#三联美食# “馋,馋死了,好想吃金钩炒玉牌。”大晚上的,身处“静默”城市中的同学老张,还在微信里和我热火朝天地聊吃的。原来,宅家抢菜已经月余的老张,纵有咖啡香气萦绕,抑或红酒摇曳多姿,最念念不忘的仍不过是一道家常菜:豆芽炒豆腐。
这道食材同源的炒菜,用的是最朴素的黄豆芽和白豆腐。而豆腐要经得起翻炒,必须得是北方的老豆腐,而且得是那种用老卤点制的、带着浓浓豆香气儿的北方老豆腐。这种天然的香味儿,隐隐约约有点类似龙井绿茶的豆香味道。
先一根一根把黄豆芽底部的细小根毛摘净,即是“金钩”;将豆腐切成厚薄适中、两指见方的块儿,即为“玉牌”。热锅冷油,将豆腐块儿滑入锅中,煎至两面金黄,即放入豆芽翻炒;最后加上碧绿的葱段和少许的盐,大火翻炒调味即成。短短几分钟,这道简单美味的“快手”菜就成了。
只见盘中黄白相间,翠绿点缀,煞是好看。单这赏心悦目的卖相,就已令人食指大动。满满挟起一筷子菜,入口是豆芽的脆爽和鲜嫩。而豆腐则带着油煎的滋润和焦香,一大口咬下去,也绝不会有吃到骨头和鱼刺的担心,反而有一种大快朵颐吃肉般的痛快感觉,一口又一口地停不下来。
在物质不丰富的年代,豆腐真是普通人家的肉啊。所以,至今豆腐这种富含优质蛋白的食物,就妥妥地是最实惠的“素肉”“素鸡”。“爷俩吃半斤豆腐—拼(抢)了”,这个戏谑的歇后语,是流传于豆腐的发源地,江淮一带不富裕的“干饭人”的老笑话。豆腐含水量高,半斤老豆腐也不过是掌心方寸大小的块儿罢了。在吃肉很“奢侈”的时候,父子俩一人夹几筷子就没了,还不赶快抢着吃吗?
而我童年时,虽然也能吃到肉,但却也同样热切地盼望着能吃到散发天然豆香气儿的老豆腐。因为那时的我患有哮喘,对鱼虾之类都过敏。而豆腐被认为是性平味甘,所以老豆腐于我,是再适合不过的了,尤其是母亲在家里自己做的老豆腐。
做豆腐要先从浸泡黄豆开始,把干豆全部浸没水中,泡到胀大数倍后捞出磨成浆;生豆浆用特制的布袋装起过滤,将豆渣一袋一袋地分离出来;然后置于大铁锅中烧煮,还没开锅,老远就能闻到浓郁的豆香气了。很是诱人!
这时候,母亲就从屋角一个坛子里,小心翼翼地舀出一碗盐卤水来,端到灶台前等着。等到锅中豆浆烧开,浓白的浆水上下翻滚时,母亲用一把特制的勺子,舀起少许老卤水,蜻蜓点水一般轻快地沿着锅边撒去,并缓缓而有力地搅动着。没过一会儿,原本如奶汁一样的豆浆就像被施了魔法一样,逐渐出现絮状沉淀,结成了大朵的白白豆花儿。而浆水也变得越来越清亮,最后竟如同一汪碧水一般。
母亲会先舀出一碗豆花来,撒上点小虾皮,淋上点鲜酱油,如果再滴上几滴芝麻香油,那简直就是人间极致的美味了。这碗豆花是让我们姐弟仨先过下嘴瘾的,每人分到的并不多,可已经足够小小的我们心满意足了。而母亲自己,却常常只舀一小碗清亮的浆水喝,嘴上还说:“这个才真的鲜呢,好喝。”我伸过头,喝了一口她碗里的清浆水,味道闻着的确是清香微甘,但喝到嘴里却是有点涩涩的苦,根本不是鲜味儿。
母亲点豆腐的卤水用得恰到好处,做出来的成品才能老嫩适中。当豆花全部凝聚成云朵大团时,母亲快手快脚,用舀瓢迅速地把白白嫩嫩的豆花盛出来,倒进一旁早就准备好的干净笼布里,然后将笼布对角两两系紧,并压上一块木制的盖板,双手不停地按压盖板的边缘。于是,清亮的浆水从笼布缝隙里被不断挤压出来,滴滴答答的如同唱着欢快的歌儿。
