南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 ❤️

淨法師:常迅速,生死事大

念老的註解說得好,這第一句,「指世人皆共爭無關緊要之俗務」,世間事真是無關緊要,「不重本身急迫之大事」,什麼是大事?生死是大事。「不知無常迅速,生死事大」。

年歲愈大感觸愈深,小時候、年輕時候,小時候在一起玩耍的同伴,壯年的時候在一塊共事的朋友,大部分都不在了,於是感覺到生死事大,漸漸什麼?漸漸就輪到我自己了。我自己怎麼辦?不學佛的人疏忽、大意了,到死那個爭的念頭還沒有斷,還沒有放下,到哪裡去了?六道輪迴是他的果報。

念老在這裡說得好,不重視本身急迫之大事,不知道無常迅速,生死事大。「但貪名利」,沒有得到想盡方法要得到,得到之後又怕它丟掉,怕失掉。「故憂苦萬端,無有出期」,他沒辦法從這個痛苦裡面跳出來。

「如會疏曰:夫物有本末,事有緩急。以辦了一大事為急先務。譬如人入大城中,必先覓安下處」,先要找到一個今天晚上住的地方,「而後卻出幹事」。等到天黑的時候有投身之地,先把旅館找好。這是一般旅行的人都知道,旅行第一個把旅館訂好。現在交通方便,無論是乘車、坐船、飛機,先把航班安排好,然後再把晚上到達的時候旅館訂好,再辦事就不急了,事情辦完可以好好休息。

現在我們在這個世間,到這個世間來,我來了九十年,在這個世間住九十年的不多,多半五、六十歲走的,很多,七、八十歲走的,比比皆是。走了,我們看到了,我們會不會去想他到哪裡去了?真正學佛的人,猜想,正是所謂八九不離十。為什麼?經典給我們說得很清楚、很明白,你只要念熟、念明白,這樁事情你就明白了。

我們看前面會疏的比喻,「抵暮昏黑者,大限到來之謂也。有投宿之地者,生蓮花中,不落惡趣之謂也」,大限到來,生蓮花中,不落惡道。「然諸人緩於火急之事,走不急之經營。大命將盡,雖悔何益。」

我這樣的年歲,天天都可以往生,到底往生到哪裡去,這個不能不知道,要再搞輪迴,那就大錯特錯了。脫離輪迴,生十法界四聖法界,不究竟,不圓滿。從四聖法界去修,聲聞修成緣覺,緣覺修成菩薩,菩薩修成佛,佛超越十法界,這個時間要論劫數算,太長了,很辛苦。那是什麼?不知道有這個法門,不知道有這樣的大道。

這個確實真是高速公路,我們找到了,不要費很長的時間,就能達到目的地。所以這是現前火急之事,什麼火急?大命將盡我到哪裡去?如果不生淨土,肯定依舊留在六道輪迴,能不畏懼嗎?

前面給大家報告的,宋朝瑩珂法師他覺悟了,真覺悟了,若不往生決定墮地獄,想到地獄苦,這個機會抓住了。勸他的人沒有抓住機會,他抓住機會,三天三夜,不眠不吃,一句佛號不間斷,真的把阿彌陀佛念來了。佛慈悲,我們起心動念他都知道。那我們為什麼見不到?他為什麼能見到?他的心懇切,沒有雜念,所以三天把佛念來了。

我們的心雜亂,妄想很多,雜念很多,對於往生極樂世界半信半疑,所以我們天天念佛,阿彌陀佛沒現身,原因就在此地。過失在我們自己,佛沒過失,有感他就應。你真想往生,能像海賢一樣,能像瑩珂一樣,我們相信阿彌陀佛決定現前。

恭錄自 淨土大經科註(第四回)第394集2016/10/31

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 ❤️

淨法師:跟西方極樂世界聯絡的信號

念佛的真實利

跟西方極樂世界聯絡的信號
最好的學校在極樂世界
「至於具德者,則如經第九品中如實安住,具足莊嚴」。第九品是「圓滿成就品」,經文裡有如實安住,具足莊嚴。這些誰去布置的?誰去設計的?給諸位說,極樂世界沒有人設計,也沒有人去做這些工作,完全是自然的,這個境界是不可思議的境界。那是在經上佛說了一句話,「自性法爾如是」,這是性德圓滿的顯現,絕對不是人為的。極樂世界有,我們這個世界有沒有?我們也有,就在我們自己本身,我們這個身體。

