为什么邪里邪气的人

见到守戒的人就害怕?

你不守戒,不是别人受伤,而是自己受伤,自己的自性受伤。

◎ 宣化上人 开示于

一九八六年九月三日

受戒后要守戒,戒就是诸恶莫作,众善奉行;戒就是止恶防非,停止一切诸恶,奉行众善,防止犯错。受戒后要本着“止恶防非,诸恶莫作,众善奉行”去做,那就是守戒。在行为思想上尽量把恶停止,尽量去做善,帮助旁人。要时刻防备自己有不合理、不合法的思想和行为。这就是戒的意义。佛子持戒要注意此点,看自己能否照着去做?

各位皈依三宝后,对佛法僧要时刻存着恭敬心。因为一切唯心造,如果心常恭敬三宝,久而久之,自然与三宝合而为一,而成为佛宝、法宝、戒宝。皈依三宝后,遇到佛像都要恭敬礼拜;佛经都要放在世俗书的上边,及尊重的地方,佛经最好尊重整齐地放好,不可以放在楼梯边人走路的地方,要放在干净的地方。要时刻尊重佛法僧戒,切不可存轻慢之心。

持戒就是清净自性,把自性所有的乌云黑暗一扫而空,不守戒乌云就重重无尽。越不守戒,乌云越多,就好像天空的乌云一样。人不守戒,则在自性上产生染污的乌云。你不守戒,不是别人受伤,而是自己受伤,自己的自性受伤。所以我们必须严守戒律,持戒就是正法,不持戒就是末法。

我们听闻佛法不要贪多,最重要要止恶防非,能知能行,诸恶不作,众善奉行,这就够了。当佛要入涅槃时,阿难尊者以四事问佛,其中问到当佛在世时,佛弟子以佛为师;佛入涅槃后,我们应以何为师呢?当时佛郑重地告诉出家、在家弟子要“以戒为师”。所以我们念皈依时,也念皈依戒,就是以戒为师。你想真正学佛法,就要以戒为师,不是在口头上说戒、戒、戒,要在心里戒。

五戒不犯,心里就光明。犯戒的人,你听他讲话,就知道里面总有个鬼,他讲话不能扬眉吐气,理直气壮。他后边总是有一根绳子在拉着他,就好像鬼拉住他的尾巴,叫他害怕。

无论我到什么地方,不知道为什么?虽然我身上没带枪、子弹等等武器,但有些邪里邪气的人,见到我就害怕,甚至害怕得战战兢兢的,连话也不敢讲,看也不敢看我。今天我告诉你们为什么?因为他们不守戒,一天到晚住在乌云里,在黑暗里躲着,见不到光。

不守戒就是末法的表现,你们要护持正法,就要守戒。守戒不是叫人守,要自己守。不守戒,自性就受伤;自性受伤就是染污、黑暗,就好像镜子上盖了很多尘埃,照不见人。我们自性就像镜子一样光明,我们原本都有大圆镜智、成所作智、妙观察智、平等性智,自性是光明无量的,但因为不守戒,光明就显不出来,记忆也不好了,什么都不好了。为什么人愚痴?就因为不守戒。还有现在有一些弱智儿童、低能儿童,也是因为前生不守戒,所以就和马、牛一样愚痴,虽然有人身而无人智,不但愚痴而且颠倒。

就像今天有个人来问我,他是第几地菩萨?根本他连菩萨的边都还没有摸着,就问自己是第几地菩萨?你说可怜不可怜?这一类人都是不守戒,所以变成神经发狂。

佛就是大智慧,谁有大智慧,就像佛一样。不能成佛,就是因为不守戒。佛生生世世都是在守戒,戒丝毫也不犯,所以证得佛身,有三身、四智、五眼、六通。要是每一个人都能诸恶莫作、众善奉行,这就是守戒。

【编注】恭录自《宣化上人开示录(六)》

【平常语·甘露味】一个善良的人,一个善良的心态,即是我们生命中最美好的礼物! 然而,做事是要有理论支撑的。若找不到理论基础,找不到一个善的群体,一个人往往是走不远、支撑不久的。一个人,倘若想由内而外地充满正能量,是要好好修的。这就是为什么我们要皈依三宝?因为佛法僧三宝,是至善圆满的。我们皈依到这样的群体,好人会更好,所谓的坏人来皈依,戒恶修善了也会变成好人。只要去实践,顿然,我们的生命即被三宝之光照亮了。

