琴禪妙音《大光明藏寶王謁頌》
光中极尊佛中王,
阿弥陀佛十二光。
光光圆融皆無量。
佛光普照無边疆。
無边光达虚空界
無碍光摄遍十方。
無对光能灭因苦,
炎王光能泯無常。
清净光能治贪欲,
欢喜光沐化吉祥。
智慧光治愚痴慢,
不断光恒放光芒。
难思光离缘言論,
超日月光度迷茫。
大光明藏寶王主,
衆命導歸极乐邦。

一无量光佛(时间性)
光明无有限量,照彻三世。(所谓:竖贯三世)
即不论生在何时之众生,都能救度。
二无边光佛(空间性)
光明无有边际,普照十方。(所谓:横遍十方)
即不论生在何处之众生都能救度。
三无碍光佛(摄受性)
光明所照,一切都不能障碍。
障碍虽有人法内外之相,简单来说,即是众生之烦恼恶业。
三障:障正道、害善心者有三:(出于涅盘经)
⑴烦恼障:贪欲、嗔恚、愚痴、慢、疑之惑。⑵业障:十恶五逆之业。
⑶报障:地狱、饿鬼、畜生之苦报。
天亲菩萨,于《往生论》,开显即表白自己之心志云:
【世尊我一心 归命尽十方 无碍光如来 愿生安乐国】
天亲菩萨所称念的佛名是——归命尽十方无碍光如来——的十字名号,我昔时曾经仿效天亲菩萨称念十字名号,克期拜佛百日,其感受是:时时蒙受无碍光如来光明的照护,生活在无碍光明里面,得到莫大的安慰。如果各位法眷有时间,不妨试试这种称念十字名号之法。
另一种念佛是:观想自己坐在莲花上,蒙无碍光佛的摄护而念佛。若如此念佛,全身充满阿弥陀佛的光明,天人要接引他升天也不愿去,阎罗王要来找他也找不到,怎么可能会下地狱呢?这是脱离轮回的妙法,古代很多人运用这种念佛法。此种光明中念佛的方法,宛如婴儿被慈母怀抱。佛之本愿名号好比营养的母奶,而光明好比是慈母的双手,当我们称"归命尽十方无碍光如来"时,好像是一方面吸吮着母奶,一方面蒙慈母双手保护。将身心全部交付给佛,莫再作无谓的烦恼。
四无对光佛(灭苦因)
表示一切神光,无可比对。
五炎王光佛(灭苦果)亦号光炎王。是表示光明自在无有上。大经云:"犹如火王,烧一切烦恼薪故。"即叹此光明之德,如以火烧薪,薪无不尽。
在三途黑暗众生,蒙佛光所照,定得解脱者,即此光益也。
六清净光佛(治贪欲)
清净之光明,从无贪之功德善根生。以此光明,对治众生之贪欲。
七欢喜光佛(治嗔恚)
欢喜之光明,从无嗔之功德善根生。以此光明,减灭众生之嗔恚。
八智慧光佛(治愚痴)
无明有二种。一者疑无明,二者痴无明。)
此光明常照不断,摄受正信念佛众生。
每当我想到无碍光佛和不断光佛,心中特别能产生感恩的心。因为前述之清净、欢喜、智慧光佛之名义,我们很难受用,而无碍光佛及不断光佛之恒常照护不舍,实在令人心生安慰与感激。祖师颂此光明说:
【烦恼障眼虽不见 大悲无倦常照我】
