#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#
【后半劫生】
楞严经名相概念 卷九 958.

后半劫生:
等过了
四百九十九个半大劫以后,
这个烦恼心又生起来了,
这个时候无想定毁坏了。
无想天的天人很可怜,
一部分人无想定坏了以后,
他怀疑佛法,
原来这个是假的,
我上了佛的当——
其实是他理解错了。
因为这一念心,
下无间地狱。
因为他福报太大了,
一念生嗔恨心,
是不是落得也很重?
国家元首生一个嗔恨心,
就可能发动一场战争;
凡夫生一个嗔恨心,
不过给你三拳两脚而已,
这个后果不一样。

另外一部分无想天人
受广果天人影响,
来修四空定。
但是这些凡夫
即使修到二十八层天,
到最后仍然要堕落,
只能多活
二十万大劫而已。
因为非想非非想处天
最高了,
没有办法再修了,
到时候又出现
像无想天这样的境界。
图片#健康的人生##好的风水##日常的美食##狮子金牛座##佛法在全球#

【禅语·想入非非】
俗称不切实际的胡思乱想为“想入非非”。如端木蕻良《曹雪芹》十九:“霑儿就爱想入非非,不理他也就没事了。”
此语出于佛经中的“非想非非想天”或“非想非非想处”。三界中以无色界为最高,无色界四天中以“非想非非想天”为最高,又名“有顶天”。
《楞严经》说:“如存不存,若尽非尽,如是一类,名非想非非想处。”另据《俱舍颂疏·世间品三》说,此天据诸天之首,其中众生定力深湛,已经没有下地的“粗想”,但也并非暗昧无想,而是还有“细想”,故称“非想非非想天”。
#无处不修行##中国成语大会#

八解脱

八解脱又译为八惟无、八惟务,为八种禅修方式的合称。与八胜处、十一切处,合称三法。

中文名
八解脱

巴利文
aṭṭha vimokkhā

梵 文
aṣṭau vimokṣāḥ

别 名
八背舍

涵义
《中阿含经》卷24〈97经〉〈大因经〉:“复次,阿难!有八解脱。云何为八?色观色,是谓第一解脱。复次,内无色想外观色,是谓第二解脱。复次,净解脱身作证成就游,是谓第三解脱。复次,度一切色想,灭有对想,不念若干想,无量空处,是无量空处成就游,是谓第四解脱。复次,度一切无量空处,无量识处,是无量识处成就游,是谓第五解脱。复次,度一切无量识处,无所有处,是无所有处成就游,是谓第六解脱。复次,度一切无所有处,非有想非无想处,是非有想非无想处成就游,是谓第七解脱。复次,度一切非有想非无想处,想知灭解脱身作证成就游,及慧观诸漏尽知,是谓第八解脱。阿难!若有比丘彼七识住及二处知如真,心不染著,得解脱,及此八解脱,顺逆身作证成就游,亦慧观诸漏尽者,是谓比丘阿罗诃,名俱解脱。”

《大智度论》卷21:“八背舍者,内有色外亦观色是初背舍,内无色外观色是第二背舍,净背舍身作证第三背舍,四无色定及灭受想定,是五。合为八背舍。”

八者
《瑜伽师地论》卷11:“解脱者:谓八解脱。一、有色观诸色解脱。二、内无色想,观外诸色解脱。三、净解脱身作证具足住解脱。四、空无边处解脱。五、识无边处解脱。六、无所有处解脱。七、非想非非想处解脱。八、想受灭身作证具足住解脱。”

