梦参法师:《地藏经》告诉我们修行法门很简单
  【文殊师利。此菩萨威神誓愿。不可思议。若未来世。有善男子善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃至彩画刻镂塑漆形像。是人当得百返生于三十三天。永不堕恶道。】

  佛来赞叹,对文殊师利说,此菩萨的威神誓愿,地藏菩萨的威神跟他的誓愿不可思议,不是所能想像得到的、所能思惟得到的。同时在占察善恶业报经、大集十轮经赞叹地藏菩萨的,把这三部经配合起来,所有赞叹地藏菩萨的,就是赞叹他利益众生的功德智慧超过一切菩萨;说他久以成佛了,他就是为了利益众生,愿未圆满,所以不成佛。

  假使未来世,就是佛当时跟文殊师利菩萨说未来世,未来世就久远了,未来还有未来,未来还有未来,延续无量的。那个时候发好心的善男子善女人,如果能听见地藏菩萨的名字,光听到他的名字;或者是赞叹;或者是瞻礼,瞻礼就是顶礼他的形像;或者称地藏的名号,乃至供养,供养是不限制的,你磕个头、说个赞颂偈子都算供养,那叫法供养,功德更大的;或者是塑他的像,或雕刻、彩画、塑漆;这个人能够得到一百次生到三十三天,闻到地藏菩萨名号永远再不堕地狱。

  在赞叹地藏菩萨的圣德录里面很多很多的,这类故事很多了,大家可以看看地藏菩萨圣德录,就是圣德大观,那里头故事很多,从中的我们讲一个。一个人在路上看见一个手杖,就是拿那拄棍的,一个坏的手杖,那个坏的手杖头上雕有个地藏像,这个人并不认得这是地藏像,但是他感觉这个手杖虽然旧了,还很好,他就捡到去;或是人家卖的时候,他就把它买到去,拿回家来搁到那旁边了,就搁到那床头,没什么注意,下床拄一拄就是了。后来这个人病死了,死了之后到阎罗王那去,阎罗王就计算他这个功过,他有过,错误事很多,因此要想治他的罪。这个时候来一个比丘,相貌很不好,很丑陋一个比丘,对阎罗王说你把他罪给他免了吧!这是我一个弟子,我一个护法,这是我一个护法。阎罗王就给这个比丘顶礼过之后,先顶礼之后,完了就起来处理他。这个人在那看着,他莫名其妙的谁来给他说好话?他对这个比丘并不认识,从哪里来的呢?因此阎王爷就把他放回来了,把他罪恶就免了,他又还阳了。还阳了之后,突然间他看见那个床边这个手杖上头那个地藏像,跟地狱所现的比丘相是一样的。这回他才发起诚恳心恭恭敬敬的供养,又把它重新雕了一下子,从今以后他就念地藏经,他是这样来信的。

  在三宝感应录里头,关于这一类的记载很多,但是都有事实的。在唐朝的时代,夷州就是四川,夷州有个法聚寺,法聚寺挂着一个画像,地藏菩萨的画像,画的这个像仿佛坐在一个船上,很高,但是这个像经常的放光。在唐朝麟德二年的时间,麟德是唐朝一个国王的时间,这个地藏像的放光传说到长安。在这一年的八月份,皇上就下个命令,把这尊画幅的画像让人请到宫里来,长安城信佛的人大家都来画地藏像供养,但是所有以这尊画像的画像都在放光,是一段时间了,以后就没有了。

  这个是形容着地藏菩萨有很大的威力,实际上地藏菩萨没到这个世界上,没到我们这个人间来,只是在天上说地藏经,那他的化身就无量数了。因为他成道的时间非常的长,所以在这个世间,乃至度了那么多人是他无量劫无量劫度的。文殊师利还经过一千劫都不知道他度的,当时在那法会的诸佛菩萨像,佛以佛眼观犹不尽数,这都是称扬赞叹地藏的功德,说这些功德的目的,让我们未来一切众生产生信仰。我们在六道轮回当中,假使我们依金刚经般若义上讲,一切诸法都是缘起的、没有实体的,缘起诸法是性空的,性是空寂的。但是众生的执着,因为执着做了很多的业。因为你执着,所做的业是不亡的。不执着呢?不执着,业没有了,当下放下,什么都不执着,什么业果也没有。因为众生的执着,那所有业不亡。地藏菩萨化身的,这是随着众生的执着。因为众生看不破、放不下,六道轮回永远是有的,因为众生作业。如果一切众生都不作业了,如果一切众生都达到性空了,那就清净了。可能吗?不可能。我们大家睁开眼睛看看,或者你坐着默想观想一下子,我们这个现实情况的世界是什么样?地狱能空吗?六道能没有吗?

