为什么说不修身而念佛,难以往生?
印光大师答:
心净则能生净土。是以念佛之人,必须诸恶莫作,众善奉行。世间人果真有信愿,皆可往生,何况圣人。不修身而念佛,亦有利益。于决定往生,则百千万中难得一个。
——印光法师:“复卓智立居士书一”,《印光法师文钞三编》

有唯心净土,方生西方净土。若自心不净,何能即得往生。纵逆恶罪人,以十声念佛即得往生者,由念佛之净心,感生西方之净土。

——印光法师:“答曲天翔居士问二十七则”,《印光法师文钞续编》

“心净则能生净土。”印光大师这句话把往生净土的原理和盘托出。往生净土是自他二力和合而成。佛力始终存在,阿弥陀佛慈悲接引的大愿从未改变,但是我们却长期轮回,关键还是应该与之配合的自力有所欠缺。现在有人认为往生净土,完全是佛力,与自力毫无关系,这种错误的认识,说到底还是因为读经太少,对净土的本质认识不清所致。《维摩诘所说经》佛国品中关于净土的本质,以及往生净土的众生的品质心地,叙述得非常全面,值得净业行人阅读领会。

维摩诘所说经(一名不可思议解脱)上卷·佛国品第一
姚秦三藏鸠摩罗什译

当知直心是菩萨净土,菩萨成佛时,不谄众生来生其国;深心是菩萨净土,菩萨成佛时,具足功德众生来生其国;菩提心是菩萨净土,菩萨成佛时,大乘众生来生其国;布施是菩萨净土,菩萨成佛时,一切能舍众生来生其国;持戒是菩萨净土,菩萨成佛时,行十善道满愿众生来生其国;忍辱是菩萨净土,菩萨成佛时,三十二相庄严众生来生其国;精进是菩萨净土,菩萨成佛时,勤修一切功德众生来生其国;禅定是菩萨净土,菩萨成佛时,摄心不乱众生来生其国;智慧是菩萨净土,菩萨成佛时,正定众生来生其国;四无量心是菩萨净土,菩萨成佛时,成就慈悲喜舍众生来生其国;四摄法是菩萨净土,菩萨成佛时,解脱所摄众生来生其国;方便是菩萨净土,菩萨成佛时,于一切法方便无碍众生来生其国;三十七道品是菩萨净土,菩萨成佛时,念处、正勤、神足、根、力、觉、道众生来生其国;回向心是菩萨净土,菩萨成佛时,得一切具足功德国土;说除八难是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有三恶八难;自守戒行、不讥彼阙是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有犯禁之名;十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉不恚,正见众生来生其国。

佛说观无量寿佛经
宋西域三藏畺良耶舍译

欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希:汝今知否?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛,净业正因。

#念佛往生[超话]#若为了专修不杂或图快图多而只念四字,也不归命发愿,也不礼佛拜佛,完全置信愿于不顾,这是只在行门上用功夫,而不注重信愿和佛的加持,是把往生放在了自力行持上,而不是放在名号具有的往生功德上,这完全是一个门外汉。这样念佛,如蕅益大师所说纵然念到风吹不入,雨打不湿,铜墙铁壁似的也无得生之理。

5#修行##灵魂有香气#

每一个往生到极乐世界的人莲花化生,我们的灵神离开身体,就坐在莲花里头,莲花就合起来了。阿弥陀佛把这个莲花带到极乐世界,还放在七宝池里面,莲花一开,这个人身体变了,就变成法性身。就在莲花里头转变,时间很快,自己感觉到是一刹那。这样的身体寿命长,极乐世界的人个个都是无量寿。没有证得明心见性,是凡圣同居土、方便有余土,阿弥陀佛加持你,你的神通、智慧、道力跟实报土的菩萨差不多,就是他们有能力,这就讲度化众生,十方世界哪个众生跟你有缘你全知道,为什么?他们的念头才动,这个念头已经周遍法界。