等到浆水不再滴答,打开笼布,一板软硬正好的白豆腐就做好了。这其实很考验人的眼力和手上功夫,否则的话不是卤水多了豆腐发苦,就是少了豆腐易碎。如果偶尔失手,一向能干利索的母亲就会自责不已。
刚做好的老豆腐,还带着热乎的香气,切成大小适中的块儿,可以用花生油煎着吃,类似铁板豆腐的做法。当豆腐在油脂的热情“滋啦”声中,被煎得两面焦黄发亮,看着就让人垂涎。吃到嘴里,焦香的外皮稍有点韧,内里却是软嫩的细腻,唇齿间满是纯粹的植物味道,让人从口腔到内脏,都是妥妥的服帖舒畅。
其实,这种做法既简单,又能保持卤水老豆腐最原始的滋味。只需要在清水锅里放入几片薄薄的鲜姜,一点点盐,将豆腐切块投入水中,水滚后,几分钟后即可捞起食用。即便只配上一小碟鲜酱油,味道也都是极好的;倘若能有少许蒜泥加入,滋味就更赞了。
豆腐的软滑,滋味的纯粹,配合着热气腾腾的水汽,在江南的夜里,就显得特别温馨又可人。就像佩弦先生自己说的:“这并不是真的吃饭,只是玩儿。”除了应付嘴巴的寡淡之外,又不用像吃碳水、高脂食物那样担心发胖,还能生生地多出些文人雅趣来。
自古以来,好的文章被以“锦绣”称之,亦能以称之为“大块文章”。深谙“凡尔赛文学”的大诗人李白,自称“儿时不识月,呼作白玉盘”,就曾在《春夜宴从弟桃花园序》一诗中写道:“况阳春召我以烟景,大块假我以文章”。
于是,篇幅短小的文章也就有了“豆腐块”的别称。而在江淮一带,给将入学读书的孩子吃切得方方正正的豆腐,既有希望他(她)为人清白端正,也隐含了希望孩子能提笔写出好文章、读书出人头地的美好愿望。
而我自幼体弱,母亲经常宠溺地看着我大口满足地吃豆腐。或许,她的心中不是盼着我读书有多厉害,而是希望我尽快摆脱哮喘缠身,健康地长大成人吧。
不管是煎烤烹炸,炖煮烧溜,还是搭配蔬菜腥荤,老豆腐都能应付自如,是一道价廉物美、贫富皆宜的家常菜。倘若刀工了得,豆腐还可以被片得薄如纸张,再切成细丝儿,搭配瑶柱、鲜虾和火腿等,制作成淮扬有名的“大煮干丝”或者是烫干丝,做出各种丰润美妙口感,这就是比较精细的文雅吃法了。
吃过的东西,日子久了就容易上瘾,如同茶瘾、咖啡瘾一样。而我和老张这样出身普通人家的孩子,无论是来上一盘家常味道的豆芽炒豆腐,还是细品着茉莉香茶,筷子挟起秀气的干丝儿,其实都是在咂摸曾经熟悉的味道。在豆香茶香中,在水汽缭绕中,牵引出对母亲家乡的思念来。
如今太平盛世,餐餐有鱼有肉,豆腐的滋味看似十分寡淡,却常常令我牵肠挂肚地想念。正如老张期盼着早日解封,等待老菜场重开一样。时不时地,我需要一盘老豆腐的清淡,来慰藉肠胃,安抚心情。
原来,所谓的美食,不过是儿时熟悉的味道而已。
《豆腐赛肉香,妥妥安抚了思乡人的肠胃》文 | 清风吴语
这道食材同源的炒菜,用的是最朴素的黄豆芽和白豆腐。而豆腐要经得起翻炒,必须得是北方的老豆腐,而且得是那种用老卤点制的、带着浓浓豆香气儿的北方老豆腐。这种天然的香味儿,隐隐约约有点类似龙井绿茶的豆香味道。
先一根一根把黄豆芽底部的细小根毛摘净,即是“金钩”;将豆腐切成厚薄适中、两指见方的块儿,即为“玉牌”。热锅冷油,将豆腐块儿滑入锅中,煎至两面金黄,即放入豆芽翻炒;最后加上碧绿的葱段和少许的盐,大火翻炒调味即成。短短几分钟,这道简单美味的“快手”菜就成了。
