欲不除不出轮回

「一切众生皆因婬欲而入生死」,这个话说得一点都不错,是真的,如果没有婬欲的念头,你就不会到六道来轮回。所以古德有句话说,「欲不除」这个欲就是婬欲,「不出轮回」;「念不一」,也念佛,「不生净土」。生净土要念到一心,也就是起心动念只有阿弥陀佛,这比什么都重要,除阿弥陀佛之外没有第二念,这个人决定往生。在这个世间,没有把淫念头断掉,你就出不了六道轮回,六道轮回里面生死的根就是淫欲。

净土大经科注(第461集) 2012/8/10

「如《智度论》」里头说:「婬欲者,虽不恼众生,系缚心故,立为大罪。」它不像偷盗杀生恼害众生,但是淫欲在心里面放不下,它能引发种种罪恶,所以它绑住你的善心善意,它只要一起作用都是有害的。如果是邪淫,这个罪就更重了,来生果报肯定是三途,他决定去的地方。谁愿意去?饿鬼、地狱、畜生,你愿意去吗?时时刻刻警惕自己,有这个念头就是有三途的因,有因必有果。把这个念头放下,这个因就没有,换句话说,来生决定不堕三恶道。

净土大经科注(第四回)(第415集) 2017/1/9

「又婬者,乃十恶之一」,这是佛家所说的,「婬为枷锁,缚众生故;婬为罪源,生诸厄故。一切众生皆因婬欲而入生死,故云:生死根本,欲为第一」,这是佛经上讲淫欲的过恶。佛讲戒律,戒律讲得很多,但是杀跟淫都摆在第一。在家戒律是把杀生摆在第一,出家的戒律是把淫欲摆在第一,很有道理。经上用比喻来说,淫是个枷锁,枷锁是刑具,能缚众生。众生不能了生死、不能出三界,什么原因?就是这个,众生因淫欲造作无量无边的罪业,根是它。

净土大经解演义(第525集) 2011/8/5

历代我们看这个历史,末代的皇帝,为什么把国家丢掉了,最后落得真是国破家亡,生命保不住,都被杀了?你细心去看他的因,淫是第一,都是因为这个亡国的。所以佛把它列为根本大戒,根本大戒是四个,杀盗淫妄,淫是罪源,一切罪的根源。生诸厄故,这个厄是苦难、灾难,一切灾难是从它而生。所以佛讲,一切众生皆因婬欲而入生死,就是生死轮回。故云:生死根本,欲为第一。淫欲断了,轮回就断了,你真正能超越三界。

净土大经解演义(第525集) 2011/8/5

「如制强力,弱者自伏」,一切妄想、邪念当中,淫欲这个念头力量最强、力量最大,你能把它控制住,其他的,次等、再次等的这些邪念自然不生了。「然此欲法有三种过」,这个欲就是淫欲,有三种过。第一个「苦而似乐」,人不知道它是苦,以为它是乐。要细心去观察,就知道佛所讲的这个话是正确的,真的是苦不是乐。为什么?对于身心都在摧残、都有伤害。第二个「少味多灾」,味是趣味,人之所好,灾是灾难,带给你的灾祸、麻烦可大了。第三个「不净似净」,这是真的。

净土大经科注(第461集) 2012/8/10

情执,你只要这个东西不断,你出不了六道轮回,这太可怕了!回头想想我们自己,佛说,跟净宗有缘的人,过去生中曾经供养无量诸佛如来,为什么还在流转?过去生中遇到过这个法门,为什么不能往生?还不就是这么一个念头!还没有见到阿弥陀佛,先看到你喜欢的就跟著它去了,就这么个道理。你转生多可怕!

二〇一二净土大经科注(第4集) 2012/10/23

情执太深的人,那就是最重的枷锁,往往念佛都还不能避免,这一生这么善的缘分,也只是结个缘而已,这一生没有成就,你说多可惜。所以你一定要认识,淫欲是最重的枷锁,应该把它丢掉、把它放下。你带这么重的枷锁,你什么时候能出离?这桩事情不能求人,谁都帮不上忙,佛菩萨不能帮助你,天地鬼神不能帮助你,这个事情是自作自受。只有自己真的觉悟、真的明白了,我从今天起彻底放下,我真念佛,这就行。我们这样做,佛菩萨真的加持我们,龙天善神真的保佑我,决定要真干。

