果断拒绝某些带着好意和压力的“被安排”后,瞬间感到前所未有的自由且轻松!发现自己虽在那种压力下会表现的有些低调沉稳且焦虑,但最可贵的是,我还能在关键时刻仍向往自由,做个不走捷径的勇敢者,希望接下来的人生选择中,无论遇到啥问题,听到任何贩卖焦虑者不一样的声音,能保持18岁时的那种充满活力的生活状态和勇敢尝鲜的内心,笃定无悔的坚持目标和初心![打call][打call][打call][打call][心]2022-2-15
【日本有人黑中国趁机进口囤粮!国内农民卖粮难还低价,为啥这样?】最近有来自日本媒体的声音,指责中国在世界新冠疫情肆虐的非常时期加大了粮食进口,大举囤积粮食,助推了世界粮食价格飙升。
面对这样的责难,这是继世界某些国家将新冠疫情责任甩锅中国后,又暴露出一些势力欲在新的领域非难我国的动向,在此试着分析清楚。
为什么我国会在世界新冠疫情时期加大了粮食进口?为什么中国的强大会是一种世界无法阻挡的大势所趋?为什么我国农民在长期没有效益的状态下还必须保持农业生产?我国的农民应该选择怎样的增收致富之路呢?
请阅读“原生态乡村”为您带来的原创文章,敬请点赞收藏加关注,有何感想请在评论区留言讨论。
世界市场的力量正在加推粮食向中国市场流通。日本媒体叫嚣中国加紧囤粮助推国家粮价上涨,这叫倒打一耙,是莫须有的说法。
知情者都知道,我国粮食等农产品市场长期保持着价格稳定,而且是一种对国际高价而相较我国农民低价的矛盾局面。之所以我国粮食等农产品市场价格相较于国际是一种倒挂式的高价,主要是国外地多人少、水热资源优势等原因,在国际上拥有强劲的竞争力;而我国实行家庭联产承包责任制后,以户为单位占有的少量土地如果参照国际市场价格,根本达不到靠承包土地养活家庭人口的水平,这就是国内农民感觉我国市场粮食等农产品价格过低的内在原因。
在世界新冠疫情肆虐的当下,世界粮食向中国市场倾泻是有着深刻的内在逻辑的。除了中国庞大人口基数所形成的巨大市场之外,现在这种状态还来自海运等物流的重要影响。
稍懂物流知识的知道,物流行为的盈利点是依赖货物运输的初始路线,而抵达目的地后返程的带货收益只是额外收入。有时候这类物流价格,即使同样的路线,同样的吨位货物,始发和返程两者的价格差别是很大的,少则几成,多则好几倍!这就是很多生意人通过中介专门物色那些返程运力来节省物流成本的简单逻辑,这样的状态早在市场中持续多年。
现在的世界,因为新冠疫情的影响,海运的成本增长很大,以中国出口美国货物的海运物流价格为例,每标准集装箱的海运成本已经从两千美元左右飙升到近两万美元!涨幅有十倍之多。不光是从中国到世界各地的海运物流价格暴涨,伴随的还有集装箱紧缺的情况。由于中国是世界最大的制造业国家,很多国家的轻工业品、纺织品等等都是来自中国制造。因此中国的港口都是世界上最繁忙的,大量的出口货物在排队等着装箱外运。
由于中国向世界强大的工业品出口能力,因此在物流方面,以中国为始发地的物流路线就是各大物流企业最关键的盈利路线。特别是当集装箱处于紧缺状态的时候,加紧从世界各地将集装箱运回就是物流企业着重考虑的。像美国这样的大量从中国进口货物的国家,他们的港口就有着堆积如山的集装箱等着装上船运回中国,这样的集装箱有的根本不等回程货物装船就直接空箱运往中国!
所以,在当前的世界贸易情形来看,物流企业最大的盈利路线在于从中国运送货物到世界各地,而从世界各地运回集装箱的收入就基本不在考虑范围之内,对于那种空箱运回中国的集装箱及海运船只来说,返程中国的收入不仅为零,还要贴上不菲的人工、燃油等损耗成本!
