#2021最难忘的旅行# 黑龙江多巨湖、奇湖,其中镜泊湖是很著名的一个。它是中国最大、世界第二大高山堰塞湖,位于中国黑龙江省牡丹江市宁安市境西南部的松花江支流牡丹江干流上。
只见一湾静静的湖水,四周围绕的是连绵而舒缓的山峰,没有想像中的豪气。它浓妆、淡抹都谈不上,而是充满了古朴的野趣。镜泊湖之美,不仅在于湖面的山光水色,她是和一些遥远奇特的太古、中古史迹联系在一起。这就是说,在她的笑靥上,还罩着一张珠光闪烁,云雾迷离的面纱。#旅行的意义[超话]##旅行[超话]##鱼游一下##小众宝藏旅行地##旅游推荐##最美的风景在路上##世界地质公园镜泊湖##镜泊湖#

洛杉矶六旗魔术山---对于痴迷云霄飞车的人来说简直是一处伟大的圣地。这里一共有十个主题乐园,百样以上令人眼花缭乱的海陆空摩天云霄飞车。其中最著名的是一座世界最大的白色飞车“巨物”(Colossus)这座重重叠叠,弯曲犹如大肠绕小肠的大怪物,时速高达九十英里,恐怖至级。 自由落体(Freefall)让你体验物体由十层楼的高顶上落地之际的快感;大旋转(Revolution)是美国西岸最长的飞车,可以做360度大旋转。蝙蝠侠飞车(Batman the Ride)更是骇人听闻。炎热的夏天更别忘了雷霆飞船(Roaring Rapids)带你模拟科罗拉多河急湍冲流而下的快感。

维摩诘 [wéi mó jié]

维摩诘,维摩罗诘、毗摩罗诘、净名、无垢称、金粟如来、净名居士、维摩居士

在家的大乘佛教居士,是著名的在家菩萨。据《维摩诘经》所讲,维摩诘是古印度毗舍离地方的一位富翁,家有万贯,奴婢成群。但是,他勤于攻读,虔诚修行,能够处相而不住相,对境而不生境,得圣果成就,被称为大菩萨。这位大菩萨早已成佛,他才智超群,享尽人间富贵,又擅论佛法,深得佛祖尊重,也是诗人王维心中的楷模。

梵文里“维”是“没有”之意,“摩”是“脏”,而“诘”是“匀称”。 即为无垢。

维摩诘为诸大菩萨之代表。直心正念真如,亲证平等实相;见得一切众生心源,具足恒沙烦恼,无量功德。故起方便教化,使一切众生,除心源上之烦恼,显心源上之功德。然其为模范与标准者,须依已除已显之佛。起广大心,证如实相,则能依佛功德为功德也。

有一次,他称病在家,惊动了佛陀。佛陀特派文殊师利菩萨等去探病。佛知道维摩诘菩萨只是诈病,所以派去了被誉为智慧第一的文殊菩萨。文殊见到维摩诘后,两位菩萨互斗机锋,反复论说佛法,义理深奥,妙语连珠,使同去探访的菩萨、罗汉们都听呆了。一场论战后,文殊菩萨对维摩诘倍加推崇,人们对维摩诘菩萨也更加崇敬了。

维摩诘是音译,详称为维摩罗诘,或简称维摩,旧译净名,新译无垢称,则为意译。根据《维摩诘经》记载,维摩居士自妙喜国土化生于娑婆世界,示家居士相,辅翼佛陀教化,为法身大士。

他是毘舍离城中的一名富商长者,不仅辩才无碍,慈悲方便,而且受到城市居民们的爱戴。他的妻子貌美,名叫无垢,有一双儿女,子名善思童子,女名月上女,皆具宿世善根。一家四口,平日以法自娱。善思童子还在襁褓中时,即能与佛及诸大弟子问答妙义。

佛陀曾至毘舍离城,善思童子献花与佛,佛陀为他说法,当下就证得无生法忍。月上女出生时,不曾啼哭,且能开口道出宿世因缘,由她身上散发出的光明胜于月照,犹如金色,照耀家内。八岁大时,已长成美妙多姿的童女,引起城内诸大臣、居士、长者、婆罗门及豪门贵族的童男爱慕追求,因而展开一场神通游戏的招亲活动,最后月上女度化了诸童子入佛道,发菩提心。月上女曾以她的辩才神通,与声闻、菩萨讨论佛法妙义,并蒙佛授记。所以经中描述维摩居士“虽处居家,不着三界;示有妻子,常修梵行”。