  但是地藏经多数都讲事,没有讲理,没有讲性空,不是空,在事上讲。因此地藏菩萨在教化一切众生,在地藏经地狱的名号说得很多,为什么?让众生生恐怖感,不要作坏事,你这边一做坏事,你那边地狱就成熟了,等着你去受。如果你经常想的都是极乐世界,缘念都是极乐世界,你所做的都是极乐世界的事,那六道轮回没你的分了。我们在修行工作方法,还自己摸索找不到,没一个好方法。地藏经讲的是你称扬地藏菩萨名号,地狱灾难就免了,常时念地藏菩萨,你就不会下地狱了,这个修行谁都能做得到。能做得到,为什么不做呢?这就叫业。咱们经常说业障业障,你所造的业障住你的行,他宁可在块堆坐着聊天,他不念地藏圣号,也不会念阿弥陀佛圣号了。为什么不念?业障。每个人经常爱说我业障很重,为什么?不修行,也不修观,也不读诵大乘,乃至称个名号都很少。不是说你拿着佛珠,让人家都知道我念地藏圣号,不是这样子;是你心随时缘念地藏菩萨,随时想着地藏菩萨圣号,默念。你不是想消业障吗?不是想生善处吗?或者你想发财吗?或让家庭平安吗?说我们现在都出家没有家庭了,就一个人;一个人要身心健康,不要一天经常害病,这痛那痛的多麻烦,痛起来不安逸,多念念圣号。乃至于像占察经的下半部,二种观道,一实境界,那修行功夫就深了。主要二种观道、一实境界是度众生,占察经是度众生,都是度他人的,地藏三经多数都是度他人的。#大乘佛教[超话]#

梦参法师:《地藏经》告诉我们修行法门很简单
  【文殊师利。此菩萨威神誓愿。不可思议。若未来世。有善男子善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃至彩画刻镂塑漆形像。是人当得百返生于三十三天。永不堕恶道。】

  佛来赞叹,对文殊师利说,此菩萨的威神誓愿,地藏菩萨的威神跟他的誓愿不可思议,不是所能想像得到的、所能思惟得到的。同时在占察善恶业报经、大集十轮经赞叹地藏菩萨的,把这三部经配合起来,所有赞叹地藏菩萨的,就是赞叹他利益众生的功德智慧超过一切菩萨;说他久以成佛了,他就是为了利益众生,愿未圆满,所以不成佛。

  假使未来世,就是佛当时跟文殊师利菩萨说未来世,未来世就久远了,未来还有未来,未来还有未来,延续无量的。那个时候发好心的善男子善女人,如果能听见地藏菩萨的名字,光听到他的名字;或者是赞叹;或者是瞻礼,瞻礼就是顶礼他的形像;或者称地藏的名号,乃至供养,供养是不限制的,你磕个头、说个赞颂偈子都算供养,那叫法供养,功德更大的;或者是塑他的像,或雕刻、彩画、塑漆;这个人能够得到一百次生到三十三天,闻到地藏菩萨名号永远再不堕地狱。