净土大经科注(第461集) 2012/8/10

佛法里头常说,爱是六道轮回的根本,「爱不重不生娑婆」,这个爱就是爱欲;「念不一不生净土」,这两句话重要,净宗法门「欣厌」两个字圆满的包括了。厌是什么?厌离娑婆,厌离六道轮回,首先就要把爱欲断掉。你有这个东西,事上没有,念头上还有都不行。你有这个念头,你就出不了六道轮回。

太上感应篇(第169集) 2000/3/8

你要想往生极乐世界,专念阿弥陀佛,《无量寿经》上教我们「发菩提心,一向专念」,所以念不一不行。怎样才一?二六时中只有这一念,除这一念,别无二念,那个念才一。这样的人决定得生净土,真的叫身心世界一切放下,我们要懂得这个道理。

太上感应篇(第169集) 2000/3/8

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:欲不除不出輪迴-第387集

  「一切眾生皆因婬欲而入生死」,這個話說得一點都不錯,是真的,如果沒婬欲的念頭,你就不會到六道來輪迴。所以古德句話說,「欲不除」這個欲就是婬欲,「不出輪迴」;「念不一」,也念佛,「不生淨土」。生淨土要念到一心,也就是起心動念只阿彌陀佛,這比什麼都重要,除阿彌陀佛之外沒第二念,這個人決定往生。在這個世間,沒把淫念頭斷掉,你就出不了六道輪迴,六道輪迴裡面生死的根就是淫欲。

淨土大經科註(第461集)2012/8/10

  「如《智度論》」裡頭說:「婬欲者,雖不惱眾生,繫縛心故,立為大罪。」它不像偷盜殺生惱害眾生,但是淫欲在心裡面放不下,它能引發種種罪惡,所以它綁住你的善心善意,它只要一起作用都是害的。如果是邪淫,這個罪就更重了,來生果報肯定是三途,他決定去的地方。誰願意去?餓鬼、地獄、畜生,你願意去嗎?時時刻刻警惕自己,這個念頭就是三途的因,因必有果。把這個念頭放下,這個因就沒,換句話說,來生決定不墮三惡道。

淨土大經科註(第四回)(第415集)2017/1/9

  「又婬者,乃十惡之一」,這是佛家所說的,「婬為枷鎖,縛眾生故;婬為罪源,生諸厄故。一切眾生皆因婬欲而入生死,故云:生死根本,欲為第一」,這是佛經上講淫欲的過惡。佛講戒律,戒律講很多,但是殺跟淫都擺在第一。在家戒律是把殺生擺在第一,出家的戒律是把淫欲擺在第一,很道理。經上用比喻來說,淫是個枷鎖,枷鎖是刑具,能縛眾生。眾生不能了生死、不能出三界,什麼原因?就是這個,眾生因淫欲造作量邊的罪業,根是它。

淨土大經解演義(第525集)2011/8/5

  歷代我們看這個歷史,末代的皇帝,為什麼把國家丟掉了,最後落得真是國破家亡,生命保不住,都被殺了?你細心去看他的因,淫是第一,都是因為這個亡國的。所以佛把它列為根本大戒,根本大戒是四個,殺盜淫妄,淫是罪源,一切罪的根源。生諸厄故,這個厄是苦難、災難,一切災難是從它而生。所以佛講,一切眾生皆因婬欲而入生死,就是生死輪迴。故云:生死根本,欲為第一。淫欲斷了,輪迴就斷了,你真正能超越三界。

淨土大經解演義(第525集)2011/8/5

  「如制強力,弱者自伏」,一切妄想、邪念當中,淫欲這個念頭力量最強、力量最大,你能把它控制住,其他的,次等、再次等的這些邪念自然不生了。「然此欲法有三種過」,這個欲就是淫欲,有三種過。第一個「苦而似樂」,人不知道它是苦,以為它是樂。要細心去觀察,就知道佛所講的這個話是正確的,真的是苦不是樂。為什麼?對於身心都在摧殘、都傷害。第二個「少味多災」,味是趣味,人之所好,災是災難,帶給你的災禍、麻煩大了。第三個「不淨似淨」,這是真的。

淨土大經科註(第461集)2012/8/10

  情執,你只要這個東西不斷,你出不了六道輪迴,這太怕了!回頭想想我們自己,佛說,跟淨宗緣的人,過去生中曾經供養量諸佛如來,為什麼還在流轉?過去生中遇到過這個法門,為什麼不能往生?還不就是這麼一個念頭!還沒見到阿彌陀佛,先看到你喜歡的就跟著它去了,就這麼個道理。你轉生多怕!

