哦,让我看看是谁被反复鞭尸,哦,是我!
朋友问我烤箱链接,我去给她找,结果有了以下的对话……好巧不巧,还正是分手那天[doge]然后给朋友发图片的时候才发现的头像也没换……诶呀,怎么总有疏漏……照片实在太多,我已经放弃把它们存到qq相册里了,就在手机里躺着吧,存了一千张才存到去年去西安玩……这还是异地的情况下,一年都1000张照片[跪了]拍的照片有这么多吗[跪了]

好快呀,突然就1000天了哈哈,看到这个数字的时候就想这日子啷个勒个快,哈就一千了也[抱一抱]真好,19年到22年我都在,虽然说现在的两位bb被剧组吃掉了[悲伤]但本王八自力更生找快乐啦哈哈哈,真的很想很想bb[爱你]嗯!1000天啦!感谢陈情令让我们相遇,感谢天妈捶我入坑[送花花]感谢王一博肖战,我们来日方长[污]

菩萨之十三__十二圆觉菩萨

十二圆觉造像今天还不少见,除杭州灵隐寺以外,在四川“石刻之乡”大足县,也有一处闻名遐迩的十二圆觉造像,即大佛湾圆觉洞。洞窟内主像为三身佛,位于正壁中部,三身佛的两侧壁前,各刻有6尊菩萨。这些造像为宋代作品,刻画细腻,造型优美,装饰性强。整个圆觉洞就是一件大型的石雕艺术珍品。洞中的十二个菩萨即十二圆觉,这窟“圆觉道场”,是佛经故事的形象化。

按照佛门说法,佛是“彻底觉悟者”,即达到了自觉、觉他和觉行圆满的最高境界,而菩萨则是“自觉觉他者”即自己觉悟还要使众人觉悟。但菩萨还缺少佛所具有的“觉行圆满”,所以比佛还差着一级,但菩萨于未来可成就佛果,只要不懈努力达到“觉行圆满”—自觉,觉他而完美无缺了,即可成佛。据大乘佛教的说法,一切觉行圆满都是佛,三世十方,到处有佛,其数如恒河沙子,不可胜数,至于菩萨更是不计其数了,明成祖朱棣曾以自己名义编撰了一部大部头的《御制诸佛世尊如来菩萨尊者神僧名经》(四十卷),收录佛、菩萨名称数以万计。

菩萨之名虽多至不可胜记,但最为著名的有显教的四大菩萨(文殊、普贤、观音、地藏),密教的八大菩萨(文殊、普贤、观音、地藏、弥勒、虚空藏、金刚手、除盖障),还有十二圆觉菩萨、二十五圆通菩萨等。十二圆觉也是密教崇奉的著名菩萨群体。

圆觉,有“圆满的觉性”之含义,所谓“修行得道,功德圆满”。其实就是指要断绝一切烦恼妄念,对世间一切事理大彻大悟,方能往生清净佛国,即身成佛。据唐代僧人佛陀多罗所译《大方广圆觉修多罗了义经》(简称《圆觉经》称:

十二位菩萨次第向世尊请求修行的法门,佛一一作了解答。由于十二菩萨请教的是大乘圆觉清净境界修行的法门——一种成佛之道,因而称之为十二圆觉菩萨。

这十二位大士的名称如下(据《圆觉经》):

文殊师利菩萨 普贤菩萨

普眼菩萨 金刚藏菩萨

弥勒菩萨 清净慧菩萨

威德自在菩萨 辩音菩萨

净诸业障菩萨 普觉菩萨

圆觉菩萨 贤善首菩萨

这十二位有望成佛的圆觉菩萨,其实不过是佛教教义概念化的产物,是一种象征,是佛门使教义形象化而设计的。不能把他们看太“实”。甚至连《圆觉经》都有人怀疑是中国僧人造的伪经。

