贤劫千佛最精进者—释迦牟尼佛

宁波慧日禅寺 2022-04-25

释迦牟尼佛——贤劫千佛最精进

释迦牟尼佛曰:阿那律,诸佛世尊皆同一类。戒律相同、解脱、智慧也相同,惟有精进不同,在过去、现在、未来的诸佛世尊中,至于精进,以我为最胜。人身难得如同须弥穿针(从须弥山上垂一条线下来,山下放一个绣花针,线一掉下来刚好就穿进针孔),佛法难闻如同千古一瞬,我们有幸得人身,生在中土,值遇佛法。实在是幸运。

佛经上所称的劫,如不标明中劫或小劫,通常是指大劫而言。之所以谈劫,就是想说明,佛法真的是百千万劫难遭遇。遇到一次佛法非常之难。我们所在这个大劫叫贤劫,又叫善劫,共有一千尊佛出世,至今已经有四尊佛出世了。其中第四尊佛释迦牟尼佛。是最特殊的一尊佛。因为他宁舍身命,不忍众生苦。堪称忍辱第一。

第一尊佛拘留孙佛出世时,人寿六万岁;第二尊佛拘那含牟尼佛出世时,人寿四万岁;第三尊佛迦葉佛出世时,人寿二万岁;第四尊佛释迦牟尼佛出世时,人寿百岁。在这贤劫千佛里,唯有我们伟大的老师释迦牟尼佛是在人寿百岁的五浊恶世【劫浊、见浊、命浊、众生浊、烦恼浊】里成佛的。

这和释迦牟尼佛在因地里的大愿和因地里勇猛精进的修行是分不开的。早在佛因地里还是菩萨的时候就被歌利王割截身体而不起嗔心;做兔王时,跳入火中供养修行者;舍身饲虎;割肉喂鹰等,难行能行,难忍能忍,苦修六度万行。

舍身救鸽

释迦牟尼为一国王时,帝释化为鹰,边王化为鸽,鸽子飞到国王的宫中求救,国王慨然应允。当鹰飞来索要鸽子时,王愿以百倍重的其他肉代还,但鹰非要以国王自身的肉相抵不可,结果国王身上的肉被割尽,仍达不到鸽子的身重,遂命将自己杀死,以髓相补。帝释知道国王守信不移,便复化原形而稽首于地,并命神医用药敷王身,使其完好如初。

饲虎救虎子

释迦牟尼曾为一修行者,于山中恒心修道。一日在途中见一母虎,用乳汁喂饱了虎子后因疲困饥饿,想吃掉幼虎。修行者见状大发慈悲,想到自己学道是为救济众生,以后死去时身体只会白白遗弃,不如现在救下虎子以成德。于是,他把自己的头伸向虎口,虎得饱餐而母子俱全。释迦牟尼舍此一生。

舍身救鹿

释迦牟尼曾为鹿王,见当地国王日日行猎,群鹿死伤甚多,便到城中而见国王,知其每日仅需一鹿,就答应每日送一只来,请王罢猎,国王应允。一日,轮到一母鹿要被奉献国王,但此鹿有孕在身,乞求产后赴死,若让下一只鹿去则此鹿等于先死一日,鹿王不忍,便径自赴城。厨师认出鹿王后忙向国王禀告,国王问明原因悔恨万分,他让鹿王回去,并划一地界让群鹿自由生活,还下令他人不得猎捕。

舍身供养道士

过去有一道士,在山中与狐、獭、猴、兔为伴,向四兽讲道。后因山中果实已尽,道士欲往他处,狐等非常忧伤,就决定各自尽力寻食以供养道士,结果,狐、獭、猴各有所得,唯兔子空手而归。兔子想,生必有死,死后身体便抛弃,凡人一万不如得道之士一人。便对道士说,我身虽小,可供一日之食。遂自投火中,但火为之不燃。道士感而留下,向他们日说妙经。这个舍身投火的兔子就是释迦牟尼的又一世生命。

