[断崖]#每日一善[超话]##每日一善##阳光信用#
(一)

从某小祠到某渔村有一条小道。路上有一处断崖。其间二百多丈长的羊肠小径,从绝壁边通过。上是悬崖,下是大海。行人稍有一步之差,便会从数十丈高的绝壁上翻落到海里,被海里的岩石撞碎头颅,被乱如女鬼头发的海藻缠住手脚。身子一旦堕入冰冷的深潭,就会浑身麻木,默默死去,无人知晓。

断崖,断崖,人生处处多断崖!

(二)

某年某月某日,有两个人站在这绝壁边的小道上。

后边的是“他”。他是我的朋友,竹马之友——也是我的敌人,不共戴天之敌。

他和我同乡,生于同年同月,共同荡一只秋千,共同读一所小学,共同争夺一位少女。起初是朋友,更是兄弟,不,比兄弟还亲。而今却变成仇敌——不共戴天的仇敌。

“他”成功了,“我”失败了。
同样的马,从同一个起跑线上出发,是因为足力不同吗?一旦奔跑起来,那匹马落后了,这匹马先进了。有的偏离跑道,越出了范围,有的摔倒在地。真正平安无事跑到前头,获得优胜的是极少数。人生也是这样。

在人生的赛马场上,“他”成功了,“我”失败了。

他踏着坦荡的路,获取了现今的地位。他的家丰盈富足,他的父母疼爱他。他从小学经初中、高中、大学,又考取了研究生,取得了博士学位。他有了地位,得到了官职,聚敛了这么多的财富。而财富往往使人赢得难于到手的名誉。

当“他”沿着成功的阶梯攀登的时候,“我”却顺着失败的阶梯下滑。家中的财富在一个时候失掉了。父母不久也相继去世。年龄未到十三岁,就只得独立生活了。然而,我有一个不朽的欲念。我要努力奋斗,自强不息。可是正当我临近毕业的时候,剥蚀我生命的肺病突然袭上身来。一位好心肠的洋人,可怜我的病体,在他回国时,把我带到那个气候和暖、空气清新的国家去了。病状逐渐减轻。我在这位恩人的监督下,准备功课打算投考大学,谁知恩人突然得急症死了。于是我孑然一身,飘流异乡。我屈身去做佣人,挣了钱想寻个求学的地方。这时,病又犯了,只得返回故国。在走投无路、欲死未死的当儿,又找到了一个活路。我做了一名翻译,跟着一个洋人,来到了海水浴场。而且同二十年前的“他”相遇了。

二十年前,我俩在学校的大门前分手,二十年后再度相逢。他成了明治天下一名地位煊赫的要人,而我是一名半死不活的翻译。二十年的岁月,把他捧上成功的宝座,把我推进失败的洞穴。

我能心悦诚服吗?

成功能把一切都变成金钱。失败者低垂的头颅尽遭蹂躏。胜利者的一举一动被称为美德。“他”以未曾忘记故旧而自诩,对我以“你”相称,谈起往事乐呵呵的,一旦提到新鲜事儿,就说一声“对不起”。但是他却显得洋洋自得,满脸挂着轻蔑的神色。

我能心悦诚服吗?

我被邀请去参观他的避暑住居。他儿女满堂,夫人出来行礼,长得如花似玉。谁能想到这就是我同“他”当年争夺的那位少女。

不幸虽是命中注定,但背上不幸的包袱这是容易的吗?不实现志愿决不止息。未成家,未成名,孤影飘零,将半死不活的身子寄于人世,即使是命中注定,也不甘休。然而现在“我”的前边站着“他”。我记得过去的“他”,我看到“他”正在嘲笑如今的“我”。我使自己背上的包袱,他在嘲笑这样的包袱。怒骂可以忍受,冷笑无法忍受。天在对我冷笑,“他”在对我冷笑。

不是说天是有情的吗?我心中怎能不愤怒呢?

(三)

某月某日,“他”和“我”站在绝壁的道路上。

他在前,我在后,相距只有两步。他在饶舌,我在沉默。他甩着肥胖的肩膀走着,我拖着枯瘦的身体一步一步喘息,咳嗽。

我的眼睛不由自主向绝壁下面张望。悬崖十仞,碧潭百尺。只要动一下指头,壁上的“人”就会化做潭底的“鬼”。

我掉转头,眼睛依然望着潭下。我终于冷笑了,瞧着他那宽阔的背,一直凝视着,一直冷笑着。

突然一阵响动。一声惊叫进入我的耳孔,他的身子已经滑下崖头。为了不使自己坠落下去,他拼命抓住一把茅草。手虽然抓住了茅草,身子却悬在空中。

“你!”