身體很奇妙,父母生下來,出生的時候,你看外面眼耳鼻舌身,裡面五臟六腑,什麼人設計的?什麼人製造的?這就在眼前,眼前這個問題你怎麼不懷疑,你怎麼去懷疑極樂世界?眼前這個事情你看確實不可思議,我們也可以用佛的一句話說,自性法爾如是,沒有人設計,自然就是這樣的。

極樂世界如是,極樂世界沒有人設計,那裡頭沒有設計工程師,也沒有裝潢這些技術人員,沒有!美不勝收,再高明的設計師也設計不出來。這些奇妙的事情,到什麼時候才知道?明心見性就知道了,豁然大悟。怎樣才能明心見性?這經上講了很多,放下妄想分別執著,你就見到真相,遍法界虛空界的真相就於是大白。見到諸法實相就是大徹大悟,就是明心見性。

我們在這個世界業障太重,我們自己心裡清楚,在這個世界修行要想達到這個境界,不可能,沒那麼長的壽命。所以佛教我們換個地方,用現在的話說,移民,我們移民到極樂世界去。極樂世界需要的條件是德行,不需要帶財產去,你生活所需的一樣都不需要帶,那個地方圓圓滿滿。

需要條件就是信願行,你真相信,真想去,真肯念佛,只要這一句佛號,這一句佛號就是我們跟西方極樂世界聯絡的信號,你只要念念不斷,這信號就通了,就接上去了。真接上去,真的是想什麼時候去就什麼時候去,沒有時間限制的。得要信得過才行。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第七十八集)2010/7/13 檔名:02-039-0078

