阿弥陀佛护持行人不遭魔障!

大安法师

对这一点我们会非常地感慨,因为身处五浊恶世,我们众生烦恼很重,很难生起向佛修道之心,而少量生起修行之心的人,又由于内在的很多障碍,容易走火入魔。

我们常常会接到这方面的报道,尤其是靠自力修禅定、修止观等,走火入魔的概率就更大了。

原来曾跟一位寺院的住持和尚交流,他说他有一位道友,出家后非常精进,持戒严谨,其目的就是要开悟。结果修行了三年,而且是非常刻苦地修行了三年,却没有开悟。因为没有开悟,他竟然生起了谤佛之心,最后得了精神分裂,还俗了。

我们再来看看《楞严经》,修行人一旦认真修行,如果没有正确的知见,有可能惊动色、受、想、行、识五阴的魔——五十种阴魔,那可是惊心动魄的。

对末法的众生来说,当这些境界现前时,一般都是辨识不了的。那为什么会出现这些五阴魔的境界?就是由于修行者本人有贪求之心。

众生都是贪的,于世间法会贪财、色、名、食、睡;于修行贪境界、贪神通、贪见佛、贪辩才、贪宿命通、贪天眼通等。好,当这一念贪心上来,这些年久成魔的魑魅魍魉啊,马上就可以飞精附人,附在起贪心的人身上。

因有魔的加持力量,这人就能显现种种境界,可以讲经说法,也可以显现佛菩萨形象,甚至显现种种神通。

不明真相的人一看,往往会觉得真是佛菩萨来了,结果当下就成了魔子魔孙,这是非常可怕的事情。

无论是外魔还是我们的心魔,会出种种手段,来控制这个徒众。潜行淫欲,广行非法,贻误众生,扰乱社会。

等魔的厌足心生,离开这个人的身体,这个人就会生受王法刑罚,死后就沦落到三恶道里去了。

《楞严经》说这些魔,尤其是想阴的十种魔,在末法的时候,他甚至会示现出家的样子,或附到人的身体,或现出自己的形态,在佛法中出家修道。他们都是大言不惭,说自己已经得道了,而且还赞叹淫欲,破坏佛的戒律。

我们处在这个时代,真的是魔子魔孙非常炽盛的时代,很可怕。所以,我们要常常去读《楞严经》,了解五十种阴魔,这是一面照妖镜,来帮助修行人善于识别那些“没有证果却说自己证果”的大妄语现象。

这些魔都有一个特点,五欲放不下,还败坏佛法。

现在确实有这种情况,一般人不修道还比较正常,他一修行,如果没有正确的知见,反而让人痛心,结果非常不好。

比如当今出现的各种新兴宗教,各种不能摆在桌面上的东西,常会伤害修行人的法身慧命。甚至一些法门,说几分钟就能让人开悟,用这些邪见来怂动人心。如果有人相信并加入了,还被胁迫说要发誓不能跟别人说,说了会怎么怎么样,就这样被控制住了。

要知道,正法一定是光明正大的,一定能够摆在桌面上说的,如果是不能摆在桌面上说的,你一定要警觉。

所以,很多追求生命解脱、又无正确知见的修道人,得到的结果却不好,而且产生了很大的负面影响。本来大众就很难生起道心,去追求真理、智慧和生命的终极关怀,再一看,少部分追求解脱的人都成了那个样子,他就会误解,觉得还是不要接触的好啊,觉得风险太大了。

但是人身难得,佛法难闻啊,既然已经得到了人身,结果却对殊胜的佛法大道,尤其是净土往生一法,就这么轻易地交臂错过,那可不是极为遗憾的事情吗?

为了护持行人不遭魔障,我们现在要宣传什么理念?就是要信愿持名,老实念佛!

这里面有阿弥陀佛大悲愿力的加持,有名号光明的加持,修行人不会走火入魔。

但我们有时又不能说得太绝对,至少是很少有走火入魔的。这里一定要注意的是,你不要一念佛就想要见什么,比如以躁妄心求见什么境界,或者以躁妄心求马上往生,如果存这样的心是不行的,是有可能入魔障的。

“老实”是指什么?是要你平淡下来,信愿持名。要想到我现在按照净业三福规范自己的行为,我现在信愿念佛,阿弥陀佛绝对能救我,临命终时一定会拿莲华接我。然后以一种决定往生的信心,愉快地去修净土法门。

不要追求那些境界、神通、妙有等等,这些都要放下。

好,你只要以这样的信愿心,来庄严这句名号,就能跟阿弥陀佛的大悲愿海感通。能跟大悲愿海感通,就在阿弥陀佛的庇佑之下,谁还敢跟你作对啊,冤家债主能靠得近吗?靠不近的,天魔也进不来的,五阴魔也会被压住,不能起现行。