就在这一秒之内,他那苍白的脸上,骤然掠过恐怖、失望和哀怨之情。

就在这一秒之内,我站在绝壁之上,心中顿时涌起过去和未来复仇的快感,同情。各种复杂的情绪在心中搏击着。

我俯视着他,仁立不动。

“你!”

他哀叫着拽住那把茅草。茅草发出沙沙响声,根子眼看要拔掉了。

刹那之间,我扒在绝壁的小道上,顾不得病弱的身子,鼓足力气把他拖了上来。

我面红耳赤,他脸色苍白。一分钟后,我俩相向站在绝壁之上。

他怅然若失地站了片刻,伸了血淋淋的手同我相握。

我缩回手来,抚摩一下剧烈跳动的心胸,站起身来,又瞧了瞧颤抖的手。

得救的,是他,不是我吗?

我再一次熟视着自己的手。

(四)

翌日,我独自站在绝壁的道路上,感谢上天,是它搭救了我。

断崖十仞,碧潭百尺。

啊,昨天我曾经站在这座断崖之上吗?这难道不就是我一生的断崖吗?

陈德文 译


《二种寻经》
(师子吼品[2])
庄春江译

  我听到这样:
  有一次,世尊住在舍卫城祇树林给孤独园。
  在那里,世尊召唤比丘们:“比丘们!”
  “尊师!”那些比丘回答世尊。
  世尊这么说:
  “比丘们!当我正觉以前,还是未现正觉的菩萨时,这么想:『让我住于分[我的]诸寻成二种。』比丘们!我分欲寻、恶意寻、加害寻为一部分,离欲寻、无恶意寻、无加害寻为第二部分。
  比丘们!当我这样住于不放逸、热心、自我努力时,欲寻生起,我这么了知它:『我的这欲寻已生起,它导向自己的恼害,导向他人的恼害,导向两者的恼害,是慧的灭者,恼害的伴党,非涅槃的导向者。』比丘们!当我深虑:『它导向自己的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它导向他人的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它导向两者的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它是慧的灭者,恼害的伴党,非涅槃的导向者。』时,它灭没,比丘们!每当欲寻已生起时,我就舍断它、除去它、使它作终结。
  比丘们!当我这样住于不放逸、热心、自我努力时,恶意寻生起,……(中略)加害寻生起,我这么了知它:『我的这加害寻已生起,它导向自己的恼害,导向他人的恼害,导向两者的恼害,是慧的灭者,恼害的伴党,非涅槃的导向者。』比丘们!当我深虑:『它导向自己的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它导向他人的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它导向两者的恼害。』时,它灭没;比丘们!当我深虑:『它是慧的灭者,恼害的伴党,非涅槃的导向者。』时,它灭没,比丘们!每当加害寻已生起时,我就舍断它、除去它、使它作终结。
  比丘们!凡比丘多随寻思、多随伺察,像这样成为心的倾向。比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察欲寻,他舍断了离欲寻,多作了欲寻,则他的那个心倾向于欲寻;比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察恶意寻,……(中略)比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察加害寻,他舍断了无加害寻,多作了加害寻,则他的那个心倾向于加害寻。比丘们!犹如在雨季最后一个月的秋天时,当谷物繁多时,牧牛者会守护牛,他会以棒杖驱赶、使之避开、制止、防止那些牛,那是什么原因呢?比丘们!因为那位牧牛者看见由此因缘而有处罚,或捕缚,或没收,或呵责。同样的,比丘们!我看见恶不善法的过患、卑下、污染,善法的出离、效益、明净侧。
  比丘们!当我这样住于不放逸、热心、自我努力时,离欲寻生起,我这么了知它:『我的这离欲寻已生起,它既不导向自己的恼害,也不导向他人的恼害,也不导向两者的恼害,是令慧增长者,无恼害的伴党,涅槃的导向者。』比丘们!如果随寻思、随伺察它一夜,由此因缘我不看见恐惧;比丘们!如果随寻思、随伺察它一日,由此因缘我不看见恐惧;比丘们!如果随寻思、随伺察它一日夜,由此因缘我不看见恐惧。然而,当过于长久地随寻思、随伺察时,我的身体会疲倦;当身体疲倦时,心会被弄乱;当心被弄乱时,心是与定远离的。比丘们!我使内心安顿、平息、统一、集中,那是什么原因呢?『我的心不要被弄乱。』
  比丘们!当我这样住于不放逸、热心、自我努力时,无恶意寻生起,……(中略)无加害寻生起,我这么了知它:『我的这无加害寻已生起,它既不导向自己的恼害,也不导向他人的恼害,也不导向两者的恼害,是令慧增长者,无恼害的伴党,涅槃的导向者。』比丘们!如果随寻思、随伺察它一夜,由此因缘我不看见恐惧;比丘们!如果随寻思、随伺察它一日,由此因缘我不看见恐惧;比丘们!如果随寻思、随伺察它一日夜,由此因缘我不看见恐惧,然而,当过于长久地随寻思、随伺察时,我的身体会疲倦;当身体疲倦时,心会被弄乱;当心被弄乱时,心是与定远离的。比丘们!我使内心安顿、平息、统一、集中,那是什么原因呢?『我的心不要被弄乱。』