只见盘中黄白相间,翠绿点缀,煞是好看。单这赏心悦目的卖相,就已令人食指大动。满满挟起一筷子菜,入口是豆芽的脆爽和鲜嫩。而豆腐则带着油煎的滋润和焦香,一大口咬下去,也绝不会有吃到骨头和鱼刺的担心,反而有一种大快朵颐吃肉般的痛快感觉,一口又一口地停不下来。
在物质不丰富的年代,豆腐真是普通人家的肉啊。所以,至今豆腐这种富含优质蛋白的食物,就妥妥地是最实惠的“素肉”“素鸡”。“爷俩吃半斤豆腐—拼(抢)了”,这个戏谑的歇后语,是流传于豆腐的发源地,江淮一带不富裕的“干饭人”的老笑话。豆腐含水量高,半斤老豆腐也不过是掌心方寸大小的块儿罢了。在吃肉很“奢侈”的时候,父子俩一人夹几筷子就没了,还不赶快抢着吃吗?
而我童年时,虽然也能吃到肉,但却也同样热切地盼望着能吃到散发天然豆香气儿的老豆腐。因为那时的我患有哮喘,对鱼虾之类都过敏。而豆腐被认为是性平味甘,所以老豆腐于我,是再适合不过的了,尤其是母亲在家里自己做的老豆腐。
做豆腐要先从浸泡黄豆开始,把干豆全部浸没水中,泡到胀大数倍后捞出磨成浆;生豆浆用特制的布袋装起过滤,将豆渣一袋一袋地分离出来;然后置于大铁锅中烧煮,还没开锅,老远就能闻到浓郁的豆香气了。很是诱人!
这时候,母亲就从屋角一个坛子里,小心翼翼地舀出一碗盐卤水来,端到灶台前等着。等到锅中豆浆烧开,浓白的浆水上下翻滚时,母亲用一把特制的勺子,舀起少许老卤水,蜻蜓点水一般轻快地沿着锅边撒去,并缓缓而有力地搅动着。没过一会儿,原本如奶汁一样的豆浆就像被施了魔法一样,逐渐出现絮状沉淀,结成了大朵的白白豆花儿。而浆水也变得越来越清亮,最后竟如同一汪碧水一般。
母亲会先舀出一碗豆花来,撒上点小虾皮,淋上点鲜酱油,如果再滴上几滴芝麻香油,那简直就是人间极致的美味了。这碗豆花是让我们姐弟仨先过下嘴瘾的,每人分到的并不多,可已经足够小小的我们心满意足了。而母亲自己,却常常只舀一小碗清亮的浆水喝,嘴上还说:“这个才真的鲜呢,好喝。”我伸过头,喝了一口她碗里的清浆水,味道闻着的确是清香微甘,但喝到嘴里却是有点涩涩的苦,根本不是鲜味儿。
母亲点豆腐的卤水用得恰到好处,做出来的成品才能老嫩适中。当豆花全部凝聚成云朵大团时,母亲快手快脚,用舀瓢迅速地把白白嫩嫩的豆花盛出来,倒进一旁早就准备好的干净笼布里,然后将笼布对角两两系紧,并压上一块木制的盖板,双手不停地按压盖板的边缘。于是,清亮的浆水从笼布缝隙里被不断挤压出来,滴滴答答的如同唱着欢快的歌儿。
等到浆水不再滴答,打开笼布,一板软硬正好的白豆腐就做好了。这其实很考验人的眼力和手上功夫,否则的话不是卤水多了豆腐发苦,就是少了豆腐易碎。如果偶尔失手,一向能干利索的母亲就会自责不已。
刚做好的老豆腐,还带着热乎的香气,切成大小适中的块儿,可以用花生油煎着吃,类似铁板豆腐的做法。当豆腐在油脂的热情“滋啦”声中,被煎得两面焦黄发亮,看着就让人垂涎。吃到嘴里,焦香的外皮稍有点韧,内里却是软嫩的细腻,唇齿间满是纯粹的植物味道,让人从口腔到内脏,都是妥妥的服帖舒畅。
其实,这种做法既简单,又能保持卤水老豆腐最原始的滋味。只需要在清水锅里放入几片薄薄的鲜姜,一点点盐,将豆腐切块投入水中,水滚后,几分钟后即可捞起食用。即便只配上一小碟鲜酱油,味道也都是极好的;倘若能有少许蒜泥加入,滋味就更赞了。
