《情绪的奥秘:曾仕强告诉你不生气的活法》必读的30条金句——曾仕强教授剖析中国人心性特点,教你管理情绪,活得豁达:

1.其实很多事情大家都是被迫做的,是父母、师长、领导让做的。所以一个人幸运不幸运,就是看他有没有好的父母、好的老师和好的领导。

2.愤怒是后悔的前奏。没有人生气后是不后悔的,尤其是打破东西更后悔,因为最后还要花钱去买来赔给别人,那个叫作图一时之快,而后面是漫长的弥补之痛。所以为了减少后悔,大家就要少生气。

3.一个人只要活着,有一口气在,他就不可能没有问题。大家一定要有正确的观念:谁都有忧,谁都有虑,不用把它们太放在心上。这样调整观念后,人基本就不会得忧郁症了。

4.中国人有一个比较让人“害怕”的地方,就是生气的时候完全不讲理。其实中国人是天底下最讲道理的,但是如果有人惹他生气,他就不讲理了。

5.现在的教育大家越来越重视“果”:没有绩效你就是不对,结果不好你就是不行,考不及格你就是没能力。现在所有的考核,都是重果不重因,结果就是把好人都逼走了。

6.夫妻们要注意,当另一半声音很高的时候,你不要比他更高,对方说话声音越大,你说话声音就要越小,他就会慢慢小声下来。

7.中国人疑心重,什么事情都是先怀疑,然后才慢慢地去相信,所以中国人做事情,最初是很缓慢的。有些人说中国人速度慢,效率不高,但是今天是个讲究速度的时代,所以一定要快、快、快。这种说法是不正确的。

8.每一句话,都会引起人们不同的情绪反应,但是平常大家很少去注意这些。现在,大家在平常说话的时候就要小心、谨慎,用词要特别注意,不能说喜欢怎么讲就怎么讲。因为一个人只要发出信息,别人经过解读,就会有不同的反应,进而对发出信息的人产生很大的影响。

9.为什么中国人爱发脾气?因为我们的个性中有四个字——能屈能伸。中国人在这方面的弹性是非常大的,而就是因为弹性大,情绪起伏才有高低,比如当发现情况不利于自己的时候,他们特别能忍耐;但是等到形势稍有好转,他们又会觉得自己是世界上最了不起的人。

10.人的自尊也是有限度的。一个人的自尊心过强,反而会成为这个人的弱点。因为自尊心过强的人,不能清楚认识到自己的长处和缺点,害怕失败,害怕比别人差,总想得到称赞,十分“要面子”。

11.有些中国人的自尊心很强,害怕被别人轻视。他们天不怕地不怕,就是怕被别人看不起。

12.很多中国人都是一见面先不谈工作的,因为那会儿谈工作没有用,根本没有人听。比如你碰到一个人,问他那个表填好没有,他嘴巴可能会跟你讲好、好、好,但是他心里可能会想:你自己不会填呀,一定要我填?我手痛你知不知道!所以,不要见面就谈工作,那样起不到什么作用。

13.一个人看到一朵花会很高兴,另一个人看到这朵花也许会不高兴;一个人看到烧饼很想吃,另一个人也许不想吃。对于不同的人来讲,对同一事物所产生的反应,大部分是不一样的,所以我们说“己所不欲,勿施于人”。

14.人一旦有冲动的行为,结果就是两个字:后悔。比如一个人骂完人以后,就开始后悔:万一他打我怎么办?我出去他揍我怎么办?万一他叫人来报仇怎么办?冲动,最后受到威胁最大的就是自己。

15.“以偏概全”也是人们常见的非理性的一种情绪反应。比如有人说:我连这种事情都做不好,我看我完了。怎么会完了呢?你只是这件事情做不好,怎么会完呢?人们对自己的期待太高,对自己的要求太苛刻,自己的情绪就不可能稳定。

16.中国有一句老话叫作“人而无情,何以为人”。人而无情,基本上就不足以为人,所以不管怎么谈理性,一定要保留感性。一个人不管是喜悦、高兴,还是悲哀、烦躁,都是很自然的事情,不用跟着别人去体悟,也不用嫉妒别人。

17.人是万物之灵,和其他的动物不一样,人比动物高明。但是为什么动物不上学,人却要上学?动物不需要受教育,人却要受教育?动物可以自由自在,人却没有办法自由自在?这些问题困扰人们很久。

18.人类受了教育,就会有一些框框,在这些框框里面,大家要去找到合理的自由。如果没有框框的负担,人们就觉得有自由,但是当没有框框限制的时候,人们很快就会违反规矩,“自由”便受到打击。所以,人类是没有框框要先找框框,有了框框以后,慢慢要把它解脱掉。这个过程看起来很无聊,其实是人类通向自由的一条必经之路。