凡夫因为有烦恼,见不到佛身或佛的光明,但佛大悲的光明却是无疲倦、时常不断地照护念佛众生。"常"有不断常和相续常二义。相续常如父子血脉相承,但身体各异,是相续而非不断;又如地下水从天而降,虽连续而有间断,亦是相续常。惟有弥陀之光明是——不断常——恒常不断照护众生。对于烦恼炽盛之人,或是寂寞无聊之人,思及弥陀之不断光,最能心生安慰。又我国禅宗大德傅大士有一偈云:
【朝朝同佛起 夜夜抱佛眠】
如与前偈相对照,将"夜夜抱佛眠"改成"夜夜佛抱眠"似乎更合乎弘愿味!若能如此,则我们日常生活行住坐卧,时时刻刻都在佛光的保护中,安心欢喜!
再说,我们每个人生则孤独而来,死则随业流转,在生死诀别时,六亲眷属无一相随,深深思惟,人生是孤单寂寞的旅程;惟一可靠的是不断光佛的慈悲不舍,一思及此,我们应该一心专念弥陀名号,念念不舍报答佛恩才是。
佛菩萨实证无生无灭的境界,有真正的菩提觉法乐,涅盘寂灭乐。凡夫见思二惑未断,受生老病死之支配,挨打则感疼痛,这是痛的"生";反之,疼痛消失,这是痛的"灭"。凡夫的身、心、境界皆在"生、住、异、灭"四相中,不断生住异灭,故有六道轮回。要凡夫断生灭心,了脱生死,那是不可能的。生于五浊恶世,高谈"无所从来,无所从去"之甚深法义,是不切实际的。时下青年人学佛有一共通的倾向,喜好学禅或般若空慧,要学成这些法门,对末法众生是困难重重,几乎是不可能的。《大集月藏经》说:"末法众生,亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛一法,得度生死。"此念佛一法,是指弘愿念佛之一法。信佛本愿,老实念佛,才是凡夫应该有的生活方式。
念佛众生应好好思惟不断光佛无倦之照护,懈怠称佛时,应生惭愧忏悔之心;日常念佛时,应起欢喜踊跃之心,感谢佛不间断的照护之恩。
十难思光佛(离心缘)
神光之威力,非众生心思可及之境界。
⑾无称光佛(离言说)
神光之威力,非众生言说可及之境界。
《无量寿如来会》,以难思光佛,为不可思议光佛,以无称光佛,为不可称量光佛。
⑿超日月光佛(优越性)
日月之光明,只能照四天下。上不照上天,下不照地狱。
阿弥陀佛像
佛光即普照十方无所障碍,故胜于日月。
又日但照昼,不照夜。月但照夜,不照昼。
佛光即无时无处不照也。
此光名是喻,比喻阿弥陀佛光明之优越性。
以上十二光佛之名号,表彰阿弥陀佛光明之功德,阿弥陀佛既然有这么大的功德力,岂有摄取不了众生的道理呢?所以信受阿弥陀佛名号功德力,乃至一念,即得往生,住不退转。以此十二光佛的功德力做为众生往生之强力助缘,故知往生并非凡夫小根器之功德力所致。禅宗有"一箭过西天"之语,用来比喻弘愿法门的"闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,必回极乐故乡