  比丘们!凡比丘多随寻思、多随伺察,像这样成为心的倾向。比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察离欲寻,他舍断了欲寻,多作了离欲寻,则他的那个心倾向于离欲寻;比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察无恶意寻,……(中略)比丘们!如果比丘多随寻思、多随伺察无加害寻,他舍断了加害寻,多作了无加害寻,则他的那个心倾向于无加害寻。比丘们!犹如在夏季最后一个月,当所有的谷物收集入村落时,当走到树下或走到屋外时,牧牛者会守护牛,他只应该作念:『有这些牛。』同样的,比丘们!我只应该作念:『有这些法。』
  比丘们!我的活力已被发动而不退,念已现起而不忘失,身已宁静而无激情,心已入定而一境,比丘们!我从离欲、离不善法后,进入后住于有寻、有伺,离而生喜、乐的初禅;以寻与伺的平息,自信,一心,进入后住于无寻、无伺,定而生喜、乐的第二禅;以喜的褪去与住于平静,有念、正知,以身体感受乐,进入后住于这圣弟子宣说:『他是平静、具念、住于乐者』的第三禅;以乐的舍断与苦的舍断,及以之前喜悦与忧的灭没,进入后住于不苦不乐,由平静而念遍净的第四禅。
  当那个心是这样入定的、遍净的、净化的、无秽的、离随杂染的、可塑的、适合作业的、住立的、到达不动时,我使心转向许多前世住处回忆之智。我回忆起许多前世住处,即:一生、……(中略)像这样,我回忆起许多前世住处有这样的行相与境遇,比丘们!这是在初夜被我证得的第一明,当住于不放逸、热心、自我努力时,无明已被破坏,明已生起;黑暗已被破坏,光明已生起。
  当那个心是这样入定的、遍净的、净化的、无秽的、离随杂染的、可塑的、适合作业的、住立的、到达不动的之时,我使心转向众生死亡与往生之智,我以清净、超越人的天眼,看见当众生死时、往生时,……(中略)这些众生诸君,具备身恶行、……(中略)这样,我以清净、超越人的天眼,看见当众生死时、往生时,在下劣、胜妙,美、丑,幸、不幸中,了知众生依业流转,比丘们!这是在中夜被我证得的第二明,当住于不放逸、热心、自我努力时,无明已被破坏,明已生起;黑暗已被破坏,光明已生起。
  当那个心是这样入定的、遍净的、净化的、无秽的、离随杂染的、可塑的、适合作业的、住立的、到达不动的之时,我使心转向烦恼之灭尽智。我如实证知:『这是苦。』如实证知:『这是苦集。』如实证知:『这是苦灭。』如实证知:『这是导向苦灭道迹。』如实证知:『这些是烦恼。』如实证知:『这是烦恼集。』如实证知:『这是烦恼灭。』如实证知:『这是导向烦恼灭道迹。』当我这么知、这么见时,心从欲的烦恼解脱,心从有的烦恼解脱,心从无明的烦恼解脱。当解脱时,有『[这是]解脱』之智,我了知:『出生已尽,梵行已完成,应该作的已作,不再有这样[轮回]的状态了。』比丘们!这是在后夜被我证得的第三明,当住于不放逸、热心、自我努力时,无明已被破坏,明已生起;黑暗已被破坏,光明已生起。
  比丘们!犹如在山边林野中有大低洼沼泽,大鹿群依之而住,如果对牠们乐于无利、不利、不离轭安稳的任何男子出现,他会关闭所有能往喜悦的平安、安全道路,会打开邪道,会放下[引诱的]公兽,会放置[引诱的]母兽,比丘们!这样,大鹿群过些时候会来到不幸与厄运。比丘们!但,如果对大鹿群乐于利益、有益、离轭安稳的任何男子出现,他会打开所有能往喜悦的平安、安全道路,会关闭邪道,会除去[引诱的]公兽,会破坏[引诱的]母兽,比丘们!这样,大鹿群过些时候会来到成长、增长、扩展。
  比丘们!我的这个譬喻是为了作义理的教授。这里,这个义理是:比丘们!『大低洼沼泽』,这是对于欲的同义语;比丘们!『大鹿群』,这是对于众生的同义语;比丘们!『乐于无利、不利、不离轭安稳的男子』,这是对于魔波旬的同义语;比丘们!『邪道』,这是对于八支邪道的同义语,即:邪见、邪志、邪语、邪业、邪命、邪精进、邪念、邪定;比丘们!『[引诱的]公兽』,这是对于欢喜与贪的同义语;比丘们!『[引诱的]母兽』,这是对于无明的同义语;比丘们!『乐于利益、有益、离轭安稳的男子』,这是对于如来、阿罗汉、遍正觉者的同义语;比丘们!『能往喜悦的平安、安全道路』,这是对于八支圣道的同义语,即:正见、正志、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。
  比丘们!像这样,能往喜悦的平安、安全道路已被我打开,邪道已被关闭, [引诱的]公兽已被除去,[引诱的]母兽已被破坏,比丘们!凡依怜愍对弟子有益的大师,出自怜愍所应作的,我已为你们做了。比丘们!有这些树下、这些空屋,比丘们!你们要修禅!不要放逸,不要以后变得后悔,这是我们对你们的教诫。”
  这就是世尊所说,那些悦意的比丘欢喜世尊所说。
  二种寻经第九终了。

