跟悟道法师学 净土集

【佛者。觉悟之义。自性佛者。乃即心本具。离念灵知之真如佛性也。法者。轨范之义。自性法者。乃即心本具。道德仁义之懿范也。僧者。清净之义。自性僧者。乃即心本具。清净无染之净行也。是为自性三宝。】
  第八十四段就是祖师给我们开示,什么叫自性三宝。三宝有化相三宝、住持三宝,还有一体三宝。此地讲的是讲自性三宝,给我们解释自性三宝,我们主要皈依也是皈依自性三宝。『佛者,觉悟之义』,佛这个字是觉悟的意思,觉而不迷,对宇宙人生、万事万物彻底觉悟明了通达,佛门禅宗讲的明心见性、大彻大悟,明心见性、大彻大悟到了究竟圆满这个人就叫佛。佛,是不是释迦牟尼佛才有?我们自己有没有?下面祖师就跟我们讲了,『自性佛者,乃即心本具,离念灵知之真如佛性也』。这个佛,每一个人、每一个众生都有,也就是佛性,自性佛,自己的自性,它本来就是佛,「乃即心本具」,就是我们的心本来就具足的。这个佛性,离念灵知之真如佛性也,这个佛性它没有念头,离念就是远离妄念,没有妄念,没有妄念它就灵了。我们现在妄念很多,就显得不灵了,这个知,应该知道的都不知道,不能像佛一样遍知,这是我们众生现前的情况。这是讲自性佛,真如佛性,它离念灵知,它没有妄念,离开妄念,就见到我们自性佛了。
  我们现在自性佛就在我们身上,但是我们不知道。自性佛在我们身上哪里?《楞严经》佛给我们讲,六根当中的根性,我们眼能见、耳能闻、鼻能嗅、舌能尝、身能触、意能知,这个六根根中之性。我们现在只知道六识、六尘,把我们眼耳鼻舌身意那个根中之性迷失了,不知道。天天在用这个,时时刻刻在用这个,从来没有离开,但是我们迷了,不知道,迷惑颠倒,不知道回归真如自性,真如自性被无明不觉盖覆了。所以我们皈依佛,就是回归自性真如佛,这才是我们真正的皈依处。我们六根在六尘境界里面,如果能回归到不起心、不动念、不分别、不执着,我们就见到自性佛,明心见性,见性就成佛。所以这个每个人都有。在我们《中峰三时系念全集》,中峰国师的开示更具体。我们念佛人,念阿弥陀佛,大家非常熟悉。所以中峰国师就给我们开示,「阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛」。这句话也就是告诉我们,我们心本来就是佛,如果不回头向自己内心去寻找,往心外求法,往心外去找,永远找不到,就变成外道。这是给我们开示佛就是觉悟的意思,觉悟我们自性真如佛性,它本来就是离念灵知之真如佛性,「人人本具,个个不无」。
  下面讲,『法者,轨范之义。自性法者,乃即心本具,道德仁义之懿范也』。法也是自性,没有一法离开自性。所以六祖大师开悟的时候讲了五句话,其中一句讲「何期自性,本自具足」。自性什么都具足,法当然也离不开自性。法是道德仁义之懿范也,儒家讲道德仁义,祖师举出世间圣人讲的,道德仁义也离不开自性,也是我们自性自然流露出来的。「懿范」就是一个模范。我们自性本来就是具足道德仁义,乃至佛讲的一切法,统统都是自性。
  『僧者,清净之义。自性僧者,乃即心本具,清净无染之净行也』。僧这个意思,翻成中文是清净的意思。「自性僧者,乃即心本具」,僧也是自己本具的,也不是外来的,没有外面的,都是自己心里本来就具足的,本来就有的。本来我们的心是什么样子?「清净无染之净行」。所以六祖大师开悟讲这个五句话,当中有一句讲「何期自性,本自清净」。什么叫自性?自性它本来就清净的,从来没有受到任何的污染。我们在迷,我们迷的时候自性有没有污染?也没有,污染的是妄心,阿赖耶识是妄心,自性清净心不受影响。不受影响,我们就可以回归自性;如果受到影响,那回归就有困难了。它从来不受影响,只是我们现在迷惑。
  以上祖师给我们开示:佛者,觉悟之义;法者,轨范之义;僧者,清净之义。佛是觉悟的意思,大彻大悟,明心见性。法是轨范的意思,轨是轨道,范是模范、示范。这个法就是一个法则,自然的一个法则,自性的法则。我们要回归自性,修学必须符合自性的轨范,具体都在经典里面。经典,每部经讲的都是轨范,是我们修学回归自性的一个标准。僧者,清净之义,就是我们自性本来清净。『是为自性三宝』,以上讲的就是自性三宝。

