为什么光念地藏圣号就有灵感呢

《占察善恶业报经》

梦参老和尚 讲解

在没有拜忏之前,你到道场室中,你先在这屋子里绕着念,就念“地藏王菩萨”,或者念“南无地藏王菩萨”。为了减少,你就把“南无”去掉,就念“地藏王菩萨”也可以。

为什么念地藏菩萨、光念圣号就有灵感呢?因为地藏菩萨他发的愿,咱们跟地藏菩萨愿结合。他的愿力,他说:凡是有念我名号的,我一定加持他,帮助他早日消除业障。因此当你念名号的时候,称地藏王菩萨名号的时候,你根据你的愿,你自己要求什么,地藏王菩萨一定满足你的愿。

但是你的心得念得跟地藏菩萨的心一样,因为地藏菩萨他发的愿要成熟一切有情,这是他大悲心。你要是虔诚恳切地、这样子去念地藏菩萨圣号,地藏菩萨降临会加持你。

一者是你的心跟地藏菩萨的心一致了,你没有第二念,只有一念地藏菩萨,所以跟地藏菩萨平等。因为你的心本来就跟地藏菩萨心平等,一个是悟,一个是迷。你若返迷成悟,你的心跟性、理跟体性相合了,就是你的心跟地藏菩萨心合成一个了、契合了,地藏菩萨当然就加持你了。

第二种的意思,因为在此土娑婆世界的众生,与六十二亿的菩萨都有因缘,但是因缘最深的是观世音菩萨,其次就是地藏王菩萨。

在《地藏经》上说,地藏王菩萨因缘比观世音菩萨还深。佛在《地藏经》第十二品《见闻利益品》,佛嘱托观世音菩萨,请观世音菩萨弘扬《地藏经》。

其实观音、地藏平等,只是因缘的差别。你若念地藏菩萨得度得快,念观世音菩萨得度得快,念其他的菩萨那就看缘——你跟哪个菩萨的缘深,你念哪个菩萨效果最大。

因此咱们求菩萨加持力,也得看有缘没缘。你自己能够感觉得到,无缘你遇不到,遇到了你也不能深入,因为有缘跟没缘,这关系非常之大。有缘的,你一念可以速成;无缘的,你还得先结缘,结完缘了才能得到加持。因此你念地藏菩萨的因缘,比较使你更能相应。 https://t.cn/R2WxuoH

为什么光念地藏圣号就有灵感呢

《占察善恶业报经》
梦参老和尚 讲解

在没有拜忏之前,你到道场室中,你先在这屋子里绕着念,就念“地藏王菩萨”,或者念“南无地藏王菩萨”。为了减少,你就把“南无”去掉,就念“地藏王菩萨”也可以。

为什么念地藏菩萨、光念圣号就有灵感呢?因为地藏菩萨他发的愿,咱们跟地藏菩萨愿结合。他的愿力,他说:凡是有念我名号的,我一定加持他,帮助他早日消除业障。因此当你念名号的时候,称地藏王菩萨名号的时候,你根据你的愿,你自己要求什么,地藏王菩萨一定满足你的愿。

但是你的心得念得跟地藏菩萨的心一样,因为地藏菩萨他发的愿要成熟一切有情,这是他大悲心。你要是虔诚恳切地、这样子去念地藏菩萨圣号,地藏菩萨降临会加持你。

一者是你的心跟地藏菩萨的心一致了,你没有第二念,只有一念地藏菩萨,所以跟地藏菩萨平等。因为你的心本来就跟地藏菩萨心平等,一个是悟,一个是迷。你若返迷成悟,你的心跟性、理跟体性相合了,就是你的心跟地藏菩萨心合成一个了、契合了,地藏菩萨当然就加持你了。