《还源观》上讲三种周遍,第一个,它速度太快了,才动,遍法界全知道,所以你收到他的信息。你跟他有缘,他对你就起特别感的作用,你当然自然就应,这感应道交不可思议。

物质的身体也是波动现象,一秒钟一千六百兆次的频率在波动,这个波动现象他们全知道;换句话说,我们心里想的、我们身体状况全知道,没有一样不知道。所以我们知道,这些诸佛菩萨慈悲,跟我们有缘的人太多了,阿弥陀佛就是第一个有缘人,他怎么会不照顾我们?时时刻刻在照顾。

问题是我们要跟他配合,要合作;不合作,他照顾,我们不听话,那就没有法子,那得多受一点苦。如果我们听话,完全能够随顺如来教诲,我们这个身体什么病自然就没有了,无需要去调理、治理,它就没有了。怎么没有了?叫佛力加持的。这个话说得没错,到达西方极乐世界,凡圣同居土下下品往生的人都有这个能力。

你要不要去度众生?去。耽不耽误自己修行?不耽误。为什么?自己的本身在阿弥陀佛讲堂里头听经,接受阿弥陀佛教诲,十方世界我们化身去,有这个能力。我们能够同时变化无量无边身,到十方世界去应这些众生,众生希望见什么身我们就变什么身。这个身是随一切众生念头变的,自己没有意思,自己没有起心动念,他还有什么意思?自己有意思就不行,就不能应;自己没有意思,自然感应。而且我们的法身跟佛的法身没有两样,虽然不是证得,得佛的加持,等同法身作用;也就是说,我们的身遍法界虚空界,所以他念一动就周遍法界。

法界是一不是二,法界身就是常寂光,常寂光遍一切处、遍一切时,它在哪里?就在面前。所以楞严会上佛说,「当处出生,随处灭尽」,这是讲佛菩萨来感应。阿弥陀佛来了,阿弥陀佛从哪里来?就在面前,就在面前现身。现身,事办完了他就不见了,随处灭尽。到极乐世界,每个人都有这个能力。

所以你所挂念的人、你不放心的人、你想照顾的人,只有到极乐世界你才圆圆满满都能做到。否则的话,不到极乐世界去,各人到六道轮回一散了,不晓得到哪里去了,再遇到面也不认识。可是在极乐世界,无论你到哪一道他都知道、他都清楚,而且怎么?没有离开他。因为你的身是常寂光,光明遍照。

这个常寂光肉眼看不见。肉眼看不见的,现在我们能理解,知道光,我们的肉眼很有限,只能看到这个波度,适应我们这个眼球的我们能看见,比这个波长的看不见,比这个波短的也看不见。但是比这个波长的不知道有多少,比这个波短的也不知道有多少,所以我们见不到的光太多太多了!现在用机器、仪器帮助我们,看到X光,看到红外线,很有限的几个被我们仪器,通过仪器能够看到,还有许许多多仪器侦测不到的。

我们放下执着,阿罗汉他所见到的跟我们就不一样,今天讲不同维次空间,他们没有障碍,他全看到。愈往上面去能量就愈大,你看到就愈多。到明心见性,你看到是圆满的,遍法界虚空界清清楚楚、了了分明。往生到极乐世界就是作阿惟越致菩萨,就是修坚固之法,所以这个机缘我们今天遇到了决定不能放弃。

