顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇士!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义



愿今得果成宝王,还度如是恒沙众。

愿将身心奉尘刹,是则名为报佛恩。
[加油][加油][加油]

我的感悟

感恩传喜法师讲解的《觉林菩萨偈》:心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。感恩大恩上师索达吉堪布讲解的缘起性空的空性智慧!诸法因缘生,缘起缘灭,不来不去,皆无实体,皆是空性,幻化显现而已,无需执着。恩师大德的一番开示,真如一语惊醒梦中人,让我突然感悟到,心能生万法,万法又无实体,因果又不虚,一切因缘造。看到我们的心和因果的关系,就象我们跟电视中的电视剧的关系一样,电视剧就比喻我们众生的命运,就是因果,它都是我们的心造的,我们每个人都有一部不同的电视剧,因为我们福业不同,命运当然不同,心生万法,我们心的起心动念就是导演,它可以呼风唤雨,调动千军万马,为我们打造一部泱泱大片,大片虽然出自我们心的导演,却不属于我们,我们本应该看到与它之间的距离,因为它与我们并不同心,不受我们掌控,那里面的悲欢离合,嬉笑怒骂,都是不真实的,就如电视里的电视剧,我们不应该跟着它伤心和愤怒,我们本应该清醒的看到这点,结果我们太投入沉浸到剧情中,迷失在剧情里而不能出来,被它所控,被它所转,这就是善知识说的,众生迷失在境界中被境所转,被境所迷失、缠缚、逼迫而不知觉醒,佛陀和我们的大恩上师,就是那位来大声唤醒我们觉醒的救命恩人,让我们突然惊醒自己原来是在看电视,电视里那些痛苦和愤怒都不是真实的,就象万法皆空,皆是因缘和合而显现,跟镜子里的显现一样,皆是因缘和合的相,没有实体,都是空性的,我们不要被事相所迷,这就是《金刚经》所告诫我们的:所有相,皆是虚妄,要善护念,善护我们的心,我们不要执取外境为实有,如果执着境界,我们就会被境所控,就会痛苦,正如传喜法师慈悲开示:

心是自由的,境是逼迫的,

心是解脱的,境是束缚的,

心是快乐的,境是痛苦的,

心是觉悟的,境是迷失的,

那颗清楚看清状况的心,就是佛心,佛心在尽虚空遍法界中,不在我们的色身里,是不受束缚的,是自由自在的,是广大无边的,那颗被境界所迷,深陷境界中而不能自拔的是妄心,就是众生心,是被逼迫,是被牢狱,是自私狭隘的,是愚痴迷失的。所以传喜法师开示:心、佛、众生,无有差别,差别就在一念间,觉和迷,此岸到彼岸,并没有十万八千里,只在一念间,一念愚即般若绝,一念智即般若生。我佛慈悲,佛悟道成就了,佛来慈悲救度我们,我们谁不能成就呢?诸法因缘起,我们共同有一个成佛的因,那就是成佛的缘起,因为我们共同拥有本自具足圆满的佛性,佛陀称它如来藏,所以心、佛、众生,三无差别,心,觉醒了它就是佛,心,迷失了它就是众生。前面是轮回的苦海,回头就是涅槃彼岸,所以说苦海无边回头是岸,什么是涅槃,涅槃就是寂灭一切苦,这苦是怎么来的,都是众生迷失在境界中自己造的,而深陷其中,不能自拔,佛陀就是来唤醒我们的那位救世主,大救星,当我们意识到这点,我们就觉醒了,电视它就只是电视而已,对我们起不了作用了,这就是涅槃,因为轮回对我们起不了作用了,那个清明智慧看电视的心,不被电视所转的心,才是我们的本心,我们的佛心,如果意识不到这点,就会一直沉迷下去,被境界所转,沉沦其中,一直轮回下去,无穷无尽,无有尽头……所以我们一旦醒悟,我们就要永远感恩我们的佛陀和我们的大恩上师,死都不能忘记佛陀和恩师的大恩大德,永不磨灭。并这把这份感恩之心,发愿去去唤醒更多跟我们一样的如母有情众生早日醒来,从轮回苦海中,解脱出来,以此报答上师三宝的恩情!我们一起努力!加油!顶礼南无本师释迦牟尼佛!

——我的感悟2019年10月24日

[加油][加油][加油][拳头][拳头][拳头][太开心][太开心][太开心]

顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼文殊智慧勇士!

顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义



愿今得果成宝王,还度如是恒沙众。

愿将身心奉尘刹,是则名为报佛恩。



我的感悟

感恩传喜法师讲解的《觉林菩萨偈》:心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。感恩大恩上师索达吉堪布讲解的缘起性空的空性智慧!诸法因缘生,缘起缘灭,不来不去,皆无实体,皆是空性,幻化显现而已,无需执着。恩师大德的一番开示,真如一语惊醒梦中人,让我突然感悟到,心能生万法,万法又无实体,因果又不虚,一切因缘造。看到我们的心和因果的关系,就象我们跟电视中的电视剧的关系一样,电视剧就比喻我们众生的命运,就是因果,它都是我们的心造的,我们每个人都有一部不同的电视剧,因为我们福业不同,命运当然不同,心生万法,我们心的起心动念就是导演,它可以呼风唤雨,调动千军万马,为我们打造一部泱泱大片,大片虽然出自我们心的导演,却不属于我们,我们本应该看到与它之间的距离,因为它与我们并不同心,不受我们掌控,那里面的悲欢离合,嬉笑怒骂,都是不真实的,就如电视里的电视剧,我们不应该跟着它伤心和愤怒,我们本应该清醒的看到这点,结果我们太投入沉浸到剧情中,迷失在剧情里而不能出来,被它所控,被它所转,这就是善知识说的,众生迷失在境界中被境所转,被境所迷失、缠缚、逼迫而不知觉醒,佛陀和我们的大恩上师,就是那位来大声唤醒我们觉醒的救命恩人,让我们突然惊醒自己原来是在看电视,电视里那些痛苦和愤怒都不是真实的,就象万法皆空,皆是因缘和合而显现,跟镜子里的显现一样,皆是因缘和合的相,没有实体,都是空性的,我们不要被事相所迷,这就是《金刚经》所告诫我们的:所有相,皆是虚妄,要善护念,善护我们的心,我们不要执取外境为实有,如果执着境界,我们就会被境所控,就会痛苦,正如传喜法师慈悲开示:

心是自由的,境是逼迫的,

心是解脱的,境是束缚的,

心是快乐的,境是痛苦的,

心是觉悟的,境是迷失的,

那颗清楚看清状况的心,就是佛心,佛心在尽虚空遍法界中,不在我们的色身里,是不受束缚的,是自由自在的,是广大无边的,那颗被境界所迷,深陷境界中而不能自拔的是妄心,就是众生心,是被逼迫,是被牢狱,是自私狭隘的,是愚痴迷失的。所以传喜法师开示:心、佛、众生,无有差别,差别就在一念间,觉和迷,此岸到彼岸,并没有十万八千里,只在一念间,一念愚即般若绝,一念智即般若生。我佛慈悲,佛悟道成就了,佛来慈悲救度我们,我们谁不能成就呢?诸法因缘起,我们共同有一个成佛的因,那就是成佛的缘起,因为我们共同拥有本自具足圆满的佛性,佛陀称它如来藏,所以心、佛、众生,三无差别,心,觉醒了它就是佛,心,迷失了它就是众生。前面是轮回的苦海,回头就是涅槃彼岸,所以说苦海无边回头是岸,什么是涅槃,涅槃就是寂灭一切苦,这苦是怎么来的,都是众生迷失在境界中自己造的,而深陷其中,不能自拔,佛陀就是来唤醒我们的那位救世主,大救星,当我们意识到这点,我们就觉醒了,电视它就只是电视而已,对我们起不了作用了,这就是涅槃,因为轮回对我们起不了作用了,那个清明智慧看电视的心,不被电视所转的心,才是我们的本心,我们的佛心,如果意识不到这点,就会一直沉迷下去,被境界所转,沉沦其中,一直轮回下去,无穷无尽,无有尽头……所以我们一旦醒悟,我们就要永远感恩我们的佛陀和我们的大恩上师,死都不能忘记佛陀和恩师的大恩大德,永不磨灭。并这把这份感恩之心,发愿去去唤醒更多跟我们一样的如母有情众生早日醒来,从轮回苦海中,解脱出来,以此报答上师三宝的恩情!我们一起努力!加油!顶礼南无本师释迦牟尼佛!
[加油][加油][加油][拳头][拳头][拳头][太开心][太开心][太开心]