豆腐的软滑,滋味的纯粹,配合着热气腾腾的水汽,在江南的夜里,就显得特别温馨又可人。就像佩弦先生自己说的:“这并不是真的吃饭,只是玩儿。”除了应付嘴巴的寡淡之外,又不用像吃碳水、高脂食物那样担心发胖,还能生生地多出些文人雅趣来。
自古以来,好的文章被以“锦绣”称之,亦能以称之为“大块文章”。深谙“凡尔赛文学”的大诗人李白,自称“儿时不识月,呼作白玉盘”,就曾在《春夜宴从弟桃花园序》一诗中写道:“况阳春召我以烟景,大块假我以文章”。
于是,篇幅短小的文章也就有了“豆腐块”的别称。而在江淮一带,给将入学读书的孩子吃切得方方正正的豆腐,既有希望他(她)为人清白端正,也隐含了希望孩子能提笔写出好文章、读书出人头地的美好愿望。
而我自幼体弱,母亲经常宠溺地看着我大口满足地吃豆腐。或许,她的心中不是盼着我读书有多厉害,而是希望我尽快摆脱哮喘缠身,健康地长大成人吧。
不管是煎烤烹炸,炖煮烧溜,还是搭配蔬菜腥荤,老豆腐都能应付自如,是一道价廉物美、贫富皆宜的家常菜。倘若刀工了得,豆腐还可以被片得薄如纸张,再切成细丝儿,搭配瑶柱、鲜虾和火腿等,制作成淮扬有名的“大煮干丝”或者是烫干丝,做出各种丰润美妙口感,这就是比较精细的文雅吃法了。
吃过的东西,日子久了就容易上瘾,如同茶瘾、咖啡瘾一样。而我和老张这样出身普通人家的孩子,无论是来上一盘家常味道的豆芽炒豆腐,还是细品着茉莉香茶,筷子挟起秀气的干丝儿,其实都是在咂摸曾经熟悉的味道。在豆香茶香中,在水汽缭绕中,牵引出对母亲家乡的思念来。
如今太平盛世,餐餐有鱼有肉,豆腐的滋味看似十分寡淡,却常常令我牵肠挂肚地想念。正如老张期盼着早日解封,等待老菜场重开一样。时不时地,我需要一盘老豆腐的清淡,来慰藉肠胃,安抚心情。
原来,所谓的美食,不过是儿时熟悉的味道而已。
《豆腐赛肉香,妥妥安抚了思乡人的肠胃》文 | 清风吴语
【一个真正安心的人,其力量足以抵抗整个不安的世界】
文/恩师
净土门不受时代影响
难行道,在正法时代有证果的;在像法时代已经没有证果的了;在末法时代,只有教,而没有行和证,连修行者都没有了;到了法灭时代,就完全没有了。
可是,释迦牟尼佛以慈悲哀愍,特留《无量寿经》念佛法门,利益一切正、像、末,乃至法灭之众生。法灭时,众生皆以念佛得度,何况是现在呢?这样就让我们安心。
虽然说了利益遐代,末法众生和法灭众生都普遍能得利益,但是众生心中也容易起疑问。
因为法灭众生纯恶无善,没有善知识引导,自己也没有任何断烦恼的本事。自己不能断烦恼,一看周围茫茫人海,大家都是恶人、坏人,因为时代不同了,又没有善知识引导、提携,靠什么往生极乐呢?这里就说了,阿弥陀佛遍放光明,所谓「光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍」,哪怕身边没有一个善知识,没有任何人引导,但是阿弥陀佛的遍照光明自自然然日夜不舍,白天、夜晚保护众生,引导众生,直到往生。
所以,为什么学净土法门不受时代影响,也不受根机影响,能得到大利无上功德?它的运行机制和原理,就是弥陀光明摄取不舍。
学圣道法门靠自己修行,对自己的要求很高,必须是上根利智。同时,对同行善知识也有很高的要求,如果身边没有善知识,参禅怎么能开悟呢?如果学密,没有上师,怎么能成就呢?