《大悲咒》第六十七句
(第七十八段)
67【娑婆诃sā pó hē】观世音菩萨现舍利弗尊者相:舍利弗尊者出生在古代南印度的摩揭陀国,婆罗门种姓,佛陀十大弟子之一、以智慧第一著称。
舍利弗在佛的弟子中,智慧通天,无人能及,所得天眼,也是非同一般,说这非同一般,是因为他的天眼还可以借给别人用,比如他就曾经借天眼给用重金买下祇园,修建成精舍后,布施给佛陀讲法用的须达多长者,须达多长者借舍利弗的天眼通,看见了天上的宫殿,因此生大欢喜心,于是追随佛陀,一心向道。
关于舍利弗的天眼为何与众不同,这是因为他往昔在因地中,发心修菩萨道,行大乘布施时,不但心甘情愿地将自己所有的金钱、房屋、田园、财产等全部布施给需要的人,最后甚至连自己的身体、性命,也毫不吝惜地布施出来。他做这样的布施,情真意切,惊动了天地,所以就有一个天人想来试试他的道心。
此天人化现为二十余岁的青年,在舍利弗必经的路上等候。见到他来的时候,就嚎啕大哭,舍利弗见了,就上前慰问道:“年轻人,为什么在这里哭得这么伤心?”青年说:告诉你也没有用,你帮不了我的,我在这里哭,并不是缺少世间上的财物,而是我的母亲得了不治之症,医生说一定要用修道者的眼珠煎药,母亲的病才会好。活人的眼珠已经不易找,修道人的眼珠又怎么肯给我呢?想到病床上呻吟待救的母亲,所以我难过地在这里伤心痛哭!”
舍利弗说:“这不成问题,我告诉你,我就是修道的沙门,我愿意布施一只眼珠给你,救你母亲的病难。”于是舍利弗当即忍痛将左边一个眼珠挖出,交到青年的手中,并说道:“谢谢你成就我的愿心,请你拿去吧!”这时青年突然惊讶地说:“糟啦!谁叫你把左边的眼珠挖下来呢?医生说我母亲的病要吃右边的眼珠才会好。”
舍利弗一听,真是糟糕,怪自己怎么没有问他一声后再挖眼珠,但这不能怨怪别人,于是安慰青年说道:“你不要急,刚才怪我粗心,没有问清楚就挖眼珠,现在我知道了,反正人的身体是虚幻无常的,我还有右边的眼珠,我愿意挖下来给你做药,医治你母亲的病。”
舍利弗说后又忍痛把右边的眼珠挖下来交给了青年,青年接过眼珠,一句感谢的话也没有说,把舍利弗的眼珠放在鼻子上嗅了一嗅,当即往地上一摔,并骂道:“你是什么修道的沙门?你的眼珠这么臭气难闻,怎么好煎药给我母亲食用!”
青年人骂后,并用脚踩着舍利弗的眼珠。舍利弗眼睛虽然看不到了,但他的耳朵还能听,他听到青年人骂他的话,用脚在地上踩踏他眼珠的声音,他无奈地叹了口气,心中想:“众生难度,菩萨心难发,我不要妄想修大乘了,还是先修重在自利的小乘法吧!”
舍利弗这样的心一生起,天空出现很多天人,对舍利弗说道:“修道者!你不要灰心,刚才的青年是我们天人来试探你的菩萨道心的,你更应该勇猛精进,照你的愿心去修学,是一定会成就道业的。”
舍利弗一听,很是惭愧,利他的菩萨心又再次生起,当即成就了不退转道心。经六十小劫以来,舍利弗都精进不懈地修学佛道,这一生皈依佛陀后,仅十五天就证得了圣果。由于他施舍眼珠的因缘所成就的功德,所以他证得的天眼通就与众不同。
舍利弗自入道以来,做了很多有利于僧团的事,他严持戒律,常行智慧,善于说法,勇于布施,受到佛陀的嘉许、受到众生的尊敬赞叹。舍利弗为了正法的流布,为了千万年后的教团僧规,都作出了卓越的贡献,当他先于佛陀入涅槃后,使僧团里的每一个人都悲哀挂念。
佛陀安慰大家说:“修道之人,勿生挂念,舍利弗虽然不在了,法是不会失的,无常本来是世间的实相,生灭是自然的道理。大树在砍倒以前,先要砍掉大的树枝;宝山在崩坏以前,先要崩倒大岩;舍利弗在诸比丘之中先入涅槃,这也是法的自然顺序。”
佛陀说了以后,从均头沙弥的手中,接过舍利弗的灵骨,对大家说道:“诸位比丘!这个灵骨,在数日前,就是为众生说法施教的大智舍利弗。他的智慧广大无边,除佛陀以外无人可比,他证悟法性,少欲知足,勇猛精进,常修禅定,为教为人,降伏外道,宣扬正法,他已获证解脱,无诸苦恼。”由此可见,佛陀对舍利弗尊者的评价是非常高的。
观世音菩萨第二次在《大悲咒》里显现舍利弗尊者相,是何意思呢?这是菩萨告诉一切众生,学佛之人要像尊者舍利佛那样,修布施不留分文、作供养不惜生命,始于初觉、圆满于智慧,这样就能做到生死自在,得涅槃乐。
这篇咒语中的“娑婆诃”译为“究竟涅槃、众生悉皆成就。”此句的意思是:菩萨以无量慈悲化导各类众生,令众生随缘得道。大千世界各类众生以人为上,所以,人为万物之灵。学佛之人,要以其独具之灵性,帮助各类众生济心向道,不可自高自大,贡高我慢。
应知宇宙形成之初原是浑然一体,其后光分日月,气化清浊,才有天地之别,进而万物滋生,成形别类,日久天长,物竞天择,才有今日之世界,因此人与物同源,本无分别,只是各尽其用,顺其自然而已。能生而为人者,实应体验真实之自我,珍重自己,爱护众生,仰悟菩萨度世之心,广结善缘,同济同修,携手共入光明世界,若能如此,必将成就佛事道业。

