刷小红书看到这个图整个人状态就是…惊呆 [开学季]半个屁股比我脑袋都大…点进主页浏览一圈,应该是刻苦励志训练的成果(没健过身我看不懂
但我肯定是练不成这样了……

我最近的减肥成果:每次来姨妈之后体重都会再次稳稳回到43kg,25天一循环♻️ 那就这样吧随缘减减

我已经一个月没吃过饭店/食堂的菜了[开学季] 倒也没苦了自己的胃,靠泡面饼干面包辣条零食填饱肚子(比自己做的菜好吃)就是有点馋肉吃,冰箱里还有一堆之前囤的蔬菜没吃完[裂开] 好讨厌蔬菜

《金刚经》菩萨为何不受福德
第三十二段(第二十八品)#不受不贪分#
【须菩提!若菩萨以满恒河沙等世界七宝布施,若复有人知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。须菩提!以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言:世尊!云何菩萨不受福德?须菩提!菩萨所作福德,不应贪著,是故说不受福德。】
佛说:须菩提!以上讲“于法不说断灭相”,讲的是中道不二的道理,在中道不二的道理中认识空性后,就要修妙有,就要修福德和功德,空、有不可偏废,只要做到修福德而不受福德就对了,为了说明这个道理,我再做个比喻,比喻恒河很长,两岸的河沙多得无量,以一粒沙为一个世界,那么这世界也是多得无量的,如果有菩萨用金银等七宝,布满这多得无量的世界中,全部都用来做布施,这个菩萨得到的福德,将是无量的多。但是,如果有一个人,知道“一切法无我,得成于忍”的道理,那么,这个菩萨得到的功德,将胜过前一位做布施的菩萨。
后一位菩萨什么都没有做,只是知道了“一切法无我,得成于忍”的这样一个道理,所得到的功德却超过了用真金白银等无量多的七宝做布施的菩萨,实在是令人费解。这是什么原因呢?什么是“一切法无我,得成于忍”呢?
“一切法”通常分为两大类,一类是世间法、另一类是出世间法;世间法局限于三界内、出世间法为三界外。那么三界内有些什么法呢?三界内就因果而言、有善恶二法;就生命现象而言、有六道十二类众生;就物象和物理而言、有虚空宇宙山河大地等。
世间法都是依善恶二法而起,善法产生三善道、恶法产生三恶道,由此而形成十二类众生及六道轮回。世间法里要学的是善法,只有学好善法的人,才能生往善道;恶法是众生随缘造业的往生处,这些往生处苦海无边,是去不得的。去不得就要学善法,于是佛讲了五乘佛法。世间法里有两乘,即人乘和天乘,学好人乘与天乘,得人天福禄寿喜之有漏果报;而出世法里有三乘,即声闻乘、缘觉乘、佛乘。学好这三乘,得永断生死轮回之无漏圣果。
人乘需修五戒,可保来世再得人身。五戒就是五条规范自己行为的戒律,受持后是在任何时候都不能违反的。五戒是:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不饮酒。这五戒是佛门四众弟子的基本戒,不论出家在家皆须受持,其中不邪淫戒仅为在家人受持,而出家人须受不淫戒。
大乘佛教以慈悲心为主体,悲悯恻隐一切众生,不忍伤害一切众生。释尊所说的众生,不单是指人,而是胎卵湿化、四生九有之属皆包括在内。因此杀生戒不单是不伤害人的性命,进而亦不得伤害旁生鸟雀虫蚁等的性命。不但戒直接的杀害,并戒杀因、杀缘。《大智度论》说:“诸余罪中,杀业最重。”因此,不杀生戒被列为五戒之首条。
五戒是远离一切恶法,生长一切善法的基础,严持五戒,即得一切戒的根本,是证得一切无漏功德和圣果的所依处。戒是佛陀从大悲心中流露出来净化人身心的甘露,是佛弟子求得出离的根本保障。若能受持五戒,则能于来世保住人身不失。