为法忘躯

释迦牟尼有一世是在山洞里面修行的一个僧人,远离人世间,在一个山洞里面闭关打禅,后来天上的帝释天,看他修行得很精进,过来考验他。化成一个罗刹鬼,在释迦牟尼闭关的那个洞口,然后饿得就跌倒了,释迦牟尼那时候正在打坐就没有理他,然后他说两句话:“诸行无常,为生灭法。”他就不说话了。

释迦牟尼一听:“咦?这两句话很有道理哎,这个是宇宙的实相啊!”他睁开眼睛说:“哎!你把这句话说完啊。”然后那个罗刹鬼说:“我这快饿死了,几个月没吃饭了,我几个月没有吃到活东西了,已经饿得说不出话来了,我得吃饱饭才能告诉你下两句呀!”释迦牟尼说:“你只要把后面这两句偈子告诉我,你告诉我完整的四句偈,我愿意把我的身体供养给你,让你吃掉。”

那个罗刹鬼说:“一言为定啊!”他就说完了,“诸行无常,为生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”这个就是佛教上很有名的四句偈子。释迦牟尼听了之后,非常欢喜,就把这四句偈抄到贝叶上,什么叫贝叶呢?就是树叶上面。然后他想:“这不行,这树叶马上就烂了呀!”

他跟那罗刹鬼说:“你稍微等一下,我把这四句偈刻在石头上,让后世的人能得到它。”他在石头上把这四句偈刻了,然后他爬到大树上去摔下来,准备把自己摔死,然后供这个罗刹鬼吃。罗刹鬼当时就化成了帝释天的样子,把他接住了,原来是过来考验他的天人。

释迦牟尼没有因为他是一个罗刹鬼的形象,而去鄙视这个人,仅仅因为这个人能说出来四句偈,哪怕他是个鬼,他也愿意以身去供养他,这个叫求道者。

身做千灯

久远之前,释迦牟尼佛曾为瞻部洲国王,名为甘谢讷巴乐,当时他统领诸多小国,又具有强烈悲心。为听闻佛法,答应一婆罗门将自身躯体做成一千盏灯以为供养,大众听到如此消息后,尽皆哀伤痛苦。

婆罗门便宣说偈子道:“积际必尽,高际必堕,聚际必散,生际必死。”国王对他所说非常满意,更加坚定自己布施、供养之心,他以无有后悔之心态发愿道:“我希求佛法只为得到佛果,愿我得佛果时,必能以智慧明灯遣除众生无明黑暗。”

待国王发愿完毕,身上千灯燃起时,整个世间开始震动,天人、菩萨相继前往虚空看望国王,并撒下阵阵花雨。帝释天以种种妙音赞叹他并询问道:“大国王,你承受如此巨大痛苦有无生后悔心?”

国王掷地有声地回答说:“无丝毫后悔心。”帝释天试探他道:“看你现在身躯抖动、表情不悦,还说自己不后悔,有谁会相信?”

国王即以谛实语发愿说:“从开始至现在,若我确无后悔心,则愿我身体即刻恢复如初。”他话音刚落,身上伤痕便消失不见。  

身钉千钉

昔日佛为阎浮提一个名叫毘棱竭梨的大国王的时候,为求如下这样一个四句偈,不惜给自己身上钉上一千个钉子。

一切皆无常,生者皆有苦。

诸法空无生,实非我所有。

多劫以前,在释迦牟尼佛还是个学生的时候,与弥勒菩萨是同学,跟随他的老师燃灯古佛修行, 燃灯古佛当时授记,弥勒菩萨是地球上第四尊佛,而释迦牟尼佛是第五尊佛。弥勒菩萨将在我们这个时代的五十六亿七千万多年后,人寿八万四千岁的时候降生人间修行成佛,弘扬佛法。

在迦叶佛灭度、弥勒菩萨未成佛的这漫长的岁月中,一切众生因自己的业障而感得无佛降世,无法听闻佛法指导解脱,无福学佛,长夜黑暗,六道轮回,众生无边大苦即使是倾尽四大海水为墨,也写不尽众生因为没有佛法明灯指引,因愚痴所受到的痛苦!