第二种的意思,因为在此土娑婆世界的众生,与六十二亿的菩萨都有因缘,但是因缘最深的是观世音菩萨,其次就是地藏王菩萨。

在《地藏经》上说,地藏王菩萨因缘比观世音菩萨还深。佛在《地藏经》第十二品《见闻利益品》,佛嘱托观世音菩萨,请观世音菩萨弘扬《地藏经》。

其实观音、地藏平等,只是因缘的差别。你若念地藏菩萨得度得快,念观世音菩萨得度得快,念其他的菩萨那就看缘——你跟哪个菩萨的缘深,你念哪个菩萨效果最大。

因此咱们求菩萨加持力,也得看有缘没缘。你自己能够感觉得到,无缘你遇不到,遇到了你也不能深入,因为有缘跟没缘,这关系非常之大。有缘的,你一念可以速成;无缘的,你还得先结缘,结完缘了才能得到加持。因此你念地藏菩萨的因缘,比较使你更能相应。#佛教[超话]##佛法看世间##佛教#

跟悟道法师学 净土集

【若佛所说。即是了教。是故今时仰劝一切有缘往生人等。唯可深信佛语。专注奉行。】
  佛所说的就是『了教』,「了教」就是了义教,因为经教有了义、有不了义。譬如说小乘经典跟大乘经典,小乘经典不了义,大乘了义;大乘跟一乘,一乘了义,大乘不了义。佛所说的净土经是了义教,是了义,对我们念佛人来讲,净土三经,再加上《往生论》,如果再加上《华严经》的「普贤行愿品」,《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》,称为净土五经。这五经所讲的对我们修念佛法门来讲,这个对我们来讲是了义的,是我们主修的经典。所以这里『是故今时仰劝一切有缘往生人等』,善导大师当时就是「仰劝」,这个是很诚恳的、很谦虚的一个言词,劝一切有缘往生人等,有缘遇到往生经的人。『唯可深信佛语,专注奉行』,就是你只可以深信佛讲的话。
  这个地方讲「专注奉行」,专注两个字也是关键的字眼。这个关键的字眼,往往我们就轻易的、不留意的看过了,没有去注意到。所以这里讲,你看专注奉行,一般我们就讲依教奉行,这里讲专注奉行,它有特别的意义。这个专就是专修,不夹杂,注就是注入你的意识。这个注意,现在我们说你过马路要注意,注意两个字也是佛经的名词术语,我们很多一般通俗的名词都是从佛经出来的,像三心二意、注意,都是佛经的名词。这个注意也是作意的意思,作意就是你的意识专注在这个上面,好像你注意一桩事情,你全心精神都贯注在上面,就不可以分心,专修,这样才能成就。
  【不可信用菩萨等不相应教。以为疑碍。抱惑自迷。废失往生之大益也。】
  『不可信用菩萨等不相应教』,这是佛以下的,菩萨也有讲经说法,菩萨讲的跟佛讲的如果不一样,要以佛的为标准。所谓「依了义不依不了义」,因为菩萨还没有成佛,菩萨讲的也是正法,但是还不圆满,佛是究竟圆满了,在这个当中如果有不一样的要依佛为标准,不能依菩萨为标准,要依佛为标准。所以「等不相应教」,跟净土法门不相应的这些教理,『以为疑碍』,就变成疑惑障碍。『抱惑自迷』,抱惑自迷就是自己产生疑惑,迷失了。这样就『废失往生之大益』,就是我们这一生往生西方净土的因缘产生障碍了,这一生又去不了。这一生往生西方这个大的功德利益就得不到了,就非常可惜。所以这个当中我们一定要知道怎么取舍。再看下面一段:
  【深心深信。决定建立自心。顺教修行。永除疑错。不为一切别解。别行。异学。异见。异执之所退失倾动也。】
  『深心深信,决定建立自心』,「深心深信」是自己自心的事情,这个不是佛菩萨的,是我们自己要决定建立深信的心,要深信佛的话。『顺教修行,永除疑错』,「顺教」就是随顺佛的教导来修行,这样就能永远拔除我们的疑惑错误。如果不相信佛的、不听佛的话,那我们肯定错了,肯定吃亏是自己。下面讲,『不为一切别解、别行、异学、异见、异执之所退失倾动』。别解就是其他的解释,其他,譬如说批注净土经,批注有很多种,这个批注如果跟经的经义是相应的,我们就能够依靠采纳;如果跟经义讲的不相应,这个我们不可以采取。善导大师这个一段,主要是善导大师之前有我们很多法师他们批注《观经》,他们的看法就是说西方极乐世界主要是接阿罗汉以上圣人的,附带接引凡夫的。善导大师作《四帖疏》来给他导正,经义不是这样的,经文明明写的主要是为凡夫,这个法门主要是度凡夫的,但是附带度圣人的。
