跟师父学佛法

2021/09/30

念佛往生的关键在哪裡?

淨界法师开示

佛教的咒语跟圣号是诸佛菩萨那一念心性所发出的真实功德,真实是可以破除虚妄的!在东南亚有很多蛊毒,有些人中蛊了怎麽办?我说你持大悲咒,念阿弥陀佛,念观世音菩萨,肯定可以破这个邪咒。他问我说:这个有效吗?我说:你说呢?有没有效不是决定在我啊!因为这个咒语,是那个能念的心很重要,你要是坚定,它就有效。就像很多人问我说:阿弥陀佛的加持力存不存在?答案只有一个——很难讲!你要是有信心,它对你来说就存在,你要是没有信心,你完全不相信阿弥陀佛的存在,对你来说阿弥陀佛就不存在。这个法门要启动任何一个功德,你必须要有那个心力去启动,诸佛菩萨的加持,永远是被动的,他不能主动救拔你,你要用那能念的心去启动。

所以念佛法门重点在信心。你看祖师解释十念往生,说一个人临命终的时候,这个人是造恶凡夫,通身的罪障,临命终的时候就念十句佛号,他临命终的时候地狱的火都现前了,他怎么就能够把地狱的火转成莲花呢?火焰化红莲呢?凭什么呢?你说凭这十句佛号,那为什么有些人念这十句佛号没有效果?祖师讲出一个标准说——至心信乐,欲生我国。这个至心信乐是关键,百分之百的信心。念佛法门你慢慢地研究,你会发觉,数量不是重点,往生与否跟你的念佛数量没有直接的关系,数量是决定你的品位——“品位高下在持名之浅深;往生与否在信愿之有无!” 所以念佛法门的关键在哪里?——那一念心。

你的明了的心跟佛号接触的时候,你是不是百分之百的相信阿弥陀佛可以救拔你?你可以完全地通身靠倒,很放心地全心全意靠过去,那种一心归命,通身靠倒的决心是关键。《读者文摘》讲过在美国有一个公案:说在美国有一个小城市,很久都没有下雨、干旱,那么基督徒就到教堂去,祈求神父带大家祈雨。神父就很慈悲,定出一个祈雨的时间,请所有的信徒来参加,很多人就去参加了。其中有一个小女孩,带着雨伞去祈雨,其他的人都是空手。我们可以看得出来,这个小女孩在祈雨的过程当中,她具足百分之百的信心,因为她想祈雨回来的时候,肯定要下雨,所以带雨伞。

我心里想:我们要有这种决心来念佛,肯定往生。其实我们很多人的心跟佛号接触的时候,非常可惜,你没有真正把阿弥陀佛的功德完全开发出来,问题不在佛号无量光、无量寿这一部分,佛陀是准备好了,问题是我们自己准备好了吗?所以我在打佛七的时候,我跟所有的莲友说:打佛七啊,你就做一件事——把自己准备好!阿弥陀佛他准备好了,问题是你自己准备好一分,阿弥陀佛就给你一分的功德;你准备好三分,他就给你三分的功德;你准备好十分,阿弥陀佛就给你全部十分的功德。感应道交是这样的——你的心是主动,阿弥陀佛是被动。

念佛法门的关键在哪里?
阿弥陀佛

文:净界法师

佛教的咒语跟圣号是诸佛菩萨那一念心性所发出的真实功德,真实是可以破除虚妄的!