然佛无数世舍头目脑髓,精进无比地修行,赶在了弥勒菩萨之前成佛。才让我等有幸在本无佛法的时代下,还能够得闻佛法。我等何其幸运,此等大福报若用七宝堆高如须弥山,钻石布满地球来和佛的降世及佛法的珍贵作比较。七宝与钻石都是一文不值!

天上天下无如佛

十方世界亦无比

世间所有我尽见

一切无有如佛者

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

——传喜法师

#三联美食# #这才是打开野餐的正确方式#送走了早春的乍暖乍寒,人间四月天总是温柔而坚定地一路向暖,慰人心目。暮春伊始,世间无处不在展示着自然对人们的宠爱:青山绿野成片,草木花香满溢,明媚的春光带着笑意,徐徐的轻风荡满清新,就连空气里弥漫的都是自由和恣意的味道。

一年中最令人愉悦的时节就是现在,浓浓春意不可辜负。吹着微风晒着太阳,在绿树成荫的草地上,来一场户外野餐,是我能想到的最惬意的春之趣。

我的第一次野餐,充满了简单和快乐。

小时候,爷爷奶奶在家乡的山后有块不小的田地,离家颇有段距离。为了避免多次舟车劳顿,春播时常要一家大小齐上阵,才能在一日之内尽量把活干完。挑个好天儿,起个大早,准备好中午的干粮,我们一大家子就浩浩荡荡地出发了。微风拂过脸庞,吹来泥土的芳香,悠悠的暖阳洒满全身,赶路的大人并不急躁,跑前又跑后的孩子们满身欢喜。

晃晃悠悠地走到自家田地,大人们撸起袖子干活,孩子们就在草木间撒欢。最先坚持不住的总是孩子们,大声喊肚子饿。大人们对视一眼,放下手中的活,一家人围坐田间,最开心的时刻终于来了:开饭啦!

吃什么呢?无非是馒头小咸菜,就着温热水。唯一的甜点,是爷爷奶奶包裹了几层的玉米棒,拿出来时还冒着热气。所有的食物都不算特别,可经过一个上午的体力消耗,坐在广阔的田野之上,就着满眼的绿意生机,朴素的午餐吃起来格外香甜饱满,心情也好似一旁潺潺的小溪般清澈。

再长大一点上学了,学校里一年一度的春游就成了我心中最期盼的那场野餐。小学时,我就像很多孩子一样,春游的前一夜必定会翻来覆去,难以入眠。脑子里不断涌出的美食,总让我忍不住地偷笑。

第二天虽然顶着个黑眼圈春游,可兴奋的劲儿一点都不少。浩浩荡荡的春游大部队走走停停,看动物也好,逛公园也罢,嬉戏打闹怎么都是快乐的。可我们还是都惦记着野餐:妈妈的爱心炒饭,超市里垂涎已久的小零食,各式各样的面包蛋糕,丰富的水果饮料……不管多少种食物,在同学们的心里都可以分成两份:自己书包里的美味,和其他同学背着的美食。

总有一处空地安静地等待着我们野餐,那里花草绚烂,那里落英缤纷。我们的野餐会场,阳光透过树枝随性地洒向大家的脸庞,泥土和青草的芬芳四处萦绕。伴随着老师的开餐号令,有一种快乐叫美食集结,有一种任性叫各取所需,有一种满足叫横扫千军。吃着、笑着、闹着、吵着,春草有多盎然,我们就有多欢腾。

一年一年的春游和野餐陪着我长大。等到我终于长到了可以自由野餐的年龄,忙碌和压力也随之而来,让人不由感叹野餐自由是如此美好。

大学时,窗外的一片落花,就能引我带着面包在校园的林荫小路上长坐,边吃边看花儿。来往的同学巧兮倩兮,春林的花草欲媚欲娇。那一刻,没有什么目标,也没有什么负担,我就像路边的大树,在风里晒着太阳,任时光慢慢流淌。