  在赞叹地藏菩萨的圣德录里面很多很多的,这类故事很多了,大家可以看看地藏菩萨圣德录,就是圣德大观,那里头故事很多,从中的我们讲一个。一个人在路上看见一个手杖,就是拿那拄棍的,一个坏的手杖,那个坏的手杖头上雕有个地藏像,这个人并不认得这是地藏像,但是他感觉这个手杖虽然旧了,还很好,他就捡到去;或是人家卖的时候,他就把它买到去,拿回家来搁到那旁边了,就搁到那床头,没什么注意,下床拄一拄就是了。后来这个人病死了,死了之后到阎罗王那去,阎罗王就计算他这个功过,他有过,错误事很多,因此要想治他的罪。这个时候来一个比丘,相貌很不好,很丑陋一个比丘,对阎罗王说你把他罪给他免了吧!这是我一个弟子,我一个护法,这是我一个护法。阎罗王就给这个比丘顶礼过之后,先顶礼之后,完了就起来处理他。这个人在那看着,他莫名其妙的谁来给他说好话?他对这个比丘并不认识,从哪里来的呢?因此阎王爷就把他放回来了,把他罪恶就免了,他又还阳了。还阳了之后,突然间他看见那个床边这个手杖上头那个地藏像,跟地狱所现的比丘相是一样的。这回他才发起诚恳心恭恭敬敬的供养,又把它重新雕了一下子,从今以后他就念地藏经,他是这样来信的。

  在三宝感应录里头,关于这一类的记载很多,但是都有事实的。在唐朝的时代,夷州就是四川,夷州有个法聚寺,法聚寺挂着一个画像,地藏菩萨的画像,画的这个像仿佛坐在一个船上,很高,但是这个像经常的放光。在唐朝麟德二年的时间,麟德是唐朝一个国王的时间,这个地藏像的放光传说到长安。在这一年的八月份,皇上就下个命令,把这尊画幅的画像让人请到宫里来,长安城信佛的人大家都来画地藏像供养,但是所有以这尊画像的画像都在放光,是一段时间了,以后就没有了。

  这个是形容着地藏菩萨有很大的威力,实际上地藏菩萨没到这个世界上,没到我们这个人间来,只是在天上说地藏经,那他的化身就无量数了。因为他成道的时间非常的长,所以在这个世间,乃至度了那么多人是他无量劫无量劫度的。文殊师利还经过一千劫都不知道他度的,当时在那法会的诸佛菩萨像,佛以佛眼观犹不尽数,这都是称扬赞叹地藏的功德,说这些功德的目的,让我们未来一切众生产生信仰。我们在六道轮回当中,假使我们依金刚经般若义上讲,一切诸法都是缘起的、没有实体的,缘起诸法是性空的,性是空寂的。但是众生的执着,因为执着做了很多的业。因为你执着,所做的业是不亡的。不执着呢?不执着,业没有了,当下放下,什么都不执着,什么业果也没有。因为众生的执着,那所有业不亡。地藏菩萨化身的,这是随着众生的执着。因为众生看不破、放不下,六道轮回永远是有的,因为众生作业。如果一切众生都不作业了,如果一切众生都达到性空了,那就清净了。可能吗?不可能。我们大家睁开眼睛看看,或者你坐着默想观想一下子,我们这个现实情况的世界是什么样?地狱能空吗?六道能没有吗?

  但是地藏经多数都讲事,没有讲理,没有讲性空,不是空,在事上讲。因此地藏菩萨在教化一切众生,在地藏经地狱的名号说得很多,为什么?让众生生恐怖感,不要作坏事,你这边一做坏事,你那边地狱就成熟了,等着你去受。如果你经常想的都是极乐世界,缘念都是极乐世界,你所做的都是极乐世界的事,那六道轮回没你的分了。我们在修行工作方法,还自己摸索找不到,没一个好方法。地藏经讲的是你称扬地藏菩萨名号,地狱灾难就免了,常时念地藏菩萨,你就不会下地狱了,这个修行谁都能做得到。能做得到,为什么不做呢?这就叫业。咱们经常说业障业障,你所造的业障住你的行,他宁可在块堆坐着聊天,他不念地藏圣号,也不会念阿弥陀佛圣号了。为什么不念?业障。每个人经常爱说我业障很重,为什么?不修行,也不修观,也不读诵大乘,乃至称个名号都很少。不是说你拿着佛珠,让人家都知道我念地藏圣号,不是这样子;是你心随时缘念地藏菩萨,随时想着地藏菩萨圣号,默念。你不是想消业障吗?不是想生善处吗?或者你想发财吗?或让家庭平安吗?说我们现在都出家没有家庭了,就一个人;一个人要身心健康,不要一天经常害病,这痛那痛的多麻烦,痛起来不安逸,多念念圣号。乃至于像占察经的下半部,二种观道,一实境界,那修行功夫就深了。主要二种观道、一实境界是度众生,占察经是度众生,都是度他人的,地藏三经多数都是度他人的。

SH玮:
老师在晨间开示过几次“话不能说得太满,满了难以圆通”。弟子愚钝,请老师慈悲开示,“话说得太满”是说措辞太绝对、或是内容无所保留吗?在生活中,具体哪些情况是属于“话说得满”,会有什么果报,如何避免?感恩老师!

