度众生终极的目标是把正法传达给他。

「普施众生,利乐有情」。菩萨天天不停,在做这些东西供养大众,所以大众没有不欢喜菩萨的。供养从哪里供养起?记住,从邻居,由近而远,邻居是最近的。我们会做,做些吃的、喝的、玩的、衣服常常布施邻居,结法缘。人家觉得你是好人,你很关心他,你很爱他,然后慢慢就跟你学佛了。这就把他摄受来,接引来了,要不然他怎么会知道?常行布施,利乐有情。千万不要,信徒供养,供养这么多钱干什么?买这些玩意儿布施给邻居。这行吗?行。布施给他们,他们都种了善根,将来都变成佛教徒,你不统统摄受了吗?要明白这个道理,这叫佛事。邻里乡党最靠近的,你不度他度谁?由近而远,慢慢扩大。我度这个邻居,邻居度那个邻居,那个邻居又度那个邻居,就这么成就的。只度几个念佛的人,不念佛的人不度他,错了。要度那个不念佛的人、不学佛的人,甚至于毁谤佛的人,你去度他们,这才叫利乐有情。不同宗教、不同族群、不同文化,格外要度。你要问为什么?大乘教里头所说的,遍法界虚空界一切众生跟我是一体,跟佛是一体,一体哪有不平等照顾的道理!佛教不但能治国,能治天下,能治整个宇宙。
佛告诉我们,我们每个人本来的心量跟宇宙一样大,「心包太虚,量周沙界」,不是只有佛有,一切众生个个都有。只是现在迷了,不承认,只认为这个身是自己,心目当中只有几个家亲眷属,除这个之外什么都不知道。这就可怜,这叫迷惑颠倒。「于一手中流出如是无量无边种种最上之物,正显《华严》一多相即、圆明具德之玄旨」。我们学会了之后就要晓得用、晓得做,一定要晓得普遍去利益一切众生。我们终极的目标是把正法传达给他,那是无量无边不可思议的功德。

有一个人问我:「我们上帝管辖天堂和地狱。请问法师,你们佛陀管辖有多大?」

我说:「你老人家搞错了,你把释迦牟尼佛当做是政治家吗?不对,释迦牟尼佛是教育家。」

释迦牟尼佛说:「我是已经成佛,得到解脱了,你们现在还没解脱。如果有一天,你们也悟道,那就跟我一样,平等不二。」所以说:「心佛众生,三无差别。」

神是世间的凡夫,六道生死轮回的凡夫,还没有解脱的凡夫。而佛陀则是已超越六道轮回,超越时间、空间,他是究竟的圣人,跟凡夫不一样。因此学佛一定要认识佛陀是一个教育家,他本身证悟到佛的那种境界,然后他把了悟的境界、修行的法门,来告诉我们,而我们只要按照这个法门去修行,我们就会成佛。所以佛和众生是平等不二的,我们人人都可成佛。

有人批评佛教是消极的、是迷信,我现在问诸位:「消极的定义是什么?」很简单嘛?消极就是不积极,做任何事情随便带过。所以,人家骂你:学佛的人虽然慈悲,但是最消极。你也不必生气。对的,佛教是消极,消极是要看对哪些事消极。你叫我去杀人、放火、绑票、强暴,我当然很消极,对不对?这个消极是最好的啦!

所以,世间人认为剃头就是放下,错了!剃了头,内心里面的烦恼不除去,还是没办法的。所以说:「剃头容易,剃心难。」要除去心中的贪、瞋、痴、愤怒、嫉妒、不满,才算是放下。对任何事情都透过主观的意识来要求别人,丑化别人,扭曲别人的形象,误解别人的想法,这种人是放不下的。

我们学佛要先有正知、正见,你才不会走错路。否则,别人随随便便跟你弄些神通,你就晕头转向,弄点境界,你就以为他是佛菩萨。

佛教不搞这些,佛教是要大家把真理应用在生活上,所谓「生活佛法化,佛法生活化。」就是落实在生活里面。

释迦牟尼佛所讲的真理,就在你的身边,没有离开你一步。你随时可以把佛陀所讲的道理,运用在你的身边,这样佛法才伟大,不能离开人生讲佛法,离开现实人生讲佛法,那就是乌托邦、不是实在的。佛法的伟大,就是面临现实,解决这个现实问题,超越这个现实。

如果你问我:「师父,你告诉我,如何用一句最简单地名词来形容佛教?」

很简单,可以是「既现实又超越,既超越又面临现实」。这就是佛教的精神。

什么是既现实又超越?我们常常面临每一天所发生的事情,但是,我们往往没有理性跟智慧去处理,搞得我们晚上彻夜难眠,搞得我们痛苦的不得了。想害人时,自己就先生病,人家还没有倒,你已经送医院了。