#诗歌[超话]##奥登##大猫翻译#
当我在某个夜晚漫步
[英]W.H.奥登
李灿译

当我在某个夜晚漫步

走在布里斯托大街上,
边道上拥挤的人群

如片片丰收的麦田。

走在丰盈的河边

我听闻一位恋人歌唱
在铁路桥下方:

“爱没有止境。

“我将爱你,亲爱的,我将爱你

直至中国与非洲相遇
直至河流越过山巅

鲑鱼在马路上歌唱

“我将爱你直至大海

被翻折 挂起 悬干
直至七星①轰鸣

似大雁跃过天空。

“岁月将飞逝如脱兔,

而在我的臂弯里怀抱着
永生的花朵,

和世上最初的爱情。”

而城市中所有的钟

开始嗡鸣:
“噢别让时间欺骗你,

你战胜不了时间。

“在梦魇的沟壑中

是赤裸的公正,
时间在阴影中注视着

当你们要亲吻时就咳嗽几声。

“在头痛与忧愁中

生命悄然流逝,
时间终会展示它的魔法

在明-天,或者今-日

多少青绿山谷间

流淌着苍白的冰雪;
时间分离了纠缠的舞蹈

划破潜水者精湛的弧度

“噢将你的手没入水中,

让水浸至手腕;
盯着,紧盯水底

想想你曾错过了什么。

“冰川在柜橱中撞击,

沙漠在床上叹息,
茶杯上的裂纹开启

一条小路通向死亡的大地。

“当乞丐中了大奖

巨人迷倒了杰克②,
单纯的男孩去纵饮狂欢③

吉尔躺在了地上④

“噢看哪,看向镜子里,

噢注视着你的悲伤:
生活依旧是一种恩赐

哪怕你不能祈福。

”噢站着,站在窗前

当泪水灼烫,开始流淌;
你将爱上你伪善的邻居

以你伪善的心灵。”