他奉行菩萨道,为度化声闻二乘人配合文殊菩萨以及本师释迦摩尼佛,运用权巧方便,乃至示现生病,而由佛陀弟子、菩萨及文殊师利菩萨的探病过程,凸显维摩居士悲智双运的菩萨道精神。他往来于各阶层,经商讲信用,甚至出入各种声色场所,随缘度众,也都是为了要宣扬大乘佛教的教义。他教导娑婆众生,当下照见心灵净土,创造美好世界;阐说不可思议的解脱法门,强调“烦恼即菩提,不离生死、不证涅盘”的不二法门,提供修行人治病的妙药良方。

《维摩诘经》

《维摩诘经》由三国吴支谦译出后,即在我国盛行,历代以来多达七种汉译本,以鸠摩罗什所译最为流畅,评价最高,流通也最广。这部经是最长的白话诗,共两万五千言;也是一部最佳的剧本,富艺术创作价值。除了文学艺术价值之外,最重要的是,本经已经成为在家居士奉为圭臬的修行宝典。

《维摩诘所说经》(梵文:विमलकीर्ति निर्देश सूत्रVimalakīrtinirdeśa-sūtra),简称《维摩诘经》、《维摩经》,或称《不可思议解脱经》、《净名经》,是大乘佛教的佛经。该经共三卷十四品,以维摩诘居士命名。最通行的版本由姚秦三藏法师鸠摩罗什译。它以辩论的方式来详细说明大乘佛教与小乘佛教在教义上的分别,集中讨论不二论。

后世影响

舞台剧《维摩诘居士》由台湾金色莲花表演坊创作。整部舞台剧以2500年前的佛陀时代为背景,舞台场景的设计充满唯美富丽的古印度艺术风味。戏剧内容叙述证有菩萨果位,但示现商人的主人翁维摩诘居士,如何以游戏三昧的人生态度,与超然无碍的智慧,自由穿梭于入世与出世的各种场合中,济贫扶弱、弘法度众。维摩诘居士于佛陀十大弟子、天帝释、菩萨与魔王间除执破相、权变显空,显示出佛教的精神与特色。通过各种你来我往、犀利幽默、语带玄机的智慧对话,阐释修行修心的根本重点。

以他为主体的《维摩诘所说经》,又名《不可思议解脱经》,是大乘佛教的重要经典。此经译本共有六种,其中以鸠摩罗什译本流通最广。本经情节丰富,充满戏剧色彩,含蕴着无上智慧,历来为中国各界学人信徒所喜爱。《维摩诘所说经》是一部“弹偏斥小”、“叹大褒圆”、“耻小慕大”、“回小向大”的佛典。共十四品,每一品皆详述菩萨和罗汉的优美趣事。如维摩居士以生病为缘,广为大众说法,诸罗汉、菩萨自觉对佛法体证不够,拒往探病。文殊菩萨畅论不二法门,维摩诘以默然回应,令文殊不禁叹道“善哉!善哉!乃至无有文字语言,是真入不二法门。”《维摩诘经》对我国的文学、哲学影响甚巨,而维摩诘居士也成为僧俗及各学派、教派赞叹的对象。

维摩诘是个富有的居士,佛学修养很高,连很多菩萨都来向他请教问法。“菩萨曾问过维摩诘:‘你既是一位大菩萨,却又拖家带眷,怎会自在呢?’维摩诘回答:‘我母为智慧,我父度众生,我妻是从修行中得到的法喜。女儿代表慈悲心,儿子代表善心。我有家,但以佛性为屋舍。我的弟子就是一切众生,我的朋友是各种不同的修行法门,就连在我周围献艺的美女,也是四种摄化众生的方便。’”