这个时候,如果能让集装箱装上贩卖中国的货物,这样的返程收费哪怕低于疫情前的价格水平,物流企业也是赚了的。
这个时候,让我们来审视粮食等农产品的时候就会发现,任何一个国家,向中国出口粮食和向其他国家出口是完全不同的成本反馈!向中国出口粮食等农产品所支付的仅仅是相对低廉的返程物流费用,甚至可以比疫情前更低的价格,物流企业也好过空箱运往中国;而相比之下,粮食等农产品运往其他国家,基本都算是始发路线,物流就是疫情发生后翻了十多倍的价格了!
这才是世界粮食等农产品价格疯涨的真实原因,也正是中国成为世界农产品倾销地的内在逻辑,完全是市场这只看不见的手推动的,决不是哪个国家或哪个人能够左右的,日本一些媒体的叫嚣完全罔顾事实,并不懂经济运行规律。
中国粮食安全正得到内外双保险的作用。为啥世界不少依靠粮食进口的国家都嚷嚷着粮价涨得太多,而中国却感受不到世界粮食所存在的价格危机?原来世界粮食涨价的元凶还不是来自自然灾害或粮食产量减少,甚至还不是所谓世界粮食寡头的垄断,而是来自世界贸易物流成本的恐怖增加!中国因为成为世界最大的制造业大国,形成了向世界各国强大的货物出口能力,相较之下让中国的粮食等农产品进口享受到了更低的物流成本,既形成了相对稳定的进口价格,还因为这样的贸易事实,能够让各国向中国出口粮食等农产品更顺畅,收益反而更大。
由此可以预测,只要世界不发生实质性战争,世界不停止贸易,粮食等农产品向中国出口的态势就不会扭转!
即使如此,国家并没有让我们的市场完全依赖进口,不仅对18亿亩耕地实施红线保护,而且未雨绸缪,进行耕地“非粮化”治理,实现多年的粮食稳产增产,力求做到国人碗里盛着自家粮。
因此,任何投机者借世界粮食价格攀升之机在中国囤积炒作就是自找死路,还不说国家的庞大粮食战略储备能随时平抑市场,就是当下国外粮食等农产品强劲的向中国出口态势也将这种投机轻松击溃!
中国迎来了世界任何国家都无法比拟的粮食安全时代,这既有世界各国正在加紧向中国出口粮食形成的众星拱月之势,还有国内稳定的农业生产局面,是一个“双保险”局面。
世界新形势下我国农民的突围之路。“原生态乡村”一直将我国农业放在世界范围考量,并推断出了我国因为世界最大制造业的地位,所赚取的天量外汇的出路之一在于粮食等农产品进口,在疫情的非常时期造成了世界海运等物流成本的急剧攀升的大背景下,反而让我国形成了从世界相对廉价进口粮食等农产品的虹吸效应。
这样趋势性的世界格局,也意味着我国的农产品市场能处于稳定状态,在充裕的供应形势下,价格长期低位运行也是顺理成章的。
这样的情况,我国的农民就难了。国内农产品滞销和价格低迷是必然存在的事实,农业不挣钱还得让农民继续,这会要考验国家的农业政策。
虽然向农业实施补贴是国际通行做法,但是,容易遭到来自世界各国的贸易投诉和争端。因为很多国家需要中国庞大的农产品消费市场,我们做出的任何保护性措施,都必然是和这样的趋势对抗,也是在削除他国向我国出口农产品所获得的利益。
“原生态乡村”的观点是,认清世界贸易趋势后,要继续做大做强世界最大制造业国家的地位,为外汇找到出路,和更多国家建立正常对等贸易,让渡国内农产品市场就是无法回避的事实!
因此,我们国家粮食的真正安全不再是某一年国内农业生产出了多少粮食,毕竟目前的进口态势和战略储备,即使几年国内不产粮都不大可能闹饥荒!