在东南亚有很多蛊毒,有些人中蛊了怎么办?我说:你持“大悲咒”。

念“阿弥陀佛”念“观世音菩萨”肯定可以破这个邪咒。他问我说:这个有效吗?我说:你说呢?有没有效不是决定在我啊!因为这个咒语是那个能念的心很重要,你要是坚定,它就有效。

就像很多人问我说:阿弥陀佛的加持力,存不存在?答案只有一个——很难讲!你要有信心,它对你就存在,你要是没有信心,你完全不相信阿弥陀佛的存在,对你来说阿弥陀佛就不存在。

这个法门要启动任何一个功德,你必须要有那个心力去启动,诸佛菩萨的加持,永远是被动的,祂不能主动救拔你,你要用那能念的心去启动,所以念佛法门重点在信心。

你看善导大师他解释十念往生说:一个人临命终的时候,他这个人是造恶凡夫,通身的罪障,临命终的时候就念十句佛号,他临命终的时候,地狱的火都现前了,他怎么就能够把地狱的火转成莲花呢?火焰化红莲呢?凭什么呢?你说,凭这十句佛号;那为什么有些人念这十句佛号没有效果?善导大师讲出一个标准说:“至心信乐,欲生我国”。

这个至心信乐是关键,百分之百的信心。念佛法门你慢慢地研究,你会发觉:数量不是重点,往生与否跟你的数量没有直接的关系,数量是决定你的品位——“品位高下在持名之浅深;往生与否在信愿之有无!”

所以念佛法门的关键在哪里?那一念心。你的明了的心跟佛号接触的时候,你是不是百分之百的相信阿弥陀佛可以救拔你?你可以完全地通身靠倒,很放心地全心全意靠过去,那种一心归命——通身靠倒的决心是关键。

《读者文摘》讲过在美国有一个公案:说在美国有一个小城市,很久都没有下雨、干旱。那么基督徒就到教堂去,祈求神父带大家祈雨。神父就很慈悲,定出一个祈雨的时间,请所有的信徒来参加,很多人就去参加了;其中有一个小女孩,带着雨伞去祈雨,其他的人都是空手;我们可以看得出来,这小女孩在祈雨的过程当中,她是所有人当中,启动上帝的加持力的力量是最大者,因为她具足百分之百的信心,因为她想说她祈雨回来的时候,肯定要下雨,所以带个雨伞。

我心里想:我们要有这种决心来念佛,肯定往生。其实我们很多人的心跟佛号接触的时候,非常可惜,你没有真正把阿弥陀佛的功德完全开发出来,问题不在佛号无量光、无量寿这一部分,佛陀是准备好了,问题是我们自己准备好了吗?

所以我在打佛七的时候,我跟所有的莲友说:打佛七啊!你就做一件事──把自己准备好。阿弥陀佛他准备好了,问题是你自己准备好一分,阿弥陀佛给你一分的功德;你准备好三分,他给你三分的功德;你准备好十分,阿弥陀佛给你全部十分的功德。这感应道交是这样子的——你的心是主动,阿弥陀佛是被动。 https://t.cn/z81PuZC

今天清明节,是中国传统的追思先人和扫墓的日子,清明节的意义指在提醒今人不要遗忘先人,并带着感恩的心珍惜现在。
今日也是全国哀悼日,我们不仅哀悼因为疫情而离世的同胞,同时也纪念国外因为疫情而去世的人。

