贤劫千佛最精进者—释迦牟尼佛

宁波慧日禅寺 2022-04-25

释迦牟尼佛——贤劫千佛最精进

释迦牟尼佛曰:阿那律,诸佛世尊皆同一类。戒律相同、解脱、智慧也相同,惟有精进不同,在过去、现在、未来的诸佛世尊中,至于精进,以我为最胜。人身难得如同须弥穿针(从须弥山上垂一条线下来,山下放一个绣花针,线一掉下来刚好就穿进针孔),佛法难闻如同千古一瞬,我们有幸得人身,生在中土,值遇佛法。实在是幸运。

佛经上所称的劫,如不标明中劫或小劫,通常是指大劫而言。之所以谈劫,就是想说明,佛法真的是百千万劫难遭遇。遇到一次佛法非常之难。我们所在这个大劫叫贤劫,又叫善劫,共有一千尊佛出世,至今已经有四尊佛出世了。其中第四尊佛释迦牟尼佛。是最特殊的一尊佛。因为他宁舍身命,不忍众生苦。堪称忍辱第一。

第一尊佛拘留孙佛出世时,人寿六万岁;第二尊佛拘那含牟尼佛出世时,人寿四万岁;第三尊佛迦葉佛出世时,人寿二万岁;第四尊佛释迦牟尼佛出世时,人寿百岁。在这贤劫千佛里,唯有我们伟大的老师释迦牟尼佛是在人寿百岁的五浊恶世【劫浊、见浊、命浊、众生浊、烦恼浊】里成佛的。

这和释迦牟尼佛在因地里的大愿和因地里勇猛精进的修行是分不开的。早在佛因地里还是菩萨的时候就被歌利王割截身体而不起嗔心;做兔王时,跳入火中供养修行者;舍身饲虎;割肉喂鹰等,难行能行,难忍能忍,苦修六度万行。

舍身救鸽

释迦牟尼为一国王时,帝释化为鹰,边王化为鸽,鸽子飞到国王的宫中求救,国王慨然应允。当鹰飞来索要鸽子时,王愿以百倍重的其他肉代还,但鹰非要以国王自身的肉相抵不可,结果国王身上的肉被割尽,仍达不到鸽子的身重,遂命将自己杀死,以髓相补。帝释知道国王守信不移,便复化原形而稽首于地,并命神医用药敷王身,使其完好如初。

饲虎救虎子

释迦牟尼曾为一修行者,于山中恒心修道。一日在途中见一母虎,用乳汁喂饱了虎子后因疲困饥饿,想吃掉幼虎。修行者见状大发慈悲,想到自己学道是为救济众生,以后死去时身体只会白白遗弃,不如现在救下虎子以成德。于是,他把自己的头伸向虎口,虎得饱餐而母子俱全。释迦牟尼舍此一生。

舍身救鹿

释迦牟尼曾为鹿王,见当地国王日日行猎,群鹿死伤甚多,便到城中而见国王,知其每日仅需一鹿,就答应每日送一只来,请王罢猎,国王应允。一日,轮到一母鹿要被奉献国王,但此鹿有孕在身,乞求产后赴死,若让下一只鹿去则此鹿等于先死一日,鹿王不忍,便径自赴城。厨师认出鹿王后忙向国王禀告,国王问明原因悔恨万分,他让鹿王回去,并划一地界让群鹿自由生活,还下令他人不得猎捕。

舍身供养道士

过去有一道士,在山中与狐、獭、猴、兔为伴,向四兽讲道。后因山中果实已尽,道士欲往他处,狐等非常忧伤,就决定各自尽力寻食以供养道士,结果,狐、獭、猴各有所得,唯兔子空手而归。兔子想,生必有死,死后身体便抛弃,凡人一万不如得道之士一人。便对道士说,我身虽小,可供一日之食。遂自投火中,但火为之不燃。道士感而留下,向他们日说妙经。这个舍身投火的兔子就是释迦牟尼的又一世生命。

为法忘躯

释迦牟尼有一世是在山洞里面修行的一个僧人,远离人世间,在一个山洞里面闭关打禅,后来天上的帝释天,看他修行得很精进,过来考验他。化成一个罗刹鬼,在释迦牟尼闭关的那个洞口,然后饿得就跌倒了,释迦牟尼那时候正在打坐就没有理他,然后他说两句话:“诸行无常,为生灭法。”他就不说话了。

释迦牟尼一听:“咦?这两句话很有道理哎,这个是宇宙的实相啊!”他睁开眼睛说:“哎!你把这句话说完啊。”然后那个罗刹鬼说:“我这快饿死了,几个月没吃饭了,我几个月没有吃到活东西了,已经饿得说不出话来了,我得吃饱饭才能告诉你下两句呀!”释迦牟尼说:“你只要把后面这两句偈子告诉我,你告诉我完整的四句偈,我愿意把我的身体供养给你,让你吃掉。”

那个罗刹鬼说:“一言为定啊!”他就说完了,“诸行无常,为生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”这个就是佛教上很有名的四句偈子。释迦牟尼听了之后,非常欢喜,就把这四句偈抄到贝叶上,什么叫贝叶呢?就是树叶上面。然后他想:“这不行,这树叶马上就烂了呀!”