人往往没办法创出一条真正的道路。所以,佛教面对现实又超越这个现实,人既超越这个现实,又必须面临这个现实。所以,既现实又超越,既超越又现实,这就是佛教的根本精神。

~~~慧律法师

后悔植发没早点去!
因为从小受"大额头"的困扰,现在植发了,就想认真的记录下来,给和我一样有困扰的姐妹们一点点参考。
我现在是植发后快70天了,已经完全没有任何不适。
我是一个相对佛系的人,做任何项目我都是冲完就行了,不会每天担心效果不会每天去关注这件事。就植发而言,后遗症就是脸会小,人会年轻,颅顶会显得高一些,绑马尾可以露出好看的额头,招财!
祝每个姐妹都能青春常驻。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 城市燃气企业不得收取“碰口费”、“开户费”征求意见稿还明确,西安建立天然气配气价格动态调整制度,按照《陕西省天然气管道运输和配气价格管理办法》天然气配气价格原则
  • 也感谢好友圈姐妹在我偶尔发广告的时候没有双我[允悲]祝大家夏秋节快乐,万事顺遂,天天开心!#凯源[超话]##凯源##王俊凯王源同框# 过年啦过年啦 跟我一起念
  • 好日子结束了……不敢奢望忙完这次再躺平七年,因为上次就整出好多幺蛾子[苦涩]我已经许愿了,这次挣完钱继续好好为人民服务,不躺平不躺平,请违缘少一些[苦涩][跪了
  • 但是,时间并没有让人淡忘马蓉的痕迹,网友再次证明了:“网络是有记忆”的。原来,马蓉被骂的这些话,换成普通人,恐怕死的心都有了!
  • 一、JZ-C系列拖拉机载正循环打井机简介JZ-C系列拖拉机载正循环打井机以拖拉机为载体,参照液压叉车配置液压伸缩滑架,大大减小了井机体积,便于在窄小的空间内作业
  • 收到好友的邀請去她家裡參加萬聖節派對,主人花了不少心思佈置,非常有過節的氣氛。【乘着九降风飞进鹿港 2022鹿港风筝周末登场】农历9月,秋天接近尾声,彰化鹿港小
  • 审视我的内心吧,亲爱的朋友,你应颤栗因为那才是你本来的面目。林林总总的欲望,掠取着我的现在把“理性”扼杀于它的宝座我的爱越过未来的藩篱梦想解放出它们的双脚,舞蹈
  • 鉴于某条微博已经对我已经造成极大困扰所以最终决定删除本来是随便吐槽一句的微博,反倒是引来一大股异常流量,群魔乱舞的评论本来就让我心烦,起夜随便打开微博一看,没想
  • [吃瓜][吃瓜][吃瓜]恶魔告诉我:花一样的年纪享受有什么错!我觉得上一年这个时候的我没有现在的我好[笑哈哈]哈哈你呢?
  • DCU都柏林城市大学无本科背景可申请的硕士专业汇总;人文社科学院:传媒系-MSc in Emerging Media(DC605)新兴媒体硕士(与计算机交叉学科
  • 赛车中途换胎速度很快的,其实我觉得不一定专业一师傅带徒弟第一次换车胎,2分钟结束车手开车走后[泪]可是徒弟大意少上一颗螺丝于是对师傅说道:师傅,我这边少上一颗螺
  • 市医疗保障局相关科室负责人介绍,为进一步减轻参保人员负担,目前我市实行了门诊统筹共济,将更多门诊费用纳入医保报销。参保人员住院纳入统筹的医疗费用在起付标准以上,
  • 心跳不止,这是什么感情呢…不认真但是温柔的非全日制学生×担忧将来的优等生的痛苦却甜甜的年龄差恋爱#美和# 老师 新刊漫画『夜は短し、恋せよ少年』在进学学校上学的
  • #不可或缺的美妆神器#今日推荐:Beautyblender 美妆蛋、Cl de Peau Beauté肌肤之钥 化妆棉推荐理由:1.beautyblender坚
  • 我要说的是 消失这么久我都过的超级幸福的我嫁给了爱情 我赚到了很多钱 我有自己的房子了我在慢慢变得更好 说他最大的希望就是每天看到我都开开心的 他用三个月的时间
  • 你要成为怎样的人,你期待怎样的世界,这一切都由你的心决定;人生是场修行,苦乐全在心境,一切都是最好的安排。真正的感情,不会随时间而减淡,一份真情,交的是心,连的
  • 宗镜录卷第四十一 (十一) 何以故。如是空法。不可惟以心想知故。若彼空法。但以心想能证知者。一切众生未修道时。亦应即是阿罗汉也。毗舍佉。彼空法者。亦不可说相貌
  • 炒股,想要步步为赢,做上涨趋势中的调整才是正途,我总结出上涨途中的9种调整形态,哪怕你能悟透一种,也可轻松把握到第二轮主升的机会,建议收藏起来,认真体悟。​明白
  • #阴阳师手游[超话]#不要碰今忆召唤呜呜呜呜,我今天抽了SP大蛇SP花鸟卷那栏,170抽才出了SP蛇,其他的是云外镜,茨木,荒川之主,奶岚,真的特别非,有时候连
  • 一集两碗泡面的时间吧,很可爱很治愈~讲四个酷酷又迷糊呆萌的男生互相治愈的故事:*一仓飒:表面淡定但内心社恐害羞的学霸,经常为自己犯迷糊而反省;渴望有个性、成为帅