作为基督徒,我们除了“慎终追远”,追思先人的嘉言懿行以外,更为他们献祭祈祷,因为我们相信复活,我们相信死亡是进入新生命的开始。#泉州·泉州天主教堂[地点]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《给女孩的身体书》则好像跟孩子面对面聊天一样,亲切又轻松的把青春期那些事儿娓娓道来,更像朋友间的悄悄话,把父母不好说出口的、容易忽视的,给孩子讲清、讲透,是真正
  • 我亲手带孩子1000多天了,尚且会失误,假设我是女的,那就是:你不但要带孩子,还不能有任何破绽,因为,大家都在「监督」着你女性的伟大,好月嫂的伟大,知道的人太少
  • 女命日支坐下伤官,属于伤官藏气,对婚姻不利像这种人经常对自己的丈夫对象发脾气,伤官很经常情绪化,因此往往做事情不考虑现实,不务实,比较自私,经常瞧不起自己的男朋
  • 三点多,感情我现在才是醒了啊,都怪那痛感,太真实了!但真的是太痛了,我知道自己是在做梦,赶紧醒过来,醒前肩膀还是好痛,我怀疑它可能想把我吃了。
  • 今天,韩国京乡新闻发布社论指出,“基地村”的女性大多是没有家人保护的、贫穷的年轻女性,但是,国家不仅无视她们的苦衷,还以安全维护和经济增长为由,非法剥削她们的肉
  • 缺点是耳罩大略厚重⑥¥799亮点• 皮革材质和蚕丝复合振膜,重量轻,不会产生夹耳感• 40mm驱动单元+LDAC音频解码技术,听感细腻清晰,中高低三频音质均有亮
  • 上周周末去靖边找理想零,知道要去的日子我整个人激动的晚上睡不着,早上六点就起来了,中午午休都没办法睡着,又加上第一次和徐桑出门又兴奋又期待,和朋友在一起就是要么
  • 堂堂 #喵喵姐##锦狸有好运#第五章这个Moratorium暂停期在韩语百科里面有搜到一个社会学和心理学延伸的意义(中英文语境里只搜到了国家经济层面的暂停期的意
  • #荷色明月诗集[超话]#[哲思|惊人的社交定律,不可不知] 马克思说: 交往是人类的必然伴侣。 如何把握人与人之间交往的尺度,是一种情商,更是一种智慧。 6条
  • 而我终于明白,能陪着你普普通通地过完这一生,已经是另一种意义上的,最好的浪漫了。没有十全十美无死角的人格,你羡慕着互联网上share恩爱的情侣,自己却慢慢地对他
  • #朱一龙叛逆者# #朱一龙林楠笙# #朱一龙2022吾心挚爱# #朱一龙2022无畏前行# Ϛ⃘๑•͡.̫•๑꒜ღ⃛ , 【朱一龙】“只盼云散重
  • 今年1-10月,广汽传祺的主销车型在各自细分市场,均非常“能打”。今年1-10月,广汽传祺的主销车型在各自细分市场,均非常“能打”。
  • 比起十几年前的娓娓道来的唱法,这次他唱得慷慨激昂,配合如今疫情的形势,有力量的演唱方式相比之前更加的打动人心,而不多说废话掏出手机直接开唱,让贵为华语歌神的张学
  • ——佛说,万物皆有情,在有情的岁月里,我们每个人,都可以做真实的自己。简单说就是:决定自己为什么负责、对什么负责、对谁负责……写着写着就又奔着鸡血励志文体去了,
  • 包括今天加上的帅哥HR小邢,很感谢走之前他找到我,低头的询问,是不是巧合不重要,重要的是我终于被所有人都看到了。第11天 也算是挺过来了 慢慢地对办公室安排妥协
  • 我一直没有厘清“最快”的汽车或者车的概念,飞行员格林1997年就曾经开着Thrust号“超音速”汽车创造过1227.985公里/小时的纪录。库姆斯也非泛泛之辈,
  • 丁学坤对孩子的爱又总是只做不说,导致小丁远志一直觉得父亲不爱自己。瞬间泪目[可怜]和尚走后,小南辰王独自目送十一离开,双眼含泪,闭眼不愿面对,和十一对视,知道她
  • 蕊蕊妈的往事,蕊蕊妈的往事真的很神奇吧,银饰品,不仅美观,而且还有如此功效,还能打造出,各种精美的样子,能满足各种配戴者的需求欢迎大家咨询更多关于银饰品的知识,
  • 游人一到明祖陵,首先看到的就是二十一对庞大石刻,雄踞在长长的神道两侧,具有很高的艺术价值。小诗人的思维是极具跳脱感的,虽说“知了的鸣叫”与“汗珠”同是夏日的标志
  • #命运##运程# 正确分辨八字派系理论的优劣乾造:辛亥 辛丑 丁酉 壬寅  丁火日元生丑月,天寒地冻之时,月令决定了出生的天气,这个命局整体情况就是金冷、土冻、