二〇一二淨土大經科註(第4集)2012/10/23

  情執太深的人,那就是最重的枷鎖,往往念佛都還不能避免,這一生這麼善的緣分,也只是結個緣而已,這一生沒成就,你說多可惜。所以你一定要認識,淫欲是最重的枷鎖,應該把它丟掉、把它放下。你帶這麼重的枷鎖,你什麼時候能出離?這樁事情不能求人,誰都幫不上忙,佛菩薩不能幫助你,天地鬼神不能幫助你,這個事情是自作自受。只自己真的覺悟、真的明白了,我從今天起徹底放下,我真念佛,這就行。我們這樣做,佛菩薩真的加持我們,龍天善神真的保佑我,決定要真幹。

淨土大經科註(第461集)2012/8/10

  佛法裡頭常說,愛是六道輪迴的根本,「愛不重不生娑婆」,這個愛就是愛欲;「念不一不生淨土」,這兩句話重要,淨宗法門「欣厭」兩個字圓的包括了。厭是什麼?厭離娑婆,厭離六道輪迴,首先就要把愛欲斷掉。你有這個東西,事上沒,念頭上還都不行。你有這個念頭,你就出不了六道輪迴。

太上感應篇(第169集)2000/3/8 

  你要想往生極樂世界,專念阿彌陀佛,《量壽經》上教我們「發菩提心,一向專念」,所以念不一不行。怎樣才一?二六時中只這一念,除這一念,別二念,那個念才一。這樣的人決定生淨土,真的叫身心世界一切放下,我們要懂這個道理。

太上感應篇(第169集) 2000/3/8

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

#羊村的扛把子# #散文# #壁纸#

什么叫责任?责任又是指那方面的责任,比如:对父母.爱人.孩子.事业等这些都需要人的责任,如果没有责任,那只能说明这个人是个没有心的人。更谈不上将来创造出怎样的成绩和如何的人生奇迹。

  其实人一生也就四大责任:一,孝敬父母;二,养育子女;三,回归社会;四,成就自己

  父母是我们每个人身上的唯一牵挂,也是我们在外受伤时唯一的温暖,每个人心理都明白,孝敬父母是我们的责任,每个人都想把最好的给父母,因为大家都知道,父母给予了我们什么,无私的爱,默默的付出。不管你在那里,他们唯一牵挂的人就是你,虽然你在外工作,他们不图你能给他们带来什么,但是他们最大的心愿就是希望你在外一切都平安。孝敬父母,嘴巴上是这样说,可我们拿什么来孝敬他们呢?难道我们嘴巴上挂着如何去孝敬,可是我们的父母还整天为我们担心,整天背对天,脸对黄土。这是孝敬吗?孝敬,是我们给予父母最大保证是物质,可是物质又怎么来的,是靠我们自己创造出来的,如果你用2-5年去创造,你有时间,可是父母有那么多时间吗?你能等,你的父母可以等吗?孝敬不是挂在嘴巴上的,是要靠实际行动的;养育子女。我们是子女最好的榜样,也是最好的老师。如果你是个在能力上或者那方面,是最厉害的,那你的子女就会以你为榜样,去自豪,去追求。所以不管你的成绩失败或者成功,只要努力了,在你的孩子心里你是他们的榜样;回归社会,当你做出了成绩,或者创造了属于自己的财富,我们肯定不会忘记我们的祖国,有句话这样说,国家国家,有国才有家,没有国何来的家,虽然不需要我们去拿枪守卫我们的祖国边疆,但是我们也要为国家出自己那属于自己的力量,有时候就算一个小小的力量,一点点聚起来那也是能毁灭的;成就个人。如果成就个人,思想,有了思想和想法,我们才能给自己制定自己的目标,思维方式,21世纪,是个多元素的世纪,而我们要改变的就在一个字“变”,如果去变那就靠自己的大脑,靠我们自己去如何思考问题,大家都知道,人的大脑到目前为止,我们只开发了2%-3%,而爱因斯坦的大脑只开发出5%,所以我们的大脑不是只知道去想怎么吃饭的,而是让你去思考的。有这样一个故事:有一天你的外国老板要出次远门,而他的孩子需要寄托在你家照顾一下,而你肯定是不思考的答应的,如果有一天你的家里有个蛋糕,而这个蛋糕也是世界上独一无二的,而且吃了会让你的孩子变的更聪明。当老板的孩子来到了你的家,你该怎么去分这个蛋糕给他们吃呢?老板的孩子12岁,你的孩子只有6岁。也许你会想把蛋糕分每人一半给他们吃,可是每个人的父母都是很自私的,更何况这个蛋糕是独一无二的,你又想只把蛋糕分很小的一部分,但是你想过没有,老板的孩子肯定会向他的父母说你如何的小气等等,那你的工作就会因此而丢失。但是自问我们用自己的大脑去想过没有,我们可以让孩子门自己去抢着吃,这样你既不丢失工作,又可以让你体现出你的大方,但是呢,我们人也自私的动物,自己的孩子才6岁,肯定抢不过12岁的孩子,那我们在想想,有没有办法更好的去解决,这样可以既显示你的大方,又能让自己的孩子吃的更多呢?通过大脑我们用心去思考一下,我们可以用最传统的办法,那就是每个人发一双筷子给他们,因为大家都知道,外国人是不会用筷子的,这样就算那孩子比自己孩子在大,也抢不过自己的孩子了。所以说,我们很多时候靠的就是我们的大脑。如果你不去想,那怎么知道自己就不行,如果没有想法,你又怎么知道能不能追求到你所要的东西。但是我们也不排除,成就自己,靠的也是有机会让我们展示出自己的舞台。如果有一天你成就了,那你是不是会带动你的朋友。这样你是不是可以让自己拥有属于自己的光环。