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 ❤️

淨法師:不是佛不來接引你-第310集

「如《要解》云」,蕅益大師的,說「上上根不能逾其閫」,這個閫跟下面的域都是講範圍,不能超過它的範圍,「下下根亦能臻其域」,這個域是西方極樂世界,也能往生。所以,這個世界有緣的眾生非常非常之多。一般諸佛剎土,等覺菩薩不多,極樂世界等覺菩薩太多了,數不清,只能說無量無數,只能用這個來形容。從上上根到下下根,只要能信,願意往生,肯念這句佛號,人人都有分。真想去,最重要的一樁事情,就是要把這個世界放下,好像我們到外國移民,真正想移民,必須把這個地方放下,你才能去得了。往生到極樂世界,要把娑婆世界六道輪迴,還要加上四聖法界,也就是我們常說六道、十法界,統統放下,沒有絲毫留戀,你往生就沒障礙了。如果有留戀就有麻煩,有留戀,不是佛不來接引你,是你障礙佛來接引。所以真想往生,在這個世間,除了信願念佛之外,要真正用一點功夫,把這個世間看淡。一年比一年淡薄,到真正沒有留戀,你就有把握了,自己就有信心,佛決定來接引你。佛來接引你,一定會提前通知你,或者是你在夢中見佛,或者在定中見佛,阿彌陀佛來了,告訴你,你的緣成熟了,什麼時候來接引你。通常大概都是一個月到三個月,這個時候你見到了,你就很清楚,自己準備後事。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #星动亚洲蔡徐坤[超话]# 花开无声,六月扬眉。三年拼搏,将人生的画卷点缀光环;十年苦读,只为今朝一试锋芒。又一年高考季匆匆而至,莘莘学子即将迈进考场,迎接人生
  • 捐步数即可给成贤的流浪猫[喵喵] 换取公益金 1⃣为了让成贤猫咪过上更好的生活,同学们自发组织参与的爱心捐步活动,每天捐步数(1000的倍数,20000封顶)即
  • 6月的风袭来,吹过指尖,听了莫文蔚的这世界那么多人,感慨万千,这世界有那么多人,从此我也多了另一个牵挂,是我用生命换回来的他,此刻回想起来自己走过的长长的手术通
  • 上海猛男猫奴,在淮海中路打造「黑猫游乐园」萌翻了! 喜欢宠物的年轻人越来越多,随之,魔都越来越多猫咖、狗咖出现,拯救了当代年轻人云吸猫、云吸狗现状。 ‍⬛淮海
  • 午饭 开始之前的时间,洗手间人满为患,有时间的会稍微早点去,不急的就等回来再去。麦洛洛还在想吃什么的时候,又活跃了,这回是老板胡可盈。这回不用操心了,老板体察民
  • 现代简约|别墅空间地下室的设计和利用 地下室采光有些欠缺,利用灯光和深色材质的配合,将地下室的气势和高级感体现的淋淋尽致。地下室打造成高端的会客厅,大气的书架,
  • 分享麻豆 出图啦 你说要勇敢,要努力,要大声的笑,要痛快的哭,要用力的尽情的活着,你还说,千万不要回头看。 人越长大,生活会给你做减法,它夺走你一些快乐,
  • 【5.31复盘】报复性反弹说来就来,所以今天就是底部了吗? 【5.31周四】湖南人涨跌停复盘 涨停63 连板7家 一字板9家 涨停开板27家 跌停15
  • 清冷文艺的冷峻少年 | Erdem Menswear S/S 2022 Erdem Menswear S/S 2022,以浪漫印花而闻名的设计师品牌Erdem,
  • 《缠论》和电视剧《天道》在交易者中脍炙人口,据说《天道》中丁元英的原型就是《缠论》的作者李彪。 《天道》中最精彩的一段是五台山问道,丁元英投石问路的诗里有一句
  • #金晨[超话]##金晨北辙南辕#jc #不会恋爱的我们# 应该去喜欢一个活泼 童颜 优雅 聪明 懂事 细腻 缜密 健康 能干 勤劳 阳光 积极 好学 呆萌 忠
  • #商丘学院应用科技学院[超话]##商科院微分享##毕业季# 【“季”忆留“夏”毕业季跳蚤市场】 六月毕业季,商科跳蚤市场上线了。一年一度的跳蚤市场,是对青春
  • 我的女孩儿长大了 《你好,李焕英》里面有一首歌,是张小斐唱的《萱草花》,是一首妈妈唱给女儿的歌。旋律很好听,温温柔柔的,我经常在家里哼唱。小女孩最近特别爱跳舞
  • PDD还是牛,Apple pencil前一段时间摔坏了。现在使用有些断触,体验感不好。就准备换一个,官网搜一下,京东苹果自营店142四个。平均35.5一个;感觉
  • #217锦鲤[超话]#“是傻子不可以谈恋爱还是湛微阳不可以谈恋爱” “我是不是不够乖” “我去看医生吃药好不好” 这段哭戏我真的跟我同学疯狂安利,是真的因为这一
  • Sonos Roam音箱于4月发布,其重量不到一磅,只有6.61英寸高和2.44英寸宽。顾名思义,它是为出行和户外探险而设计的。品牌表示,它可以浸入3英尺深的水
  • #杭州猫咪[超话]#纯白英长弟弟找新家 猫咪情况: 1.九个多月,品种是英国长毛,纯白,叫声嗲嗲的,性格属于黏人也能自己玩的那种,早上起床会爬到人身上睡会儿
  • #易烊千玺电影奇迹# [小红花] #易烊千玺电影长津湖# [小红花] 6.17任务 1.[鲜花]烊烊 2.[鲜花]安安 3.[鲜花]小杨 4.[鲜
  • #时尚演绎者宋茜# [心]#JimmyChoo亚太区形象代言人宋茜# @宋茜 【宋茜】中国台湾版《嘉人Marie Claire》Fashion 风格专题:《下一
  • 荣耀30 Pro+/小米10 Pro摄影横评 听听专业“老法师”怎么说 机锋网 2020-07-23 09:38:54 随着智能手机在性能上逐渐遇到瓶颈,手