八十八佛忏悔文
大慈大悲愍众生,大喜大舍济含识,相好光明以自严,众等至心皈命礼。
  南无皈依十方尽虚空界一切诸佛
  南无皈依十方尽虚空界一切尊法
  南无皈依十方尽虚空界一切贤圣僧
  南无如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊
  南无普光佛、南无普明佛、南无普净佛、南无多摩罗跋栴檀香佛、
南无栴檀光佛、南无摩尼幢佛、南无欢喜藏·摩尼宝积佛、南无一切世间乐见上大精进佛、
  南无摩尼幢·灯光佛、南无慧炬照佛、南无海德光明佛、南无金刚牢强·普散金光佛、
  南无大强精进勇猛佛、南无大悲光佛、南无慈力王佛、南无慈藏佛、
  南无栴檀窟·庄严胜佛、南无贤善首佛、南无善意佛、南无广庄严王佛、
  南无金华光佛、南无宝盖照空自在力王佛、南无虚空宝华光佛、南无琉璃庄严王佛、
  南无普现色身光佛、南无不动智光佛、南无降伏众魔王佛、南无才光明佛、
  南无智慧胜佛、南无弥勒仙光佛、南无善寂月音妙尊智王佛、南无世净光佛、
  南无龙种上尊王佛、南无日月光佛、南无日月珠光佛、南无慧幢胜王佛、
  南无狮子吼·自在力王佛、南无妙音胜佛、南无常光幢佛、南无观世灯佛、
  南无慧威灯王佛、南无法胜王佛、南无须弥光佛、南无须曼那华光佛、
  南无优坛钵罗华·殊胜王佛、南无大慧力王佛、南无阿閦毗·欢喜光佛、南无无量音声王佛、
  南无才光佛、南无金海光佛、南无山海慧自在通王佛、南无大通光佛、
  南无一切法·常满王佛、南无释迦牟尼佛、南无金刚不坏佛、南无宝光佛、
  南无龙尊王佛、南无精进军佛、南无精进喜佛、南无宝火佛、
  南无宝月光佛、南无现无愚佛、南无宝月佛、南无无垢佛、
  南无离垢佛、南无勇施佛、南无清净佛、南无清净施佛、
  南无娑留那佛、南无水天佛、南无坚德佛、南无栴檀功德佛、
  南无无量掬光佛、南无光德佛、南无无忧德佛、南无那罗延佛、
  南无功德华佛、南无莲华光·游戏神通佛、南无财功德佛、南无德念佛、
  南无善名称·功德佛、南无红燄帝幢王佛、南无善游步·功德佛、南无斗战胜佛、
南无善游步佛、南无周匝庄严功德佛、南无宝华游步佛、南无宝莲华·善住·娑罗树王佛、
  南无法界藏身阿弥陀佛 、
  如是等一切世界,诸佛世尊,常住在世。 是诸世尊,当慈念我。若我此生,若我前生,从无始生死以来,所作众罪。若自作,若教他作,见作随喜。若塔若僧,若四方僧物。 若自取,若教他取,见取随喜。五无间罪,若自作,若教他作,见作随喜。
  十不善道,若自作,若教他作,见作随喜。所作罪障,或有覆藏,或不覆藏。 应堕地狱,饿鬼畜生,诸余恶趣,边地下贱,及蔑戾车,如是等处,所作罪障,今皆忏悔。今诸佛世尊,当证知我,当忆念我。
  我复于诸佛世尊前,作如是言:若我此生,若我余生,曾行布施或守净戒;乃至施与畜生一抟之食;或修净行,所有善根;成就众生,所有善根;修行菩提,所有善根;及无上智,所有善根。一切合集,校计筹量。皆悉回向,阿耨多罗三藐三菩提。如过去未来,现在诸佛所作回向。我亦如是回向。众罪皆忏悔,诸福尽随喜。及请佛功德,愿成无上智。去来现在佛,于众生最胜。无量功德海,我今皈命礼。
  所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
  普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
  於一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
  各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
  以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
  最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
  我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
  我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
  十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
  十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙法*。
  诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
  所有礼赞供养福,请佛住世转法*,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
  愿将以此胜功德,回向无上真法界,性相佛法及僧伽,二谛融通三昧印。
  如是无量功德海,我今皆悉尽回向,所有众生身口意,见惑弹谤我法等。
  如是一切诸业障,悉皆消灭尽无余,念念智周于法界,广度众生皆不退。
  乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是四法广无边,愿今回向亦如是。
  南无大行普贤菩萨
  南无大行普贤菩萨
  南无大行普贤菩萨

