#南太老师说[超话]#以佛法来看,众生痴迷。不断在三界中生死轮回,而修行就是要跳出三界外,不在五行中。所谓三界指的是:“欲界、色界、无色界,色界比欲界清净。而无色界比色界更清静。用现代科学的语言来说欲界是一个物质的世界,色界更接近于一个能量的、物理的世界,而无色界则好比是一个更高层的精神世界。欲界众生最根本的烦恼之一是性欲,色界天天人已经没有性欲的缠缚。我们人类属于欲界众生,当你修行达到四禅定的境界时,你的心就跳出了欲界,与色界天天人的境界一样了;当你达到四空定的境界时,你心的境界就与无色界天天人的境界一样了。达到这些禅定境界的修行人,他们身在这个世界,但心的境界已经与天人相合一了。初禅境界与道家的精气神修行次序又有什么关系呢?初禅已经超了欲界天,所以,要想达到初禅境界,首先要能作到解脱性欲、不漏精,在道家这是炼精化气的阶段,正是因为“精”充满了才能达到初禅的身心喜乐境界。也可以说,此时你身体的细胞都转化成净色了,都充满了生命本来的能量,每个细胞都在快乐之中。在炼精化气的境界,气机已经达到大脑,烦恼妄想减弱了。密宗说,精不降则乐不生;道家说,炼精化气,精满不思淫。把这些说法与我们上面讲的联系起来,那么初禅的境界与精、气、神的转化一定是密切相关的。同样的,双修的目标必定是通过修持拙火、空乐双运,从而达到以欲除欲,并进一步进入初禅境界。注意。初禅境界已经超越了欲界天,属于色界天了,所以不同的宗派的修持方法其实是相通的,一个智慧的修行人要学会融会贯通,举一反三。根据历史记录,古时的基督教圣人和一些其它修行者都曾经进入到一种“极喜”的境界,事实上,众生对自己的身体以及这个世界上的一切都抓得很紧不肯松手,如果能够一念放下,放下对身心感受的执著,甚至放下身体这个念头,身体内部气的流动将更加通畅,你自然就会体验到身心的喜乐。从这里也可以看到,身心是一体的、合一的。达到初禅境界并不见得能够解脱受阴,因为还有喜乐,只是说此时是乐受,不是苦受了。

如何修持达到二禅的境界呢?熟练掌握初禅境界后,用你的般若智慧观察那些更微细的心理结使和妄念,慢慢把这些微细的烦恼也放下,就能进入二禅了。在这个过程中,你可能觉得自己没有什么进步,其实就像黎明前的黑暗,只要不执著于初禅的境界,不断的精进下去,就是黎明,就能到达更深、更细、更清明的二禅境界了。

从色身转化的角度来讲,初禅境界对应的是道家“炼精化气”阶段,二禅境界对应的则是“炼气化神”的阶段,此时已经可作到气住脉停,气已止,脉已通,已经不需要口鼻的呼吸,身体所有的细胞都可以呼吸。道家名言:气满不思食,神满不思睡,所以如果要修持道家的辟谷(禁食)最好是差不多达到初禅以后。当然,佛家与道家的修持境界不能绝对的一一对应,我们只是想说明,各种不同的修持方法其实是相通的,互相有关联的。

同修持二禅的境界一样,要想达到三禅的境界,需要在二禅的基础上,用你的般若智慧观察那些更微细的心理结使和妄念。在初禅和二禅境界,既有心理的喜受又有生理的乐受。到了三禅境界,智慧已经能够观察到“喜”亦是尘,放下“喜”之束缚执著,即进入一个更清净的境界。三禅叫“离喜得乐”,仍有生理的乐感,仍是色阴与受阴境界,但这种乐比初禅、二禅更加微妙,非欲界众生那种粗乐感可比。三禅境界对应道家之“炼神还虚”阶段,心境更空灵了,此时甚至脉搏都会停止了。