无我不是魂飞魄散

2020-08-26 14:28

人们说千道万法不离禅,

什么是禅?

禅定是一种状态,这种状态在清醒与睡眠中间。清净无为,进入忘我无我的状态,又不能放松后进入睡眠。理论上是这样的,禅中净,净中清,清可明,明心见性即是禅,

可惜事实非也。

释迦牟尼佛在菩提树下禅定,是因为愿力,人有愿天有应。

而且释迦牟尼佛的三魂与常人不同,

普通人三宝是,自性,(佛)元神,生魂,叫佛法僧三魂,

释迦牟尼佛是自性(佛)自性佛,僧,因为是乘愿再来者,所以他有二个自性佛。一个生魂,乘愿再来只要能有愿力,放下执念即可成佛。

成不成佛与禅没有多大的关系。

后人着相了,只知佛祖坐禅,不知禅中真道。

佛祖之后即无禅,以师唯一,尊师重道即是法脉的传承。

法脉弟子无我,以师为一,皈依师即合于道,因为师者德也,师者道也。现在的修行者,心中无佛,眼中无师,一心想寻求什么密法密籍。偷偷的练,不管别人,什么这禅那禅的。追求无我,追求空,我一看,魂飞魄散了。

无我是一种境界,不是失魂落魄,魂飞魄散的结果。人呀眼中无人,心中无佛。自命清高,失魂落魄,魂飞魄散自认为无我。这么下去,做鬼都是奢望了。通性

《无我不是魂飞魄散》

人们说千道万法不离禅,什么是禅?禅定是一种状态,这种状态在清醒与睡眠中间。清净无为,进入忘我无我的状态,又不能放松后进入睡眠。理论上是这样的,禅中净,净中清,清可明,明心见性即是禅,可惜事实非也。释迦牟尼佛在菩提树下禅定,是因为愿力,人有愿天有应。而且释迦牟尼佛的三魂与常人不同,普通人三宝是,自性,(佛)元神,生魂,叫佛法僧三魂,释迦牟尼佛是自性(佛)自性佛,僧,因为是乘愿再来者,所以他有二个自性佛。一个生魂,乘愿再来只要能有愿力,放下执念即可成佛。成不成佛与禅没有多大的关系。后人着相了,只知佛祖坐禅,不知禅中真道。佛祖之后即无禅,以师唯一,尊师重道即是法脉的传承。法脉弟子无我,以师为一,皈依师即合于道,因为师者德也,师者道也。现在的修行者,心中无佛,眼中无师,一心想寻求什么密法密籍。偷偷的练,不管别人,什么这禅那禅的。追求无我,追求空,我一看,魂飞魄散了。无我是一种境界,不是失魂落魄,魂飞魄散的结果。人呀眼中无人,心中无佛。自命清高,失魂落魄,魂飞魄散自认为无我。这么下去,做鬼都是奢望了。

