三月十一

●麦生日
三月十一日为麦生日,喜晴。(《嘉定县志》)

三月十一日麦生日,喜晴。此月无雨,麦乃有秋。(《松江府志》)

●结婚
那时正是三月中旬,天气和暖,祝永清与陈丽卿已成合卺之礼,正在新婚之际,连日庆贺宴会。(《荡寇志》)

●游春、凭栏观鱼
时三月中旬,帝见春色甚好,带了内侍数人,步入御园游玩,在千秋亭上凭栏观鱼。(《北史演义》)

●送春https://t.cn/A66EuZbG
三月中旬已送春,蔷薇架畔木香新。能黄能紫非无色,终与东风隔一尘。
留春不住送春归,多事杨花点客衣。有兴重来那用约,青山白发久忘机。
苦雨却怜新水涨,喜晴还怪野花开。野花径畔春将去,新水桥边晚未回。(明·邵宝《山中送春三绝 其一》)

●记梦
庚午三月十一曰,梦见桃花数十株,落红乱飞。
飘接梅魂,落先絮舞,缤纷万点桃花雨。斜阳影里不胜红,沉沉梦与斜阳去。
前度刘郎,去年崔护,伤心等是无凭据。林塘容有再来时,不辞泪眼长凝伫。(清·陈曾寿《踏莎行》)

●看桃花
龙华三月春风寺,游骑缤纷尽日多。窣堵百寻标古岸,绛云十里压晴波。枝头照眼馀寒在,物外牵肠向晚过。总道绿阴容易换,凭君何处却愁魔?(清·郑孝胥《三月十一日独游龙华看桃花》)

●诣永陵告祭
峰峦叠叠水层层,王气氤氲护永陵。蟠伏诸山成虎踞,飞骞众壑佐龙腾。云封草木桥园古,雪拥松楸辇路升。一自迁岐基盛业,深思遗绪愧难承。(清·玄烨《三月十一日雪中诣永陵告祭》)

●宜忌
三月十一日,有白虹贯周德威之营, 候者云不利,宜班师。(《旧五代史》)

是月十一日,拔白;十三日,拔白,永不生出;初一初十日,拔白,生黑。(《真诰》)

●轶事
韩清道:“孩儿赶到鼓楼巷,没寻自家房子处,惊得目睁口呆,只得访问邻居,都说道是三月十一日洪水汹流,把我家房子、田地俱漂没了,只剩得白茫茫一个深潭。”(《韩湘子全传》)

当平乐之不守也,大清兵直薄桂林。三月十一日,冲入文昌门,城中大恐。时焦琏自合浦归,从数人推弦提兵,与大清兵接战,稍却之,屯阳朔。遍野俱薙发,式耜与琏孤守危城;疏请征安国公刘承胤兵。(《明季北略》)

洪惟太祖皇帝膺期抚运,肇开帝业;世祖皇帝神机睿略,统一四海。以圣继圣,迨我先皇帝,至仁厚德,涵濡群生,君临万国,十年于兹。以社稷之远图,定天下之大本,叶谋宗亲,授予册宝。方春宫之与政,遽昭考之宾天。诸王贵戚,元勋硕辅,咸谓朕宜体先帝付托之重,皇太后拥护之慈,既深系于人心,讵可虚于神器,合辞劝进,诚意交孚。乃于三月十一日,即皇帝位于大明殿。可赦天下。(《元史》)

众人道:“令兄输与姓乔的六百多银子,这是阖村人都知道的。后来令兄到袁鬼厮店中,与姓乔的说话,将六百银子又拿回家去,这也有人见过的。不知怎么到三月十一日夜半,被贼抢劫一空。第二日早间,亲眼还看见李必寿在庭柱上绑着,我们大家才解放了他。令兄气极,一头碰在门上,几乎碰死。又知道没了三个妇人,乔武举也不知去向。令兄现有呈状在本县告他明火劫财,抢去内眷,刻下还在严拿。令兄数日前还在这里,近日不知那里去了。但他屡次向我们说,二相公同段大哥死在川江,怎么又回来了?”(《绿野仙踪》)