19.其实有些东西很难分好坏,很多事情与好坏也完全没有关系,可是人类经常在善恶、好坏之间,自己找自己的麻烦。比如你小的时候去看电影,肯定会问:妈妈,这是好人还是坏人?后来你越长越大,就越不知道哪个是好人、哪个是坏人。

20.水最柔软,但是水却能把钢板滴穿。世界上的东西“软硬”是变化的,不是固定的。比如风吹来的时候,最硬的东西往往会先折断了,软的东西则不会断。很多人喜欢竹子,因为竹子“韧而不僵”,很少会断。

21.在管理情绪这个问题上,大家应该记住四个字——慎始善终。因为慎始都不一定能够善终,如果不慎始那就更糟糕了。而慎始善终是中国非常古老的观念,现代人如果要应用,就要稍微进行调整和改变。

22.中国人心中有别人的存在,并且了解别人的感受,他们会反复思考,然后才做出反应,所以中国人是很谨慎、很周到的。

23.人们今天都很重视培训,这是好现象,但是要培训什么,许多人都很茫然。其实,培训的主要目的就是让人提高自己的选择能力。但是现在很多人不是这样认为的,他们从讲师那里学了一套回来就用。

24.大家一定要把自己的“抽屉”拉开,把所有观念都倒出来,然后看看每个观念还合不合现在的要求,合的放进去,不合的就丢掉,把原来的情绪负债该还的还,不必还的就丢掉。人的一生最要紧的就是要时时刻刻都有一个重新出发的机会,时时刻刻都“自新”。

25.你看到一个人生气,你就问他:“你怎么这么生气?”他会说:“都是他惹我的,他不惹我我会生气吗?”然后你去问另一个人:“哎,你怎么惹他生气?”那个人就会说:“我惹他?他不惹我就好了,我还惹他?”每一个人都知道是“他惹我”的,而没有一个人承认是“我惹他”的。

26.惹人生气的人很可能是无心的,他不觉得自己惹别人了,因为每个人都有自己不得已的苦衷,立场不同,讲的话就不一样。

27.每个人一定会找到一种消气的方法,但是基本上没有太大的用处,因为这些方法都是治标的,只会在短暂的时间里让一个人消消气,不能解决根本问题。同时这种方法用多了也没有用,比如第一次写信的时候,大家会认为是真的,把它当一回事,但第二次会自己笑自己:写了半天还不是不寄,干脆打电话去骂好了。

28.治标不治本的方法少用为妙,因为它没有触及问题的核心,徒劳无功。就好像一个人睡不着,别人告诉他要数绵羊,数数就会睡着,可是他越数越精神,数到一千只还没睡一样。

29.一旦有事情发生,如果有些人的嘴巴马上就反应,那他的人际关系一定不好,很多人都会非常不喜欢他;而聪明的人看到一件事情发生了,嘴巴会先闭起来,这个刺激就会在他脑海里面盘旋一下,然后他会找出比较合理的信念,用嘴巴表达出来,即人们平常所说的“谨言慎行”。

30.如果一个人明白愤怒的真相,他应该就不太会愤怒了,因为愤怒是拿别人的错误来惩罚自己。比如一个人晚上越想越气,气到睡不着坐起来,但是那个给他气的人在睡大觉,他就很划不来;如果他想打电话去骂,可是那人却关机,他会更生气。做错的人没有受罪,生气的人在受罪,那就是用别人的错误来惩罚自己。如果一个人明白应该受惩罚的是别人而不是他,他就会改变。因为观念改变,行为也会跟着改变,情绪自然就改变了。

佛说阿弥陀经[蜡烛]
【香赞】[蜡烛]
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨[蜡烛]
【莲池赞】[蜡烛]
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨[蜡烛]
【开经偈】[蜡烛]
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。[蜡烛]
【佛说阿弥陀经】[蜡烛]
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经[蜡烛]
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)[蜡烛]
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)[蜡烛]
[赞佛偈][蜡烛]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。[蜡烛]
[回向偈][蜡烛]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。[蜡烛]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心[蜡烛]
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海[蜡烛]
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍[蜡烛]顶礼供养[鼓掌]南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛![蜡烛][蜡烛][蜡烛]

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#

【心境本空,岂待销灭】
楞严经名相概念 卷九 994.