所以,学圣道门,为什么在像法、末法时代不能成就?就是因为没有善知识,有证果、有证量的善知识已经没有了。
如果净土门也是同样的原理和法则,那么学净土门也不能成就了。净土门不需要世间善知识的点拨,就能往生净土,因为直接就是阿弥陀佛的名号光明摄取不舍。
如果有祖师、善知识,他们就可以在教理上引导我们,起到很好的外缘作用。但是,真正实施救度的不是善知识,而是弥陀光明直接摄取不舍。
就如同「二河白道喻」当中,弥陀在西岸呼唤「汝一心正念直来,我能护汝」,在往生者和弥陀之间,再也没有其余的人,这就是我和佛的关系,阿弥陀佛直接以光明摄取念佛众生。
所以,这个法高啊!
安心后 自然念佛
说到摄取不舍,我们自然就可以安心,「念佛的众生,阿弥陀佛日夜不舍离,以光明日夜护念,摄取,引导,临终迎接我往生净土」,这样我们心中就会油然生起至诚归命、信顺不疑、愿求往生之心。
这里的「光摄不舍」和「行者安心」是一体两面的:因为弥陀光明摄取不舍,所以行者才能安心;行者安心念佛,就跟弥陀愿心相应,就蒙受弥陀光明摄取不舍。也可以说是「佛光心光,光光相照」,「佛光」就是弥陀的摄取光明,「心光」就是众生信心之光明。
这里的「安心」不要错误理解,说「阿弥陀佛摄取不舍,我安心了,够了,不用念佛了」,恰恰错了。
安心之后是什么样的表现呢?
自自然然就会念念不舍,就会恭敬修、无余修、无间修、长时修,这是一个安心行者自然的、必然的表现。
安心于念佛,就跟佛成为一体,就蒙受弥陀光明摄取,怎么会不念佛呢?自自然然就会忙时闲时一句名号挂在心头、口头。这种形象显示在世间,就是「作业之相」。
不是心中不安心,要靠凡夫身口意三业的努力造作达成往生,不是的;而是在安心的情况下,自然流淌出外在的行业。
就如同幼儿对母亲有安心,他在母亲怀里,或者在妈妈膝下绕膝而走,他喊妈妈,都是很自然、很亲切、毫无勉强的,是从依赖、安心当中自然喊出来的。如果他从小就被拐骗了,然后你指著一个妇女说「这是你妈妈,你喊吧」,他喊出来的都是很胆怯的,只是喊了一个名词而已,他心中对妈妈并没有感觉,并没有母子之间的安心,就算他一天喊一千遍、一万遍,心中还是怯生生的。
所以,我们了解弥陀本愿,安心念佛,声声念念都是自然的流露。
一切众生安心的妙法
既然如此,为什么还强调在娑婆世界念那么多佛号?