上元二年三月十一日,因读《周易》,著此正义,従兹易号十二三,岁至一人八千口,当有大水漂溺,因得舒转晒曝。衡阳道士李德初。(《宣室志·刘遵古》)

故刑部尚书沛国刘遵古,大和四年,节度东蜀军。先是蜀人有富蓄群书。刘既至,尝假其数百篇,然未尽详阅。明年夏,涪江大泛,突入壁垒,溃里中庐舍。历数日,水势始平。而刘之图书器玩,尽为暴水濡污。刘始命列于庭以曝之。后数日,刘于群书中,得周易正义一轴,笔势奇妙,字体稍古,盖非近代之书也。其卷末有题云:“上元二年三月十一日,因读周易,著此正义。从兹易号十二三,岁至一人八千口,当有大水漂溺,因得舒转晒曝。衡阳道士李德初。”刘阅其题,叹且久,穷其所自,乃蜀人所蓄之书也。于是召宾掾以视之,所谓易号十二三,岁至一人八千口者,一人八千口,盖大和字也。自上元历宝应、广德、永泰、大历、建中、兴元、贞元、永贞、元和、长庆、宝历至大和。凡更号十有三矣。与其记果相契。然不知李德初何人耳。抑非假其名以示于后乎。(《太平广记》引《宣室志》)

到司,石廉使悄悄叫谢东山道:“徐铭三月十一的事,你知道么?”
谢东山道:“小的不知。”
石廉使道:“他那日曾做什事?”
道:“没什事。”
石廉道:“想来!”
想了一会,道:“三月他家曾死了一个奶子。”
石廉使道:“谁人殡殓,扛抬?”
道:“仵作卢麟。”石廉使即吩咐登时叫仵作卢麟,即刻赴司,候检柏氏身尸。差人飞去叫来。
石廉使叫卢麟;“你与徐铭家抬奶子身尸在何处?”
道:“在那城外义冢地上。”
石廉使道:“是你入的殓么?”
道:“不是小人,小人只扛。”
石廉使道:“有些古怪么?”
卢麟道:“轻些。”石廉使就打轿。带了仵作到义冢地上,叫仵作寻认。寻认了一会,认出来。
石廉使道:“仍旧轻的么?”
忤作道:“是轻的。”
石廉使道:“且掀开来。”只见里边骨碌碌滚着一个人头。
石廉使便叫人速将徐铭拿来。一面叫柏茂认领尸棺。柏茂夫妻望着棺材哭,简胜也来哭。谁知天理昭昭,奶子阴灵不散,便这头端然如故。柏茂夫妻两个哭了半日,揩着眼看时,道:“这不是我女儿头。”(《三刻拍案惊奇》)