弥陀何能以一身,同时接引无量众生?-劝祛疑生信-印祖文钞菁华录白话译注

弥陀何能以一身,同时接引无量众生?



原文:

27.或曰:“阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边;一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?”答:“汝何得以凡夫知见,推测佛境?姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心哉?夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人;百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人;相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。众生之心如水,阿弥陀佛如月;众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙,况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?故《华严经》云:‘佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。’故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二;因示大意,令生正信。”(文钞正编)《初机净业指南》序

白话译文:

27.有人问:“阿弥佗佛,安居极乐世界。十方世界,无量无边,一个世界中念佛的众生,也是无量无边。阿弥佗佛,为何可以用自己一身,一时普遍接引十方无量无边世界的一切念佛众生呢?”答:“你怎么能用凡夫的知见推测佛的境界?姑且用一个比喻来消除你的疑惑。一个月亮挂在天空上,地上所有的河川都会出现它的影子,月亮有何用心要那么做吗?天上虽只有一个月亮,然而大海大江,大河小溪,都会映现一轮明月。甚至小到一勺一滴水中,也无不各现全月。而且江河之月,一人看它,则有一月对着这个人。百千万亿人,于百千万亿处看它,则无不各有一月对着每个人。若百千万亿人,各向东西南北行走,则月也于所行之处,总是跟着每个人,不管去什么地方,远近都是一样。若百千万亿人,安住不动,则月也安住不动,对着每个人。但只有水清澈宁静月亮才会显现,水浑浊动荡就看不见了。月亮是没有什么取舍的,不出现的原因,是因为水浑浊奔腾,没有办法让它的影像出现罢了。众生之心如水,阿弥佗佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现。若心不清静,不至诚,与贪嗔痴相应,与佛相背,如水浊而动,月亮虽然不遗万物而自当照临,而它的影像却无法显现于水中。月亮是世间的色法,尚且有如此之妙,何况阿弥佗佛,烦恼和惑业都已灭尽,福慧具足,心包太虚,体量容纳周遍一切法界呢?所以,《华严经》说:‘佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感无不周,而常处此菩提座。’故知遍法界感,遍法界应。佛实际上未曾起心动念,有来去相,而能使因缘成熟的众生,看见他来此接引以往西方。有这种疑惑的人,不是一、两个,因此说明大意,让大家产生正信。”