青春总有朝气,尤其是三五成群。和男同学爬山,踏青和野餐总是另一番模样。爬个山,总是还来不及看路途的风景就快要登顶,再坐下来,大家脑子里只想补充体力。男孩子们包里的野餐简单实在,就着山顶壮阔的风景,超市里的烤鸡再加上两罐啤酒,莫名竟吃出了如攀人生巅峰的酣畅。

野餐是日常以外的另一种惬意写生。对于忙于生计的大多数人,午餐都可能是应付。那种“采菊东山下,悠然见南山”的桃源生活,只能是诗,是远方,就算风景再美也不可能成为我生活的全部。幸有野餐,可邀和煦的阳光作伴,可以慵懒地修行田园,能与现实短暂抽离,能给身心如沐春风的慰籍。

趁着暖阳,扎个帐篷,支个小锅,可以烧烤也能火锅,野炊从来不是难事,随性而为才是野餐的终极奥义。借着暮色,或热闹或幽静,吃着自己亲手煮的食物,是否美味并不重要,此时此刻,自得其乐,心安定了,眼中才有星辰。

春去春又回,如今春游前躲在被窝里偷笑的那个变成了我儿子。厨房变成了我的竞技场,鸡翅,寿司,三明治,色拉,水果拼盘,没有做不到,只有想不到。毕竟,在春光下开心的吃一顿,可是孩子们的要紧事。

带着孩子出门的野餐总是另一番风景。精心筹备的时候也有,但更多的是说走就走的漫游。城市里的公园,是我们时常光顾的野餐基地。必不可少的似乎只有一张野餐垫,帐篷吊床什么的有时也是有的,但绝不是刚需。孩子们永远都在肆意奔跑,风筝、足球以及泡泡才能让他们更好地燃烧热量。而对于一旁的家长,聊聊天、打打牌,小憩一会,只要不用吼孩子,一切都很好。

我们也羡慕隔壁的明艳野餐:有格纹餐布,有气球鲜花,有视觉效果极佳的冷餐以及红酒香槟,更也少不了美人和美照。可看看身边的熊孩子,再想想日间琐事,这种充满青春气息的靓丽野餐似乎和我们隔着一条巨大的鸿沟,远非时间可以填满。

对我来说,无所事事才是野餐的要义。野餐的次数多了,春光变成了标配。食物嘛,填饱肚子就好。昨天我们又去广州的二沙岛野餐了,临时起意,外卖的披萨成了野餐的主角。迎着蓝天白云,坐在草地上,孩子们对披萨爱得深沉,我们也不用为准备野餐食物而烦恼。难得的闲暇,我已经开始期待下一次野餐了。