五百乞丐证得阿罗汉果

释迦世尊在祇园精舍说法的时候,每日都要出去行化托钵。佛陀平等受施,使大家都能够得到平等种福田的机会。每当佛陀率领众弟子入城乞食的时候,就有数百名乞丐,跟随在佛陀的后面。那些乞丐,仰仗佛陀的福荫,都不会有饥饿的痛苦。因此,舍卫城中的贫儿乞丐,遂增多至五百人。有一天,乞丐群主,心生惭愧,他向乞丐们说:“我们大家都是罪苦的人,现在依仗佛陀和圣僧们的福德,得到施主们救济。可是,我们将来的困苦会更加严重,因为圣僧们托钵受供养,他们有修持佛法的福德,回向给众施主消灾增福慧。至于我们,每天只是白吃人家救济的饭。实在惭愧!”众乞丐听到头目的话,都有同样的醒悟,生起惭愧之心。当时有几个乞丐提议说:‘如果这样,我们应该到佛陀的座前去,恳求佛陀慈悲摄受,允许我们出家当比丘,以便如法修行,这样不是很好吗?’大家一致赞同这个提议。于是一同来到佛陀的座前,请求出家修行。佛陀告诉众乞丐说:‘我的教法是平等的,无分贤愚贵贱;我的教法是清净的,好像净水能够洗除垢秽,弃污成净,回复本真,无一废弃。’众乞丐聆听佛陀的开示,皆大欢喜,信心坚固,力求跟随佛陀出家修行。佛陀允诺,于是,众乞丐就在佛陀的座前,剃除须发,身著法衣,出家为比丘,精进用功,而证得阿罗汉道。众乞丐出家当比丘之后,在印度社会上造成轰动。很多豪贵长者以及一般民众,都起了我慢之心。他们纷纷议论说:佛陀为何连这些下贱辈的乞丐,也允许他们进入僧团中做比丘呢?我们今后修福业、恭敬供养佛陀和圣僧时,怎么可以让这些下贱之辈的乞丐比丘,坐在我家的床席上,受我们的礼拜供养呢?有一天只陀太子广设大斋,要供养佛陀和僧众。但佛陀最近所度的那些乞丐比丘,却不供养。第二天,佛陀准备前往时,对乞丐出家的五百位比丘说:‘我今天及诸比丘,应只陀太子的邀请,要到他家去接受供养,因为太子曾表示,没有准备你们的席位。你们可去北俱卢洲,拿自然成熟的粳米饭,然后回到太子家里,随意坐下来,吃自己所带来的粳米饭。’五百位乞丐比丘,依照佛陀的指示,各各运用自己的神通力,一刹那间就到了北俱卢洲,大家都把钵装满了自然成熟的福食,托钵回来,颇具威仪。他们在虚空中,排成一字形的队伍,乘空而来,好像雁鸟般的飞行,降落在只陀太子家。他们依照顺序而坐,各自展开钵具,吃自己带来的北方福食,远胜于太子供养的佳馔。只陀太子见到这批威仪庄严,神通自在的圣众,心里非常欢喜,恭敬地请问佛陀说:‘世尊!这么多的圣众大德,威神巍巍,众相具足,是从何方而来?惟愿如来,为我说明他们的来历好吗?’佛陀说:‘只陀太子!你仔细听著,这众多比丘就是你昨天拒绝请供的半千乞丐比丘。因为太子没有邀请,他们就到北俱卢洲,取自然成熟的粳米福食,来这里自己吃。’只陀太子听到佛陀这样说,他心里感到十分惭愧,知道自己起了分别心,执著太重,懊恼地自责说:‘我为什么愚痴到这种程度?竟然认不出圣凡,真是罪过无量!’接著又称赞佛陀说:‘佛陀的功德,真是难可思议!连这些下贱之辈的乞丐,也能受到得度,成就大阿罗汉道,获得永世无为的安乐。一般苦难的众生,如能竭诚归依佛、法、僧三宝,精修佛法,其功德之成就,更是广大无边。’只陀太子又请问佛陀道:‘世尊!这五百阿罗汉的过去世,到底种什么福因,能够遇见如来,一律拔度?他们又造了什么罪业,生下来就当乞丐,过著困苦的生活?惟愿世尊慈愍,为我们开示。’佛陀告诉只陀太子说:“过去无量劫中,有二千多位出家人,住在山中修行,他们都是证得缘觉果位的圣众。因为此时大旱,很久没有下雨,无法耕种,生活发生困难。有一位大富的散檀宁长者,家财及米谷无量,他发心供养这二千多位出家人的日常生活。于是派遣五百个工人,每天施设大斋,供养诸比丘,侍奉他们的起居饮食。长者每天都至心竭诚,恭敬供养这二千多位的出家人。可是,那五百个工人渐渐地生起厌烦心,造口业说:“我们这么多人,每天这样的辛苦,都是这些乞丐所造成的。”因而怠慢诸比丘。有一天,诸比丘告诉长者说:“很快就会下雨,可以种植了,请准备农具,派工人耕种。”长者依照诸比丘的指示去做,派工人种下很多米谷等农作物。果然甘雨来临,农作物特别丰收。五百个工人他们知道农作物空前的丰收,一定是长者供养诸比丘的福报所恩赐。因此大家都到诸比丘的面前,哀求忏悔造口业的罪过,并发愿说:“愿我诸人,于未来世,值遇圣贤,受慈济恩,同得解脱。”那时奉侍二千多位出家圣众的五百个工人,因为造口业,骂出家人是乞丐,因此五百世生为乞丐,遭受饥饿的困苦。到这一生仍是当乞丐,受大苦厄。但由于他们当时已向诸比丘忏悔,改过自新,又至诚发愿,所以这生有此福报,遇到我度化出家修行,而证得阿罗汉果。当时的大富散檀宁长者,就是我(释迦牟尼佛)的前身。那时的五百个工人,就是现在这五百个乞丐比丘——五百阿罗汉。