了凡本了老师:
首先,我告诉大家,古人有一句话这么说的“过头的事可以做,过头的话不能说”,它说明了一个什么意思呢?事做错了,可以重新去做过。如果一个人把话说过了,话就像泼出去的水一样,覆水难收。那我们要明白在世间无论任何事情,给自己留余地,给别人也留余地,明知道别人的伤疤,你非要去戳,非要去揭穿,那这样的话就过了。别人本身就疼,你还在疼上撒盐,也就做过了。还有托别人办事或者是别人托你办事的时候,你总是“没问题,我一定给你做到”,是否给自己有很大的压力?就是说我们在做任何事情的时候,予别人留余地,给自己也留余地,与人宽,与己宽,不要把所有的事情,把话说的太绝太满。

当你把话说的太绝太满的时候,你不想走的路,你会走三回。永远记住,很多的事情真的是这样。冤家狭路相逢,一定要记住,我们无论去说什么话,都要有一定的余地,不要给自己没有退路,到最后让别人说你什么呢?说话不算数,办事不力,那你为何要答应?就像我们给别人许下的承诺一样。既然许下承诺,必须是一言九鼎,不能反悔。如果你在说话的过程中,这就是把话说的太满,你没有考虑清楚,你为什么要说这个话?但凡你把这个话说出去了,说实在的话,你可一定要去兑现。你不兑现,说出去这句话,你与10个人去说,你可能会轮回十世去还这个债,与100个人去说,你可能会轮回一百世去还这个债。我们一定要相信因果,有因就有果,我们种下了善因得善果,种下了苦因就得苦果,种下恶因,你就得恶果。

我们永远要记住,说任何话千万不要说的太满,会给别人带来损失,也会给自己带来损失。我们一定要堂堂正正做人,真真实实做人,绝对不要欺哄别人,不要隐瞒别人。但凡你隐瞒了别人,欺骗了别人,其实到最后的结果是你自己承受这个果。在这个期间,我还要给大家说一个最主要的问题,人一生中第一要孝顺父母,第二要遵守时间,第三要信守承诺。你能做到这样的三点,我告诉你,许多的问题都会解决,包括你的冤亲债主也会相信你,来解冤解结。我们总是一种担心,总是一种怀疑,总是一种自以为是的状态,而且把话又说的太满。其实话说的太满,世间有一句不太好听的话叫做什么呢?给别人心里就种下了一种什么因呢?吹牛B的因。你说自己的话要入别人的耳,和和气气也是说,有的说,没有的就别吹,吹了以后就会损失自己的德,那就缺德了。

就像很多人在说话的时候不注意,我们在修行的过程中一定要记住,我们第一明就是声明,何为声明呢?就是说你修的是声明,你说出去的话入别人的心,这就是声明。我们很多世人说话就是自己在说话,让别人听是入别人的耳,那么在修行的过程中,你的顿悟也好,开悟也好,就非常难,这个非常难的问题是什么呢?就是因为自己说话太满,把自我放在了前面。你说话永远是入别人的耳,一入别人的耳的时候,别人的心就会多想,多想以后就对你产生了排异的这种感觉。有的人说我对他很不错,现在为什么就这样对待我呢?问题不是别的,就是因为自己说话站在了自己的角度上,叫做什么呢?吹飞了天。那我们说话一定要真真实实,当然在某些方面也要学会善巧方便,为什么要说这个呢?就是说对什么样的人说什么样的话,这是一个善巧方便的方法,但是我们不能千篇一律去用这个方法。