因为我们跟弥陀隔得太远了,在娑婆世界受了无量苦恼,所以随时想到这里是苦恼的世界,想到阿弥陀佛净土的清净庄严,就随时念南无阿弥陀佛。
如果不了解弥陀本愿,不安心,就算一天念再多的佛,都是很胆怯的。就像被拐骗的幼儿,遇到人都是怯生生的,眼神、精神当中都有一种恐惧不安。我们就是被三界无明的魔王所拐骗,在三界火宅无常苦空的环境下,都是惊弓之鸟,胆怯,多疑。
所以,安心特别重要,心安了一切都安了,心不安一切都不安。
安心之法,唯有弥陀的光明名号。
有人靠钱来安心,有人靠权来安心,有人靠名来安心,有人靠情来安心,这些都不足以安心。靠钱、权、名、情来安心,这个口味太低了,他要安的是一颗永不满足的欲望之心,那是安不了的。
安心,首先要认识这个心,真正能让心安下来的,唯有弥陀的光明名号。
一个人果然心安了,在世间虽然身体有病恼,诸事可能也不那么如意,但是都可以轻松而过。
因为人过的就是自己这颗心,心安了,一切都好过;如果心不安,日子真是没法过,就算住在金銮宝殿里,或者躺在金山上,或者坐在权力的最高峰,被万人簇仰,但是心不安,那真的没法过。
很遗憾,世界上真正得到安心的人非常少,一切众生都蠢蠢而动,世界纷扰不堪。一个真正安心的人,他的力量足以抵抗整个不安的世界。
世界不安,大家都在追求,斗争,就是因为没找到安心的钥匙,没找准方向。
唯有「南无阿弥陀佛」才是一切众生安心的妙法。
文/恩师
净土门不受时代影响
难行道,在正法时代有证果的;在像法时代已经没有证果的了;在末法时代,只有教,而没有行和证,连修行者都没有了;到了法灭时代,就完全没有了。
可是,释迦牟尼佛以慈悲哀愍,特留《无量寿经》念佛法门,利益一切正、像、末,乃至法灭之众生。法灭时,众生皆以念佛得度,何况是现在呢?这样就让我们安心。
虽然说了利益遐代,末法众生和法灭众生都普遍能得利益,但是众生心中也容易起疑问。
因为法灭众生纯恶无善,没有善知识引导,自己也没有任何断烦恼的本事。自己不能断烦恼,一看周围茫茫人海,大家都是恶人、坏人,因为时代不同了,又没有善知识引导、提携,靠什么往生极乐呢?这里就说了,阿弥陀佛遍放光明,所谓「光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍」,哪怕身边没有一个善知识,没有任何人引导,但是阿弥陀佛的遍照光明自自然然日夜不舍,白天、夜晚保护众生,引导众生,直到往生。
所以,为什么学净土法门不受时代影响,也不受根机影响,能得到大利无上功德?它的运行机制和原理,就是弥陀光明摄取不舍。
学圣道法门靠自己修行,对自己的要求很高,必须是上根利智。同时,对同行善知识也有很高的要求,如果身边没有善知识,参禅怎么能开悟呢?如果学密,没有上师,怎么能成就呢?
所以,学圣道门,为什么在像法、末法时代不能成就?就是因为没有善知识,有证果、有证量的善知识已经没有了。
如果净土门也是同样的原理和法则,那么学净土门也不能成就了。净土门不需要世间善知识的点拨,就能往生净土,因为直接就是阿弥陀佛的名号光明摄取不舍。
如果有祖师、善知识,他们就可以在教理上引导我们,起到很好的外缘作用。但是,真正实施救度的不是善知识,而是弥陀光明直接摄取不舍。
就如同「二河白道喻」当中,弥陀在西岸呼唤「汝一心正念直来,我能护汝」,在往生者和弥陀之间,再也没有其余的人,这就是我和佛的关系,阿弥陀佛直接以光明摄取念佛众生。
所以,这个法高啊!