我们国家粮食真正安全的状况是确保国家基本农田上都在种粮食!不管它能产多少,只要地里都在生产,我们的粮食都可以算是安全的。目前因为粮食等农产品价格低迷,农民没有效益,纷纷离开农业,土地“抛荒”和“非粮化”现象似乎普遍了。而要真正消除这样的现象,就必须要让农业有效益,现在来看,真正可行的方向,还是要探讨避免直接与进口农产品竞争,让国内农业走上生态化之路,把产量降下来,把品质提上去,追求生态健康,培育国内乃至国外高端农产品消费市场,这样或许能够调和国内生产和国际进口之间的竞争矛盾,切实做到让国内农民依靠农业而生存发展,同时通过布局生态农业后,让我们的环境更加优化,继而给国内人民带来更健康的生存环境,产生更大的社会效益。
中国的强大势不可挡!中国的农业关乎亿万农民,关系国家的稳定和长治久安,怎样和世界和平共处、协同发展将是重要课题,值得探讨。
面对这样的责难,这是继世界某些国家将新冠疫情责任甩锅中国后,又暴露出一些势力欲在新的领域非难我国的动向,在此试着分析清楚。
为什么我国会在世界新冠疫情时期加大了粮食进口?为什么中国的强大会是一种世界无法阻挡的大势所趋?为什么我国农民在长期没有效益的状态下还必须保持农业生产?我国的农民应该选择怎样的增收致富之路呢?
请阅读“原生态乡村”为您带来的原创文章,敬请点赞收藏加关注,有何感想请在评论区留言讨论。
世界市场的力量正在加推粮食向中国市场流通。日本媒体叫嚣中国加紧囤粮助推国家粮价上涨,这叫倒打一耙,是莫须有的说法。
知情者都知道,我国粮食等农产品市场长期保持着价格稳定,而且是一种对国际高价而相较我国农民低价的矛盾局面。之所以我国粮食等农产品市场价格相较于国际是一种倒挂式的高价,主要是国外地多人少、水热资源优势等原因,在国际上拥有强劲的竞争力;而我国实行家庭联产承包责任制后,以户为单位占有的少量土地如果参照国际市场价格,根本达不到靠承包土地养活家庭人口的水平,这就是国内农民感觉我国市场粮食等农产品价格过低的内在原因。
在世界新冠疫情肆虐的当下,世界粮食向中国市场倾泻是有着深刻的内在逻辑的。除了中国庞大人口基数所形成的巨大市场之外,现在这种状态还来自海运等物流的重要影响。
稍懂物流知识的知道,物流行为的盈利点是依赖货物运输的初始路线,而抵达目的地后返程的带货收益只是额外收入。有时候这类物流价格,即使同样的路线,同样的吨位货物,始发和返程两者的价格差别是很大的,少则几成,多则好几倍!这就是很多生意人通过中介专门物色那些返程运力来节省物流成本的简单逻辑,这样的状态早在市场中持续多年。
现在的世界,因为新冠疫情的影响,海运的成本增长很大,以中国出口美国货物的海运物流价格为例,每标准集装箱的海运成本已经从两千美元左右飙升到近两万美元!涨幅有十倍之多。不光是从中国到世界各地的海运物流价格暴涨,伴随的还有集装箱紧缺的情况。由于中国是世界最大的制造业国家,很多国家的轻工业品、纺织品等等都是来自中国制造。因此中国的港口都是世界上最繁忙的,大量的出口货物在排队等着装箱外运。
由于中国向世界强大的工业品出口能力,因此在物流方面,以中国为始发地的物流路线就是各大物流企业最关键的盈利路线。特别是当集装箱处于紧缺状态的时候,加紧从世界各地将集装箱运回就是物流企业着重考虑的。像美国这样的大量从中国进口货物的国家,他们的港口就有着堆积如山的集装箱等着装上船运回中国,这样的集装箱有的根本不等回程货物装船就直接空箱运往中国!
所以,在当前的世界贸易情形来看,物流企业最大的盈利路线在于从中国运送货物到世界各地,而从世界各地运回集装箱的收入就基本不在考虑范围之内,对于那种空箱运回中国的集装箱及海运船只来说,返程中国的收入不仅为零,还要贴上不菲的人工、燃油等损耗成本!
这个时候,如果能让集装箱装上贩卖中国的货物,这样的返程收费哪怕低于疫情前的价格水平,物流企业也是赚了的。
这个时候,让我们来审视粮食等农产品的时候就会发现,任何一个国家,向中国出口粮食和向其他国家出口是完全不同的成本反馈!向中国出口粮食等农产品所支付的仅仅是相对低廉的返程物流费用,甚至可以比疫情前更低的价格,物流企业也好过空箱运往中国;而相比之下,粮食等农产品运往其他国家,基本都算是始发路线,物流就是疫情发生后翻了十多倍的价格了!