四禅境界比前面三禅更清净,初禅到三禅仍在色阴与受阴境界,四禅已经跳出色阴与受阴的束缚,开始修持想阴了。一切喜乐境界都离不开第六意识的分别作用,到四禅境界,只有极细微的妄想及很淡的我执,很多阿罗汉由此境界证得解脱。从另一个角度来讲。我们也可以说初禅是“有寻有伺”境界;到二禅与三禅是“无寻有伺”境界,一知便了;到了四禅则是“无寻无伺”境界,下面要讲的各种空定境界也是“无寻无伺”境界。不过,这些仍是小境界的“无寻无伺”不是大境界的“无寻无伺”(编按:此段所说为别部传承)前面讲过,四禅的定的境界是分层次的,越到高层,定的境界就越大,所以修持时要按照一定的顺序,先从较粗的初禅、二禅、再到三禅、四禅逐步达到更微细、更广大的禅定境界。但四定不同,他们都是属于无色界,不能说哪个定境更高,只能说他们各有自己的定的特征,修持时也没有什么固定的顺序。当然四定在功夫修行的层次上有微细的不同,起观的物件目标也是不同的,也可以勉强按清净的程度排列。另一方面,四禅对应的是色界天的境界,四定对应的是无色界天的境界,因为无色界高于色界天,我们可以说四定高于四禅,但从一个意义上来说,我们也不能机械的说无色界比色界天境界高,他们就像盐与糖,只是不同而已。

恭录自-----《现代学佛者修证对话》

阿弥陀佛[合十]。各位师兄们:
大家好。我这个老师父可能老了,喜欢说很多话,知道大家学佛很多年了,也有很多修行的经验,但是我还是想要唠叨两句。喜欢听的师兄们,就听一听。不喜欢听,或者觉得我说的不对,也可以不听。

首先呢,今天是法王如意宝涅槃法会第一天,这是一个非常殊胜的日子,大家知道上师对于一个修行人来说是多么的重要,我们唯一必须依靠上师生起功德和境界。上师是三宝的总集,是三根本的总集,是三身的总集,一切加持都来源于上师。佛陀也说过,没有一个人是不依靠上师而成就的。所以,在这样一个殊胜的日子里,我们务必要做到两点:
一、精进念诵法王如意宝的祈祷文,尤其是在这几天内尽量多的念诵。依靠念诵产生对上师的信心,从而获得上师无量的加持。
二、在这几天里,尽量多的行持善法。喜欢供灯的就多供,喜欢放生的就多放,喜欢磕头的就多磕,喜欢打坐的就多坐…一来殊胜日行善法功德增倍,二来也是通过多行善法来对上师做供养。什么是对上师的信心呢?不是挂在嘴边,而是用行动表达出来。如果在上师的涅槃法会期间还没有大量增加善法,那平时说的信心又从哪里体现呢?

以上两点,是我希望师兄们在近几天要去努力做到的。如果没有上师耐心的给我们传授法义,给我们讲解窍诀,我们又如何能从懵懂无知的凡夫到见解稳固的修行人,更不可能成就佛果。我们在轮回里沉溺了那么久,感受那么多苦,做过那么多恶,上师一直不离不弃的寻找我们、牵引我们,让我们迷途知返。我们有脾气时,上师还要随顺我们;我们不想学时,上师还要哄着我们;我们稍微进步一点时,上师又给予我们极大的鼓励。这一切都是为我们着想,生怕我们又退失了。这生生世世的修行,哪一步不是上师陪你走过来的?懂得知恩图报的人,必定在上师涅槃法会的几天里以自己的身口意三门精勤行善来报答师恩的。

