-“世界若有十分美,九分在耶路撒冷。世界若有十分悲伤,九分也在耶路撒冷”
无意间看到这本书的推荐时,立刻被书名的三个元素吸引,“以色列”“自由”“爱”,后二者不必赘述绝对是我人生信条里的首要条件,而对于以色列的好奇大概是源于每当提起中东地区的国家特殊的文化以及宗教背景大概是没法不让人产生好奇的,有一晚和我妈夜聊时她说如果恢重新放开,以色列一定是她首选的目的地,我极力赞成并期待这一天的到来,哈哈扯远了我要说回来
在某个阳光很好的清晨“虔诚”的翻开这本书,莫名有一种心灵被净化感觉(仅我个人的一些奇怪的阅读仪式感),书的内容是以日记的形式记录作者深入以色列基布兹做志愿者的故事,展现了他在基布兹的衣食起居,相比这些年兴起的短视频vlog的直接,文字版的游记显得笨拙朴实了许多,书中描写了一群表面上非常“不思进取”的犹太人,他们安于村庄劳动,坚持修行、冥想、过集体生活、讨论一些似乎毫无意义的问题,然而,却也通过这些“农民”的形象却折射出了以色列这个国家一再成功的奥秘,而他们积极的生活实践也蕴含着改造社会、创造真正的社会主义的动人抱负。
返璞归真的生活当然拥有吸引力,但是就现在而言花费一个月的时间去到一个完全陌生的国度做志愿者这件事似乎有些太过理想化和不切实际,毕竟现在的我们很“快”、分秒必争,那么托这本书的福潇洒走一遭总归是不赖。
在我看来这是一部“非典型”日记,初读或许会让人误以为是一本旅行日志,但这本书,更像是作者的“自白”,“一种对完整生活和积极成长的渴念,仍旧在敲打着我的梦神经,不管在哪里,我都要寻找它们的踪迹。”我想这一趟以色列之行大概也是他寻找自我的一种方式,他在这里短暂寄居,短暂生活,都是在寻找“完整的生活”和“积极的自我成长”的一种方式。
废话太多,无处落笔
摘录两段印象深刻且非常有趣的内容
1. 你不要去跟四十岁到七十五岁之间的人说话!七十五岁以上的人拥有历史,四十岁以下的人拥有未来,在这两者之间的人拥有困惑。
2. 在以色列度日,如果想省钱,只需买两盒胡慕斯酱、一袋皮塔饼和几根香肠,撕面饼卷着香肠刮胡慕斯就能吃上好几天。虽然是泥糊状的,但以色列人严肃地告诉你它是主菜。在那些原教旨主义的以色列餐厅,厨师的自尊心都很强,会把胡慕斯弄热了端给你,然后在一旁偷偷观察你是把它当蘸酱用,还是举着刀叉认真地在一摊烂泥里切割,这关系到你下一次来以色列会不会被拒签。(如果在中东地区旅行过的人一定会有感触,他们真的可以把一切食材都做成让人感到困惑的糊状食物,无论我如何自我催眠最后的结果都是差点要晕厥在令人“窒息”的味道里…开个玩笑有机会大家还是可以一试的)#世界读书日# https://t.cn/RxBsCFp
无意间看到这本书的推荐时,立刻被书名的三个元素吸引,“以色列”“自由”“爱”,后二者不必赘述绝对是我人生信条里的首要条件,而对于以色列的好奇大概是源于每当提起中东地区的国家特殊的文化以及宗教背景大概是没法不让人产生好奇的,有一晚和我妈夜聊时她说如果恢重新放开,以色列一定是她首选的目的地,我极力赞成并期待这一天的到来,哈哈扯远了我要说回来
在某个阳光很好的清晨“虔诚”的翻开这本书,莫名有一种心灵被净化感觉(仅我个人的一些奇怪的阅读仪式感),书的内容是以日记的形式记录作者深入以色列基布兹做志愿者的故事,展现了他在基布兹的衣食起居,相比这些年兴起的短视频vlog的直接,文字版的游记显得笨拙朴实了许多,书中描写了一群表面上非常“不思进取”的犹太人,他们安于村庄劳动,坚持修行、冥想、过集体生活、讨论一些似乎毫无意义的问题,然而,却也通过这些“农民”的形象却折射出了以色列这个国家一再成功的奥秘,而他们积极的生活实践也蕴含着改造社会、创造真正的社会主义的动人抱负。
返璞归真的生活当然拥有吸引力,但是就现在而言花费一个月的时间去到一个完全陌生的国度做志愿者这件事似乎有些太过理想化和不切实际,毕竟现在的我们很“快”、分秒必争,那么托这本书的福潇洒走一遭总归是不赖。
在我看来这是一部“非典型”日记,初读或许会让人误以为是一本旅行日志,但这本书,更像是作者的“自白”,“一种对完整生活和积极成长的渴念,仍旧在敲打着我的梦神经,不管在哪里,我都要寻找它们的踪迹。”我想这一趟以色列之行大概也是他寻找自我的一种方式,他在这里短暂寄居,短暂生活,都是在寻找“完整的生活”和“积极的自我成长”的一种方式。
废话太多,无处落笔
摘录两段印象深刻且非常有趣的内容