  其实说真的,有时候人不需要给自己留下后路,那样会让我们徘徊不定,或者拿不定注意。所以往往我们要把自己做的更绝一点,把自己的后路斩断,逼着自己去走,这样就算不成功,但是离就不远了。

  责任,责任在每个人的肩膀上是块沉重的大石头,压的我们逼着我们去做,去改变。对父母,对爱人,对孩子,对自己的未来,都是靠我们用责任的行动方式来解决的,而不是靠我们的嘴巴。有些时候话说多了,都是废话,有想法却没有行动,在多的事情也是一个空的架子。因为我们害怕,不敢去追求,去面对。就拿我们的感情来说,如果喜欢一个人,而不去大胆的表达,你怎么会知道别人就不会答应你,也许别人也会喜欢你呢,就算你表达了,别人不怎么接受你,但是你去做了,就算不成功,最起码知道了自己用心去做了,更别说后悔这两个字了。其实我们每个人对待感情,都是很无奈。每个人都知道一个道理,找一个所爱的人,还不如找一个爱自己的人,最起码不用伤心,大家都知道现在流行的动画片,喜羊羊和灰太狼。如果看过的人都会发现,我们男人应该多学学灰太狼,每次抓到了羊他第一时间是给老婆吃,他从不先吃,洗衣服,做家务,都是自己,他老婆不开心,想办法让他老婆开心,每次被他老婆打或者骂,他能做到,打不还手骂不还口,而且他很有耐心,追求,和创造,大家都知道,到了最后,失败了,他都会说一句话,“我一定会回来的”。虽然我这样说,很多人都认为我们做男人很失败,而且没有一点大男人的主义。但是我们试问一下,我们都是喜欢自己心爱的人开心,快乐。更多的是容忍她们的爱人。就因为这样,彼此的爱才能更融合,更懂得爱一个人是除了包容那就是爱心。不要因为一点点小的事情就去争吵或者怎么样,因为选择了对方,那就用心去对待自己的爱人,彼此要过一辈子的。爱是自私的,也是无私的。不去爱,怎么懂得