图为元·王渊《花卉册·桃花》台北故宫博物院收藏

《金刚经》谤佛与说法者无法可说
第二十五段(第二十一品)#非说所说分#
【须菩提!汝勿谓如来作是念:我当有所说法。莫作是念,何以故?若人言:如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。尔时,慧命须菩提白佛言:世尊!颇有众生,于未来世,闻说是法,生信心不?佛言:须菩提!彼非众生,非不众生。何以故?须菩提!众生众生者,如来说非众生,是名众生。】
佛说:须菩提!你不要在心里面想,如来会有这样的念头:“我当有所说法。”千万不要有此念想。须菩提说:是何缘故不要有这样的念想呢?佛说:我明确告诉你,如果有人说:“如来有所说法。”即为“谤佛”,问题很严重!为什么会很严重呢?因为此人没能理解到如来所说之法的真实含义。
这里说的“谤佛”是什么意思呢?“谤”全名“诽谤”,上古称为“华表”。三皇之后的五帝时期,舜继位后,在朝廷前设立木牌,名“诽谤木”,让百姓把批评意见写在木牌上。因舜名重华,所以“诽谤木”又称“华表”。发展到后代,成为宫殿门前的装饰物,名称有“进善旌”、“诽谤木”、“敢谏之鼓”等,都代表古时信访工作的开端。
可见诽谤一词原为褒义,后至战国中期,齐威王采纳邹忌进言,大刀阔斧整治吏治,在各州县立与人一样高的诽谤木,上挂木牌,国人隶农,百官商贾均可对时政加以评点进言,书之于木牌之上,定期由官府收集木牌,直送齐威王处。由此,齐国官风大为改观。此时,诽谤一词仍保持了上古时期的褒义。
齐威王之后,齐国官场奢靡安逸之风倏忽复燃,诽谤之木越立越高,逐渐人不可及,书牌进言之事便成了天下笑谈,由此,千百年后,诽谤一词便为现世所用之贬义。
现在所说的“诽谤”是指歪曲事实,用恶劣的语言、文字等作人身攻击,或造谣污蔑,败坏他人的名誉。主要有玷污,使某物不再纯洁的意思,而污蔑主要是用话语或文字栽赃陷害的意思。
谤佛就是诽谤佛,诽谤佛就是诽谤法、诽谤法就是诽谤僧,因为法是佛所说、僧是法所成,所以,谤佛就是诽谤佛法僧三宝,如此会造下极重恶业,后果很严重。其罪行深浅是根据其邪悟的方式、方法、诽谤的对象、邪悟的依据程度及所产生的影响大小、久近等而有不同。一切罪业中,诽谤三宝的罪业最重,死后即堕阿鼻地狱,罪毕又生其他地狱,三途遍历,余业报应,极难消除。
如果有人说“如来有所说法”,这就是一种邪悟。为什么会是邪悟呢?经藏难道不是如来说的吗?经藏中明明讲了声闻四谛法、缘觉十二因缘法、菩萨四摄六度法、一乘佛法等种种法,这些法不是佛说的,又是谁说的呢?
没错,三乘法乃至一乘佛法等种种法,都是佛说的,不是其他人说的。既然如此,说“如来有所说法”讲的就是实话,讲实话怎么会是谤佛呢?这是实话,但实话非实话。正如有人认为:人参杀人无罪!比如有一个人生病了,他的一个好朋友买了很贵重的有大补但忌寒症作用的人参煎成汤让其服下,想他早点康复,结果他朋友得的是严重的伤寒感冒,服下人参汤后寒被关住了,汗出不来,反而使病情加重了,出现了生命危险,最后人都死了,这能没有罪吗?这就是不懂医理所造成的好心办坏事,一样的有罪!