这才是世界粮食等农产品价格疯涨的真实原因,也正是中国成为世界农产品倾销地的内在逻辑,完全是市场这只看不见的手推动的,决不是哪个国家或哪个人能够左右的,日本一些媒体的叫嚣完全罔顾事实,并不懂经济运行规律。
中国粮食安全正得到内外双保险的作用。为啥世界不少依靠粮食进口的国家都嚷嚷着粮价涨得太多,而中国却感受不到世界粮食所存在的价格危机?原来世界粮食涨价的元凶还不是来自自然灾害或粮食产量减少,甚至还不是所谓世界粮食寡头的垄断,而是来自世界贸易物流成本的恐怖增加!中国因为成为世界最大的制造业大国,形成了向世界各国强大的货物出口能力,相较之下让中国的粮食等农产品进口享受到了更低的物流成本,既形成了相对稳定的进口价格,还因为这样的贸易事实,能够让各国向中国出口粮食等农产品更顺畅,收益反而更大。
由此可以预测,只要世界不发生实质性战争,世界不停止贸易,粮食等农产品向中国出口的态势就不会扭转!
即使如此,国家并没有让我们的市场完全依赖进口,不仅对18亿亩耕地实施红线保护,而且未雨绸缪,进行耕地“非粮化”治理,实现多年的粮食稳产增产,力求做到国人碗里盛着自家粮。
因此,任何投机者借世界粮食价格攀升之机在中国囤积炒作就是自找死路,还不说国家的庞大粮食战略储备能随时平抑市场,就是当下国外粮食等农产品强劲的向中国出口态势也将这种投机轻松击溃!
中国迎来了世界任何国家都无法比拟的粮食安全时代,这既有世界各国正在加紧向中国出口粮食形成的众星拱月之势,还有国内稳定的农业生产局面,是一个“双保险”局面。
世界新形势下我国农民的突围之路。“原生态乡村”一直将我国农业放在世界范围考量,并推断出了我国因为世界最大制造业的地位,所赚取的天量外汇的出路之一在于粮食等农产品进口,在疫情的非常时期造成了世界海运等物流成本的急剧攀升的大背景下,反而让我国形成了从世界相对廉价进口粮食等农产品的虹吸效应。
这样趋势性的世界格局,也意味着我国的农产品市场能处于稳定状态,在充裕的供应形势下,价格长期低位运行也是顺理成章的。
这样的情况,我国的农民就难了。国内农产品滞销和价格低迷是必然存在的事实,农业不挣钱还得让农民继续,这会要考验国家的农业政策。
虽然向农业实施补贴是国际通行做法,但是,容易遭到来自世界各国的贸易投诉和争端。因为很多国家需要中国庞大的农产品消费市场,我们做出的任何保护性措施,都必然是和这样的趋势对抗,也是在削除他国向我国出口农产品所获得的利益。
“原生态乡村”的观点是,认清世界贸易趋势后,要继续做大做强世界最大制造业国家的地位,为外汇找到出路,和更多国家建立正常对等贸易,让渡国内农产品市场就是无法回避的事实!
因此,我们国家粮食的真正安全不再是某一年国内农业生产出了多少粮食,毕竟目前的进口态势和战略储备,即使几年国内不产粮都不大可能闹饥荒!