1. 你不要去跟四十岁到七十五岁之间的人说话!七十五岁以上的人拥有历史,四十岁以下的人拥有未来,在这两者之间的人拥有困惑。
2. 在以色列度日,如果想省钱,只需买两盒胡慕斯酱、一袋皮塔饼和几根香肠,撕面饼卷着香肠刮胡慕斯就能吃上好几天。虽然是泥糊状的,但以色列人严肃地告诉你它是主菜。在那些原教旨主义的以色列餐厅,厨师的自尊心都很强,会把胡慕斯弄热了端给你,然后在一旁偷偷观察你是把它当蘸酱用,还是举着刀叉认真地在一摊烂泥里切割,这关系到你下一次来以色列会不会被拒签。(如果在中东地区旅行过的人一定会有感触,他们真的可以把一切食材都做成让人感到困惑的糊状食物,无论我如何自我催眠最后的结果都是差点要晕厥在令人“窒息”的味道里…开个玩笑有机会大家还是可以一试的)#世界读书日# https://t.cn/RxBsCFp
#巴伐利亚自驾#
德国阿尔卑斯高山公路The German Alpine Road,这500公里振奋人心的弯道山路,穿越巴伐利亚阿尔卑斯山,带来最美丽的风景和驾驶乐趣。这条高山景观路是德国最古老的旅游公路,出现在巴伐利亚国王马克西米利安二世1858年出版的旅行日志中,当年的景观至今没有大的改变。1932年,开始计划沿途的基础设施,到1960年才全面完工。路线详情可参阅:deutsche-alpenstrasse.de (图1-5:deutsche-alpenstrasse.de,图6-9:© erlebe.bayern)
德国阿尔卑斯高山公路The German Alpine Road,这500公里振奋人心的弯道山路,穿越巴伐利亚阿尔卑斯山,带来最美丽的风景和驾驶乐趣。这条高山景观路是德国最古老的旅游公路,出现在巴伐利亚国王马克西米利安二世1858年出版的旅行日志中,当年的景观至今没有大的改变。1932年,开始计划沿途的基础设施,到1960年才全面完工。路线详情可参阅:deutsche-alpenstrasse.de (图1-5:deutsche-alpenstrasse.de,图6-9:© erlebe.bayern)
#阅读出新知#今天是世界读书日,我最近一直宅家看书,去过的没去过的地方基本上都看了一遍。推荐一本书,也比较符合当下的背景——《美第奇家族的兴衰》。#微博新知博主#
还记得前两年意大利人宅家时候在阳台上拉小提琴、在屋里作画,有人调侃说“说不定又能憋出一次文艺复兴来”。的确,文艺复兴就是因疾病流行而推动的。欧洲历史上有一段长达千年的“黑暗的中世纪”,说“黑暗”寓意有二:一是过于沉迷于神权,文艺作品中的圣人都“满脸旧社会”;二是“黑死病”(也就是腺鼠疫)夺去了欧洲1/3人口的生命。人们曾愚昧地认为染病是神的惩罚,可没想到神职人员也未能幸免,终于,人们醒悟过来,迎来了文艺复兴的曙光。
历史课本上是这样介绍文艺复兴的:“14世纪中叶至16世纪在欧洲发生的思想文化运动,核心是提出以人为中心而不是以神为中心,肯定人的价值和尊严。”概括一下就是“以人为本”。
当时的佛罗伦萨,以经商为荣,城市里到处都是商人、银行家、工业家……美帝奇家族在佛罗伦萨经营工商业起家,早在1210年就已经有人在佛罗伦萨执政团任要职。在之后的一百多年里家族不断壮大,直到乔凡尼·迪·比奇·德·美第奇(Giovanni di Bicci de Medici,约1360年-1429年2月)创立了“美第奇银行”,成了佛罗伦萨最富有的人之一,被看作是家族的崛起。从此,这个家族统治佛罗伦萨长达300年。家族里出了5位大公,7位佛罗伦萨的实际统治者,3位教皇,2位法国王后。
当时的佛罗伦萨是艺术家们的天堂,修建教堂、别墅时就聘请最有名的艺术家,资助他们完成创作。除了我们熟悉的“文艺复兴三杰”达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔,还有提香、马萨乔、波提切利……大师们的作品奠定了今天看到的佛罗伦萨,尤其是老城区,几百年来几乎没有太大变化,读这本书的时候,看着柯西莫大公走进市政厅,马基雅维利走过阿诺河上的老桥,脑海中就能想起,我们也曾在旅途中走过同样的路。
顺便说一句的是:一定要穿过阿诺河,去米开朗琪罗广场远眺一下老城,尤其是在夕阳西下的时候,那一刻会突然明白,为什么会有“紫百合”这个词。
当然,对于旅行来说,没有必要参透那么晦涩难懂的油画和家族每一代成员的故事。那么,这座城市都有哪些和美帝奇家族相关呢?