十二大士中的前五位,尽管都是佛教传说人物,但总还是有“由来”的,佛典上载有他们的“履历”,而其他七位则完全是虚拟的。第一、二位文殊和普贤,是中国四大菩萨中的两位,我们有专节介绍。第三位普眼菩萨,为观音菩萨之异名。佛经称其慈眼普观一切众生,谓之“普眼”。关于观音菩萨的来历请参阅观音一节。

第四位金刚藏菩萨。为贤劫十六尊之一。佛教有三世三千佛的说法,即过去世庄严劫有一千佛出世,以燃灯佛为代表,称燃灯诸佛;现在世贤劫有一千佛出世,以释迦牟尼佛为代表,称释迦诸佛;未来世星宿劫也有一千佛出世,即弥勒诸佛。密教称贤劫十六尊(菩萨)为千佛中地位高级者,是护法佛,但相容一般为菩萨(将来成佛)。金刚藏为十六尊之一,有时现忿怒身,持金刚杵以伏恶魔,又称金刚藏王。他还是密教五方佛中东方阿(门内一众字)佛的四位亲随之一。

第五位弥勒菩萨有专节介绍。

剩下的几位菩萨,如前所说,是虚拟的“象征性”菩萨,他们的名称寓意是:

清净慧——脱离烦恼,六根清净,从而获得佛门智慧。

威德自在——有大威势,足以折伏恶魔;有大慈德,堪可救助众生。

辩音——擅长以音声宣传佛理,教益众生。

净诸业障——能够除掉种种阻碍自己“解脱”的恶因和恶果。

普觉——看透了生死苦乐,请佛指出修行之路。

圆觉——努力使自己觉行圆满,永断无明,即能成就佛道。

贤善首——按照佛的指示修行,既贤且善,成为上首菩萨,离成佛已近在咫尺了!

总之,可以把十二圆觉理解为得到佛祖“真传要道”,努力向修成圆满正果——成佛的目标迈进的十二位大菩萨,成就圆觉,也是佛家追求的目标。《红楼梦》的结尾,空空道人看到女娲补天未用之石(它幻形为入世的贾宝玉)经过一番下凡历劫之后,不禁对它点头叹道“方知石兄下凡一次,磨出光明,修成圆觉,也可谓无复遗憾了!”这是作者对贾宝玉看破红尘、挣脱尘俗、出家修行成正果这一行为的赞赏与肯定。

一般的圆觉道场是以密教第一佛毗卢遮那佛(又称大日如来)为主尊。四川宝顶山圆觉洞即据《圆觉经》内容雕造的。三佛前的供桌之前还雕有一菩萨,面向主像,头略低垂,双手合十,跪于莲台之上。这位菩萨的衣饰面貌,与两侧壁的十二圆觉完全相同,表示他是十二大士的化身,是在轮流向佛请教修圆觉清净境界的法门。