  因为凡夫还没有出离六道,他是最迫切需要得度的,那阿罗汉以上,他们虽然还没有成佛,但是起码他们出三界了,他慢一点就没关系。但是凡夫如果不出六道,堕三恶道的机会很多,堕进去不晓得什么时候才出得来,非常迫切需要就是六道凡夫。所以净土法门主要是度凡夫的。善导大师这样的导正,我们看一看这个经,真的他讲的是正确的。如果不是主要为凡夫,佛开这个特别法门就没有什么意义了,跟一般通途法门不是一样的吗?净土也就没有特色了。所以它主要是度凡夫的,凡夫没有能力断烦恼破无明,靠信愿行带业往生,这个我们凡夫每一个人都可以做得到。断烦恼那个难度很高,那真的也不是我们一生一世可以达到的,甚至多生多世都达不到。有这些不同的批注跟不符合这个经义的,那我们一定要依经文为标准。批注是补充说明,它如果不违背经义,我们可以采纳;违背了,我们就不能采纳。别解,这个非常重要。别行,行就是修行的方法,这是个别不一样。
  『异学、异见』,他所修学的也不一样,他的见解也不一样,还有『异执』,他有不一样的执着。现在我们「别解、别行、异学、异见、异执」,我们就不谈其他法门,其他法门那个别都不一样的,都有它修学的理论方法。现在讲的最重要的就是我们修净土法门,也是有别解、别行、异学、异见、异执。我们如果没有听家师净老和尚讲这个经,剖析得这么深入,很容易受到这些影响。我们举一个例子,过去几年,现在可能还有,日本有提倡本愿念佛的,本愿念佛,一念十念往生。这个本愿念佛是在四十八愿第十八愿「十念必生」。但是这些日本的人,后来有一些修净土的人把经义这个意思断章取义了。十念就必生,那临终的时候念十句佛号就去了,念一句也去了,被车撞死的也能往生,反正你现在发个愿,到时候怎么死的都能往生,那也不用什么修善持戒,也不用。这个就类似像基督教讲的,你信了就得永生,讲的那个话的意思跟那个就差不多。这是一个错误的理解,大家跟着去修,也是错误的修行,这一生也是结结缘,达不到往生这个目标,这本愿念佛的。
  在十几年前,那个时候我好像偶尔会到花莲净宗学会,以前潘会长担任会长,有空会请我去花莲跟大家讲讲话,有一年,去了之后,潘会长就提出这个问题。这个问题,就是有一个法师到日本去学本愿念佛,然后他去花莲弘法,他们这净宗学会的同修都去听了。听了回来,他们就疑问一大堆,他怎么那个讲法?好像跟我们老和尚讲的不一样,跟我们这个经典批注讲的不一样,疑问很多。后来我就给他们讲,我说你们都不老实,老和尚的经不听,然后来一个法师,大家赶快跑去听。跑去听,如果你自己有能力去分辨它的对错,那也就没有关系,反正增长你的见识。问题是你去听了之后,听了不但不能帮助你断疑生信,听了之后反而增加你的疑惑,那就错了,那不如不听。听了不但对你没有帮助,反而增加你的障碍。所以从这个地方我们就知道信难。
其实《般若经》你没有深入,你很难做得到无相,讲是能讲,但是你做不到。讲的话都是空,印光祖师讲,「言时句句皆空,行时步步着有」,讲的时候每一句都是空,空,这个讲很简单,但是在生活行为上表现的每一步都是执着有,讲的都是空,做的都是有,一点也不空,空不了。所以这些都属于别解、别行,跟经典本义不相应,还有异执,他不一样的一个执着。这个很多方面,可以说现在我们就净土法门来讲就不一样了,很多不一样,异执。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 暂且不说宋嫣的老爹还要花几秒钟认女儿水时长,安顿好宋嫣后,这个老头不分青红皂白就打了宋命一耳光,虽然看之前已经知道了这样的剧情,但是看到这个画面时我还是忍不住愤