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [怒骂]真的有在认真考虑要不要去迪拜工作,然后找个富豪老头,假如老头有千万家产,再有五年就过世,那这种好事凭什么轮到我?所以,在我们还非常健康的时候,要学会看破
  • 符合条件的困难职工可向本人所在单位和社区(街道)工会提出申请,填写相应的助学申请表格并提供相关证明材料,于8月15日前上报至市职工服务中心。8月8日起,南宁正式
  • 大安法师:孝养父母,母子连心,通于神明,光于四海! 第一是孝养父母。提出一个“孝”的观念,这个观念正好跟我们中国本土文化非常地吻合。儒家文化特别强调“孝”。你
  • #老百姓家门口的名医聚集地# 【手足情深 医路前行】2022年7月30日,由山西省医学会主办的山西省医学会手外科学专业委员会隆重召开,京津晋三地的国内手外科学领
  • ”“他……”井然睫毛动了动,说话也轻微卡了一下,“可能堵在路上了吧,我问问。”罗浮生压着笑的声音微哑,透过听筒传过来,挠得人耳朵也痒痒的,话语偏偏故意的坏,“当
  • 阿聰更指事發當日正在觀賞舞台劇,完場時收到有關片段,當刻感到震撼又難過,雖然女兒是「神徒」但未有給她睇意外片,更指有個別慰問MIRROR成員:「畀啲時間同空間佢
  • ④我的一些看法问题源头是弹幕,是粉丝,是管理蒋蒋大粉管理公开内涵月洋,弹幕这边氛围一直不是很好,且蒋蒋唯粉在月洋生日前一天p了月洋m照,以及说什么明年月洋的生日
  • 成功的时候,才能体会成功的不易#任嘉伦[超话]#4人生都是起起伏伏的,有高潮就会有低潮,但不要刻意放大它。#每日一善[超话]##每日一善[超话]##每日一善#
  • 周生辰 任嘉伦@任嘉伦Allen#大开视界游园会##微光荣耀入围名单#我想推荐的作品是#nba# [流言板]美媒晒凯尔特人和雄鹿五人组:谁的首发阵容更强?8月6
  • 28.其实你可以,只是你太懒。18.如果你的酷特别希望别人看到,那你一点都不酷。
  • 你真的好像当年的我,我也曾经和你一样难受过,和你一样痛苦过,和你一样因为一点点小失望而心里很痛,但是又坚强的爱着对方。真的很喜欢这种人,就是你说过的每一件事,
  • 根据弗若斯特沙利文,以2021年艺人管理收入计算,乐华娱乐在中国艺人管理公司之中排名第一,市场份额为1.9%。值得注意的是,乐华娱乐的大部分收入来自艺人管理业务
  • 从刚上大学开始就喜欢你到现在,陪伴着我整个青春啊 最最最好的时候可以纯粹的爱你是我的幸运。渐渐三次元的生活节奏让我在网上的活跃度降低了,但是关于你的消息从不想落
  • ❤️每逢農歷七月請每日念誦《報父母恩咒》四十九遍,可報父母恩,在世父母延壽,去世及累世父母超拔,如一日未誦,次日可補誦。❤️每逢農歷七月請每日念誦《報父母恩咒》
  • 日瓦戈医生 (一)主人公日瓦戈出生在一个富裕殷实的家庭,小的时候,父亲便抛弃了他们,把万贯家财挥霍一空,他的母亲在他10岁的时候病逝。科马罗夫斯基律师邀请阿玛利
  • #黄铉辰#和#崔然竣# ​只要你见性志诚,念念回首处,即是灵山他即使有千般不好,万般辜负,毕竟是我爱过的人——辛夷坞《致我们终将逝去的青春》不被爱只是不走运,而
  • 本次推出的典型案例为专利篇—— “脚轮防震插杆”外观设计专利侵权纠纷案点击链接查看案例详情/收听音频:#透视江西经济##非凡十年看江西# 【消费成江西经济增长第
  • 两个高自尊的人,会痴迷这种权力争夺的游戏,非常较真,认为伴侣一定要听自己的:如果他不听我的就是不爱我,如果我让步就很没面子、就没了自尊心,所以这类夫妻在权力争夺
  • 2、官杀混杂身旺者假如日干身旺,反而取官杀为用神,而八字原局之中的官杀力量不大,或者是在年柱比较远,也不构成官杀混杂,这种人往往可以身兼多职。官杀混杂1、八字正
  • 》第二季 花絮1声音来源:吴晛@初心者吴晛续续点灯@续续点灯制作组:音频剪辑:鹿陌初海报设计:原七 #kimjisoo[超话]##blackpink出道六周年快