我才不会跟你想的一样。

踏入人群无所适从的是我,永远不爱出风头的是我,不爱迎合讨好、说不出满口漂亮话的是我,想戴一头盔骑着大摩托满城市疯逛的是我。

会和陌生的猫猫打招呼,会有一堆奇奇怪怪的说出来会被打死的想法。

会有自己想走的路,会有自暴自弃扛不下去,会有自我怀疑不知所措。

不自信的,妄自菲薄的,胆小怯懦的,恨不得把自己装进自己给自己编织好的大袋子里和谁都没有交流的,冷冷清清的,风风火火的,淡漠的,自私的,理智过了头的,每天都想要顶着太阳逆着光走的,想要好好生活的......

这些都是我。

如果你非要只用一个词来刻画我,那我绝对不答应。

你所见,非我。

《金刚经》离一切诸相则名诸佛
第十六段(第十四品)#离相寂灭分#一
【尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:稀有、世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一稀有功德。世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难,若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一稀有。
何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相。所以者何?我相即是非相;人相、众生相、寿者相,即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。佛告须菩提:如是!如是!若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为稀有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。】
这个时候,须菩提听了佛开示的《金刚经》,深解其中义趣,感动得又是鼻涕、又是眼泪的;喜极而悲、乐极而泣。非常恭敬地对佛说:太稀有了,世尊!佛以有相说无相,开示这种非常深奥的经典,我虽用往昔久远劫前所得“慧眼”来观察,也未曾听闻过如此精妙绝伦之经。
这里说的“慧眼”是什么意思呢?此眼是肉眼、天眼、 慧眼、 法眼、佛眼这五眼之一,为阿罗汉及辟支佛所证,此眼能彻见苦集灭道及十二因缘,得宿命通,能知自己及众生多生累劫以来,死此生彼、死彼生此等种种宿业因缘,还知道现时或未来受报的来由。对一切诸法能知其缘起,具有拣择善恶邪正之法的独特功能,已超越生死轮回,不再受身心世界的束缚。
得慧眼之人,已见识过多生累劫以来的大凡小事,对每一生每一世的种种事情,都能记忆犹新,所以须菩提说他用慧眼观察生生世世以来,也曾听闻过诸多的佛教经典,但还没有听闻过像《金刚经》这种义深如海的经典。
须菩提对佛说:世尊!如果有人,能得以听闻到《金刚经》,信心清净,则生“实相”,应当知道,这个人已成就“第一稀有功德。”世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。
那么什么是“实相”呢?实相全称为“诸法实相”。“诸法”是指世出世间一切法,这一切法,各有差别现象,比如山是山、水是水;人类是人类、动物是动物等各种现象,都在一切法的范围内;而“实相”则指的是生一切法的真实体相,具有平等实在、不变之理。为大乘佛教之标志,相对于小乘之三法印而称大乘一实相印。一实相印唯佛所自证究竟,非名字、语言所能显示。是一切外道、声闻缘觉等二乘人,所未能究明的真实相,以不可得空为第一义真实谛。
诸法实相随众生理解程度的深浅,所见就各不相同,比如世俗所说之诸法实相,仅用于世间有为法,并非真实;外道所说之诸法实相,贪著于有一个真我,堕于邪见中,心有爱着,也非真实;声闻法中虽以无常、苦、空、无我等观诸法之实相,然智慧浅薄,发心太小,仅求自我解脱生、老、病、死、苦,贪著于小涅槃,不能得究竟之实相。
唯有菩萨于初发心即发四弘誓愿,起大慈悲,供养一切诸佛,以上根利智,舍弃净观、不净观、乐观、苦观等妄见心力之诸观,而观诸法之非净非不净、非我非无我;最后统统舍弃一切禅观,达于言语道断、心行处灭,由此证悟究竟之诸法实相。