他跟那罗刹鬼说:“你稍微等一下,我把这四句偈刻在石头上,让后世的人能得到它。”他在石头上把这四句偈刻了,然后他爬到大树上去摔下来,准备把自己摔死,然后供这个罗刹鬼吃。罗刹鬼当时就化成了帝释天的样子,把他接住了,原来是过来考验他的天人。

释迦牟尼没有因为他是一个罗刹鬼的形象,而去鄙视这个人,仅仅因为这个人能说出来四句偈,哪怕他是个鬼,他也愿意以身去供养他,这个叫求道者。

身做千灯

久远之前,释迦牟尼佛曾为瞻部洲国王,名为甘谢讷巴乐,当时他统领诸多小国,又具有强烈悲心。为听闻佛法,答应一婆罗门将自身躯体做成一千盏灯以为供养,大众听到如此消息后,尽皆哀伤痛苦。

婆罗门便宣说偈子道:“积际必尽,高际必堕,聚际必散,生际必死。”国王对他所说非常满意,更加坚定自己布施、供养之心,他以无有后悔之心态发愿道:“我希求佛法只为得到佛果,愿我得佛果时,必能以智慧明灯遣除众生无明黑暗。”

待国王发愿完毕,身上千灯燃起时,整个世间开始震动,天人、菩萨相继前往虚空看望国王,并撒下阵阵花雨。帝释天以种种妙音赞叹他并询问道:“大国王,你承受如此巨大痛苦有无生后悔心?”

国王掷地有声地回答说:“无丝毫后悔心。”帝释天试探他道:“看你现在身躯抖动、表情不悦,还说自己不后悔,有谁会相信?”

国王即以谛实语发愿说:“从开始至现在,若我确无后悔心,则愿我身体即刻恢复如初。”他话音刚落,身上伤痕便消失不见。  

身钉千钉

昔日佛为阎浮提一个名叫毘棱竭梨的大国王的时候,为求如下这样一个四句偈,不惜给自己身上钉上一千个钉子。

一切皆无常,生者皆有苦。

诸法空无生,实非我所有。

多劫以前,在释迦牟尼佛还是个学生的时候,与弥勒菩萨是同学,跟随他的老师燃灯古佛修行, 燃灯古佛当时授记,弥勒菩萨是地球上第四尊佛,而释迦牟尼佛是第五尊佛。弥勒菩萨将在我们这个时代的五十六亿七千万多年后,人寿八万四千岁的时候降生人间修行成佛,弘扬佛法。

在迦叶佛灭度、弥勒菩萨未成佛的这漫长的岁月中,一切众生因自己的业障而感得无佛降世,无法听闻佛法指导解脱,无福学佛,长夜黑暗,六道轮回,众生无边大苦即使是倾尽四大海水为墨,也写不尽众生因为没有佛法明灯指引,因愚痴所受到的痛苦!

然佛无数世舍头目脑髓,精进无比地修行,赶在了弥勒菩萨之前成佛。才让我等有幸在本无佛法的时代下,还能够得闻佛法。我等何其幸运,此等大福报若用七宝堆高如须弥山,钻石布满地球来和佛的降世及佛法的珍贵作比较。七宝与钻石都是一文不值!

天上天下无如佛

十方世界亦无比

世间所有我尽见

一切无有如佛者

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

——传喜法师

几本规格样式比较统一的原版设定集[喵喵]

蝙蝠侠工业科技,黑暗骑士工具武器装备,钢铁之躯:进入超人的传奇世界,钢铁侠:史塔克工业

DC家的电影设定集…就如同他家的电影宇宙布局,没有长远规划,参差不齐,书本尺寸都各玩各的,有大有小,有横版有竖版,有的电影甚至没有实体设定集…这让持续购买收藏的人非常尴尬,不知道的还以为是没凑齐呢,其实是根本没得买[允悲][允悲][允悲]

再看隔壁漫威,全是一致的横版设计,大小一致且设定集外面有书套,摆起来非常整齐。(起码我以前买漫威设定集的时候是这样,直到复联4都没变过)