我刚才讲过了,我们必须做到一点,我们说出去的话入别人的心,那你的声明就已经达到了。我们就拿一个病人来说,一个会说话的医生,这个病人就好了一大半。不会说话的医生,本身是一个小病的,这人就会变成了大病。会说话的医生就说:“把医院的病历拿来一看,哦,不用担心,任何人都会生病的,你这个病也有通常的人都得了这个病,治疗治疗就好了,也别多大的担心。”这个病人一听完,高高兴兴地走了,过了几天,原有的重病就变成了轻病。但是有的人就不一样,这个医生一进来之后,“天啊,你这个病不得了了,要抓紧时间治疗,再不抓紧时间治疗,你就准备后事吧。”同样的话,同样的事,这个人被他咒死了。所以我们在说话的时候,一定要学会善巧方便的同时,尽量的守住口,最主要的是守住心。

我们去求人办事,有的人说:“你帮忙把这个事情办了,我会感激你的。”有的人就说:“这个事情你办好了,我今生今世都忘不了你。”还有的人说:“你把这件事情办了,我祖宗十八代都感谢你。”这些话,你们听了哪一句话是属于过满的话呢?你想一想,这件事情办好了,你祖宗十八代都感谢他,是让你祖宗来感谢他吗?你能请的动你祖宗吗?说话不要说的太过,不要说的太满。还不如当时救了你这个人,你说好,我想办法救救,你当下的感恩,就是跪下了,这个都是实际的。千万不要说我祖宗十八代都感谢你,这就是骗人的鬼话。我们非要去拿那些骗人的鬼话和说话太满来掩饰自己不能、办不到的东西。所以我们在日常生活之中,我记得我有一个朋友在我面前吹牛,我告诉你,我有的是钱,我这包里装的是上百万的钱,我说好,你借我2000块,他都拿不出来,你说他丢人不丢人啊?说话说的这么满,我再不给他面子,包给他一拉开,里边全是卫生纸。就是我们说话的时候,因为什么说的太满?就是因为我们为了吹捧自己,把话说的太满。说话一定要记住入别人的心,切莫入别人的耳。我们在说话的过程中,但凡入了别人的耳的时候,别人的心就会起了反应。

那么我们在说话的时候,我们入了别人的心的时候,他就喜欢听你说话,为什么有的人说话,人听到是非常烦、非常燥呢?这个就是在说话的过程中,说话太满,说话太自我。我告诉你,你说话自我了,以自己的角度出发了,然后你再说,别人都觉得不想听。为什么我要告诉大家说话的时候一定要注意?就像有的人到我跟前来了以后,“我想把某某人度了”,我的天啊,我一听,佛都不度人,你都能度,你比佛还大。我们说是救度众生,引度众生,都不敢说一句我去度哪个众生的问题,都是引度。佛不度人,人自度,这个度是自己掌握的,而不是佛给你安排的,这就是说话太满。说话太满在这上边,你都能感觉得到,何况我们凡夫俗子在每说一句话的时候,如果是站到了自我的角度上边,基本上说话都很满。就像有的人说一句话,就像做菜一样,自己没有做好,他要找一个理由,比如说广东人,他自己没做好,味道不对,我们广东人都是这样吃的。说这样一句话就是太满,为什么呢?不要去以这个方式、方法来掩盖自己的缺点的同时,就把整个的局面、整个场面用这种方式给否定了,就是打个比方。

最主要的根源就是什么呢?说话太满,最主要就是站在了自私自我的角度上去说话,容易说满话,同时说话是给别人听,为了展现自己,为了展现自我,那么这样去说话,都会说满的。另外一点就是说话一定要入别人的心,那么这样去说话,是在把声明这一关就过了,你就真正地得到了声明。因为你说话是句句入别人的心,那你这个声明就过了,如果我们说话句句话都入别人的耳,那就是说会出现很多的话语都是在吹牛。就是不吹牛,也加上了各种各样色彩的修饰词。我们一定要注意了,人在语言中,中国的语言博大精深,一样的话说出去,有十种百种千种的人去听这种意思。那么我们说一句入心的话,就避免了我们说话太满,就远离了说话太满的这种因和果的产生了。