十二圆觉造像最为精绝的,当属山西长子县法兴寺和山西隰县小西天(又叫千佛庵)的彩塑。法兴寺十二圆觉彩塑为北宋作品,迄今已有900余年历史,小西天的十二圆觉为明代精品。本来,寺庙中的神像因受教义限制而有一定的格局。但法兴寺与小西天的圆觉大士们突破了这一局限,塑像皆为美丽动人的女性形象,面相俊秀,神态自然,颇富人间生活气息,圆觉们分坐于束腰基座上,赤足蹬踏莲蒂,或正或侧,姿态优雅,头上无发冠,发髻外露,发型自前向后卷曲而竖起,发丝缕缕可见,真可谓形神兼备,光彩夺目,是我国古代艺术大师们的杰作。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 保暖性超级好!保暖性超级好!
  • 今年9月份,人社部结合竺山村生态自然资源优势,为当地贫困户提供100箱中华蜜蜂,由该村蜜蜂养殖大户胡本生的带领大家一起养殖,手把手传授贫困户蜜蜂养殖技术,如今村
  • 多么美好的遇见,多么温暖的眷恋,怎能不让人流连忘返,虽然经年已过,可是那些执手相牵的岁月,却是生命中的永远。往后余生,愿你心中有甜蜜,时光有温暖,眼中有美好,人
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# #每日一善# 希望,如同黑暗中的一盏明灯,照亮我们锦绣的前程,给予我们坚定的信念,无畏的前行;希望如同四季高扬的风帆,指引我
  • [给你小心心]❣️相信我:不论你̛去做什么上天眷́顾的 都是有̀心人这世上 从̇来̇没有̀不劳而获如果你对̍现状̍不满意 那就̀是̛努力的还不够资源̇比你好的人
  • 当一方难过时,另一方能够表达我虽然不懂你,但我愿意倾听你,陪伴你,而不是嘲讽说这有什么好难受的,就是最大的情绪价值。可如果你每天,都要面对冷暴力,无尽的指责和争
  • 4.兰州市临时管控区域内考生,持3天内2次核酸检测阴性证明(且最后一次核酸结果必须在本人首场开考前24小时内)、健康码“绿码”的考生,由社区放行正常参加考试,同
  • 因为每一次他想倒水,我都表明了非常不同意,以及会及时出手阻止(而不是“仅仅是语言制止”毕竟孩子不是被遥控的东西,他是个有自主意识的玩意,我们家长以为可以用说的就
  • 而我再点进这几个“机器”的主页,也都是有原创博文的。说到这里,虽说混饭圈不久,我倒是听说过“据女工”这一粉丝属性。
  • 固安县迎宾大道西侧的这个垃圾中转站的卫生标准和操作方式,根本不符合最基本的垃圾站标准,与固安县创卫办制定的“垃圾中转站卫生标准”更是相差十万八千里。附近的村民说
  • 跟外婆商量出院后来我家住,我准备买些他们用得惯的床品,被外婆一口拒绝了,外公也不同意。 他们要过自己的清净日子,不要像医院那样人来人往的热闹,就是自己在家想几点
  • -蒜酥紫菜鱼丸汤面 ▪️食材: 鱼丸 蒜末 面条 葱花(可换成香芹/香菜)胡椒粉 盐 蚝油 食用油 ▪️做法: 1/ 锅中倒油将蒜末小火炸出香味,炸至金黄色关火
  • 之很久以前看的和这个外景一样美丽一样是乡村休闲剧的凪的新生活我就觉得非常好看,剧情不拖沓很吸引人,要知道一部剧的王道就是剧情,演技和制作都可以忍受剧情不行直接看
  • #早餐[超话]##天天晒早餐[超话]##成妈食光[超话]##高中早餐记录# 大家早上好呀[鲜花][鲜花]哎呦~自已做的豆桨比外面买的真是浓大多啦,简直是一杯可以
  • 我有一位特别棒的发型师,专门研究法式造型,我一路跟着他,从客户变成了朋友,他对美有着孜孜不倦的追求,秋天了,他把我的头发调成了暖调,和我的肤色达到完美的平衡,我
  • #每日一善[超话]#☀️#阳光信用# ☀️#每日一善# 人生的路肯定是漫长的,生活中,感动、亲情、友情、爱情、痛苦、忧伤、挫折、困境,犹如人生的老朋友,常常伴随
  • 陈润德说:“只要党组织需要,只要人民需要,我愿意再骑行三个三万公里,与人民群众同战同进奔小康”。三年来,陈润德在石林县民宗局领导的支持关心下,定期组织单位同事到
  • 我们生活的社会,是由各种各样的人组合在一起的繁杂体,把别人当人看,就是要有包容之心,允许他人与自己保持不同,诚所谓“君子和而不同”。这句流行了几千年的话,在今天
  • 王嘉尔要是敢,他爸他妈他哥他嫂子还有他侄女,五人联合可以打断他的腿好嘛(当时他们都在普吉岛)他爸他妈都是国家运动员,他哥哥也是运动员,三观都没得说,为国争光的人
  • 剩余的 70.8% 被水覆盖,大部分被海洋、海湾和其他咸水体覆盖,也被湖泊、河流和其他淡水覆盖,它们共同构成了水圈。 “在科技高速发展的未来,人们远离地表之上