春之大美,在草不在花;野餐之趣,在心情远非食物。舒舒服服地享受春光与微风,悠然自得,才是打开野餐的最佳方式!#野餐天花板长啥样#

《这才是打开野餐的正确方式!》文 | 近云

其实男女拍拖,新鲜感普遍最长都只有两个月。当两个月过去后,两个人就需不停进行磨合半年左右,这其间极容易分手。但当半年过后两人间所产生的就不只是当初所凭借的喜欢与好感,而是真正的爱与在乎。未来的路,靠的就是这份在乎与心里的爱了。所以,若两人已共同走过了半年的磨炼,就请不要轻易放弃[偷笑]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #romand新品##迷雾软糖唇釉##我的口红日记# #福利# 两大桶才19.9,真真真的会爆浆哦 ‼️爆浆陈皮软糖 ,爆浆预警啊✅ 果香满嘴跑,酸酸甜甜的,嗦
  • 宿舍风采展示环节,由各参赛宿舍进行PPT或VCR等形式的风采展示,宿舍派代表进行解说,介绍每名宿舍成员,分享宿舍的温馨故事和良好风貌。才艺展示环节,由宿舍全体成
  • ひざ下の大胆な肌見せがかわいい♡オーバーオールオーバーオールは花柄ジャケットでプリッと♡ 足元はベージュを選んで脚長効果も狙っちゃお!スキニーやワイドパンツが定
  • 每人最少29个.做完论#檀健次你好星期六# 打卡发艾特两个人好友扩散[赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶]冲冲冲[奥特曼][奥特曼][打call]#檀健次[超话]#[赢
  • 绿色的墙橙色的瑜伽垫这是成为我减肥路上的起点靠着墙傻站半个小时不错你不要觉得有点作平板支撑一分钟也是很好的结果坚持一个月不再懒惰该死富贵包你还要不要人活为了健康
  • ——陶渊明《五柳先生传》25.歌台暖响,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。——欧阳修《醉翁亭记》16.有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右。
  • 回来后他说学我的手艺做土豆丝 他想念我的厨艺像我玩剧情毫无代入感的人此时此刻我真的无法抗拒这样的剧情啊何况是补我还要小女生的小女生们我只能说叠纸你太会了,还有之
  • 而许多影迷可能不知道,莉莉·柯林斯虽然电影中看着高挑,但其实只有165cm的身高。要知道今年莉莉·柯林斯其实已经31岁的年纪了,但这次看上去反而好像只有20岁不
  • 记录2022的16/100部好电影文苗伊的电影推荐--16《工作细胞》细胞拟人化创意很喜欢,故事很好玩,既有卖萌搞笑的部分,也有热血动作的元素,用有趣的方式表达
  • 高级无风格的文案 1、人间赖以鲜花续命。 2、勇敢丰盛,自在如风。 3、总有新故事值得盼望。 4、山不见我,我自去看山。 5、花店不开了,花继续开。 6、所爱如
  • 为了表达我们的谢意[抱抱],主创们商量后决定,追加150w终极纪念福利[并不简单]——天使楼可DIY白膜*1[彩虹屁]!Ps.DIY可使用丙烯颜料[哇](普通文
  • (郑州航空港区发布)小龟只是我生命中的过客,但我却是他的大半生,虽然遇见的时候就发现他有些皮肤病,但没有及时治疗他,或者说没有用对方法治疗,最终小龟无了。到达旅
  • 在看展的过程中,感到压抑、挣扎,仿佛与作者一样,困在自我所织的茧房中,在此时此刻,所有不安的情绪都得到了放大,完全展现在自己面前,让人不得不面对,迷茫中终获坦
  • 红尘驿站,岁月本无静好,所谓的安宁,都只在人心。生活的美好,都缘于内心的力量,世事的杂乱,经历了,不过是风轻云淡。
  • 而且我一直认为《解放日报》的记者和编辑是上海滩所有报纸中水平最高的,很多文章都写得非常漂亮,而互联网作者里能有这种文字水平的,就凤毛麟角。其实看纸质报纸有别样的
  • 5、人对狗最大的“格局”就是不要搭理。2022年5月5日 #天空播报# 月亮进入巨蟹座四分金星:一早开始,情绪进入非常敏感的状态,会更容易受到环境和他人的影响。
  • 我打开客厅的灯,刚准备去小侄女的房间看看,就听到她稚嫩的声音从卫生间的方向传过来:“石头,剪刀,布;嘻嘻嘻,你输啦!我睁开眼睛,目光转向卧室的门,心里有些疑惑:
  • 江浪“江浪”是出自“过江千尺浪,入竹万竿斜”中的一个好名字,并且,江浪两个字让人体验了风起云涌的氛围,“过江千尺浪”更是给人一种男孩所向披靡,势不可当的无畏感,
  • 成功达成三万八成就和官谷吧唧101成就本来想摆阵的结果寒假太忙就摆烂了,暑假也回不了家继续摆_(xз」∠)_图上的官谷阵是寒假摆的只有83,剩下的18都是这学期
  • 在刚刚过去的米兰车展中,aprilia就带来了旗下首款跨界踏板车SR GT200,作为比亚乔集团旗下的一员,新款车型不出意外的获得比亚乔真传,它拥有不错数据的全