念佛的十种功德利益:
一、常得一切天神隐形守护
二、常得一切菩萨常随守护
三、常得诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明,摄受此人
四、念佛之人,光明烛身,四十里之遥。一切恶鬼,皆不能害;一切蛇龙毒药,悉皆不受。
五、水火冤贼,刀箭牢狱,横死枉生,悉皆不受
六、先所作业,悉皆消灭。所杀冤命,彼蒙解脱,更无执对。
七、夜梦正直,或梦见阿弥陀佛胜妙色像
八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。
九、常为一切世间人民恭敬、喜欢、礼拜。
十、临命终时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛与诸圣众,持金莲花,接引往生西方极乐世界。
敬请常念:南无阿弥陀佛
#今天谷雨#

浅谈九食。

民以食为天。我们每天的生活,一日三餐,有各种各样的食材,也有各种各样的烹调方式,如:炒,爆,熘,炸,烹,煎,贴,烧,焖,炖,蒸,烩,炝,腌,拌,烤,卤,冻,拔丝,蜜汁,熏,卷等。

《楞严经》云:“一切眾生皆依食住。”不仅是人类,一切有情生命皆以食为“天”。我们可以看到飞鸟和地上爬的小动物一天到晚不停地找食物,这就是它们的工作。

那么佛教中“食”共有几种?怎么分类?佛陀关于“吃”是怎么开示的?

食有长养资益之义,共有世出世间九种:世间有四食——段、触、思、识等;出世间五食——禅悦食、法喜食、愿食、念食、解脱食。世间四食,能长养生死之色身;出世五食,能资益法身之慧命。

《楞严经》云:“阿难!如是世界十二类生,不能自全依四食住,所謂段食、触食、思食、识食。”

《长阿含经·卷第二十》云:“佛告比丘。一切众生以四食存……彼彼众生所食不同。阎浮提人种种饭、粮面、鱼肉以为抟食。衣服、洗浴为细滑食……自上诸天以禅定喜乐为食。何等众生触食。卵生众生触食。何等众生念食。有众生因念食得存。诸根增长。寿命不绝。是为念食。何等识食?地狱众生及无色天,是名识食。”

段食,欲界以香、味、触三尘为体,分段而饮噉,以口、鼻分分受之。(段食又分粗、细二种;前者如普通食物中的饭、面、鱼、肉等,后者如酥、油、香气及诸饮料等。)触食,又作细滑食、乐食。以触之心所为体,对所触之境,生起喜乐之爱,而长养身者,此为有漏之根、境、识和合所生。例如观戏剧终日不食亦不觉饥。思食,又作意志食、意念食、业食。于第六意识思所欲之境,生希望之念以滋长相续诸根者,此即成实论所谓以思愿活命。如人望梅止渴,精神食粮等。识食,有漏识由段、触、思三食之势力而增长,以第八阿赖耶识为体,支持有情身命不坏者,如无色界及地狱之众生以识为食。

段食、触食毋庸多言,识食难以言表。思食中,思愿活命的重要性值得注意。在生活中,我们经常能看到思食能维持生命的事例。将要去世的老人,因为寄希望于孩子回来,可以暂时不死。看到孩子来到身边,马上一口气咽了。

《俱舍论》里讲,一位父亲有两个孩子,因为饥荒,大家将要饿死。父亲欲出找食物。他把一袋沙子吊在梁上,对孩子说是粮食。父亲走后,孩子们天天抬头望着高处的袋子,心存希望没有饿死。邻居问他们为何不逃。他们说袋子里有粮食。邻居取下袋子,看到里面是沙子。两个孩子,希望断掉,就死了。由此看见,希望的重要性,精神食粮的重要性。