天色已晚,夜已深沉

那对爱侣消失不见;
钟停止了嗡鸣,

河水依然在深深流淌。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 民主党选民开始狂欢:既然共和党的选民选了特朗普,不注射消毒水就不够诚意在中国,大家都知道敌敌畏是有毒的☠,都不会去碰。这玩意儿绝对有毒☠。
  • 看到很多知识,我的心是敞开的,我的心很大,我的心很容易安静。#生日快乐朋友圈文案##生日祝福语##任嘉伦[超话]# #任嘉伦周生如故# #任嘉伦周生辰# 剔骨之
  • #日本金牌# 怎么说呢,这个国家的胸襟和格局也就这么点大了,一直想被国际上认可为大国却始终未能如愿,看来不是想让大家认可大家就会认可的,因为做的各种大大小小偷鸡
  • 再期待一下 下周一的vlive 有机会看到“I wanna be”的新舞台吗[可怜][可怜][可怜]知性的女子是成熟的,智慧的,具有内涵的。(碎碎念 18年的小
  • ☄️你是一个很棒的女孩子​‎ ͏、女人 [玫瑰] 你一定要明白只有拥有赚钱的能力和不断提升自我价值才是女人,特别年轻女孩子,最需要看看‬抓住的‮西东‬!话不‮
  • 2021.9.12战略决定组织—总部管战略,分部管运营 导致组织创造性革新发生的根本原因是中央集权的职能部门化结构和松散的分权化控股公司的缺点显现,高层管理人
  • [蜡烛]《心经》[蜡烛]全文每日必读 guān zì zài pú sà 。 观 自 在 菩 萨 。(观察内在,自见菩萨) xíng shēn bō rě
  • [摊手][钟]#美的智能即热泡茶机# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]茶是静谧的陪伴,品茶的过程中很静心和男友一起浅斟慢饮,看着喜欢的综艺生活
  • 】㊎ 穿戴白色系服饰,如白色、银白色,乳白色,酉为金,白色为金,为比肩,与人合作共分利益!【此日为相合色,次吉!
  • 我:悔恨中tq:如果我早知道你是因为这个原因要分开,我就不会和你分开。tq:你说得对,下辈子我们早点遇到(然后逗你开心第三段---我:我爱你,只要我还在呼吸,我
  • 那是我看过的最孤独的一颗星星 横在两朵粉红色的云朵之间 用它仅有的温柔 不靠近 不打扰 只是泛着白色微光 肆意绽放 我从未见过这样张扬的孤独 妄想留住它 却被它
  • 我人生的困惑永远来自于我对一些人类有先入为主的过度期待时常以己度人又时常因为对方没有同理心而失望于是下定决心下次对待对方一定也要一样事不关己高高挂起可良心总会时
  • #每日一善[超话]# ⚾#每日一善#⚾#阳光信用#⚾⚾我们要想系祖国就一定要确立一个远大的志向,树树立和培育育正确的理想信念念,对自己的未来充满希望,要立志为自
  • ”既然我运气这么好,我就要把自己的天分发挥出来,一辈子都做自己喜欢的事,交自己喜欢的人。若是有人把他们激怒了,他们会表现的非常冷漠绝情,哪怕你是再好的朋友,有时
  • [doge]赶紧来关注小苏苏,小苏苏每天带你#宅家看苏博# ,了解#苏州博物馆# 与#苏州博物馆西馆# 的最新动态哦~#城市服务台#疲惫型分手+断联一个月重新复
  • 干妈陈美凤是娱乐圈中资深的老演员,曾在台湾有着不小的名气,罗志祥认她为干妈,说明她的实力是非常强大的。干妈陈美凤是娱乐圈中资深的老演员,曾在台湾有着不小的名气,
  • 本月最贵的一次美团下单价格了 不为别的 就是想尝下和8元有什么不一样!做了销售才知道,其实每个行业每个人都离不开销售,美术也需要商业才能存活,安迪沃霍尔就是最成
  • [奸笑]油性肌彩妆肌痘痘肌美妞儿的最爱,做补水面膜还可以长效保湿呦 穷人说:我一个月就挣那么点钱,要吃饭,买衣服,交话费,朋友聚会,孝敬父母,还要还
  • 吐槽LWX和小天:跟我在一起时也要打好嘛Khan加入FPX是在S9赛季后,当时khan的状态很好可选择的战队也很多,能够加入FPX也是doinb的邀请。你这一卖
  • 那些我将要去的地方,都是我从未谋面的故乡; 那些我将要见的人,都会成为我的朋友。诗文取材自鲁迅先生的《影的告别》有我所不乐意的,在天堂里,我不愿意去; 有我所