通性


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们心里都有一个《虚土》中的孩子,我们往中年走,往老年走,而他独自回头去过自己的童年,离我们越来越远。小糊糊想出圈,要走那么多辛苦的路,有的人躺在粉丝身上吸血,
  • 一生中能够处处一帆风顺的人毕竟是少数,对大多数的人来说,在人生的任何阶段都有可能遭受曲折和磨难的考验。相对于成功而言,生命中的曲折的确是令人生厌的,但是不管你是
  • 《公园服务基本要求》对公园服务行为作了进一步规范,对提高我国公园管理、服务和评价水平有着积极意义。公共服务领域《公共信息导向系统 设置原则与要求》等8项国家标准
  • (涉及到阿冰对水王子和狐狸的东西可能比较敏感,不是引战哈,个人理解,轻喷,不是说水王子在阿冰心里不重要,只是确实人心也不是一杆秤嘛,在心里的分量也不可能完完全全
  • 所以在恋爱的时候,这种个性也会给处女座带来一些困扰,总是非常关注另一半的一举一动,一言一行,而且就算是分手后,处女座也总喜欢偷看前任的社交动态,其实这样活得特别
  • 我们明天见2022.07.30 7PM (KST)2022.07.31 6PM (KST)#李旼赫##LEE_MINHYUK##HUTA##BOOM##HUTA
  • ——消逝这个系列创作于我人生最低谷,鬼门关里走了一遭,感觉自己像一朵开败了的花,迎接着生命的倒计时,幸而阎王不收,给我一次重来的机会,希望看到这组插画的朋友们,
  • 难忘的2021,开年的一波接一波的烦恼就铺面而来,有伤心有纠结有失望有担忧,最让我记住的是真心错付,自己真心真意的去经营了那么多年的亲情友情,在利益面前让我看到
  • 一老一少那阳光下交谈的那一个瞬间,我感觉我看到了一个世纪到另一个世纪的传承了。健身第669天打卡,#冻冻今天吃了什么# 诶嘿下午去逛Westfield Val
  • 评价:环境:★★内容:★★★体验:★★★综评:★★★#骑行少年#根据当下的疫情形势,以及个人的活动轨迹,我随机前往了湖北黄石,鉴于大冶铁矿闻名于世,便先行黄石国
  • 想恋爱却不想结婚的五大星座:#星座命理# #星座运势# 【水瓶座】以结婚为目的谈恋爱都是功利的,只想过眼前热恋的浪漫日子,不想被婚姻缠身。【射手座】完全没有想
  • 还好,我身为女子,虽然不能亲自带给你幸福,却也能用这种方式,保护你的幸。纵然有意难平,也希望你坚持做那个莎气腾腾,可可爱爱,心怀理想的孙颖莎,去拼,去战,去实现
  • 邻居姓丁的老汉,为人十分善良,他家中有对闲置的磨盘,将磨盘送给仇凤娘,让她做些磨豆子的生计,这样总归来钱快些。邻居姓丁的老汉,为人十分善良,他家中有对闲置的磨盘
  • 。。
  • 姚河塬是宁夏南部及泾水上游地区首次发现的一处大型西周诸侯国都邑城址,遗址内发现的遗存遗物,反映了商周之际宁夏南部地区出现过复杂的人群转换及文化变迁,成为研究陇山
  • 除非你自己心虚了。但是她一直在和我说收到了不能退货,当时我确实有点担心,你的卡没问题为什么要和我说这些?
  • 新车共推出三个版本,包括260T黑马版,爱豆、260T黑马版·顶流和260T黑马版·天王,其厂方指导价分别为11.18万元、12.18万元和13.08万元作为走
  • 新华社记者 陈尚才 摄当美拉还是一个小姑娘的时候,她就看着村里的大人们这样制盐,这项古老的技艺在加达村已延续传承1300余年。新华社记者 周荻潇 摄今年33岁的
  • #看见葫芦岛##营商葫芦岛 共赢未来#2021第六届葫芦岛(龙港)围棋文化节暨首届葫芦岛碧桂园杯韩中日团体对抗赛14日落幕,三国以相同战绩共同夺冠。据了解,此
  • #微博健康护肤月##微博健康公开课##南宁# 夏天偷偷变美这几种医美光电项目——真香女生要记下来[做鬼脸]1、刷酸(果酸、水杨酸)适合:皮肤油腻长痘痘,各种身体