#阳光信用[超话]##阳光信用# [心][心]#每日一善#
人生的路上,会经历很多风雨,走过了坎坷,经历了波折,人情薄如纸,忍心浑如泥,人生的路必须自己走,生活的苦必须自己受。不要指望他人,不要依靠他人,这都不是长久之计,漫漫人生之路,还需得自己一步一个脚印的往前走。希望,如同黑暗中的一盏明灯,照亮我们锦绣的前程,给予我们坚定的信念,无畏的前行;希望如同四季高扬的风帆,指引我们在风雨泥泞的路上不懈地努力,勇敢地坚持。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #英国留学生# #诺丁汉租房# #留学生公寓# #诺丁汉大学# 【诺丁汉特伦特大学租房】The Glasshouse位于诺丁汉市中,步行即可达到诺丁汉特伦特大学
  • 三是结合启林公司品牌推广特性和“诚信森林体系”积极探索媒企合作新模式,根据诚信企业所开展的项目类别、企业发展程度为其匹配不同采访或专访口径的媒体,细分采访类别,
  • 牵挂一个人,~w_w~ ... ... 噓!別吵偶,讓偶思考一下! 是分分秒秒的思念, 是日日夜夜的期盼。[抓狂]牵挂一个人,★~★ 見到偶像眼睛為之一亮 那是
  • 내 삶은 때론 불행했고 때론 행복했습니다. 삶이 한낱 꿈에 불과하다지만 그럼에도 살아서 좋았습니다. 새벽에 쨍한 차가운 공기 꽃이 피기 전 부
  • 妈妈是第一次当妈妈,有时候会没耐心,有时候也管不住嘴巴,让吃母乳的你起满身疹子,但你还是会看着妈妈笑嘻嘻,咿咿呀呀的跟妈妈聊天,你真的可以治愈一切的不开心。
  • 网友:这些天,我看到了时代的灰也落到了不少正能鼓手身上,我一点也不意外,我一点也不同情,但我也没有幸灾乐祸的意思。THE DAY BEFORE YESTERDA
  • #羊村的扛把子# #壁纸# #散文#  列夫托尔斯泰说过:想懂得的一门常识,先得供认自己的无知,在生活中很多的人都不会低头,都不会讨教,不会改动,认为这样会没有
  • 这是全球最新的50强经济体:德国有望赶超日本,西班牙仅第14,越南远落后于泰国。曾经的全球经济强国,如今在已经不复当年,大概率不如巴西。
  • 结束了…结束了…搬离住了大半年的宿舍结束…虽然临床知识没收获太多但遇见的人却让我满心欢喜寓霖姐姐~“姐姐妹妹站起来”在她身上或许看到了以后的自己社恐+平凡+善良
  • (丁守群 记者 方盼亮)今日听书《苏东坡传》坚持每天跑步3公里的第2487天领头雁 段志刚每日分享第3708天谢谢正能量的你,关注了打鸡血的我 《道德经说什么
  • [太阳]今天借着办事的名义早退了(虽然基本每天都早退,但今天尤其早:-)社畜的快乐就是这么简单[赞]就是太晒了,我的养蜂人装备什么时候能到呜呜呜[微风]办公室的
  • [星星][星星][星星][星星][星星],#摇摇晃晃的人间# 麦子黄了 首先是我家门口的麦子黄了 然后是横店 然后是汉江平原 在月光里静默的麦子 它
  • #沧州身边事##美好记录官#这个周末真的真的真的很开心,自家的师弟妹都毕业啦,也看到了很久没见到的bro,妹妹也毕业啦还带了各自的朋友一起去吃饭,虽然没有拍照有
  • 翻身之前‮先必‬要练‮基好‬本功~NK学员‮术技‬越来越熟‮,练‬实操‮果效‬越来越好~#NK瑞典轻医美# #皮肤管理培训# #轻医美培训# #NK浅导轻医美#
  • 27、有事情是要说出来的,不要等着对方去领悟,因为对方不是你,不知道你想要什么,等到最后只能是伤心和失望,尤其是感情。22、我们总是喜欢拿顺其自然来敷衍人生道路
  • 接近“天中”有好处,无论东西南北,“世界那么大你要去看看”就显得比较容易。身在“天中”也要有现代交通做背书。
  • 分享图片只需将滤镜环拧到现有镜头上,如果需要,可使用其中一个转接环来匹配镜头的滤镜螺纹尺寸。然后,将一个或多个效果棒连接到磁性安装座,带或不带臂。要调整,请在滤
  • #为什么相爱变得越来越难# 在人际中有一个“人生节点理论”当你有一定的信息基础,有时候你就会发现一些“节点契机”比如对方突然遇到重大挫折情绪低落,或者即将面对一
  • )以及,唔,只收咱一个崽的,可以么(()(点头)建模其实也不卡,但有个特殊的点就是,我很怕狮子头,我真的很怕狮子头,其他全都行就是因为一些别的原因很怕狮子……唔
  • 快乐的时光总是短暂了,又到了工作日了[doge]放假的早上根本睡不着,六点半就醒了工作日的早上根本醒不来,闹钟都听不到你们是不是这样的啊,睡不着睡不醒都难受这难