维摩诘即便有妻有子过世俗生活,他也能无垢相称,自得解脱。

唐朝大诗人王维,字摩诘,便源于此。他本人更号“诗佛”。




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 痔的临床治疗有三个原则:(1) 无症状的痔无需治疗(2)有症状的痔正在减轻或消除症状,而非根治(3)以非手术治疗为主。在美容领域的用途有:1. 面部除皱(额纹、
  • 想和你一不小心到白头,与你共黄昏,问你粥可温#岳岳pinkray[超话]#看过了GQ的一个小采访,有感而发,一气呵成,怒写了2103字的小文章我可能想要表达的东
  • 在优秀创业者顾许等人的帮助下,林双直面困难,完成从家庭主妇到职场人的转变,重拾自尊自立的信心,也收获完美爱情。在优秀创业者顾许等人的帮助下,林双直面困难,完成从
  • (配上班照)10.真的很喜欢上班,喜欢打工,那种累死累活也赚不到的金钱,真令我着迷(配工作照)11.早知道人间要上班这件事,我就不该下凡(配工作照)12.上班=
  • 桃花雨,打湿春衫衣杨柳风,漫过青草地煮一盏春茶,沁入心脾温一壶故人酒,泪眼迷离浩浩天地,春风又起挥挥洒洒,不问东西峰迴溪深,山花摇曳舟过长滩,杨柳依依春光何短,
  • 想起女孩子常以情绪去表达自己想要的,往往无法让对方获知你的真实想法,其实直接说出来,也许会减少很多的麻烦。但成本并不是一些消费者放弃配送的唯一原因。
  • 原则上暂停举办各类会议、论坛、培训等聚集性活动,确须举办的,制定完善的活动方案,做好人员信息登记,并向属地报备。全市低风险区内村(小区)实行“一门一岗”合理安排
  • 你说,时空转移是能实现的,两年前,你所属的轨迹和我们的相交,于是,你来到了这个世界。骨传导像失去了效力,你的声音,像浩瀚无垠的海,拍在沙上,渐渐悄没了声息。
  • 父母宫—在日月角至辅角的部位,左父右母。福德宫—在眉尾的上方,而眉凌骨又称蓄财骨看财气福气的部位。
  • 青春献礼七十载 志愿服务亮北疆我们在给媒体提供服务 瞬间感觉自己好伟大心想着没有我们志愿者就没有直播[哈哈]晚安啦[月亮] 准备最后一哆嗦 【创5A】新景观
  • #Day22 ems4 控制不自己偷偷潜呼吸… 腹部也用不上力 真的太wei了 一节课效果就捡了很多[打脸]10mins 腰腹3组爆累 但是觉得明显收紧了 天鹅
  • #飞猪全球游#【脸上长痘痘用淘米水洗脸】脸上长痘痘可以用淘米水洗脸,这是因为淘米水不但可以去除脸部的污垢,还可以防止皮肤毛细血管堵塞,淘米水具有一定的消炎作用,
  • 改变不了别人就改变自己,未来努力活成自己喜欢的模样[拳头][拳头][拳头]#每日一善[超话]# ├#每日一善# ┼#阳光信用#对终身伴侣的要求,正如对人生一切
  • “为了解决这一困扰多年的老问题,今年,周河镇通过考察决定在巡检司村建一个50亩育苗基地,彻底解决苗子外地调的大问题。一边是核桃育苗基地带来了实实在在的收益,一边
  • #古川雄輝##重要参考人探偵##シモン藤馬# 参考人insta更新:シモン役の古川雄輝さんの取材での一枚です!✨全部都会看的(´-`).。oO(#イコラブ #イ
  • #上海楼市# #上海身边事##楼市杂谈#【#专家呼吁通过立法规范中介服务行业#】近年来,中介服务行业取得了长足发展,但总体而言,中介行业提供服务不规范的情况仍大
  • 祝他们各自都找到真正属于自己的那份幸福吧吃饭录音薛凯琪能成为密友大概总带着爱看到薛凯琪和方大同多年后终究还是没在一起之前认为爱就要在一起直到有一天我了解陈奕迅杨
  • 来说说食物吧:封着的时候就想喝了!晚上回家的路上就在各种吐槽 我妈..现在我俩瘫在沙发上各玩各的手机 也不理我[泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪][
  • 围绕“齐心协力稳主体、强支撑”会议透露,将深入实施“暖企”行动,深入企业、项目一线,精准服务、解难纾困;做大做强国有企业,继续做好问题集中攻坚,为国有企业高质量
  • 柯利明说,他是通过互联网知道了“筷子兄弟”的,《老男孩猛龙过江》中大部分的素材、故事内容也都是通过互联网完成的。在电影走进网络时代的过程中,“用户体验”也开始成