#人生百味[超话]#

五百乞丐证得阿罗汉果

释迦世尊在祇园精舍说法的时候,每日都要出去行化托钵。佛陀平等受施,使大家都能够得到平等种福田的机会。

每当佛陀率领众弟子入城乞食的时候,就有数百名乞丐,跟随在佛陀的后面。那些乞丐,仰仗佛陀的福荫,都不会有饥饿的痛苦。因此,舍卫城中的贫儿乞丐,遂增多至五百人。

有一天,乞丐群主,心生惭愧,他向乞丐们说:“我们大家都是罪苦的人,现在依仗佛陀和圣僧们的福德,得到施主们救济。可是,我们将来的困苦会更加严重,因为圣僧们托钵受供养,他们有修持佛法的福德,回向给众施主消灾增福慧。至于我们,每天只是白吃人家救济的饭。实在惭愧!”

众乞丐听到头目的话,都有同样的醒悟,生起惭愧之心。当时有几个乞丐提议说:‘如果这样,我们应该到佛陀的座前去,恳求佛陀慈悲摄受,允许我们出家当比丘,以便如法修行,这样不是很好吗?’大家一致赞同这个提议。于是一同来到佛陀的座前,请求出家修行。

佛陀告诉众乞丐说:‘我的教法是平等的,无分贤愚贵贱;我的教法是清净的,好像净水能够洗除垢秽,弃污成净,回复本真,无一废弃。’众乞丐聆听佛陀的开示,皆大欢喜,信心坚固,力求跟随佛陀出家修行。

佛陀允诺,于是,众乞丐就在佛陀的座前,剃除须发,身著法衣,出家为比丘,精进用功,而证得阿罗汉道。

众乞丐出家当比丘之后,在印度社会上造成轰动。很多豪贵长者以及一般民众,都起了我慢之心。他们纷纷议论说:佛陀为何连这些下贱辈的乞丐,也允许他们进入僧团中做比丘呢?我们今后修福业、恭敬供养佛陀和圣僧时,怎么可以让这些下贱之辈的乞丐比丘,坐在我家的床席上,受我们的礼拜供养呢?