(一)内有色想观诸色解脱,为除内心之色想,于外诸色修不净观。

(二)内无色想观外色解脱,内心之色想虽已除尽,但因欲界贪欲难断,故观外不净之相,令生厌恶以求断除。

(三)净解脱身作证具足住,为试练善根成满,弃舍前之不净观心,于外色境之净相修观,令烦恼不生,身证净解脱具足安住。

(四)超诸色想灭有对想不思惟种种想入无边空空无边处具足住解脱,尽灭有对之色想,修空无边处之行相而成就之。

(五)超一切空无边处入无边识识无边处具足住解脱,弃舍空无边心,修识无边之相而成就之。

(六)超一切识无边处入无所有无所有处具足住解脱,弃舍识无边心,修无所有之相而成就之。

(七)超一切无所有处入非想非非想处具足住解脱,弃舍无所有心,无有明胜想,住非无想之相并成就之。

(八)超一切非想非非想处入想受灭身作证具足住解脱,厌舍受想等,入灭一切心心所法之灭尽定。

此中前二者依初禅与第二禅,治显色之贪,第三依第四禅修净观,皆以无贪为性。第四至第七依次以四无色之定善为性,第八依有顶地,以灭有所缘心为性。又初二者各分为二,第三分为四,合谓八胜处。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 肖战谦逊有礼!肖战谦逊有礼!
  • # 永哥日记#2021. 04. 20 ——咏遠今天★★★★ ♦☆☆☆☆♦ ★★★★◎农历:辛丑 三月初九 三弟生日◎星期:二—————————————————
  • 有一种鸟叫做荆棘鸟,它从生下来就有一个理想,飞到荆棘丛最高的一个枝上,让那根刺狠狠地刺入自己的胸膛,唱出一生中最为凄惨而又动听的歌声。我们就是这样,就像古老的凯
  • 命途的多舛让颜之推对历史与人生有了更为深刻的思索,他将自己的乱世经历与感悟,汇聚到家风这一点上,记录在《颜氏家训》里,用来教导儿子,警示子孙。当时的宰相卢杞与颜
  • 【Tiktok工作机相关建议】当然,很多东西都是因人而异的。我们只需要对群控软件或群控机器人,进行相应的程序设定。
  • #美食# 澳洲网红冰淇淋,终于入驻上海打开市场惹❗❗❗心心念念的冰淇淋终于被我买到啦超开心~简直好吃的飞起来,完全能够满足我甜品瘾,最主要量大而且价格也很合算~
  • 3、让您的员工拥有归属感,提高办公效率现在,80后、90后逐渐成为主要的工作人群,专业定制的办公家具形成的空间具有开放、舒适、自由的特点,是他们一直追求的。那么
  • 一个迟来的感悟那天 老公带我来到了一片只属于我的海滩我就迎着雨在海滩上忘我的奔跑没有人会看见我的姿态 没人会听见我的叫嚷耳边的风告诉我我的信仰应是自由与爱天地那
  • (笔芯#河神系列剧##河神##王紫璇河神##李现河神#花了整整两天去追这部想看一直未看的剧 说实话真的是太赚泪点了 几乎每一集都有让人感动的地方 着实佩服编
  • #studyaccount# / “在夜深 在黑暗中做梦 你捉一枚萤火 说想做太阳” / 在高二 总是在不知不觉中被时间推着走 总是将选定并热爱的科目的
  • 阴阳者,寒暑也,热则滋雨而在上,根茎(《灵枢》作荄)少汁,人气在外,皮肤缓,腠理开,气血盛,汗大泄,皮淖泽。 刺热厥者,留针反为热,刺热厥者,二阴一阳;刺寒厥者
  • 不得不深思,为什么领着国家的工资,失职渎职,不作为,假作为,懒作为,慢作为,走形式呢?11.这么严重的问题谁的责任呢?
  • [送花花]奶黄包 我是有一些做饭天赋在身上 真滴好吃 还有钵钵鸡 西红柿土豆牛肉 捞汁小海鲜 都好吃好吃好吃 肉粽子yyds 胖哥家炸鸡架我的爱[摊手]散步看
  • #张远[超话]# #张远今天长这样# All for love 张远日常科普 :22.06.05 远远更博and安徽活动图 外套:@NANS_official
  • (保定话里话外 )#保定身边事#【定州一男子补胎时轮胎突然爆裂,被炸身亡[蜡烛]】昨天上午9点多,定州赵村镇某村的汽修店发生了一起伤亡事故,一人因补胎爆炸身亡。
  • 贴吧简直莫得正常人 俺放弃.送花花送出来二级标啦 快乐.乌鱼子 去反蓝永远被杀死 买一送一 一死一送.今天打巅峰有点伤心 自己的操作和意识 确实跟不上 逆风我也
  • #阿克谢库玛尔[超话]#Akshay Kumar 2022/06/02:A very emotional and proud evening for me. H
  • 美国向委内瑞拉低头,解除部分石油禁运,也说明美国此前的制裁措施都是为了自己的政治私利。普京直言,如果美英等西方国际援助乌克兰的武器超出了红线,那么俄方将从中得出
  • #应采儿 预言家#鹿晗公布恋情 我真的想说有些人不要戏太多 人家那些为鹿晗做实事的人都没说什么,轮得到你们这些白嫖的甚至自己有其它正主的人来说鹿晗的粉丝怎么怎么
  • 我当时是个很调皮的孩子,没有怎么听他讲,但是他的行为,像手里拿着转经轮,念着《解脱经》的这些善根(真实不虚)虽然他是个在家人,但听说他圆寂的时候,出现很多瑞相。