#中观缘起[超话]##龙树空宗#
《中论》白话文
原文龙树菩萨造
 辛二 和合不成
   染者染法一 一法云何合 染者染法异 异法云何合
小乘有部宗这时又说:染者(比如人的贪心)与染法(比如看到别人发财自己心生嫉妒)可以同时存在,又非互不相关(即不是独存的),所以能够成立两者的因果关系。
他们的意思是,染者及染法可以成立因缘和合,不违背缘起法。缘起法就是诸法因缘生,诸法因缘灭嘛。
上面是“别异不成”,即染者及染法,两者是别有自体,是独存的异体,这样并不能成立因果关系,即不能成立自性真实的染者及染法。这儿是“和合不成”,从两者能否因缘和合的角度来分析,能否成立真实的染者及染法。
本论一开始就说诸法的关系是“不一亦不异”,尤其在因果层面更是如此。而世人则不是执“一”,就是执“异”。既然和合,就不出一异的范畴。
译:染者与染法,是一体和合还是异体和合?如果是一体,一体就是一回事、一个,这一个法怎么和合?如果是异体,异体就是完全无关,完全无关的法怎么和合?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时发红包群❗❗进群不要等没券了就只有后悔了哦! #种草花花万物##微博小店##周五优选日#❗ ❗ 随时
  • 房间灯坏了,ξ( ✿>◡❛)自己装好啦!!
  • 生活比电影难多了,于是就有了天堂电影院 #大胃爱丽丝[超话]# 啦啦啦~[暖一下]我第一次在牛奶和爱丽丝平台中奖,开心[玉兔]更开心的是酷彩!这是“福州知了”公
  • 品质有保证,是性价比高的安全粮,我家的猫咪狗狗都爱吃这种带有冻干的粮食,直接从厂家发货。山药是易碎品,为了减少长途运输售后服务退货的麻烦,所以山药只在菏泽本地销
  • 以后的一级市场,不在需要闪兑和繁琐的转移资产!决定采用更原始的形式,采取更黑暗向的超现实主义作品,见图2。
  • 太白了,白到发光,鼻子好挺,眼睛好深邃,好帅!这次可能是老天觉得近两个月的我太过糟心给我了一点点的甜头让我不至于失去对生活的希望吧(。
  • 看遍了人间繁华,城市的余辉,再美也终将落幕。远方飘来忧伤的夜曲,难得此生相逢,怎料寂寞如歌。
  • 他还补充说:"我好像把所有方面都远远不够的我的心都放在了帮助我、支持我的人们身上,因此感到了沉重的责任感。虽然能有新的家庭,但更让我感到抱歉的是,对我
  • 2021.10.17#生活碎片# 昨晚回家给自己加了床大被子,暖和又舒服,今早一觉睡到了7.46,奈斯。睁眼看向室外,不似前几天阴沉沉的,也没有淅沥沥的下雨声,
  • #科技创新引领乡村振兴# via 陕西日报#我在杨凌看农高# 【杨凌:农业科技创新更具话语权、影响力、带动力】累计获得省部级以上科技奖励462项,在作物遗传育种
  • !!
  • !给‮荐你‬股的这个人,可‮就能‬是一‮普个‬通上班族,甚‮连至‬金融行业‮景背‬都没有。
  • M终于入了风很大的这套黛珂牛油果紫苏水乳 她家的水乳设计一直是先乳后水的理念 牛油果乳液属于导入性乳液,含有牛油果等植物提取物,具有疏通顺滑角质缝隙的作用,能
  • 新一代节能降耗滤清器干式检漏机项目该项目由济南鸿舟自控科技有限公司投资建设,总投资1.8亿元,占地60亩,建筑面积2.8万平方米,主要建设标准化生产车间、科技研
  • 我喊破了喉咙也没有回声。我们家等等还在胖乎乎气呼呼的看着我[心][笑cry]活过来了一天没睡 下午睡了两个小时 好像世界与我擦肩而过 想了很多 旅行中有一个妹妹
  • 这里是丝绸之路的东方起点定远侯班超率领队伍从此出发第一次代表中原王朝到达境外罗马时代对应中国的东汉时代当时此城为世界最大最繁华的城市之一素有“西罗马,东洛阳”之
  • 前英格兰国脚,利物浦名宿杰米·雷德克纳普(Jamie Redknapp)昨日在接受《天空体育》采访时,对加维的表现赞赏有加:“我真想看看加维的出生证明,17岁的
  • 2. 满怀希望就会所向披靡3. 我乐意沉默释放内心烟火4. 一起去啊 更远的地方5.这里介绍不了我6. 快乐是永不过时的时尚7. 请允许我成为你的春夏秋冬8.
  • 最近给自己安排了很多局,不停地见家人朋友同事,试图用食物和酒精和若即若离的聊天来填补自己的大脑,也花了很多时间在收拾行李和屋子,试图给自己营造没空忧伤的假象。但
  • 归离原历经千年,曾经的繁华盛景如今也归于断壁残垣,他亲眼见证了沧海倒灌桑田变迁,早知道没有什么能不移不灭,可这孩子自相遇起,就一直想让他试着去相信永恒的誓言,去