我们国家粮食真正安全的状况是确保国家基本农田上都在种粮食!不管它能产多少,只要地里都在生产,我们的粮食都可以算是安全的。目前因为粮食等农产品价格低迷,农民没有效益,纷纷离开农业,土地“抛荒”和“非粮化”现象似乎普遍了。而要真正消除这样的现象,就必须要让农业有效益,现在来看,真正可行的方向,还是要探讨避免直接与进口农产品竞争,让国内农业走上生态化之路,把产量降下来,把品质提上去,追求生态健康,培育国内乃至国外高端农产品消费市场,这样或许能够调和国内生产和国际进口之间的竞争矛盾,切实做到让国内农民依靠农业而生存发展,同时通过布局生态农业后,让我们的环境更加优化,继而给国内人民带来更健康的生存环境,产生更大的社会效益。
中国的强大势不可挡!中国的农业关乎亿万农民,关系国家的稳定和长治久安,怎样和世界和平共处、协同发展将是重要课题,值得探讨。
金沙厅 蟹宴 |杭州
秋风起,此时全国的餐桌上都悄然化作蟹的盛筵。诗中有云——“河饱胭脂深,膏余琥珀凝”。从开渔以来的梭子蟹尝鲜伊始,至最近水冷后大家翘首以盼的公膏母黄都是金秋浓墨重彩的一道。
吃蟹的历史早在周代边开始盛行,演变到魏晋的蟹肉酱,继而是南北朝的酒糟蟹。《齐民要术》里就记载着要以九月的母蟹最为肥美。而到了唐宋,人们对蟹肉的贩卖和生长周期已经了如指掌。诸多耳熟能详的史料里,都能看到蟹的身影出现在各朝各代的餐桌上。无论是苏东坡在《老饕赋》里特别提到“蟹微生而带糟”,亦或者杨万里笔下“酥片满螯凝作玉,金穰熔腹未成沙。”都不难看出,文人雅客们论起吃蟹,各有些自己的学问。
而这之中,又不得不提诗仙太白,诗仙嗜酒是众人皆知,饮酒就菜,这菜有何讲究。那就得听他老人家在下《月下独酌(其四)》里说:“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。”前者是仙家的灵丹妙露,后者是传说的蓬莱灵山。即以蟹佐酒,连凡人都能进入一种快乐似神仙的生活境界。
前几日,在朋友的邀请下,有幸能参与金沙厅一年一度的主厨私宴——「蟹宴」,众所周知,金沙每个季节都会供应时令菜单,春吃芦笋夏吃菌,而这蟹宴,是王师傅最重视的一席菜,以金秋入馔。今年,还有我一直以来喜欢的母仪美酒为这场晚宴设计酒单,这场联袂的四手联弹已经整整期待大半年了。
第一道,以蟹肉牛肉果沙拉佐茄子拉开帷幕。蟹肉牛油果是非常西化的搭配,但与生熟茄子组合在一起,鲜甜里流露清爽的口感让舌尖迅速醒了过来。
蟹和蛋的料理屡见不鲜,蟹粉炒蛋白,蟹膏蒸蛋,赛螃蟹,清一色都是热菜。而今日金沙厅剑走偏锋,以意想不到的“糟”,将两者巧妙的结合在一起。溏心蛋,鬼斧神工般地把流芯蛋黄与生腌蟹黄混入一处,绵密香浓的质地被黄酒浸透的蛋白包裹着,紫苏花让清新的海风吹进来,落得唇齿留香的悠长余韵。
蟹钳肉,从来没耐心完整地拨过。之前在七福吃过一次三斤八两的冻花蟹,惊觉蟹钳如此清甜,今日在金沙,王师傅扬起长处,佐手拨嫩青豆,甜上加甜。大家都知甜能提鲜,殊不知辣也亦然。泰椒之辣,是直捣黄龙的生猛,刚入口便翻江倒海,混杂着青柠等东南亚风情的底汤一同涌来。
蟹粉鸡豆花,是扎实功力的炫技之作。豆花豆花,清淡典雅的风姿不能忘。专挑了松叶蟹去和鸡茸混合,入口澄澈的鲜鸡汤又再次被柠檬草提了点睛之笔,放在川菜里好一道过中。
下一道菜我在看到菜单的瞬间就笑到,food-porn到时候看看怎么搬上台面。没想到真是用了最粗暴的方式达到了最惊人的效果,原本芝士的部分变成了更鲜的蟹粉和海胆酱,炸物的热给予了它无穷尽的生命力。吃完这道有种曾经沧海难为水,除却巫山不是云的感慨,今后再吃芝士鸡排可谓索然无味罢。