这就好像白泽神兽的图像,一贴在那里,所有的妖魔鬼怪都害怕,都会远离;就好像你有一面宝镜,那些魑魅魍魉一到宝镜面前,都要现原形的。

若以具足地信愿来念这六字洪名,我们能念的心光,和所念佛号的心光,就融成一片。那真的是一切天魔心魔,都入不进来的。

所以净土经典说,念佛行人有四十里的光明烛身,魔不能来。念佛就有光明,在这光明里面,你说这些魔障还能起得来吗?再加上修行念佛一法有十方诸佛护念,你念佛就有释迦牟尼佛的护念,有观音菩萨、大势至菩萨等菩萨的隐形保护。这些都是经典当中讲的,绝对是真实的。但如果你一开始的知见就不对,然后没有得到护佑,就疑惑这个是不是真的,就会产生怀疑。其实是不需要去怀疑的,问题出在自己身上。

所以净土一法,能够护持末法的行人不遭种种的魔障,这一点是极为殊胜的。我们读《楞严经》,知道五十种阴魔的可怕,实际上再来反观净土一法,信愿念佛的行人得弥陀愿力的加持,只要上了这条船,就能够稳妥的到彼岸去,才知道《楞严经》实际上就是一部弘扬净土的经典。总之净土一法,就代表着释迦本师和弥陀本尊,两尊佛至极悲智的结晶。它的缘起,那真是百千万劫稀有难遇。所以我们现在能够遇到这个净土殊胜一法,能够相信、能够去念佛,这都是多生多劫善根的发露。也是两土世尊无量劫以来跟我们随形六道,为我们精进苦行的结晶。我们在三界轮转,已经苦不堪言了,这个世间也是越来越浊恶了,所以我们一定要听从阿弥陀佛大愿的呼唤,要撩衣便行,回到极乐的故乡。这样才能够不辜负阿弥陀佛的大愿大行,才不辜负释迦牟尼佛在因地发五百大愿,在浊世来度我们最刚强难化罪苦众生的这种婆心。

永明延寿大师:《宗镜录》● 卷第二十三(六)

问。此犹叙古引文。如何是即今之佛。
答。如今一念才起。了不可得。无有处所。是过去佛。过去不有。未来亦空。是未来佛。即今念念不住。是现在佛。但一念起时。莫执莫断。不取不舍。则三际无踪。一念圆具十法界。非因非果而因而果之法。若能如是一念而达者。则念念相应。念念成佛。凡圣悉等。今古皆齐。故云了了识心。惺惺见佛。是佛是心。是心是佛。念念佛心。心心念佛。欲得早成。戒心自律。净戒律。心净心即佛。除此心。王更无别佛。欲求万法。莫染一物。心性虽空含真体实。入此法门。端坐成佛。如是则十方诸佛。同一法身。若欲念外施功。心外求佛。便落他境。无有得时。遂即前后情生。凡圣缘起。徒经时劫。枉用功夫。所以华严论云。不如一念缘起无生。超彼三乘权学等见。