[鲜花]忏悔灭罪

南无十方三世一切佛法僧三宝。(三称)

1、常惭愧弟子某某至诚皈依礼敬十方三世一切佛法僧三宝、一切阿罗汉、辟支佛、金刚圣众、菩萨摩诃萨圣众。

2、常惭愧弟子某某无量劫以来,所发一切恶愿毒誓,从此时此刻起,通通忏悔,通通作废。我带领我的三身八识、三魂七魄、身上八万四千众生,一并皈依佛法僧三宝,并忏悔无量劫以来由身口意、由贪嗔痴慢疑所造的一切恶业。

3、我忏悔我无量劫以来一切杀业,愿乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我身后一切怨亲债主的嗔恨心化作慈悲心,原谅于我,并乘十方三世一切诸佛菩萨神威力,于刹那间,信佛学佛,往生极乐净土。

(我忏悔我无量劫以来一切堕胎杀婴之恶业,愿乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我身后一切所杀所伤胎儿婴儿的嗔恨心化作慈悲心,原谅于我,并乘十方三世一切诸佛菩萨神威力,于刹那间,信佛学佛,往生极乐净土。)

4、我忏悔我无量劫以来的一切邪淫业,愿乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,愿乘东方药师七佛神威誓愿力,令我无量劫中所失精气,于刹那间还复于元神,令我元神充满光明的能量。

(我向我无量劫以来一切因邪淫业而伤害过的众生菩萨们忏悔,愿他们的嗔恨心化作慈悲心,原谅于我,并乘十方三世一切诸佛菩萨神威力,于刹那间,信佛学佛,往生极乐净土。也令他们所失精气,于刹

那间还复于元神,令他们的元神充满光明的能量。)

5、我忏悔我无量劫以来一切诽谤佛法僧三宝罪、五逆重罪,愿乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我无量劫以来一切谤佛谤法谤僧、五逆重罪,于刹那间从八识心田灭尽无余。

(我忏悔我无量劫以来一切侵损佛法僧三宝财物罪、不孝父母罪,愿乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我无量劫以来一切侵损佛法僧三宝财物罪、不孝父母罪,于刹那间从八识心田灭尽无余。

6、我忏悔我无量劫以来一切由身口意所造罪业,愿乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我无量劫以来一切由身口意所造罪业,在八识心田中灭尽无余,令我心中光明圆明十方,周遍法界。

7、我忏悔我无量劫以来一切由贪嗔痴慢疑所造罪业,愿乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我无量劫以来一切由贪嗔痴慢疑所造罪业,在八识心田中灭尽无余,令我心中光明圆明十方,周遍法界。
 

8、我忏悔我无量劫以来一切阻碍别人信佛学佛、做好事善事之罪业,愿乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我无量劫以来一切阻碍别人信佛学佛、做好事善事之罪业,在八识心田中灭尽无余,令我心中光明圆明十方,周遍法界。也令无量劫以来被我阻碍过的一切人一切众生从今往后,和我一起信佛学佛,多做好事善事,不做坏事恶事。

9、愿我慈悲之心如同十方三世一切诸佛菩萨之慈悲心。

(愿我清净之心如同十方三世一切诸佛菩萨之清净心。)

10、愿我智慧如同十方三世一切诸佛菩萨之智慧。

(愿我定力如同十方三世一切诸佛菩萨之定力。)

11、愿我乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我从今往后,慈悲众生之心永不退失,能生生世世以慈悲心利益一切众生。

12、愿我乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我生生世世智慧常明、定力永不退失,能于一切时一切处智慧不迷,定力不退。

13、愿我乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我生生世世诸恶莫作、众善奉行,能于一切时一切处多做利益众生的事情,不做伤害众生的事情。

14、愿我乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我生生世世勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴,清净身口意,不造恶业,精尽修行,道业早成。