一个人受持五戒,会有无尽的利益。《灌顶经》卷三说:“凡受持五戒者,必感得二十五名善神的护佑。”《月灯三昧经》卷六记载:持戒清净者能获得十种利益,即:一、满足一切智;二、如佛所学而学;三、智者不毁;四、不退誓愿;五、安住于行;六、弃舍生死;七、慕乐涅槃;八、得无缠心;九、得胜三昧;十、不乏信财。
而天乘是在修行五戒的基础上修十善业,可保来世往生欲界四天王天或忉利天,若能加修四禅八定,可生往欲界四重空居天、色界及无色界诸天。十善业即:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不绮言、不恶口、不两舌、不贪、不嗔、不痴。
以上所说即世间法里的人乘和天乘,所获福报依五戒十善及四禅八定而成就,修五戒十善及四禅八定者可集聚无量多的福德,这些福德是修出世间法的重要基础,如果没有这些福德,就失去了修出世法的根本条件,所以五戒十善是贯穿在从凡夫到成佛的整个过程中,非常重要。出世法在五乘佛法中占有三乘,即:
1、声闻乘:声闻乘证得者必先受皈依,然后出家,受具足戒;如果是在家人,当受菩萨戒。再依四谛法而修,次第有五种证得,即:一、地证得;二、智证得;三、净证得;四、果证得;五、功德证得。
地证得有三地:一、见地;二、修地;三、究竟地。智证得有九智:一、法智;二、种类智;三、苦智;四、集智;五、灭智;六、道智;七、此后所得世俗智;八、尽智;九、无生智。净证得有四证净:佛不坏净、法不坏净、僧不坏净、戒不坏净。果证得有四沙门果:须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果。功德证得有:无量解脱胜处遍处、无诤、愿智无碍解脱神通等。
2、缘觉乘:证果为辟支佛,所修法门为十二因缘,即无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。此十二支包括过去、现在、未来,三世循环不息之因果。作如此观行,速则四生(天上人间四次生死往返),迟则百劫,即可破无明,终悟十二因缘之理,证辟支佛果。
3、佛乘:佛乘是在成就声闻、缘觉及菩萨法的证悟后,获得十力四无畏,十八不共法、三身四智、三十二相、八十种好等种种福德功德,于三觉圆满的当下一念,证得佛果。
“知一切法无我”,知道的就是以上所说的五乘佛法,对此五乘佛法尽皆通达,虽有证悟、而不作证悟想;虽有我所得、但不作所得想。上岸不需船、得月忘其指,放下一切执着,即是“知一切法无我”。
知一切法无我,得益于“忍”,忍什么?忍生生世世有我之偏执、枉受轮回之苦;忍识破无明,空却五蕴,忽然无我之空寂;忍一切法不生、忍一切法不灭,忍此不生不灭,即得无生法忍,于无生法忍中彻悟“一切法无我”,即可顿超三界,永断生死。由此可见,菩萨于无生法忍中得一切法无我之大自在,功德遍满五乘佛法中,所以佛说此菩萨所得功德胜过用无量多七宝做布施的菩萨。
佛说:须菩提!为什么说此菩萨胜前菩萨所得功德呢?是因为这些懂了一切法无我的诸多菩萨不受福德的缘故。须菩提对佛说:世尊!什么是菩萨不受福德呢?
佛说:须菩提!福德不是功德,福德从有为法修、功德于自性中有;一个有漏、一个无漏;一个有所得、一个无所得。懂了这个理的菩萨,对自己所做的一切福德,就不应贪著、不应执着,是这个缘故,所以说菩萨不受福德。也就是说:如果菩萨接受福德,就会落入有为法中,只能得人天福报,但不能解脱生死轮回;而菩萨不受福德,就会在无为法中,成就一切功德,最终将得真实大涅槃之乐。这些就是佛阐释菩萨不受福德的道理。