《一些霸气外露的古风句》

1、别在我坟前哭,脏了我轮回路。
2、一念成魔,一念成佛,缘起缘灭,终堕人间。——《兰陵缭乱》
3、这河山万里,虽不认我为主,但若我想要,不过就是探囊取物罢了——孤生 如风
4、万骨皆因我念起,万事皆因我念灭。
5、凡王之血,必以剑终;汝必以痛,偿还僭越;汝必以眼,偿还狂妄;汝必以血,偿还背叛;我重临世界之日,诸逆臣皆当死去。
6、天若弃我,天亦可欺,世若遗我,世当戮灭。
7、一身傲骨,两袖杀气;三尺凌厉,四方莫敌;五指挥间,六界沉寂;七弦祀伊,八荒当泣。
8、我若成佛,天下无魔。我若成魔,佛奈我何。
9、以汝之血,入吾之魂,以汝之名,鲜血为祭,生生世世,不得背叛。
10、我要这天,再遮不住我的眼,要这地,埋不了我的心,要这众生,都明白我意,要那诸神,都烟消云散!
11、叛吾者,吾必除之,斩汝于牧野,抽汝筋,弃之渊底;拆汝骨,埋之炎中;取汝血,洒之荒墓,将汝魂魄贬下九幽 毁汝祠堂,破汝祖坟;诛汝九族......方止之,立誓,至死方休。
12、笑看苍生,不问生落寞。傲笑群雄,不问路凶吉。
13、十步杀一人,千里不留行。
14、祭我年少轻狂,曾毁情爱一场,生我何用,不能欢笑,灭我何用,不减狂骄,醉看天下浮沉,喜看万人枯骨,你若要灭我,我就要这天下人为我陪葬。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这种为人处世的基本道德观念,是人类进行物质生产活动和自身生存发展的基本要求,也是人们共同生活的起码的行为准则。心中不可少善,行事不可无诚的心,对待每一个人;以负
  • 大肆放生有损福报?看看道教是如何倡导放生的吧!(附放生咒) 道教有个理念是仙道贵生,主张慈爱一切,不伤物命,道教在"慈心于物"方面,对动植物予以较多的关注。
  • 我想把它们发出来,给我自己:给曾经想象中的南颜和我心里的嘉闻(应该还有一个fore/ver yo/ung是3610,结局36,10永远白月光,就大概,连细致构思
  • #金旻奎Minkyu[超话]# .#金旻奎0312生日快乐# 、姆明团生日杯套应援 from @ minkyu_day 首尔的Cafe Myyo \3.7-3
  • [允悲]看来马思纯不仅放弃了身材管理,还放弃了表情管理和形象管理,不过回首患抑郁症的那段经历,现在能如此开心地大笑,喜欢她的观众非常欣慰了。 ​​​#南京隐形矫
  • 任何含有浓度超过0.1%(重量)的候选清单物质的物品供应商,都必须向其客户和消费者提供足够的信息,以确保安全使用。根据REACH法规,如果公司的物质(包括其本身
  • 详细名单:1.《戴森球计划》2.《鬼谷八荒》3.V社VR套件4.《腐蚀》5.《赛博朋克2077》6.《精灵与萤火意志》7.《荒野大镖客:救赎2》8.《恐鬼症》9
  • 可惜大家都是俗眼,没有识货之人。”周围的人听他这么一说,觉得很神奇,都纷纷抢着要照镜子,希望看到自己的前世来生。
  • 但幸运的是, 一切都过去了雨后晴,明天永远是美丽的。新年, 新的开始,祝朋友们在2020年幸福快乐,身体健康, 欢乐无忧 希望我们每年都会幸福快乐。
  •   寺、田、鸟、烟四轴风景图,展现的正是高僧端上人日日置身其间的那个幽深清寂的环境。此诗是诗人在一个秋日的傍晚,在孤山寺端上人房饱览风景时有感而作。
  • 希望这世上所有棱角都可以变得光滑柔软,愿你眼里永远充满阳光,愿你的温柔都能被善待,愿你的天真永远有人守护,愿你趟过世俗浑水,仍能不沾染那一身的世故 愿你付出甘之
  • 美食厨师!昨天收到了金老师的序,非常喜欢里面的一句话:“生活的一种真相,唯有让自己内心强大,艰难的是不以温柔为代价。
  • 想深入了解这个话题,欢迎阅读职业规划师郭蕾的原创文章《婚育期女性的职业抉择:事业、生活都想完美,我该怎么做?这种现状使得来做职业咨询的大多是女性,在面临生育问题
  • <CAST>須郷徹平/東地宏樹 征陸智己/有本欽隆青柳璃彩/浅野真澄 大友逸樹/てらそままさき 大友燐/大原さやか狡噛慎也/関智一 宜野座伸元/野島健児 縢秀星
  • 降低服务业外商投资限制,积极引入服务FDI,有望复制制造业的成功经验,同时也能协调国际关系,为中国资本“走出去”创造条件。北京品牌策划公司-兴动设计认为取得成功
  • 虽然不主动干,但是你让他干,还是会耐心干的。但是吵的再厉害,回来都会带好吃的[太开心]时间会告诉我们,简单的喜欢,最长远,平凡中的陪伴,最心安,懂你的人,最温暖
  • 副业不再只是兴趣爱好,也成了赚钱的工具,但每多一道“斜杠”就意味着他们要在本职工作以外多拿出一份时间去经营,这与“996”甚至“007”无异。斜杠青年们的副业不
  • 3. 家庭祈福:西双版纳总佛寺,颂新年大吉大利 Day 1466 & Day 454今天也是动手能力极强的一天呦上完课之后先是做了日本食玩小小厨师一样自
  • 我每次却都能死里逃生,可还活着的我,并不比死了的他们强多少。”“在三九年以前,他所在的部队打的大仗,死仗特别多。
  • 属于自己的,[心]就用心呵护,不属于自己的,就不强留太多。纵然有诸多无奈,只要能晨观日出,暮赏霞落,就是一种简单的幸福;纵然有诸多风云,只要能望月守心,清明思绪