说“如来有所说法”虽然讲的是实话,但由于没有正确理解“说法者,无法可说,是名说法”这几句话的真实含义,就与那个好心办坏事的人差不多,虽是实话在说“如来有所说法”,结果却是害了法,就和那个好心给人服用人参汤的人一样,结果就害了人的性命。
说实话怎么会是害了法呢?因为如来说的法,就好比以手指月的道理,手指是指示,月亮是法,顺着手指的指示去看月亮,就可以看见月亮,认识真正的法;但如果认手指为月亮,就看不见月亮,更不能认识真正的法。如果认定手指就是月亮,并将这样的话去告诉别人,使别人也认指为月,就会害人失去真理,落入歧途。
说“如来有所说法”和上面说的这个道理是一样的,一旦人们按此说,认如来所说法为法,就会落入法执中,不能得真解脱,其结果就形成了实话中的以法害法。这里应当知道:好心害人只害一个,如果是害法,就会害很多的人,就会害了很多人的慧命,这个罪是很大的,所以如来将其定性为谤佛罪!
怎样才是正确理解“如来所说法”呢?如来所说法:即在身内也不在身内、即在身外也不在身外、即在中间也不在中间、即在能见中也不在能见中、即在所见中也不在所见中、即在语言里也不在语言里、即在文字中也不在文字中。那么到底在哪里呢?在不需外求的每一个人的心里!但这个心,是离了一切在与不在,是无形无相、无生无灭、自在无碍的常乐我净。像这样去理解,就是“如来所说法”的真实义。
佛说:须菩提!说法的人,能说出来的,都不是真正的法,为什么都不是真正的法呢?因为说出来的法已落语言相,而真正的法,是离言绝相的,所以,说真正法的人,是无法可说的,即便有所说法,这个法也只是个名称而已,是名说法。
在历史上能深解“说法者,无法可说”最著名的大德是南北朝齐梁时期的傅翕居士,梁武帝请傅翕大士讲《金刚经》,并亲自到讲堂聆听。大士升座后,将手上的戒尺在空中挥了一下,还未开讲,即便退下。武帝感到纳闷,大士便问道:“陛下懂否?”武帝说:“不懂。”大士说:“我讲经已经结束了。”梁武帝也是佛门中的饱学之士,却不解这一个字都没有讲,就宣布讲完了是什么意思,其实这就是“金刚禅”,就是本经中所说:“说法者,无法可说,是名说法”的第一义谛。
这时,慧命须菩提对佛说:世尊!很有一些众生,于未来世,听闻到如此甚深之法,会不会相信?会不会生信心?此处“慧命须菩提”之“慧命”是什么意思呢:慧命指法身、法身以智慧为生命,故名慧命。如果是肉体色身、必依赖饮食长养;而法身生命、必依赖智慧长养。如果智慧之命受夭折毁伤,则法身之体就会亡失。末代钝根之人,于佛法中起断灭见,就会夭伤慧命,亡失法身。须菩提是大阿罗汉,是法身大士,故名慧命须菩提。慧命须菩提担心末法时代的众生,由于去佛日远,根浅智薄,在听闻《金刚经》般若秘义后,是否能生起信心?
佛说:须菩提!能不能生信心的众生,为彼非众生、非不众生。非众生就不是众生、非不众生就是众生,说其不是众生,是因为如来藏中,清净无染,本无一尘,故说不是众生;说其是众生,是因为如来藏虽然清净无染,却能生万法,自然也能生众生,故说是众生。那么是何缘故说彼非众生、非不众生呢?
佛对须菩提说:所谓众生众生,在如来藏中如来说不是众生,如果非要说是众生,也只是个名称而已,是名众生。明白了这个道理的人,自然会对《金刚经》生起信心。