——了凡本了老师(2019.11.15)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [抱一抱]但是比起肖战玉骨遥路透图,我还是觉得 肖战工作室 和 肖战粉丝 发的图更清晰,更帅气喜欢早上起床吃着 肖战代言 的 开小灶 喝一盒 蒙牛纯牛奶 中午来
  • .2️⃣专业的护理,安心守护.会所配备专业的产科和新生儿科医生或专家带领一线护理团队每周定期查房,解析母婴身体健康数据。.♥️无论何时,贝瑞佳都会严格监督管理模
  • 学佛的了达一切法本是空无我的,一切现象的有生有灭,佛法并不否认他,现象确是有因果、体用的,现起与还灭的。缘起法的归於灭,说它是空,这不是因缘离散才是灭、是空,当
  • #Euphoria亢奋[超话]# 亢奋S02E06台词分享:❶“And even if I got clean today, no one would forg
  • 照片还在贩售check【推特】立川立飛でのリリースイベント寒い中本当にありがとうございました✨次は2.19の渋谷タワレコリリイベでお会いしましょう今日の衣装での
  • #冒个泡#今天是忙碌和难过的一天从早上7点半起来 接小孩上学➡️晒咸菜➡️去地里拔萝卜➡️弄成萝卜丝➡️接小孩放学下午送小孩上学➡️和妈妈洗衣服➡️收拾行李➡️
  • 新书速递:林雪萍 著《工业软件简史》本书以工业软件最重要的三类工具软件CAD、CAE和EDA为重点,兼述千差万别的行业工业软件,展现工业软件的发展逻辑,以及工业
  • 在迷雾森林的音符流动里里,想起林白的《过程》一月你还没有出现,二月你睡在隔壁,三月下起了大雨,四月里遍地蔷薇,五月我们对面坐着,犹如梦中。就这样六月到了,六月里
  • 打卡#这个杀手不太冷静[电影]# 首先这是个喜剧,全程有爆笑,但是看完了后被魏翔狠狠的感动到了[good]一个连名字都透着搞笑的男人 偶尔逛了下万达的小店,里面
  • 我是认为市场恐慌情绪到达了一个极值,对我们而言,情况不会比下午更恶劣,这里做多不会吃大亏。!
  • 位于英格兰北部的安尼克堡,是哈利·波特所在的魔法学校—霍格华兹的所在地。 www.vipmeiti.com 新浪微博签约作家 vip媒体创始人 公众号:刘云
  • 读王咸的短篇集《去海拉尔》味道太淡了,故事缺乏吸引力,看了一篇就弃了;读刘亮程的《捎话》鼎鼎大名,十分期待,看了五页,犹如天书,弃了;读钱德勒的《漫长的告别》不
  • ” “我觉得自我是需要的,乐队需要自我   但他也需要磨合跟牺牲”“人吧 ,是可以赌一赌的,就算最后没有我 ,我也认了,要为自己的行为买单”“每一天都有烦恼 但
  • 有一种事业叫做:玩命都要干成它❗❗ 艺冰一直坚信没有干不成的事业,只有干不成事业的人艺冰最庆幸的事:就是做了萱妍堂❗❗因为安全,因为品质,因为踏实,因为良
  • 四时春秋平安度过,万千山水得以一游。元宵佳节,我祝全国人民:无疾病侵扰,无岁月白头。
  • 2、这三天的上涨让空头彻底绝望,今天有不少人跑步进场,那么多头这个时候就需要震荡洗盘。如果你节前看了我的文章,这三天你们应该都吃到肉了,只是多或少的问题!
  •   据了解,作为国际军事比赛的重头戏课目,“坦克两项”包括单车赛、团体赛、接力赛,注重在高强度、实战化条件下检验坦克装备越野、射击等综合性能和坦克组成员训练水平
  • 3.现在毕竟离强支撑很近 价值股票可以越跌越买 期权股指可以将下方支撑和上方压力当成 箱体看待。 (到线开 破则反)(无涨无跌 无多无空 为线是从) 借股
  • 我们经常这样做,孩子才不会忽视自己最亲近的人们巨大的付出,却对陌生人的一点“小惠”感激涕零。一来帮助孩子看见爱、感受爱,感觉到自己被爱和关心围绕着,身边的每个人
  • 他若放荡无拘束,你也表现出与他一样放荡无拘束,把自己当成任性而为的人来教导他。“如果不以法度劝导他,放任不管,任其所为不顾法度礼仪,将会对国家产生危害;如果以法