得诸法实相者,已远离不生、不灭、不断、不常等诸戏论,常用般若实智观照一切法,于毕竟空、妙有、如如、虚空佛性、非有非无中如如不动,彻见诸法实相,此诸法实相即般若波罗蜜。
须菩提说:以清净心,听闻信受《金刚经》,就能生“实相”,此实相能成就第一稀有功德。那么什么是第一稀有功德呢?第一是没有比起更上的了、稀有是非常少见。也就是说,以实相所得之功德,非常少见,无与伦比。这是什么功德如此第一稀有呢?这是成佛的功德。那么怎样才能得到成佛的功德呢?听闻信受《金刚经》即生实相,生此实相,就能得到第一稀有功德。
须菩提对佛说:世尊!其实这个实相,即是非相,是故如来说名实相。也就是说实相者,不是实相,不是实相是什么呢?要知道是什么的缘故,这个缘故就是如来说的名实相。
不是说实相成就第一稀有功德吗?不是实相了,这第一稀有功德又怎么成就呢?实相不在语言文字中,用语言文字表达出来的都不是实相,都不是实相了,自然就没有了第一稀有功德。那么什么才是真正的实相呢?言语道断、心行处灭,才能证悟实相,才能得到第一稀有功德。所以,如来用语言说的实相,只是一个名称,名实相。
须菩提对佛说:世尊!我今天非常有幸,听闻了实相无相的《金刚经》,对经中的实相般若法,能够相信、能够理解,也能受持,这些对我来说都不是难事,但是,如果在当来之世,“后五百岁”,如果有众生,得以听闻《金刚经》,对经中所说甚深之法,能够相信、能够理解、能够受持,这样的人,才是真正的第一稀有!
“后五百岁”是什么意思呢?是这样的:释迦牟尼佛自传道以来,即产生了法运,此法运共分为三个大的时期,称为三期法运,即:一期正法、二期像法、三期末法。用时间区分一般认同,佛住世及涅槃后的五百年内,称为正法时期;正法结束后的一千年,称为像法时期;像法结束后的一万年,称为末法时期。我们现在处于佛教的末法时期。这里说的“后五百岁”,指的是像法和末法时期。
须菩提说:在末法时期,如果有人得以听闻到《金刚经》后,能信解受持,是人则为第一稀有。是何缘故说其为第一稀有呢?因为此人已经无我相、人相、众生相、寿者相。
是何缘故说此人已无四相了呢?因为这种人已彻底明白了我相并不是自己真实的相,人相、众生相、寿者相也不是真实相,而是非相。是何缘故说这些相都是非相呢?因为这种人还明白了,离一切相、则名诸佛的道理。这个道理就是:只要能远离身心内外一切有形无形之相,就成佛了,十方诸佛就是这样成佛的,成佛就这么简单!如果我们也有这样的认识,那么我们的知见就与诸佛是一样的,虽然还没得佛果位,但已进入到成佛的因地,成佛也就是铁板钉钉、铁定的事了!
佛告诉须菩提说:你说得对!是这样的、是这样的!如果有人得以听闻到《金刚经》后,不惊慌、不恐怖、不畏惧,应当知道,这种人甚为稀有。是何缘故说这种人甚为稀有呢?须菩提!如来说“第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。
什么是第一波罗蜜呢?第一波罗蜜即六波罗蜜法中的般若波罗蜜,般若波罗蜜在六波罗蜜中,排位第六,而称为第一,是因为般若波罗蜜是前面布施、持戒、忍辱、精进、禅定这五波罗蜜之体;前五波罗蜜是般若波罗蜜之用,般若波罗蜜为诸佛般若正智,是实现诸法归宗的第一法,故称为第一波罗蜜。
佛在这里说第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。很显然,佛将这第一波罗蜜也否定了,为什么要否定呢?因为佛说的第一波罗蜜已经着了语言相,而真正的第一波罗蜜是实相中的空相,一旦沾上语言相,就不是第一波罗蜜了,不是第一波罗蜜了,自然就会遭到否定。
但完全否定也是不恰当的,因为第一波罗蜜在名相上毕竟还是第一波罗蜜,虽然还是第一波罗蜜,这也不过是一个名称而已。这个名称就像以手指月一样,第一波罗蜜是指月的手指,通过手指见到月亮就对了,月亮就是第一波罗蜜的实相。实相必须是在离一切心相和法相的基础上才能体悟得到,体悟到的这个实相就是佛。所以佛说:离一切诸相、则名诸佛。这就是如来讲第一波罗蜜的真实含义。