南无十方三世一切佛法僧三宝。(三称)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 探险完毕,我们还可以看看阿朵朵做的自然花草手账。纵观此书,作者希望大家知道:我们的国家公园是中国给世界的礼物,绚烂的生命,应该由人类自己守护!
  • 简直太意外❗️太惊喜❗️注氧结束后,进行了10min的面膜➕精油➕纯氧吸嗅过程,非常美好的体验感❗️我的宝子们快冲吧,真的把超好的东西给你们带来体验啦[庆祝][
  • 还有小花“哥几个挺给我省钱啊”哈哈哈哈哈,小花你的嘴真是开过光[doge]遇到琉璃孙,小花气场全开啊,大喊一声:刘昱晗真好看[打call]场景三:霍仙姑哦哦哦哦
  • 但是,玩笑归玩笑,他——我想你们会发现他知识渊博,他将代表我和本届政府。约翰已经忘记……在我看来,他比我认识的任何人都更了解我们对气候安全的需求。
  • 用了很多洗发,脱发和头皮屑真的缓解了好多,会坚持用下去的洗发水。看了某博主的推荐来入的,它跟别的我用过的洗发水不一样,石上草是防脱洗发水,用了一段时间防脱育发效
  • 米那种豁达阳光性格超好的形象一下子就出来辽啊啊啊他好可爱好可爱好可爱呜呜呜胸肌,胸肌给我再看看……米斯达上身的肌肉……不行,把持不住了……因为我要和达哥换情侣头
  • 安士全书 西归直指 九类皆当往生 【原文】九类者,所谓胎生,卵生,湿生,化生,有色,无色,有想,无想,非有想非无想也。九类,则尽乎贵贱幽明,及天上天下之
  • 普通话在广州空前普及了,但是,他们的儿女却不会也不愿意说广州话了。现在的孩子不讲广州话了,未来的广州就没有广州话了。
  • 现在很多家庭就一个孩子,对孩子可谓是呵护备至,给孩子灌输了过分的安全知识,以至于孩子都不敢玩滑梯,不敢玩旋转木马,慢慢的就越来越胆小。一开始,大家以为Athen
  • !!
  • 后来,她才知道,原来这名院长在一个三四百人的医美行业群中,发了自己的名片,还说自己是业绩不佳被放弃使用了。而且,其实在杭州,做医美顾问,18000的工资说真的不
  • 好在赶上了深圳设计周的尾巴越来越喜爱深圳人这一身份了呢还是希望“疫情”可以安心上天让孩子可以多出去逛逛逛次逛次我怎么才发现有鹅肝寿司这么美味的东东好想再去几次这
  • ”哈哈哈哈哈哈哈哈回到家饿了,但是我的规定是过了八点不进食,不能打破规矩哦包包第一天背就脏了,不知道能不能清理干净收到了来自bc的鸡汤还有jun的生活真实写照休
  • 剧综评论人#杨超越[超话]##30天安利杨超越# day30最后跟超越告白吧:打卡的最后一天,爱你不止30天,从2018到2022,从高中到大学,我从来没有想到
  • 想踏遍世界的花海星河,为你搜集一瓶子的最美的花朵星辰,然后将他们投入你的梦里,让你每晚都带着笑意入睡。想踏遍世界的花海星河,为你搜集一瓶子的最美的花朵星辰,然后
  • 전승의 성지는 위대한 령장의 만고불멸의 업적을 길이 전한다 조국해방전쟁사적지를 찾아서 조국해방전쟁사적지는 22만㎢에 달하는 우리 나라의 령토
  • 可以很久不换的小众个性签名 ❶ 我们一定越来越好 不是祝福 是约定 ❷ 太要强了 哽咽一万次也不会告诉你 ❸ 最值得欣赏的风景 是自己奋斗的足迹 ❹ 我
  • 还有一波印度电影同人,看这里: #小鬼王琳凯[超话]# [打call]#王琳凯boss亚太区跨界大使# [打call]#奥伦纳素品牌大使小鬼# 迟来的好运分享[
  • 2012年至今县、镇两级政府视而不见,致使土地长期荒废……据反映,2012年东张孟镇镇政府指使邯郸雪驰房地产开发有限公司以建设“新民居”的幌子在河北邯郸市广平县
  • 【一定要下载】将近1亿人下载安装了领券超级返现软件,返现力度非常非常非常高,点下载安装 【尽快下单】【三樱】家用大卷食品保鲜膜240只 到手价【小于6.9】 原