王师傅,应该是打破料理边界的勇者。原本以为,让江浙菜和湘菜在一张金沙的菜单上已然功力了得,没想到如今更是把跨越国界的壁垒一同推倒。胶质紧实的鳖肚公充分吸进蟹粉的滋味儿,通体已成黄玉般明艳。海苔裹起来,更似战袍加身般裹挟满口最浓郁的海之鲜甜而来。
星鳗里藏着的是白子蟹粉年糕,这惊人的组合竟然毫不如想象中浓重。甜口的酱汁,滋润着星鳗酥软的身子,白子和蟹粉如暗潮涌动的欲望从坡口处流出。
紧接着,也到了蟹宴的重头戏。一只原汁原味的清蒸大闸蟹被拆好端上来。这个做法是比较贴合如今板前割烹的风潮。但若我说,咱们中国人吃蟹向来还是自己剥有趣的多。回想红楼梦里,曹公用整章描写中秋蟹宴的盛景,史太君是何等尊贵,莫说小辈,连仆从也没有人提过要帮她剥蟹一事。贾雨村在开篇与甄士隐吃蟹也是讲究,两人举着小锤对着蟹壳反复轻敲,醉翁之意不在酒。抛开别的玄学不谈,光是别人剥蟹再摆好一事,已经触了趁热这一大忌。贾府吃蟹,王熙凤可是叮嘱厨房里,把蟹放在蒸笼里。吃完十只,再端十只,切不可凉咯。
随即,只见王师傅亲自走到桌边。一锅大大的煲仔开始烧起来,他动作娴熟麻利,看蒸气渐弱沿锅边淋入高汤,继而又是猪油。隔着盖子都能听到滋啦作响的声音。后厨又端上让我们一桌人眼睛都看直的满满一盆蟹粉,揭盖的同时铺上去。葱姜此刻化作辅佐鲜香的功臣,搅拌时听到锅铲不断刮起底部金黄焦脆的锅巴,真是今晚的高潮。
到这儿还没完,硬生生靠着蟹粉把一锅米饭染黄后,蟹腿天妇罗洒在上面,可谓是顶奢的卤肉饭上的油葱酥一般过瘾。
入口,蟹香,饭香,锅气香,把一整个金秋十月的馥郁都揽入怀中的满足。
王师傅的好客,向来不体现在他腼腆的措辞上。吃完米饭心满意足之际,只见他端出来几个蒸笼,走到大家旁边。里面是热腾腾,秃黄油已经快渗进雪白面皮的蟹粉大包。哪怕已经撑到嗓子眼儿,仍然不能抗拒高级碳水带来的快乐。
酒足饭饱,酣畅淋漓。金沙厅能作为江南一带的顶级食府,名副其实。一切忠于本味,又能玩弄味觉于股掌之中的实力,不得不叹服。
秋风起,此时全国的餐桌上都悄然化作蟹的盛筵。诗中有云——“河饱胭脂深,膏余琥珀凝”。从开渔以来的梭子蟹尝鲜伊始,至最近水冷后大家翘首以盼的公膏母黄都是金秋浓墨重彩的一道。
吃蟹的历史早在周代边开始盛行,演变到魏晋的蟹肉酱,继而是南北朝的酒糟蟹。《齐民要术》里就记载着要以九月的母蟹最为肥美。而到了唐宋,人们对蟹肉的贩卖和生长周期已经了如指掌。诸多耳熟能详的史料里,都能看到蟹的身影出现在各朝各代的餐桌上。无论是苏东坡在《老饕赋》里特别提到“蟹微生而带糟”,亦或者杨万里笔下“酥片满螯凝作玉,金穰熔腹未成沙。”都不难看出,文人雅客们论起吃蟹,各有些自己的学问。
而这之中,又不得不提诗仙太白,诗仙嗜酒是众人皆知,饮酒就菜,这菜有何讲究。那就得听他老人家在下《月下独酌(其四)》里说:“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。”前者是仙家的灵丹妙露,后者是传说的蓬莱灵山。即以蟹佐酒,连凡人都能进入一种快乐似神仙的生活境界。
前几日,在朋友的邀请下,有幸能参与金沙厅一年一度的主厨私宴——「蟹宴」,众所周知,金沙每个季节都会供应时令菜单,春吃芦笋夏吃菌,而这蟹宴,是王师傅最重视的一席菜,以金秋入馔。今年,还有我一直以来喜欢的母仪美酒为这场晚宴设计酒单,这场联袂的四手联弹已经整整期待大半年了。