有一天只陀太子广设大斋,要供养佛陀和僧众。但佛陀最近所度的那些乞丐比丘,却不供养。

第二天,佛陀准备前往时,对乞丐出家的五百位比丘说:‘我今天及诸比丘,应只陀太子的邀请,要到他家去接受供养,因为太子曾表示,没有准备你们的席位。你们可去北俱卢洲,拿自然成熟的粳米饭,然后回到太子家里,随意坐下来,吃自己所带来的粳米饭。’
五百位乞丐比丘,依照佛陀的指示,各各运用自己的神通力,一刹那间就到了北俱卢洲,大家都把钵装满了自然成熟的福食,托钵回来,颇具威仪。他们在虚空中,排成一字形的队伍,乘空而来,好像雁鸟般的飞行,降落在只陀太子家。他们依照顺序而坐,各自展开钵具,吃自己带来的北方福食,远胜于太子供养的佳馔。

只陀太子见到这批威仪庄严,神通自在的圣众,心里非常欢喜,恭敬地请问佛陀说:‘世尊!这么多的圣众大德,威神巍巍,众相具足,是从何方而来?惟愿如来,为我说明他们的来历好吗?’

佛陀说:‘只陀太子!你仔细听著,这众多比丘就是你昨天拒绝请供的半千乞丐比丘。因为太子没有邀请,他们就到北俱卢洲,取自然成熟的粳米福食,来这里自己吃。’

只陀太子听到佛陀这样说,他心里感到十分惭愧,知道自己起了分别心,执著太重,懊恼地自责说:‘我为什么愚痴到这种程度?竟然认不出圣凡,真是罪过无量!’

接著又称赞佛陀说:‘佛陀的功德,真是难可思议!连这些下贱之辈的乞丐,也能受到得度,成就大阿罗汉道,获得永世无为的安乐。一般苦难的众生,如能竭诚归依佛、法、僧三宝,精修佛法,其功德之成就,更是广大无边。’

只陀太子又请问佛陀道:‘世尊!这五百阿罗汉的过去世,到底种什么福因,能够遇见如来,一律拔度?他们又造了什么罪业,生下来就当乞丐,过著困苦的生活?惟愿世尊慈愍,为我们开示。’

佛陀告诉只陀太子说:“过去无量劫中,有二千多位出家人,住在山中修行,他们都是证得缘觉果位的圣众。因为此时大旱,很久没有下雨,无法耕种,生活发生困难。

有一位大富的散檀宁长者,家财及米谷无量,他发心供养这二千多位出家人的日常生活。于是派遣五百个工人,每天施设大斋,供养诸比丘,侍奉他们的起居饮食。

长者每天都至心竭诚,恭敬供养这二千多位的出家人。可是,那五百个工人渐渐地生起厌烦心,造口业说:“我们这么多人,每天这样的辛苦,都是这些乞丐所造成的。”因而怠慢诸比丘。

有一天,诸比丘告诉长者说:“很快就会下雨,可以种植了,请准备农具,派工人耕种。”长者依照诸比丘的指示去做,派工人种下很多米谷等农作物。果然甘雨来临,农作物特别丰收。

五百个工人他们知道农作物空前的丰收,一定是长者供养诸比丘的福报所恩赐。因此大家都到诸比丘的面前,哀求忏悔造口业的罪过,并发愿说:“愿我诸人,于未来世,值遇圣贤,受慈济恩,同得解脱。”

那时奉侍二千多位出家圣众的五百个工人,因为造口业,骂出家人是乞丐,因此五百世生为乞丐,遭受饥饿的困苦。到这一生仍是当乞丐,受大苦厄。但由于他们当时已向诸比丘忏悔,改过自新,又至诚发愿,所以这生有此福报,遇到我度化出家修行,而证得阿罗汉果。