1、花之圣母大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore):图4-7
1296年,科西莫·迪·乔凡尼·德·美第奇出资建造新的教堂,1347年的黑死病使得工程被迫中断,1418年公开招标能够建造大圆顶的方案,精通罗马古建筑的工匠菲利波·布鲁内列斯基(Filippo Brunelleschi) 胜出。他不画一张草图,不作任何计算稿,甚至不搭内部脚手架,完全凭心算和精确的空间想象开始动工。教堂于1436年竣工,这个穹顶也启发了米开朗琪罗建造梵蒂冈圣彼得教堂的灵感。
2、市政厅广场上的科西莫一世骑马像:图8-9
佛罗伦萨的市政厅广场被称为“露天博物馆”,广场上众多的雕像使得这尊骑马像经常被人忽略。这尊雕像是“科西莫一世·德·美第奇(Cosimo I de' Medici;1519年6月12日-1574年4月21日)”,他是家族中一个承前启后的人物,1537年神圣罗马帝国皇帝查理五世承认了科西莫一世的领导地位,从此美第奇家族一直统治着佛罗伦萨。
3、乌菲兹美术馆(Uffizi Gallery):图10-13
说来令人唏嘘,家族衰败的原因不是破产也不是战争、疾病,而是绝嗣。1743年,最后一位“美第奇”——安娜·玛丽亚·路易萨·德·美第奇与世长辞。佛罗伦萨由洛林公国接手,她的遗嘱中将家族所有的财产和收藏都留给了这座城市,并且要求这些艺术品永远不能离开佛罗伦萨。乌菲兹曾是家族大公的办公室,如今主要收藏的是绘画作品。整个美术馆馆藏10余万件展品,共有46个展厅,想好好看一天都不够。
4、圣洛伦佐大教堂(Basilica di San Lorenzo):图14-18
它是佛罗伦萨最古老的教堂,16世纪家族委托米开朗琪罗修建了教堂外立面、图书馆和新圣器室,从此这里成为美帝奇家族的专用教堂,几乎所有家族成员都葬于教堂墓园内。圣器收藏室里的雕塑《昼》、《夜》、《晨》、《暮》四尊大理石雕像是米开朗基罗最具代表性的作品,是他于1520-1534年间为美帝奇家族的陵墓所作,也是他艺术生涯中重要的转折点。(最后一图为家族族徽)
最后还想推荐书中但丁的一句话:青春是多么美丽啊,却留不住这逝水年华!得欢乐时且欢乐吧,谁知明天有没有这闲暇!