第一道,以蟹肉牛肉果沙拉佐茄子拉开帷幕。蟹肉牛油果是非常西化的搭配,但与生熟茄子组合在一起,鲜甜里流露清爽的口感让舌尖迅速醒了过来。
蟹和蛋的料理屡见不鲜,蟹粉炒蛋白,蟹膏蒸蛋,赛螃蟹,清一色都是热菜。而今日金沙厅剑走偏锋,以意想不到的“糟”,将两者巧妙的结合在一起。溏心蛋,鬼斧神工般地把流芯蛋黄与生腌蟹黄混入一处,绵密香浓的质地被黄酒浸透的蛋白包裹着,紫苏花让清新的海风吹进来,落得唇齿留香的悠长余韵。
蟹钳肉,从来没耐心完整地拨过。之前在七福吃过一次三斤八两的冻花蟹,惊觉蟹钳如此清甜,今日在金沙,王师傅扬起长处,佐手拨嫩青豆,甜上加甜。大家都知甜能提鲜,殊不知辣也亦然。泰椒之辣,是直捣黄龙的生猛,刚入口便翻江倒海,混杂着青柠等东南亚风情的底汤一同涌来。
蟹粉鸡豆花,是扎实功力的炫技之作。豆花豆花,清淡典雅的风姿不能忘。专挑了松叶蟹去和鸡茸混合,入口澄澈的鲜鸡汤又再次被柠檬草提了点睛之笔,放在川菜里好一道过中。
下一道菜我在看到菜单的瞬间就笑到,food-porn到时候看看怎么搬上台面。没想到真是用了最粗暴的方式达到了最惊人的效果,原本芝士的部分变成了更鲜的蟹粉和海胆酱,炸物的热给予了它无穷尽的生命力。吃完这道有种曾经沧海难为水,除却巫山不是云的感慨,今后再吃芝士鸡排可谓索然无味罢。
王师傅,应该是打破料理边界的勇者。原本以为,让江浙菜和湘菜在一张金沙的菜单上已然功力了得,没想到如今更是把跨越国界的壁垒一同推倒。胶质紧实的鳖肚公充分吸进蟹粉的滋味儿,通体已成黄玉般明艳。海苔裹起来,更似战袍加身般裹挟满口最浓郁的海之鲜甜而来。
星鳗里藏着的是白子蟹粉年糕,这惊人的组合竟然毫不如想象中浓重。甜口的酱汁,滋润着星鳗酥软的身子,白子和蟹粉如暗潮涌动的欲望从坡口处流出。
紧接着,也到了蟹宴的重头戏。一只原汁原味的清蒸大闸蟹被拆好端上来。这个做法是比较贴合如今板前割烹的风潮。但若我说,咱们中国人吃蟹向来还是自己剥有趣的多。回想红楼梦里,曹公用整章描写中秋蟹宴的盛景,史太君是何等尊贵,莫说小辈,连仆从也没有人提过要帮她剥蟹一事。贾雨村在开篇与甄士隐吃蟹也是讲究,两人举着小锤对着蟹壳反复轻敲,醉翁之意不在酒。抛开别的玄学不谈,光是别人剥蟹再摆好一事,已经触了趁热这一大忌。贾府吃蟹,王熙凤可是叮嘱厨房里,把蟹放在蒸笼里。吃完十只,再端十只,切不可凉咯。
随即,只见王师傅亲自走到桌边。一锅大大的煲仔开始烧起来,他动作娴熟麻利,看蒸气渐弱沿锅边淋入高汤,继而又是猪油。隔着盖子都能听到滋啦作响的声音。后厨又端上让我们一桌人眼睛都看直的满满一盆蟹粉,揭盖的同时铺上去。葱姜此刻化作辅佐鲜香的功臣,搅拌时听到锅铲不断刮起底部金黄焦脆的锅巴,真是今晚的高潮。
到这儿还没完,硬生生靠着蟹粉把一锅米饭染黄后,蟹腿天妇罗洒在上面,可谓是顶奢的卤肉饭上的油葱酥一般过瘾。
入口,蟹香,饭香,锅气香,把一整个金秋十月的馥郁都揽入怀中的满足。
王师傅的好客,向来不体现在他腼腆的措辞上。吃完米饭心满意足之际,只见他端出来几个蒸笼,走到大家旁边。里面是热腾腾,秃黄油已经快渗进雪白面皮的蟹粉大包。哪怕已经撑到嗓子眼儿,仍然不能抗拒高级碳水带来的快乐。
酒足饭饱,酣畅淋漓。金沙厅能作为江南一带的顶级食府,名副其实。一切忠于本味,又能玩弄味觉于股掌之中的实力,不得不叹服。
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