,能活着都还算赢吧[奥特曼]#留学季##日本[超话]#我们最近发现一个问题,以前一向会主动和小区邻居打招呼的洋洋变得不怎么爱打招呼了。
  • 据悉,木王山百里杜鹃岭享有“千山杜鹃”之美誉,是迄今为止已查明的西北连片面积最大的杜鹃花海 ,花期从3月中旬将一直持续到4月…@新浪旅游 @陕西旅游 @微博旅游