几百年后,人们即使不记得科西莫、洛伦佐,也永远会记住圣母百花大教堂的穹顶。
#玫瑰旅行日志[超话]#
还记得前两年意大利人宅家时候在阳台上拉小提琴、在屋里作画,有人调侃说“说不定又能憋出一次文艺复兴来”。的确,文艺复兴就是因疾病流行而推动的。欧洲历史上有一段长达千年的“黑暗的中世纪”,说“黑暗”寓意有二:一是过于沉迷于神权,文艺作品中的圣人都“满脸旧社会”;二是“黑死病”(也就是腺鼠疫)夺去了欧洲1/3人口的生命。人们曾愚昧地认为染病是神的惩罚,可没想到神职人员也未能幸免,终于,人们醒悟过来,迎来了文艺复兴的曙光。
历史课本上是这样介绍文艺复兴的:“14世纪中叶至16世纪在欧洲发生的思想文化运动,核心是提出以人为中心而不是以神为中心,肯定人的价值和尊严。”概括一下就是“以人为本”。
当时的佛罗伦萨,以经商为荣,城市里到处都是商人、银行家、工业家……美帝奇家族在佛罗伦萨经营工商业起家,早在1210年就已经有人在佛罗伦萨执政团任要职。在之后的一百多年里家族不断壮大,直到乔凡尼·迪·比奇·德·美第奇(Giovanni di Bicci de Medici,约1360年-1429年2月)创立了“美第奇银行”,成了佛罗伦萨最富有的人之一,被看作是家族的崛起。从此,这个家族统治佛罗伦萨长达300年。家族里出了5位大公,7位佛罗伦萨的实际统治者,3位教皇,2位法国王后。
当时的佛罗伦萨是艺术家们的天堂,修建教堂、别墅时就聘请最有名的艺术家,资助他们完成创作。除了我们熟悉的“文艺复兴三杰”达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔,还有提香、马萨乔、波提切利……大师们的作品奠定了今天看到的佛罗伦萨,尤其是老城区,几百年来几乎没有太大变化,读这本书的时候,看着柯西莫大公走进市政厅,马基雅维利走过阿诺河上的老桥,脑海中就能想起,我们也曾在旅途中走过同样的路。
顺便说一句的是:一定要穿过阿诺河,去米开朗琪罗广场远眺一下老城,尤其是在夕阳西下的时候,那一刻会突然明白,为什么会有“紫百合”这个词。
当然,对于旅行来说,没有必要参透那么晦涩难懂的油画和家族每一代成员的故事。那么,这座城市都有哪些和美帝奇家族相关呢?
1、花之圣母大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore):图4-7
1296年,科西莫·迪·乔凡尼·德·美第奇出资建造新的教堂,1347年的黑死病使得工程被迫中断,1418年公开招标能够建造大圆顶的方案,精通罗马古建筑的工匠菲利波·布鲁内列斯基(Filippo Brunelleschi) 胜出。他不画一张草图,不作任何计算稿,甚至不搭内部脚手架,完全凭心算和精确的空间想象开始动工。教堂于1436年竣工,这个穹顶也启发了米开朗琪罗建造梵蒂冈圣彼得教堂的灵感。
2、市政厅广场上的科西莫一世骑马像:图8-9
佛罗伦萨的市政厅广场被称为“露天博物馆”,广场上众多的雕像使得这尊骑马像经常被人忽略。这尊雕像是“科西莫一世·德·美第奇(Cosimo I de' Medici;1519年6月12日-1574年4月21日)”,他是家族中一个承前启后的人物,1537年神圣罗马帝国皇帝查理五世承认了科西莫一世的领导地位,从此美第奇家族一直统治着佛罗伦萨。
3、乌菲兹美术馆(Uffizi Gallery):图10-13
说来令人唏嘘,家族衰败的原因不是破产也不是战争、疾病,而是绝嗣。1743年,最后一位“美第奇”——安娜·玛丽亚·路易萨·德·美第奇与世长辞。佛罗伦萨由洛林公国接手,她的遗嘱中将家族所有的财产和收藏都留给了这座城市,并且要求这些艺术品永远不能离开佛罗伦萨。乌菲兹曾是家族大公的办公室,如今主要收藏的是绘画作品。整个美术馆馆藏10余万件展品,共有46个展厅,想好好看一天都不够。
4、圣洛伦佐大教堂(Basilica di San Lorenzo):图14-18
它是佛罗伦萨最古老的教堂,16世纪家族委托米开朗琪罗修建了教堂外立面、图书馆和新圣器室,从此这里成为美帝奇家族的专用教堂,几乎所有家族成员都葬于教堂墓园内。圣器收藏室里的雕塑《昼》、《夜》、《晨》、《暮》四尊大理石雕像是米开朗基罗最具代表性的作品,是他于1520-1534年间为美帝奇家族的陵墓所作,也是他艺术生涯中重要的转折点。(最后一图为家族族徽)
最后还想推荐书中但丁的一句话:青春是多么美丽啊,却留不住这逝水年华!得欢乐时且欢乐吧,谁知明天有没有这闲暇!
几百年后,人们即使不记得科西莫、洛伦佐,也永远会记住圣母百花大教堂的穹顶。
#玫瑰旅行日志[超话]#
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