我也不是一个好的修行人,2021年就这样忙忙碌碌混过来了。你们是怎么度过这一年的呢?修行又修的怎么样了呢?现在2022年刚开始,我也在上师面前向上师好好忏悔以前的懈怠,发愿2022年精进修行,修我的慈悲心和智慧,一定要比2021年进步。师兄们,你们2022年到底要怎么过呢?和2021年一样浑浑噩噩的度过,整日为了世间八法奔忙而忽略了修行,还是想有一个新的开始?想有一个真正修行人该有的计划?我也要把新的一年里修行的计划写出来了,也希望你们能在新年第一个月就能安排好自己一年的修行计划,不要让时间就这样白白浪费,不要让暇满人身就这样白白浪费,不要让无常的寿命就这样白白浪费…我们不要再对不起上师了,不要再装模作样修行来忽悠上师了,这样是令上师最失望和难过的事情。

这几日不禁想起往昔和上师在一起的日子,深深感叹有上师的日子才是人生最美好的时刻。忍不住在这里和大家唠叨几句,说的多了或不对的地方,请大家见谅。

上师就是太阳,就是我活下去的力量和目标,至少我至今也是这么认为的。感恩上师,思念上师。

惭愧的修行人独行侠 写于2022年1月15日/藏历十一月十三日(法王如意宝涅槃法会第一天)晚十一时[合十][合十][合十]

#法王如意宝[超话]# 甘露教言073

不要说真正听闻佛法,仅仅听到传法前的海螺声或鼓声,也已在相续中播下了解脱的种子。如《犍椎经》中说:“为示讲法时,击鼓敲犍椎,闻声获解脱,何况去听闻?”佛陀亲口这样说:为了表示即将要宣讲佛法而击鼓敲犍椎,听到这个声音的众生都将获得解脱,那何况真实去听闻呢?其功德更是不可思议。所以上师如意宝要求,在传法之前一定要吹海螺。

现在许多人都不了解闻法的功德,所以希求闻法的人非常少,故学佛的人首先应当了解闻法的功德。那闻法有哪些功德呢?在《增一阿含经》中,佛陀讲了闻法的五种功德:一、“未曾闻者,便得闻之”,没有听闻过的有听闻的功德。二、“以得闻者,重讽诵之”,已经听过的可以再次讽诵。三、“见不邪倾”,即无有邪见。四、“无有狐疑”,即去除心中的疑惑。五、“即解甚深之义”,意为当即就能理解甚深法义。

在《方广大庄严经》中讲了八种功德:一、端正好色,闻法后相貌会端严;很多人都喜欢漂亮,那就要好好听法。二、力势强盛。三、心悟通达,闻法以后可以了悟佛法。四、得妙辩才。五、获诸禅定,通过闻法可以调伏躁动的心。六、智慧明了。七、出家殊胜,即出家学道。八、眷属强盛。

此外,亦有颂云:“以闻可入法,闻法能除罪,三门得清净,故闻为最胜。”意思是说,依靠闻法可以趋入正法,依靠闻法能去除贪嗔痴所造的一切罪业,依靠闻法能使身语意三门清净,所以闻法最为殊胜。

《宝鬘论》亦云:“能增智即闻,及思若兼具,从中定生修,获无上成就。”意谓:能增上智慧的就是闻法和思维,如果在闻思之后还能兼具修行,那从中一定能产生修所生慧,如此必将获得无上成就。

