转载:在我们中国佛教传统当中,我们都知道了四大菩萨,大智文殊师利菩萨在五台山,普陀山是观自在菩萨,九华山是地藏菩萨,峨眉山是普贤菩萨。所有菩萨当中,地藏菩萨是一位满愿第一的如意菩萨,《地藏经》云:“见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。”同时读诵《地藏经》可以增加你生命中的两种品质,一种是地藏菩萨属于大地宝藏,有生发和成长的含义。二是地藏菩萨的包容功德,包容万物,不分贵贱,贫富。南无阿弥陀佛

诵读地藏经 发地藏大愿

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️ 大长者子立大愿

第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。
——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️ 婆罗门女救慈亲

第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。
——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️ 累发誓愿渡众生

第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️ 光目孝女誓救众

第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。
——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

地藏菩萨赞偈

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。
若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,
至心归依大士身,寿命转增除罪障。

四弘誓愿

众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;
法门无尽誓愿学;佛道无上誓愿成。

#佛法看世间##修行#

地藏菩萨为什么能具有不可思议功德?

《占察经》说:“地藏菩萨发心以来,过无量无边不可思议阿僧祇劫,久已能度萨婆若海,功德满足。但依本愿自在力故,权巧现化影应十方。”萨婆若,即一切智,佛的智慧。萨婆若海,形容佛的大觉悟、大智慧,如海洋一样的深广。此说地藏菩萨于无量无边劫长久修行,早已达到了佛的智慧海,功德圆满具足,早应成佛了。但菩萨发愿要度尽一切众生,故隐其真实功德,以本愿力,自在神通,到处现身说法,普度众生。《楞伽经》也说:“有大悲菩萨,永不成佛。”是说菩萨以大悲愿力,发愿救度一切众生,虽然功德智慧与佛齐等,而不现佛身,始终现菩萨身,于十方世界,修行度脱众生。

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事!

地藏菩萨圣诞日
让我们至心称念地藏菩萨圣号:

南无大愿地藏菩萨!
南无大愿地藏菩萨!
南无大愿地藏菩萨!

忆念佛菩萨,
是为了以佛菩萨为榜样,
发菩提心,行菩萨行!
祈愿世界和平、国泰民安、
风调雨顺、疫情消除!
祈愿法界一切众生,
离苦得乐,早证菩提。[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人无论何时都离不开金钱,有了这份稳定的收入,生活无忧,一个人也实现了自己的价值观,这样一个人的生活也不失为一桩美事。你是一个不喜欢受束缚和约束的人,喜欢一个人的
  • ” – 华特迪士尼10、“真相并不总是美丽的,但对它的渴望却是。” – 莱斯布朗15、“如果你想飞,就放弃一切让你失望的东西。
  • 我爱她是违背常理,是妨碍前程,是失去自制是破灭希望,是断送幸福是注定要尝尽一切沮丧和希望可是一旦爱上她,我再也不能不爱她其实我不是不知道,爱她的成本很高我不是没
  •   网红营销机构Amra & Elma公司联合创始人艾尔玛·贝加诺维奇解释说:“社交媒体现已经变成娱乐中心,人们有时候会有点无聊,希望工作间隙能好好放松
  • HP讨论贴:今天才发现为什么李乔丹在波特瞭望站的代号是老江P1:楼主解释了原因,因为Jordan同时是约旦河的名字。我老婆——她当然也不是莫莉——支持哈利和我的
  • ”(怕不仅是问他们,更是问自己和坤子吧)这里必须夸夸新加的这一段,代表时空之门的bgm响起,插入成年付坤和成年一杰的口述,两个人的转述让听众对这个故事的结局更加
  • 「如意虎年」下午茶定價:每位 HK$728地點:Garden Lounge供應日期:即日起至 2 月 9 日供應時間:下午 2 時 45 分至 4 時 15 分
  • 来杭州之前,就有朋友有推荐这家火锅店,这是一家很不一样的火锅店,环境特色 独栋三层百年小洋房,一层是特有的艺术博物馆的融合,很多有文化底蕴的器皿,搭配简单的环境
  • 前所未见“神器”走进三星堆考古大棚,记者看到3、4号“祭祀坑”已结束野外发掘,5、6号“祭祀坑”已进入实验室考古阶段、正在开展埋藏文物的室内清理,此次公布的重要
  • 曹操收到吕虔的捷报,喜笑颜开,将吕虔举茂才,升迁为骑都尉,还特地下令嘉奖:“有志者,事竟成,这是自古以来英烈之士以死追求的目标。”帝闻之,召见,与之论,薛公言计
  • 并且,她的生活场景中有宠物狗,也符合了dreame 对于品牌痛点宣传的需求——解决宠物掉毛问题。dreametech 作为一个深入普通人日常生活的品牌,选择了关
  • 其實我知道不能單純的這樣比較,主要其實是⋯⋯我覺得shiseido的味道不太好⋯⋯先喝一段時間看看吧。直到⋯⋯前一段時間,我發現右邊臉的法令紋深了[淚] 我突然
  • 四月的清晨给你,雪糕的第一口给你 ,偷尽天下电瓶却偷不走你的心,别工作了我偷电瓶车养你我是九,你是三 ,除了你还是你。我身边走过一千个人,我却能清楚地听出你的脚
  • #新传考研[超话]##新传考研##任意门带你拿下新传考研高分#无论走到哪个地方,不管你忘没忘记,永远都有东西路标再提醒你,让你想起她来,就算是你不想,舍友也会不
  • 近日,美国麻省理工学院(MIT)、普渡大学以及通用电气公司合作,共同研发了一款新型多尺度多孔碳化硅陶瓷热交换器,并实现了极高的传热性能,相较于现有的印刷电路热交
  • 2.3   风调雨顺展未来,心乱如麻忆往昔 年的过完往往是食物的昭告一箱樱桃的结束,就连核也扔进了垃圾桶一日三餐开始简单下来过了除夕的春晚一家人也就找不到坐下来
  • 产品亮点透过宣传图可以明显看出这代从硬件、软件、功能三方面均进行了不同程度的提升,看到不足六千元的售价可谓是诚意满满,明显冲着目前市面上各路高价激光电视去的。联
  • 哈哈哈哈哈哈哈虽然后来一直都是点赞之交了 但也是一点小美好!我丢 我一直属于不是特别自信的人但是女生夸人真的太真诚了 让人顿时感觉世界真美好!
  • 【沉香如屑】 你有没有爱过一个人,你有没有恨过那个爱着你的人。 若一切回到最初,沉香重燃,你是否能够回心转意。 这些年来,我常做一个梦,梦中有位女子的背影,我看
  • 佛山市人民检察院起诉书指控:被告人邹永松在担任韶关市仁化县委书记、韶关市副市长期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,多次收受他人贿赂,依法应当以受贿罪追究其刑