【转发】过去的不再重提,
未来的不再奢望。
人生逆境时,记得忍耐:
人生顺境时,记得收敛;
人生得意时,记得看淡;
人生失意时,记得随缘。
任花开花谢,春秋循环,
学一种洒脱,学一种开心,
看人间花开,赏天高云淡。
不要等到了你的人生垂暮,
才是想起俯拾朝花,且行且珍惜。

向日葵经历风雨,在阳光下更显灿烂;
人生尝尽了百味,方觉甜美。
偶尔隐匿的阳光,再来时更温暖;
扑朔迷离的希望,出现时才令人惊喜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我每每会躬身下去,仔细辨认这是棵什么草,那是颗什么苗,竟然有许多是童年时在野外打猪草时采过的猪草,那种感觉就恰似旧友重逢的感觉,别说有多兴奋了!熟的比较早,个也
  • 다행히.수면 상태가 어제보다 많이 좋아졌네.비록 여전히 이상한 꿈을 꿨지만..근데 이제는 기억이 나지 않아.우리 탑멋진 완벽한 천재 아티스트 용
  • 今晚吃饭,吃我唯二不喜欢的日常食物之——鱼头,吃不了一点那个类脂肪体物质。真是不好意思了,后边让你吵到面红耳赤的人也是我[吃瓜][吃瓜]这个叔身宽体胖,嗓门太大
  • 领克汽车展台人头攒动 首次“出海”的领克展台,是在领潮国内各大车展的“都市游乐场”概念基础上再创作,巧妙地将车型特点与细分受众结合,每个车型都在独立区域进行个性
  • 根本不知道有多少对情侣,平时一个被窝好好地,去上课,去上班,然后微信聊天,炸了。#情感##聊天突然不回消息的人# 我在不止一个地方说过这句话,今天再说一次:保持
  • 中石油加油卡回收:开启资源再利用的新篇章在这个科技高速发展的时代,我们的生活被各种智能、便捷的数字化产品所包围。通过参与中石油加油卡回收,我们不仅可以保护环境、
  •       以上便是天生自带仙缘体质的一系列特征,也就是所谓的命中注定的缘分,包括自己到底是和什么有缘,你的八字上一清二楚,所以也希望大家以后不要东看西看,在这
  • Zhu 常驻还是肯定在美国,这也是他未来还有希望的必要条件,那么一个中层家庭在“外国”生活有多难想象一下,就知道了。她希望通过自己的努力,让更多人欣赏到插花艺术
  • 我们每个人心里都有一只值得珍爱的小海豹,也许你太久没倾听过它的声音啦。它们会孤独,会悲伤,但是更多时候,它们用自己的一点爱,努力去感受着周围最大的善意。
  • 孕晚期的脚脚肿的鞋都塞不进去了走路睡觉时候的耻骨痛真感受到老了时候的样子有时候总会很焦虑,很多要处理的事情担心后面笨重了做不完,所以只能苛刻当下 原来一直包容着
  • 深知什么是明亮,却安于暗昧的地位,甘愿做天下的模式。懂得要用勤勉 进取精神战胜懈怠,提升自我;一个人想要成功,无非要做到知己和知彼,曾国藩所说“敬胜怠,义胜欲”
  • 至今,喜欢你已经4年1个多月,感谢你辛勤付出,也感谢每一位志同道合的同担,大家始终保持一致的方向,扬帆掌舵、乘风破浪,实现了每年各有各的精彩,也因为有你的支撑,
  • #孙颖莎[超话]##在梦想面前我支持孙颖莎# 做一个内心充满阳光的人。回来更新微博 已经偷偷幸福好久啦[抱一抱]国庆小结这个假期完成了很重要的两件事 第一件是去
  • 和平区仲裁调解员、助理仲裁员宋微介绍:“女员工证据充分,但是她工作的小型私企资金困难,确实暂无力支付。其中,和平区通过项目申报,市总工会以出资的方式,建设调解中
  • 当自己知道自己的父亲杀了今夏全家时为了给今夏一个交代,不惜抄了自己的家。13.你不停的翻找文案,只不过在找一个替你讲故事的人。
  • 」安仔接着分享與Eason合作的感受:「Eason也是這首歌的監製,我們錄音的時候很愉快,他教我用一種方法錄音——唱歌給自己聽,我以往都有用這種技巧,通常頭幾t
  • 建水的朝阳楼、朱家花园、文庙、米轨小火车等景区说不上多有特色,但胜在节奏慢悠悠的,人不多看到中意的风景能可劲凹造型元阳牢哀山梯田是哈尼族人1300多年来的杰作,
  • 南阳市光武大道工农路口解除交通管制 即日起 南阳公交集团恢复公交2路、5路、15路、19路、25路、27路和33路的运行线路广大市民朋友:光武大道工农路口解除交
  • ”都是匆匆而过 我并不觉得这一句与我有什么关联 直到我出现在欧洲 可我更觉得这故事不是我 这段文字全是欺骗 收尾没什么意外 书评里“面对着一个人的爱情
  • ”也许你对这些名字还不熟悉,这里我们简单展开一下:大小李属于唐代,指的是李思训和李昭道父子;荆、关、董、巨四人基本属于五代宋初,分别指的是荆浩、关仝、董源和巨然