世间之食,但能资益生死之身。修行之人,于世美味,心不贪嗜。常持正念,以禅悦法喜等为食,则能长养善根,出离生死,成就菩提,故有出世间五种食也。

一、念食。谓修圣道之人,常持正念,长养一切善根。如世之食,资益身根,是为念食。
  二、法喜食。谓修出世行人,爱乐大法,资长道种,心生欢喜,是为法喜食。

  三、禅悦食。谓修出世行人,由得定力,自资长养慧命,道品圆明,心常喜乐,是为禅悦食。

  四、愿食。谓修圣道之人,以愿持身,不舍万行,长养一切善根。如世之食,资益身根,是为愿食。

  五、解脱食。解脱即自在之义也。谓修圣道之人,离诸业缚,于法自在,即得长养一切菩提善根。如世之食,资益身根,是为解脱食。

段食仅限于欲界众生,其余的触、思、识三食则通于三界。欲界凡夫以不净住食;色界、无色界众生以净不净住食;声闻、缘觉以清净住食。诸佛菩萨以示现住食。念、法喜、禅悦、願、解脱五食为出世间食,能养育法身慧命。

《教诫经》云:“汝等比丘,受诸饮食,当如服药,于好于恶,勿生增减,趣得支身,以除饥渴。如蜂採华,但取其味,不损色香。比丘亦尔。受人供养,趣自除恼,无得多求,坏其善心。譬如智者,筹量牛力所堪多少,不令过分,以竭其力。”

作为未证圣道的出家人,我们合理饮食滋养色身的同时,更应该常持正念,长养善根;爱乐大法,法喜充满;禅悦为食,长养慧命;以愿持身,不舍万行;修诸圣道,离缚解脱。

所以,佛陀曾教诫弟子食存五观:计功多少,量彼来处;忖己德行,全缺应供;防心离过,贪等为宗;正事良药,为疗形枯;为成道业,应受此食。

南无本师释迦牟尼佛!