祖师讲过:
凡夫未了人空之理,
小圣不达法空之理,
何况圆顿之旨,
心境本空,岂待销灭哉?
「心境本空」,
「心」
就是当下第七识、见分、
我们的精神活动,
「境」
就是当下这个肉团身
以及周边的山河大地。
「本空」,
我们现在是不是空的?
真心本来面目非心非境,
非空非有,即心即境,
即空即有,现空现有,
现心现境。
这几句话
大家要作为口头禅记下来,
时时提起观照。
「岂待销灭」,
肉团身当下就是空的,
哪还用等待
你去把它销掉啊?
你明白这个道理,
该得吃饭去吃饭,
该得睡觉去睡觉。
你从此永远不会退转,
处处可以大作佛事。#世界佛教之论坛##狮子金牛座##世界佛教之话题##健康的人生##佛法在全球#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2y4m5d情人节和爸爸妈妈一起在万达看到了喜欢的工程车都要玩一下~然后打卡茶颜悦色,太多人了需等待的时间超过了米肉多的忍受力跟我又吵又闹其实味道也就这样下午跟
  • 你不知道吧,我错在我太善良了,我原以为你经历了这一个星期,你会懂我,明白我,心疼我,结果呢,真是够了。(吼出来,大声到隔壁车喇叭都不敢出声)我和你相处是要听你说
  • 强推4本好看过瘾的玄幻,字数不多,一次看个爽书荒友友们,大家好!又到了日常分享的时刻了。我们看的目的,就是让心情得到放松。如果你也喜欢这类型的,每本都是高分精品
  • (七)商业服务人员阶层:指在第三产业中从事体力或非体力劳动的员工。 (八)产业工人阶层:指在第二产业(工业、建筑业)中从事直接或辅助性生产的体力、半体力劳动的
  • 岁月匆匆,如同阶梯,把爱深藏,同行同依,守住平淡,简单如一,千里遥祝,无时无期,只愿伴你,朝朝夕夕!岁月匆匆,如同阶梯,把爱深藏,同行同依,守住平淡,简单如一,
  • 假期感悟:如何在一地鸡毛找糖吃和对抗虚无感还有寻找生存的意义成了我的必修课,其实矛盾的活着挺好..#尘缘[超话]#马天宇,​古典​眉,桃花眼,海鸥鼻,仰月唇,脖
  • 坐在一大片草地中央,闭眼感受到周围远远的各种声音,越远 越听出其情境、其干扰,越知其干扰 越对比出中心的宁静回顾在遥远的诞生之前,选择之前是来自于某个高能组织的
  • 用户可以在小程序卡鉴板块,查看目前已发售的《光启ORIGENDS》选手卡,寻找自己心仪的选手卡!#杭州[超话]# 一树一树|属于栾树的秋日浪漫9月开始,在杭州的
  • 演唱会他总会往角落走 他知道那里大多是学生党攒钱来看他 他总会一脸享受把脸凑过去给VIP摸 抓伤后擦药却只笑着说没关系[可怜] 为逗VIP开心扮成小熊 穿着厚重
  • 今天和姐妹去玩剧本杀了,玩的《搞钱》我拿到了一个非常边缘的可有可无的角色,总之我是一个没有故事的女人,大家的故事都与我无关我是一个超级恋爱脑,我唯一的任务就是扶
  • 比如双方还没有恋爱时的求测应该以日时关系为首选重点:因为日时本来是奇门中代表“彼此,人我,人事”等等对等概念的符号,代表一种泛泛的关系,不是特别的关系,因此,当
  • #一条plog告别九月#“天若无道 人就该遵循天命”__________________________________又是一波杂图记录(记录plog新尝试—电
  • (记者:申华 朱丽文)【西安经开“抗疫”故事 |无情疫情下的温情】没有一个冬天不可逾越没有一个春天不会到来寒冬中的疫情让城市变得萧瑟然而却有一个个满怀希望又勇担
  • 该奖学金包括:①(学费)每月$3,500的津贴;②可在MIT进行为期六个月的一次性研究;③可同时接受MIT和NTU / NUS / SMU / SUTD教师的联
  • 错误6:令人窒息的强迫症命令就是当想要别人做某件事的时候,用非常肯定的语气告知对方,让人感到毫无商量余地。谈话的地位是平等的,对方可能只是想「谈」某个关于自己的
  • 今天去楼顶收衣服,看到夕阳,像看到小说的结尾,突然释怀很多事情,觉得有些美丽的误会大概就是,我一直以为我们会是相互慰籍的两个灵魂,以为你会在我的世界得到共鸣,可
  • 谁都有自己的标准,一件事对你来说轻而易举;对别人可能难于登天,所以不要随意指责别人。谁都有自己的标准,一件事对你来说轻而易举;对别人可能难于登天,所以不要随意指
  • 最后的最后是董卿老师谈及日落的时候,说的一句话:“是微风,是晚霞,是心跳,是无可替代。攻是将军那种的身份,攻为了保护受的安全,主动把自己关于受的记忆封锁在一块石
  • 虽有“老怕帝旺少怕衰,中年最怕死绝胎”但也不需惊慌,只要徐徐图之,自然无忧。请问: 1️⃣我不想做鼻子只想垫鼻基底,如果只做鼻基底效果怎么样呢?
  • #福特:人们想买电动汽车是因为它们有乐趣,而不是因为环保# 近日,福特电动汽车公关总监Emma Bergg及电动汽车项目副总裁Darren Palmer在接受外