《宝积经》还说:一个人以七宝供养十方三世诸佛,另一个人受持其一句一偈,后者的功德也远远超过前者。

不仅如此,想去闻法而向传法地点迈出一步也可获得等同梵天的福德。如果某人听闻佛法,他起码也知道要生起一点信心,因此定会获得极大功德。

——极乐愿文大疏讲解008


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 它的小窩怎麼沒了啊 哈哈哈哈)忙活一天但不知道自己在忙什麼/忙著整理行李和首日教育/午餐是泡麵(上個學期留在宿舍的)晚餐吃壽司(當然是叫的外賣哈哈哈哈哈)#上海
  • 如果有来生 要做一只鸟 飞越永恒 没有迷途的苦恼 东方有火红的希望 南方有温暖的巢床 向西逐退成阳 向北唤醒芬芳 ——三毛 《说给自己听》26.我相信,真正在
  • 倒是想看看书,但是一打开就无比的困,大脑同步不起来……还是早睡早起吧。今天同事给我留了钥匙,我就可以留下来做自己的事情,做好手上比较急的工作,总结一下这个星期做
  • 活动期间,同一用户、同种面额补贴仅限消费一次,每日消费补贴时间9时30分至24时。在新的账号体系之下,所有认证为专业号的账号,均可申请开店,没有粉丝量的限制,账
  • #沈阳月老[超话]# 【女嘉宾】214198(如需牵线,请私信月老) 【会员等级】: 【出生年月日】: 1993年7月 【民族】:汉 【生肖】: 鸡 【星座】:
  • 舞蹈 生图 机场 舞台 自拍 壁纸 动图 头像 身材 直拍 跳舞 神颜 私服 仿妆 射箭 身高 礼仪 神图 超话 粉丝 礼貌 穿搭 紫发 刘海 小卡 写真 双马
  • #妇女节# 我人生中的第一束鲜花儿居然是一个小朋友送的[允悲]就因为我照顾了他,也还是知道感恩的。所以有梦有理想,有脚亦要有脚印,永远不乏厉害的,为何不试一试,
  •   全国人大代表、云南工商学院执行院长李孝轩说,当前,中国人口变化、城乡格局改变、区域经济发展差异等都对教育产生了深刻影响,从做好义务教育阶段减负工作,到破解职
  • 这是我参与筹办的第五场新闻发布会,关于奥林匹克财产和教育,关于奥林匹克新官方电影的发布,而这一次,就是最后一次。3月12日,此时此刻,我在残奥文化遗产新闻吹风会
  • #平本健[超话]#[]官推更新 2022.1.29こんばんは!#山下智久[超话]#tomo.y9 更新#山下智久instagram# 今日も早朝から撮影です!
  • 在这紧要关头,为解决市区救治能力不足问题,黄冈市果断决策,决定利用三天时间,将大别山区域医疗中心改造成黄冈版“小汤山医院”新增1000张床位。临危受命的黄冈市中
  • 记者注意到,和青山控股同一园区的其他公司员工也对市场传闻有所关注。”该员工称,公司今年刚从上海新天地那边搬过来,在上海还有其他工业园区,公司总部现在在上海,包括
  • NO.2狮子座追星女狮子座的女性热情似火,内心充满着热情,她们追星是无与伦比的疯狂,不仅自己追,还会告诉别上的人,自己的偶像很棒,不许别人说一句不好的话,在演唱
  • 餐饮方面就选择时下比较受大众喜欢的,而且当下对于您自己来说,也要考虑一个人或是少量人即可完成技术操作的,投入也不大,以技术为主要的,只要符合的均可考虑,不必太执
  • 薛天寒 你大概永远不知道 今天下午 我走在和你一起走过的那条路上 看着人来人往 我希望有你 为我而来 你不会知道我坐在那条板凳上想了又想 想的都是曾经 那条道路
  • 开幕式上,当五星红旗冉冉升起时,邰丽华带领约40名手舞舞者,“唱”出了心底的国歌;设计服装时,起初,“从艺术工作者的角度,我们不希望去暴露残疾人残缺的部位,我们
  • 섬분교의 교단을 함께 지켜가는 사람들 후대들을 위해 지혜와 열정을 바쳐가는 교원들을 적극 내세워주고 그들의 사업과 생활을 잘 돌봐주는것은 당의
  • 考虑了很久要不要接拍个人写真、跟拍 怕自己不够能力,不能让人满意 但想着万事总有开始、继续保持热爱 希望能有更多志同道合的朋友 我会不定期去不同的地方拍摄 多
  • 《祖言》是中央编译出的关于戏曲谣谚的解读,罕有人研究,蒋星煜教授生前为之作序。【刘克定兄新著三种】深圳报业退休的刘克定兄比我年长,退休后一直笔耕不辍,近日收到他
  • 迅速上车~~~二,国行的目前代领激活的7948,再送一个Pro耳机,具体的看图2. 三,S21 3798起,256G的4198!六,OV目前比较火的型号,看图7