广钦老和尚:念佛念到心中只单纯一念,无其他杂思想,便能预知时至

  要得到一心不乱,必先无悭贪、无挂碍、无散乱心才可。这个出家众比较容易做得到,在家众则种种俗务牵挂、放不下,较不易办到。出家人身、口、意三业清净,都摄六根,便能得一心不乱。
  打七念佛,为的是要得正念或开智慧,是要去除色、声、香、味、触、法,得六根清净。出家人也是在打六根清净,而不是在打吃得好或什么。
  念佛是最简便的,不像持咒还须费脑筋,无论做什么事,心内默念佛号,有念像没念似的,恒常如此,才能有成就,念佛是最基本的,密宗也要念佛。
  念佛,念到心中只单纯一念,无其他杂思想,便能预知时至。若还有其他思想、妄念障住,虽念佛也无法预知时至。
  大弥陀经中所说的西方胜境,不过是佛以此诱导众生,使其念佛,令精神上有所寄托与目标,主要藉由一心念佛,令三障消除,心无妄念,而达自性西方,皈入极乐。虽说极乐世界亦是妄,但佛究竟无虚言,临终时只一佛念而无他念,心达一心,照样随佛号往生。
  若人一心系念佛,则念佛可扫妄念、垢尘。一心念去,至业障消尽,则智慧眼开;心无挂碍,自心则像西方境,以此无垢的心境,命终后即感莲花化生,佛菩萨众会一处,经中的西方境昭然在前,一点都不虚假,佛绝无妄语。
  但若众生不信念佛有个西方境可去,却偏执于眼前的妄念、业感、种种事相,以为实有,如此不务实修,嘴里虽说要往西方,也只是个妄念而已。
  生西的另一要件是必须了尽业尘,没有一切俗缘的牵缠,则生西有望。
  佛说净土三经,示西方实境,畅演往生的捷径,也不过是普摄群机,教化众生,令生欣慕坚固的心,一心持佛名而生西,达到度众生的方便法门。
  念佛要具信、愿、行三力,要能“引声念佛”、“大地一音”,就是各种声音入耳,即转成念佛音,而无分别,不被转去,才是一心不乱。
  我们妄念种子深重,念佛时不是头昏,就是被妄念种子牵去,所以念佛时必须小心。
  所谓带业往生,乃是佛菩萨诱导众生念佛之饵。令众生为了要带业往生而精进念佛,等念到一心不乱、一念不生,没有妄想,没有恶念,则心达西方境。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 迷茫的时候就努力一点,犹豫的时候就坚定一点,未来不会放弃你,只是你们还没有到见面的时机,时机的使用法则每个人都在寻找,找到了就万事具备了。一开始是很羡慕吧,羡慕
  • 一直抱着“希望小家伙们带着希望陪伴和爱”这样的想法制作和发出,亦同样收获了信任,支持和爱,谢谢♥ps:最近快递真的没时效太感谢大家的宽容了[苦涩][苦涩][苦涩
  • -中山中路明亮显眼的蓝色系咖啡店装修韩国风,门口拍照很有韩国街头ins感冰滴咖啡、脏咖瓶子都有用心设计的可爱插画,颜值-老板是认真做咖啡的人,从世界各地搬运了各
  • 从3月初,每天早上醒了先看微博官方数据…很揪心的感觉,特别这几天也经历了“时空交错”变码,更是担忧上海的亲人和朋友。 清明小长假第一天,学校从濒临解封状态一朝回
  • ❝#阿里巴巴购物分享# ——— 吃穿用❞ ●严禁一稿多投 投稿格式见自动回复● ◆袜子 ◆短袖◆面条 ◆衣架 ◆睡裤◆手机壳 ◆水杯 ◆卷发棒 ◆洗脸
  • 3.《本经续疏》:地榆者不治别因之带下,并不治七伤带下病之不痛者,惟能称七伤带下病止痛,又可见矣。"2.《别录》:"止脓血,诸瘘,恶疮,消酒
  • 幂的滤镜是单独的,其他角色的滤镜没那么浓,只有她看着朦朦胧胧的,这就导致有一种就她一人有滤镜的错觉。《斛珠夫人》里就女主角磨皮最狠,其他人也磨,但还会控制一下,
  • #楷灿##灿心微漾,ForeverYoung# 171014 澳门fm 饭拍预览 cr.sunburst_HC/Caramelicious_ We Young
  • 可以被说成,我们喜欢郭艾伦的不懂球,我们是在追星。至少那个时候,我能大声兴奋激动的喊出一二三四,我爱辽篮,辽宁队,削他!
  • 上饶一男子发“抖音”公然辱骂交警被拘留】近日,万年县一驾驶人杨某因违法停车被执勤交警依法处罚。上饶一男子发“抖音”公然辱骂交警被拘留】近日,万年县一驾驶人杨某因
  • #每日一善[超话]##为生命呐喊# [绿丝带]#阳光信用#保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。常用于鼓励人们的向善之心
  • 今天是肖肖的生日,希望我的男孩前途坦荡,愿有所偿。愿你的未来每一天都平安,健康,快乐。
  • 】#巴黎# #法国# 最近,《巴黎人报》就巴黎的初中和高中进行比较,给大家总结了几个能让孩子上好学校的居住地点。时间为 2022 年 3 月 27 日星期日下午
  • ”第六款 ,Balenciaga/巴黎世家 星空熊印花短袖T恤‼❗️采用了单碾捻平纹棉的面料,有一定的厚度,手感是偏干爽的,就算出汗也不会贴在身上,穿起来不会聋
  • #格拉纳达[超话]# #战斗不止# #西甲##阴阳师手游[超话]#深夜抒情一波,来说说我的寮吧【长篇口水文警告⚠️全是感情没有技巧,结尾附寮优化诉求】最近因为一
  • 许多古老的记忆已经无法拾起,垂柳下那一叶漂浮的小舟,划过了明净淡泊的人生。就如同月色守候西湖,千百年来,沉静若水,却流转着不变的碧波清音。
  • 摘录今天看了一篇以愚人节入题的开示,觉得很好[紫金草]人在四季中游走,总有奇妙的际遇会奔你而来笑也好,泪也罢,时间都不会因此停留在短暂的人生经历中悲喜参半已融成
  • 《礼记》中还有"毋絮羹,毋刺齿"的规劝,意思就是客人在主人家吃饭的时候不要往汤里面加盐(嫌弃主人家饭菜不好)不要剔牙齿,这句话表明早在周代古
  • さしこちゃんがあれだけ私に、ファンの方に甘えなさいって言ってくれてた意味がよくわかる。MV撮影が1日でギュッと詰まっていて、最後の方はテンションがおかしくなっち
  • #日行一善[超话]#|#日行一善# |77、人生路漫漫,上下而求索,用你的才智,勤奋,热情去点燃你生命里的那盏灯吧,用你的信心,决心和勇气去面对命运中的挑战和挫