当时的大富散檀宁长者,就是我(释迦牟尼佛)的前身。那时的五百个工人,就是现在这五百个乞丐比丘——五百阿罗汉。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3⃣东引观景台,用中长焦拍的古街,这里来的人也非常少,有许多不同视角。#带着微博去旅行[超话]##贵州旅游攻略# 贵州西江千户苗寨经典拍照机位分享已经是第二次来
  • 2022年4月20日21时20分许,违法行为人张某明在县城家中饮酒后(呼气式酒精检测仪检测结果为62mg/100ml),驾驶陕GZC***号普通二轮摩托车,由县
  • 【答】预估分可以用来申请澳洲本科,ALevel也是被澳洲各大院校广泛接受的成绩【问】达伦哥你好,我在一个普高读书,马上就要毕业了,不打算参加高考期间有自学ALe
  • 实行“链主企业联合出资挂榜”制度,链主企业和政府共同出资,聚焦突破产业共性关键技术,面向全球挂榜,省市县联动支持,其中省财政按规定给予单个项目最高不超过1000
  • 婚姻破裂有各种各样的原因,对于人家总结出来的道理与经验,不一定是适合你的,但能听进去总是好的,避免在某一特定的关键时刻踩坑。其实我觉得婚姻中最大的问题,倒不是什
  • 如果一个男生在面对你负面情绪的时候能够温柔的对待你,不去指责你,那么,他一定也是值得你同样去爱的那个人。一个男生有多爱你,不是看他说了多少句我爱你,而是在你负面
  • DKNY 2017秋季童裝系列已於澳門新八佰伴5樓及金沙城兒童世界童裝名店有售#男神的成神之路# 绣花纯色短袖T恤 短袖男tee林弯弯券后【38元】清新百搭,简
  • 有粉丝说散打哥要孤立老寂寞,老寂寞回应称:铁子 一直以来我都是被孤立的那个人,一直我都是一个人活着嘛,但是还有两个好朋友,有两个像老狗这样的好朋友,我倍感欣慰,
  • #张泽禹[超话]##夏日青春派对#社团召集令,快来手工社#行走的夏日美学#,欢迎三连支持我的周边设计作品,这个夏天的美学和我一起创!透扇信封信纸飞机盒封口贴主色
  • 现在就很难找到那样的天然美人了,邱淑贞的女儿沈月就很好的继承了妈妈的美貌,以至于很多人都夸她是“最美星二代”。现在就很难找到那样的天然美人了,邱淑贞的女儿沈月就
  • 由人犯违圣教,以致魂迷魄丧,不在形中,肌体空虚,神气不守,故风寒恶气得以中之。是以圣人求福于未兆,绝祸于未萌。
  • 在我妈前几天把我的某张写真照片定制成超大十字绣 天天废寝忘食的绣我时,我选择默不作声,想着爱绣绣吧反正也闲着,在她完成她的大作以后我以为她会就此消停,直到她默
  • 昨天成人礼 非常开心 笑到我流眼泪 老师们的视频太逗了 ftc“始终如一”哈哈哈哈哈笑死了体育课回来去了小卖部 然后回来发现其他班几乎都穿了西装 我们班就宁文静
  • 在此,雅美佳种植医生林凤彬表示:种植牙是通过医学手术方式来安装的,所以为了保障手术的成功,种植牙对每一位缺牙患者都有严格的条件要求,缺牙后,大家能否种牙需满足如
  • 真的很爱青梅的味道玫瑰山茶花 玫瑰茄 山楂 茉莉花茶,好好看#欣然的隔离日记#没有奶茶的下午茶,今天自制冻柠茶:蜂蜜柠檬片+雪碧+立顿红茶包。【瓜瓜草莓】一袋沙
  • 我年轻时还是个幻想房价爆腰花的丝丝,错过了2015一生一次的暴富机会,现在的我要加一倍的价弥补我当年的愚蠢。这次米国升息大概率会把台湾房价打下来一波,时间应该不
  • #失恋分手复合异地恋挽回# #如何挽回异国恋##异地恋##关于爱情# 很喜欢傅首尔说的一段话:终有一天你会遇到一个长情又温暖的怀抱,你会明白有些不合适的人就
  • 假装自己很高/天空好好看/着急出门然后忘记带口红了吃完好吃的嘴巴没sai了/社恐人拍照说拍的时候手都在抖 笑死我/好久没看到这牛奶了 必须买/早上起来然后等我上
  • 우린 각자의 시간을 따라서我们就像循着各自的时间线보이지 않는 궤도를 도는 별在看不见的轨道里旋转的星星낮에 뜨는 별 널 지키는 별变成白日升起的星星 变
  • 最近,杭州的小美(化名)在地铁口遭遇了这么一幕,善良的她好心相帮,可万万没想到......【先问路再借手机再借钱,噶老套的“香港男”骗局为啥老有杭州姑娘中招】“