  • 时间好快喔,第三个1005啦“月亮越来越亮,小兔子也越走越远,月亮映在他的眼底,光却撒在他的身上他追着光殊不知他就是我的光一岁一礼,一寸欢喜,生日快乐不要回头,
  • 螺杆表面镀硬铬处理;2) 螺杆芯部采用通水冷却4、料筒1)材质为38CrMoALA氮化处理,氮化HRC65-70,深0.6-0.75mm,脆性不大于II级;2)
  • 【仓泽仁志】………………我想说羽生的花滑美学是一以贯之的,我的眼睛(一个不瞎的人)从始至终追随的都只有他一个人,之所以现在被称之为“新美学”是因为少了很多干扰因
  • 11. 不想栽跟头,再浪漫也不想 12. 我承认我动心了 但是干饭要紧 所以我没说 13. 我一个人也走了很远的路,为什么要将就 14. 游荡的孤高灵
  • 尤其是我去看大哥那次,回来前买了一兜当地的甜李子,买完回酒店才想起来忘了给大哥买一份留给他吃,也是从那次过后,这个意识在我头脑中越来越强烈——我有一个时刻挂心的
  • C罗虽然强调自己的专访内容不会影响到国家队的备战,按理来说C罗正面应对媒体即可,但是C罗却又向媒体提出警告,不要去骚扰自己的队友,这种说法本来就是自相矛盾的,实
  • 】想必大家对月川中路的阿三靓汤有所了解,其实在商品街也藏有一家,接下来让我给大家安利这家店的人气榜(腌)抱罗粉和粉条❗️环境他家店铺蛮大的,里面敞亮又整洁,卫生
  • “不过就是个小孩子……傻瓜”但傻瓜真的在认真爱你❤️也在认真感激你出现在我的生命里………❤️晚安我们宝贝代表❤️#我们代表今天也要好梦啊#啦啦啦~今天我们周二高
  • 人有贵气一看便知,那些自带贵气的人一般有三大“面相特征”中国有一句古语,相由心生,这4个字指的是一个人的内心状态和当前的心境可以通过他的面部特征表现出来,简单来
  • 一些人类生活纪实想着一周一整合 专注现实生活 但是追星真的太激动了一个人待久了 很能感受自己原本的样貌E人无疑了 有想法或者想说的话一定会在某个地方表达出
  • 具体到女性人口占绝对主力的饭圈,那些现实中越是唯唯诺诺、"不被看见“、无法做有效表达、没有话语权的女人,越无比渴望通过攻击其他女性(女明星、女粉丝)这
  • #邓伦# dl#邓伦盛清让#dl#邓伦夜旅人# 其实在香蜜里,真身为凤凰的旭凤是火神的这个设定,就算不是剧情需要,本身也是很能立住脚的。包括同是鸟族的穗禾修
  • 灰姑娘拯救王子,一路上遇到的森林女王、云朵和被打败沙漠女王,每一个形象都有各自的特点让人印象深刻,尤其是软绵绵的云朵可可爱爱,快把我的心给融化了,灰姑娘邀请老鼠
  • 现在的我们都是成年人,纸包不住火,谎言终究是谎言,自己的所作所为,天自有判断。人若多虛假,你別去信賴。
  • #罗渽民[超话]##罗渽民生图杀手# #罗渽民唯一官方门面# 生图之神罗渽民红毯仅凭一张新闻图斩获单人颜值热帖浏览达+热度轻松倍杀☁️出现在大屏即引发尖叫的美
  • 虽然内心被.仇.恨填满,但他想要对少商好,一直为她默默付出,各种自以为是的为少商安排,替少商出头,管着少商睡.前进食……都是他表达爱的方式,只是他没有明白少商真
  • 接着,黑人男子又与其他两名外国人一起,投入到救人中去,足足救了30人。接着,黑人男子又与其他两名外国人一起,投入到救人中去,足足救了30人。
  • 今年的“宁小豆”咖啡豆虽然比往年熟得晚了一些但由于雨水充沛及更加科学的田间管理咖啡鲜果颗粒十分饱满如有订购需求,请联系我们:手机号码联系方式HOUSTON:17
  • 有人拍下李敏鎬的視頻,圍繞著他的應該是劇組人員,或其他主演人員。翻着翻着电脑,翻到了长腿欧巴#李敏镐# 上部作品#TheKing永远的君主[超话]# 的拍摄地-