安心后 自然念佛
说到摄取不舍,我们自然就可以安心,「念佛的众生,阿弥陀佛日夜不舍离,以光明日夜护念,摄取,引导,临终迎接我往生净土」,这样我们心中就会油然生起至诚归命、信顺不疑、愿求往生之心。
这里的「光摄不舍」和「行者安心」是一体两面的:因为弥陀光明摄取不舍,所以行者才能安心;行者安心念佛,就跟弥陀愿心相应,就蒙受弥陀光明摄取不舍。也可以说是「佛光心光,光光相照」,「佛光」就是弥陀的摄取光明,「心光」就是众生信心之光明。
这里的「安心」不要错误理解,说「阿弥陀佛摄取不舍,我安心了,够了,不用念佛了」,恰恰错了。
安心之后是什么样的表现呢?
自自然然就会念念不舍,就会恭敬修、无余修、无间修、长时修,这是一个安心行者自然的、必然的表现。
安心于念佛,就跟佛成为一体,就蒙受弥陀光明摄取,怎么会不念佛呢?自自然然就会忙时闲时一句名号挂在心头、口头。这种形象显示在世间,就是「作业之相」。
不是心中不安心,要靠凡夫身口意三业的努力造作达成往生,不是的;而是在安心的情况下,自然流淌出外在的行业。
就如同幼儿对母亲有安心,他在母亲怀里,或者在妈妈膝下绕膝而走,他喊妈妈,都是很自然、很亲切、毫无勉强的,是从依赖、安心当中自然喊出来的。如果他从小就被拐骗了,然后你指著一个妇女说「这是你妈妈,你喊吧」,他喊出来的都是很胆怯的,只是喊了一个名词而已,他心中对妈妈并没有感觉,并没有母子之间的安心,就算他一天喊一千遍、一万遍,心中还是怯生生的。
所以,我们了解弥陀本愿,安心念佛,声声念念都是自然的流露。
一切众生安心的妙法
既然如此,为什么还强调在娑婆世界念那么多佛号?
因为我们跟弥陀隔得太远了,在娑婆世界受了无量苦恼,所以随时想到这里是苦恼的世界,想到阿弥陀佛净土的清净庄严,就随时念南无阿弥陀佛。
如果不了解弥陀本愿,不安心,就算一天念再多的佛,都是很胆怯的。就像被拐骗的幼儿,遇到人都是怯生生的,眼神、精神当中都有一种恐惧不安。我们就是被三界无明的魔王所拐骗,在三界火宅无常苦空的环境下,都是惊弓之鸟,胆怯,多疑。
所以,安心特别重要,心安了一切都安了,心不安一切都不安。
安心之法,唯有弥陀的光明名号。
有人靠钱来安心,有人靠权来安心,有人靠名来安心,有人靠情来安心,这些都不足以安心。靠钱、权、名、情来安心,这个口味太低了,他要安的是一颗永不满足的欲望之心,那是安不了的。
安心,首先要认识这个心,真正能让心安下来的,唯有弥陀的光明名号。
一个人果然心安了,在世间虽然身体有病恼,诸事可能也不那么如意,但是都可以轻松而过。
因为人过的就是自己这颗心,心安了,一切都好过;如果心不安,日子真是没法过,就算住在金銮宝殿里,或者躺在金山上,或者坐在权力的最高峰,被万人簇仰,但是心不安,那真的没法过。
很遗憾,世界上真正得到安心的人非常少,一切众生都蠢蠢而动,世界纷扰不堪。一个真正安心的人,他的力量足以抵抗整个不安的世界。
世界不安,大家都在追求,斗争,就是因为没找到安心的钥匙,没找准方向。
唯有「南无阿弥陀佛」才是一切众生安心的妙法。
人生轨迹都是磕磕碰碰的成长、力不胜任时的无奈放下!
人间最多是是非、没有是非非人间!能否摆脱是非困扰、能否在是非漩涡中脱身?别想着依赖别人、坚强的靠着自己吧!
活着就是修行、苦乐皆作欢喜。清楚过往的无知、只当是因果、心不痛、拒收后悔!余生不扰人清梦、简单走完过程就好… https://t.cn/R2WxOpT
人间最多是是非、没有是非非人间!能否摆脱是非困扰、能否在是非漩涡中脱身?别想着依赖别人、坚强的靠着自己吧!
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