按:若想弄清此问,必须先明诸佛与众生心体之间的关系。佛心众生心,如帝网千珠,如一室千灯,互具遍具互摄遍摄,佛心不在众生心外,众生即佛心中众生。诸佛如来是法界身,遍入一切众生心,众生心即如来之法身,诸佛所证即一切众生之心性。如果认为心外有个弥陀,从西方飞至众生面前,变化分身,来接引众生,这已经不是正信的佛法。心外无佛,心外无法,心外无众生,以心无外故,自佛他佛本不二故。《观经》十六观中将观见化佛原理解释得清清楚楚,皆是“心作心是”,念佛人第六识独影境中三力所见之佛,即是西方弥陀所遣之化佛。念佛人若修至破事识,便可观见报身佛。临终化佛报佛或尊特身何者来迎,不是弥陀分别,而是念佛人各自境界所变现,弥陀冥加而已。有人会有疑问,平时只持名念佛,未修观想,为何临终见佛也是观想见佛?因为临终念佛不同平时,临终必加“祈佛来迎”之念,这正是观想之因。至于何时见佛,要看何时能入定境,有相定与无相定都是互通的,定境中有想,自然就有相。禅宗修行人,本修无相定,但仍然偶有境界,甚至着魔,就是这个道理,只要定中有微细念头,就会有境界。已经功夫成片的念佛人,临终得自在往生,是因为此人见佛自在,稍一入定便能观见弥陀化身。未得定者,须凭深信切愿,熬至十数天最后之际,可入临终特殊定境,便可观见化佛,从而往生。临终特殊定境,可参阅此文,《散心念佛人临终也能见佛往生的原理》。若中间念佛勇猛,凭自力念至名字位后心,便可提前见佛往生。有些人不能见佛往生,多是发菩提心念佛忏罪方面出了问题,罪心不除,遮障自佛外显,即障他佛加持,所以不能往生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • P9:出自最新英伦卡剧情,连反派都在猫塑宝[拜拜]蹒跚学步的小猫咪也太可爱了吧[锦鲤附体]如有遗漏,欢迎补充,反正有18张图可以放……看得出官方很喜欢陆猫猫设定
  • #鄂尔多斯年薪60万招中小学教师#【年薪60万招中小学教师,鄂尔多斯:财政负担得起】近日,地处西部内陆的城市鄂尔多斯,打出了年薪60万招聘清华、北大毕业生当中小
  •   辰时:一生富贵  辰时出生的女孩是非常的好命的,她们一生都十分的富贵,从来都不用去为金钱而担心烦恼,因为她们的家里人拥有非常多的财富,能够永远做她们的依靠,
  • 三、激发求知欲望,发展学生思维 在课堂教学中,教师生动活泼的教学语言,可感具体的教学资料,灵活多样的教学形式,在唤起学生数学思维情趣的基础上,适时适度地调控,
  • 1⃣ 上海下海下海佑上海大山小山小山畾大山2⃣ 听黄浦涛声似三车语观佛门烛火明七宝函3⃣ 放眼遥望浦江随处可通浦江都是功德水举头瞻仰弥勒有容乃大弥勒常拥吉祥云4
  • 磕cp总爱说的一句话是“他们要不是真的 我就是假的”现在就希望fcc和jl好好的喜欢范丞丞也有一部分原因是他包容了胖女孩,顶着世俗的恶意去热烈表达爱意这一点会收
  • 小宋微博没发,公司热搜就买上了,有意思,这是想要小宋solo是吧[黑线]最后小宋美图[哇][哇](别管,就是看不惯公司)Breguet 刚刚推出一枚「红色」为主
  • · ​​​ 这周比上周少学了12个小时[裂开]因为学校核酸有点异常 明天封宿舍 真的觉得在郑州 阴性结果和绿码就是最宝贵的了 越到考前越焦虑 这周真的焦虑
  • [二哈]此外今年确定走人的inn闺蜜toptap和哥俩也是互关,马希隆大学的但是16年球赛他去现场了,不知道是不是亲眼见证了麦麦给吴旭东献花[二哈]和吴旭东关系
  • 是一岁的小朋友了喔今天是小满的阴历生日 总感觉按阴历过会准一点 但是因为阳历是个周六 大家商量了一下还是准备庆祝一下阳历生日 写这段话的时候我正躺在床上 黑着灯
  • ——《地藏菩萨本愿经》佛又跟观世音菩萨说,若是未来世,善男子善女人,为了求生活,或者做着公家的事情,或者私人的事情,或者为了生死的事,遇到极困难的急事必须得去,
  • 乙木没有根,乙木落在酉上代表移根换叶,所以这个日子生人很容易从小就离开父母生活,喜欢母亲但和父亲关系好的不多,日坐七杀,第一次婚姻或者感情很难成功,因为配偶就是
  • #张艺兴说因为我的粉丝保护着我#现在再看到张艺兴这三个字和格莱美连在一起 还是会恍然间有一种做了很长一场梦的不真实感 感谢张艺兴给的美梦 张Boss一路摸索 升
  • 这实训是真讨人厌啊呜呜害得我日子都没有盼头了,以前周四周五课多就用马上周末了可以休息了来安慰自己,现在聊以慰藉的是到月底就可以拿生活费了[泪][泪][泪]没有人
  • 十周年,大家都红了眼眶,内心温柔细腻的金钟仁,因为舞台失误伤心地哭了,网友:出道十年了,还是那个爱哭的小熊啊,蝴蝶少女虽然飞走了,美好的记忆却还在,EXO和爱丽
  • #诗[超话]# 词十五阙咏物抒怀 一 惜分飞•忆旧游 张子耀 水上桥楼堤边路。悦笑莲溪漫步。烟柳金丝缕。动摇轻抚。春波暮。 易散浮云难再聚。望断青山尽处。临夏
  • 人社局既然偷 偷 地批 了,又怎么能说(13一15)这个 聘 期财政局 执 行的 政 策 有错呢? 6、孙东 副 局 长说 自己是2014年才干的,邢艺不是
  • 缠中说禅:在小级别上是,但大级别上,如果你要用 MACD 来辅助判断,那至少需要 MACD 回抽 0 轴附近后,再上去产生背驰才是真的。所以对於短线来说,这就是
  • 佳学基因,基因检测中的No.1!#比伯翻牌关晓彤##黑龙江被虐打女童...##乘风破浪的姐姐##朋友请听好##鹿晗为医护粉丝送...##家常菜##多地中考取消体
  • 可能想给自己找一个可以说说心里话的地方吧,毕竟也没人认识我。可是最能让我开心的人已经不在身边咯。