展信春安:

慌慌张张地闯进了社会,站在人群里,稍显局促,皱褶的衣角,微微见湿的掌心,跳动的鬓角……对未来的迷惘,对过去的困惑,对现在的迷乱,站在十字路口徘徊不前,自己比谁都清楚“顺势而为”的重要性,事实曾经也以为顺势而为就是理所当然的,但就是这个理所当然……伤仲永,泯然于众人?正如当前网络热句“青春才几年,疫情已然三年,花有重开日,人无再少年”。可是谁又知道三年的时间麻痹了多少“伤仲永”,又有谁知道造就了多少“苏秦”。

见山是山,观海是海,忙时只顾自身波澜壮阔,闲暇才觉青山巍峨,青云不惑我眼,俗尘不消我志,其实啊,本就是个俗人,你所见我或然非我,你问我为什么?为什么泯然众人?我答道:我观山海为山海,旁人观我难是我,既然是俗人,何来“伤仲永”,何以遑论泯然于众人?抛开理所当然,做好顺势而为就够了,但是我也应该好像记得戏文有一句话,“使我有洛阳二顷田,焉能佩六国相印?”

我也喜欢这世间一切美好的事物啊,可是,从一扇秋日荒唐的门里走出来,走出来竟也成为一个,深谙道理的人。我曾给一位朋友说过“捧杀”一词,可我却囹圄其中,难以自拔,如果时间能够倒流回到三年前我们推杯换盏的那个凛寒冬夜,借着那杯酒,我希望还可以给她再说一句,世事几欲催熟,愿你始终天真,去看,明年依旧,杜鹃花开……我也希望,明天,杜鹃花依然盛开的像当初那个春天一样,热烈而盛大,而我可以摆脱囹圄,继续去追求我人生中的下一个“顺势而为。”

寥寥几字,不尽万一

二0二二年三月一十三日 https://t.cn/Ryh9yyK


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 》夏暖暖傅司寒小说《一个男人能有多狠?》夏暖暖傅司寒小说《一个男人能有多狠?
  • ▲夏先生在桌上发现的水银家人教科书式“自救”医生听了都说666小夏的爸爸随即意识到事情的严重性,接下来他一气呵成的4步“急救法”堪称教科书级别——立即让母亲张大
  • 巨变的时代和回不去的故乡共同造就了人物的悲剧命运,每个人似乎都逃不出自己的宿命,逃不出时代的兴衰,都如梦一场,最终落得一场空。巨变的时代和回不去的故乡共同造就了
  • [心] ​【洛阳这场#新郎不在现场的婚礼#,让人泪奔!祝福!
  • 其中時代最早的是青林洞入口西側,後周廣順元年(951年)滕紹宗捨財雕造的彌陀、觀音和勢至,造像都坐在高束腰仰蓮須彌座上,身後有火焰紋背光,尚存晚唐風格。位於青林
  •   唇裂和腭裂是完全两个不同的概念,首先他们的部位是不一样的,唇裂是指嘴唇上部有裂开的现象,而腭裂指的就是口腔内上侧出现裂开,所以它们的本质是不一样的,区别也是
  • 母乳6个月后就没有营养了吗⁉️宝宝越来越大,身边有不少人催着你断奶,说后面的母乳没有什么营养了,宝宝可以吃辅食了,不需要母乳了我不知道有没有宝妈和我一样有遇到这
  • 看见你的笑脸,我真的很开心;与你在一起,我发现时间很短。我只是平凡的人,没有家财万贯,却想要与你在一起。
  • 只有当你比以前更好,对方才会被你吸引,对你投入挽回不是初次告白,初次告白时,对方看不见你身上的缺点,所以比较容易在一起,但挽回是对方已经发现你身上有很多他不能接
  • ㊗小️的芃芃姐姐和她IVY阿姨个人品牌大卖⛽️[威武]越做越好昨夜意外收到的让我一脸懵 从80码到120码她阿姨都给她准备了太贴心太惊喜了 好好看 以后的衣橱是
  • 右侧黑球是因为我撤掉了背景板,世界色是灰的所以玻璃球也蛮黑。大概是我加了半圈背景板或者它本身形状,和别的什么光线折射混在一起造成了...球体渲染内圈出现莫名不圆
  • GOD DAMN.小时候家里曾经有一本特别的汉英双语的小册子,里面全是诡异又好看的恐怖故事,给尚在看别人玩赛尔号的我带来了极大的震撼。别看官方建议5岁以上看,可
  • 从前的我,宁可委屈自己,也要顾及他人,宁可苦点累点,也要善良待人,可是吃过亏上过当,被伤过被骗过,我才慢慢想清楚,不是所有的真心,都能被珍惜。这些年,我慢慢懂了
  • [爱心]【商品】金锦弘扁桃仁250g小包装称重坚果仁去壳巴旦木坚果炒货小吃零食品原价19.8元【券后14.8元】包邮---------------------精
  • #不止旅行##春游记#故宫在不同季节,不同时段的光线下的光影之魅,就像吃了一粒罂粟,迷恋地使我一次次通过我的镜头寻找她的不同景别的不同妙处。就跟随我一起去感受这
  • 其他:★G55二广高速太长段:去往太原方向,长治西至屯留东K955+920至K955+964处,路面病害处治施工,占用大车道和应急车道,请过往车辆注意避让★G1
  • 下雨☔️在寝室混乱的一天各种原因被迫今天无法出门→_→所以今天的放假前日常就是做数学[允悲]明天终于能进入新的一章 击掌✋欢庆和室友玩彩虹岛简直amazing!
  • #plog# p1 Genie得了我们心心念念的大瓜我们真的很替她开心p2我们最后一天出去玩 三个人还是老位置 最喜欢坐公交车最后一排 就像过山车一样p3.4.
  • #时代少年团周边中转站[超话]##时代少年团周边中转站[超话]#想问大家一个问题,不知道为什么我的大号发帖子总感觉是被屏蔽了一样,推广特别少,而且不会有人评论和
  • #程泓鑫[超话]#【7·7禁娱公告】 今日是七七事变八十五周年,为缅怀抗日英烈,表达哀思。勿忘国耻,警钟长鸣,振兴中华,吾辈当自强#大S[超话]#【禁娱公告】今