半夜兴奋得不想睡,想说点什么,又没啥好讲的。脑子里一片混乱。生活井然有序(一尘不变)……嗯,不是的!!是~一地鸡毛。呵呵!这与鸡无关,它那么好吃那么好吃还是那么好吃……嗯哼~我想说的是,我看了又看,不!听了又听,故事雷同,纯属虚构。啊喂~肿么回事。女频一个样,男频也一个样。女频讨好女生,假如你很衰神都偏心你,你要不要;假如你很丑,帅哥倒追你,你要不要;假如你很白痴,只要比你聪明的都自挂东南枝,你要不要;假如你啥啥都不济,白送你个魂穿,系统教你知天改命,你要不要。男频讨好男生,反正就是要啥有啥,没啥给你啥,为了讨好读者,牛都吹没边儿了。也可怜那些说书人,还得忍着反胃,斟字酌句。想也是,作者也是受大环境影响,真心想写的没人想看,苦哈哈的生活还用听别人讲,拿手机拍自己的一天,能哭到第二天吃晚饭~谁都不容易,我还吐槽个什么劲儿呢。感人的剧目,看得人热泪盈眶,磨叽半天从牙缝里挤出一个字“好”,真好。这评论也太~苍白无力了。要它有啥用呢。所以匠人精神于此时这个喜欢飞速且浮躁的社会又有啥用呢。呵呵,我其实就想说精神世界很没精神,呵呵,所有的推送几乎雷同,我连续看到今天,不过是我前天喜欢的同款罢了。看不到不同的声音,甚至寻觅不到有灵魂的作品。值得深思的是,我在被迫接受一个n手的无聊世界。没思想没追求没冲动没有多喜爱,又好像没来过,脑子里大片留白……睡觉啦……每天再絮叨。明儿,噢,不,一会儿见。好萌啊~我不能做个无聊的的好人了,我要做个有趣的人……嘿嘿~有趣的[太开心][太开心][太开心]人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “在人类历史上,与社区生活息息相关的卫生问题,逐渐形成了我们如今所知的公共卫生。据悉,凌河老兵志愿者服务队每周末都坚持到紫荆山进行护林防火宣传工作,克服各种困难
  • 10.人们都是无知的,他们更相信眼睛看到的,而不会去了解真相。9.永远要言行得体,穿着体面,假装成富人的样子去谈合作,当别人认为你有钱了,就会有更多资源向你靠拢
  • ”——❶❸//❶❹ℎ .❶❺✨ & ツ❶❻‟ᴬ ᴺᴱᵂ ᴮᴱᴳᴵᴺᴺᴵᴺᴳ#光遇陪玩[超话]# 好消息好消息✧˖(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)˖✧恭喜『玥
  • [泪]事情就这样,我又回到原点,又被动隔离了,在家休息一周,后来公司领导知道了让我在家休息。[怒骂][怒骂]在医院医生大爷使劲扒了下我的眼睛在我眼泪都掉出来的时
  • 把生活和快乐都放进云雾之湾成年人的世界里当然少不了酒精的快乐了,出去和朋友聚餐或者自己宅家想要喝的时候也不会缺席Cloudy Bay 云雾之湾-第一次品尝云雾之
  • 1、首先我们来看第一个细节,从大盘的整体走势上来看,上方有60均线和3150两个地方压着,所以要想直接上去会很难,同时周五的跳空缺口是上万亿堆上来的,要想砸下去
  • 第一次提名就拿了金鸡奖最佳男主角,有人诟病,有人惊叹,有人赞美,有人欣喜若狂有人喜极而泣(没错是我)好像电影一般的画面真的发生在你身上,背后是你不懈的坚持和努力
  • 2⃣️关于读书、关于未来对于郝葭来说,读书是为了更好的侍奉夫君,未来她则是希望每天都能够看到夫君的笑容;而对于上官婧来说,她更喜欢读兵书,她也非常向往行侠仗义的
  • 高颜值色系搭配~~~这几种颜色不仅是家居生活的装饰色,更是一种极致温柔的生活态度我们最常用的是把色彩搭配运用在穿衣搭配,与城市建筑的规划上。高颜值色系搭配~~~
  • !!
  • 如果还有闲情,我更会把我的感性触角放在平凡人的生活上,对在社会底层艰辛奋斗的人多些悲悯,这也是我现在更想写的东西,也是我认为的更有意义的事情,而不是情和爱的校园
  • 如果肘部与身体分得太开,手臂动作的锻炼效果就会大打折扣。跑步时,手上千万别握着手机、MP3或饮料瓶,否则会导致身体摇摆,无法保持正确的直立姿势,增加损伤几率。
  •         故乡是在土默川上的一片平原地带,最壮观的是横跨东西、一眼望不到头的人工堤坝,春天的时候,堤坝上到处是绿草和野花,曾装点过我多少童年的梦想;到了夏
  • 但她还爱他[哇][哇])现在看之所以以前会觉得小薄跟陆笙儿一直纠缠不清可能是因为在正文里,两个人天天一起出现,但正文的时间跨度本就比薄盛要短得多,绾绾第一次失踪
  • #杨紫1106生日快乐# 又陪伴你一年啦,新的一岁要遇见生命里最美妙的光,但愿这漫长又渺小的人生不负你每个光辉时刻,愿你贪吃不胖,美梦不空,愿你此生纵情豁达,开
  • 接下来的五天采集核酸过程中,我们白天黑夜地干着,大家都很辛苦,而且到了第二、三天的时候离石天气突然骤降,一同来的院领导为大家准备了保暖的衣物,让我很暖心,感受到
  • 他们还会告诉你,喜欢成毅老师要看向他的优点,喜欢成毅老师要开心,喜欢成毅老师要理智追星,要保护好口袋,更不要变成自己讨厌的人。我的庆幸不仅仅是因为成毅老师的演技
  • 发呆的时候突然想到上一学期考普通话,最后一部分是自由叙述,我的题目是我最喜欢的运动,一开始还能编几句,后来实在没话说了,而且周围有的人也考完了就无聊的看其他人编
  • 有的人要为长辈的健康或事多有奔波,会很累,特别水命地支有子亥+天干有壬或癸(比肩或劫财)突然爆发一堆事,应接不暇,好累人,这种水命也有可能是当下疫情里的防疫工作
  • 在万圣夜的舞会上: 有人本色演“穷鬼”,还有可爱的“萌鬼”,喜欢你的“害羞鬼”,以及尴尬“社恐鬼” 热热闹闹“调皮鬼”,嘻嘻哈哈“搞笑鬼”,智商超高“机灵鬼”,