———师父上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • --《佛说阿弥陀经》【光明无量愿】设我得佛,光明有限量,下至不照百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。--《佛说阿弥陀经》【光明无量愿】设我得佛,光明有限量,下至不照
  • ”对于叶文洁来说,这句灵魂拷问一直到她死亡前也没能反驳,所以她把黑暗森林的两个法则说给了罗辑。因为在她的理念里,和她一样价值观的人是更有道德的、和她不同价值观的
  • 01插花在家装美化装饰中的作用比较广泛,插花的好处也是人们选择的原因1、调节家庭环境,美化环境,陶冶情操家庭插花是浓缩大自然的美丽景色在其中,能够渲染家庭环境并
  • 对于董明珠的夸赞,孟羽童回应称,“现在内心是非常惶恐的,因为我觉得我现在的能力还完全达不到这样的高度,觉得比我优秀、比我努力、比我有才华的人真的太多太多了”“只
  • 五、省外入青返青人员(含经省内其他城市中转来青人员)、省内7天内发生本土疫情的地市入青返青人员,须提前3天主动向目的地社区(村)、单位、入住的宾馆酒店等进行报备
  • 既然我们在梦中会把不存在的东西感觉为存在的,这就证明我们的感觉很不可靠,那么,我们在醒时所感觉到的我们自己以及我们周围世界的存在也很可能是一个错觉,一种像梦一样
  • 一方面,爱的累了,好的爱情其实是需要相互滋养的,你可以在任何时候跟我发脾气,也可以无理取闹,但前提是我还爱着你,但你要知道,小作怡静,大作可就伤身了,当你的男朋
  • 我们偶尔视频,她对我在北方的生活充满好奇,我听她说着自己的状态。很早前,她就跟我说过婚姻生活的“一地鸡毛”不过我相信曾经怀着美好的人也会一直期待美好,迎接美好。
  • 在我们华夏民族的文化瑰宝之中,有多得数不完的东西可以去欣赏和研究,而雄伟的古建筑无疑是其中耀眼的明珠。”因此,女娲和伏羲手中的圆规和矩尺代表了中国古人传统的宇宙
  • 使用过几次以后我觉得这款户外灯具还是比较优秀的,适合停留时照明,也适合行走时探路,在森林里露营享受一盏林间的灯光也倍感安逸。[抱抱]#全球最美海岸线马拉松##G
  • 【快】意流韵红尘中, 【乐】渡岁月梦也甜。【好】君心善祥云绕,【人】信言诚立地威。
  • 看清现实,明确自己的目标也为之去努力,头脑清醒, 而且他们队有了团魂,他们组得奖的时候大家都非常开心, 苏得第一的时候林峰和信激动得不已,感觉都快哭了, 反而
  • 2019过去啦目标才完成了一半(弱鸡夏同学)答辩因为前面专业同学祭天了所以我们全线及格飘过(蟹蟹你们我们会记住你的)根本没来得及去旅游(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
  • #乐队的海边[超话]##刘恋[超话]# 这个夏天的意难平,终于稍稍的被弥补了…想说的话感觉已经说了好多遍,但是还是不足以表达万一…文采有限,也不对帐,但还是很想
  • 南昌获颁“国际湿地城市”证书】#省会担当看南昌# 11月11日凌晨,在瑞士日内瓦,《湿地公约》第十四届缔约方大会分会场,《湿地公约》秘书处向南昌市代表团颁发了“
  • 政府在三年的防疫当中,已经尽到了最大的努力与责任了,这个时候放开管控,大家是能够理解,不会去责怪政府的。防疫人员:这不是我要封的,这是防疫的要求,我也只是个打工
  • 他代表白女王接待全国的贵族,不论他们是不是人类,不论在闪耀的王廷还是黑暗的地宫。灵魂摆渡 第二季在光明出生以前,大地上,充斥着黑暗,人类天生畏惧黑暗,那是光明无
  • 该上班了” 13.ᵕ̈ ᵕ̈ ᵕ̈ ♡ Monday morning ❀“向周一说声早安,摸鱼的日子又要开始啦” 14. ♂️“电量已充满 打工人开始上岗”
  • 情怀,是一个人高尚的境界,是一个人灵魂的疆域,是一个人内心的定力和方向,是一个人目光深处的温度和颜色。情怀,是一个人高尚的境界,是一个人灵魂的疆域,是一个人内心
  • • ELEXCON 深圳国际电子展 •我真的是幸运崽每次对接到的企业高管都很随和配合度高表达欲强不需要我carry我只需要扮演会倾听微笑对视的甜心展后去万宝龙保