#哈利波特魔法觉醒[超话]# 【学姐魔药笔记·复方汤剂·一人千面(薅别人头发)的快乐】

同学们,学姐的魔药笔记再次开讲啦!今天给大家带来的是全新的魔药——复方汤剂。如何做到一人千面?想要随时改变形象?复方汤剂帮你忙!但是使用过程中也有一些小技巧和冷知识哦,仔细阅读。

注:不要总逮着同一个好友的头发薅,都是出来混的,给彼此留点面子(对!我说的就是那些总来找我借头发的!非要把我薅秃是吧!)#拉文克劳学姐##哈利波特手游##哈利波特魔法觉醒#

魏石当|东汉王景:王景治河,千载无恙
东汉王景:王景治河,千载无恙

文/魏石当

在嘉应观东龙王殿,紧临贾让的河神是王景。

历史上的王景除了有“王景治河,千载无恙”的伟大治河功绩外,还有一个特殊的身份,那就是出生于现在的朝鲜平壤西北(乐浪郡讲邯县)。

这个身份说明了什么?

答案应该有二:一是汉代中国国土面积的辽阔,二是一个青年从偏远之乡靠实力在京城打拼的奋斗历程相当辉煌。

王景(约公元30年-85年),字仲通,原籍琅邪不其(今山东即墨西南)人,出生于乐浪郡诌邯(今朝鲜平壤西北)人,东汉水利家。其八世祖王仲时,因避乱,迁至乐浪郡讲邯县(今朝鲜平安南道)。当年,王景的父亲王闳杀死了乐浪郡的官员,拥护汉朝,欢迎汉太守接管乐浪郡。他的这一做法受到了光武帝的嘉奖,封王闳为列侯,王闳很客气,没有接受。光武帝便召他进京,然而王闳在上京路上就病死了。王景长大后,由于他自小好学,爱好广泛,精通《周易》,懂得数学,对天文也很有研究,才华横溢,被司空伏恭看中,纳于门下。

王景算得上中国古代的一个奇才,身世很传奇,因为他出生在现在的朝鲜半岛,当时属于东汉最北部的一个郡县,由于远离中原,儒家的思想影响不深,所以王景没有像其他年轻人一样从小接受儒家教育,而是受家庭影响,他从小就对《周易》、《山海经》以及天文历法、算术等自然科学很感兴趣,并且掌握了很多技艺,所以他比同时代只会读书的书呆子相比,他的见识要更广,没有更多的思想限制。

东汉光武帝刘秀时,黄河在汴梁一带决口,河南、山东、安徽一带受灾十分严重。

公元34年,阳武令张汜上书,建议“改修提防,以安百姓。光武帝接受张汜的建议,准备发卒治理黄河。但浚仪(今河南开封)令,乐俊站在守旧的立场上上书反对,因此,修河之议终止。

到汉明帝时,河患日益严重,兖州、豫州一带的广大人民群众怨声载道,东汉政府为之震动。公元69年,汉明帝决心恢复修河工程。就是在这种动机下,永平十二年春,汉明帝召见王景,问水患的情形及治黄的办法。王景根据自己长期研究和考察的结果,陈其利害,对答如流,明帝十分高兴。

汉明帝想王景过去在浚仪修汴梁“功业有成”的历史,赏赐王景《山海经》、《河渠书》、《禹贡图》等书籍和金钱衣物,并在这年夏征发民工、军卒数十万人,让王景和他的助手王吴,总理修渠筑堤治水的事务。

王景治河工程包括治理汴渠和黄河下游河道两部分,总共动用了数十万人,耗去经费数以百亿计,工期一年,最后成功地治理了这两条水道。

王景的治理黄河工程主要是修筑沿河大堤,固定新的河道。

从今河南郑州附近的荥阳起,到今黄河口附近的千乘海口,修筑长堤千余里,牢牢地控制住了新冲开的河道。

在筑堤之外,他还根据地形和河道的状况,对一些河道进行了改造、疏通,或裁弯取直,或凿高就底,使水流更为通畅。

王景治河以后,直到唐朝末年,在长达八百多年的时间内,黄河仅有40个年份有决溢的记载,相对于决溢频繁的其他时期来说,可以说基本上处于安流状态(唐末到近代的一千多年内,大小决溢1500多次)因此引起了后世的广泛关注。

关于这一阶段黄河长期安流的原因,过去多归功于王景治理有方,现代有些学者又认为,这一时期黄河中游植被较好,起到了决定性作用,因为良好的植被可以大大减少下游河道的来沙量,从而减缓淤积。又有人综合各项因素认为新形成的河道入海距离较短,比降较大,从而提高了河水的流速和挟沙能力,减轻了河道淤积,这一点对于黄河长期安流起到了决定性的作用。此外,植被气候、堤防乃至海平面的变化等等各项因素,也都起到了一定作用。

不管大家怎样看待这一现象,但经王景治理后下游河道能在较长时期内很少发生决溢确是事实,王景主持修筑的堤防工程即使没有起决定性作用,也起到了重要作用。正因为如此,后世对于王景的治河功绩一直十分重视,在借鉴王景的治河经验时也更为注重堤防工程。

永平十五年(公元72年)明帝拜王景为河堤谒者。汉章帝建初七年(82年),王景调任徐州刺史。次年,又升任庐江太守。在任庐江太守时,王景为提高生产力,在当地积极推广牛耕、蚕桑养殖和纺织技术,鼓励百姓开荒种稻。他还组织修复春秋时期楚国令尹孙叔敖修筑的芍陂,蓄水浇灌荒地,发展农田灌溉,逐步改善了当地的生产生活状况,深受百姓爱戴。

公元85年,王景卒于庐江太守任上,享年约56岁。

鉴于王景治河取得的伟大成就,后世有很多专家对其进行研究分析,有学者得出结论:王景治河能够成功,其主要原因有二:

第一,是因王景能根据黄河自然的分流,加以整理。

王景针对黄河穿过豫西山地之后,像野马脱缰,不受羁勒的特点,先在今广武县之西疏通汴河、济河,使急湍的河水迎头一洩,减其流势。

而且,济水东出定陶,汴河又散入于颍水、涡水各流,分头汇入淮水,这形成了许多变相的大小水库,起了泻洪的作用。王景这一举措,深得治黄奥秘。

王景正是掌握了这一特点,采取“河、汴分流”的办法,泻洪杀势,使其一鼓而作气不成,再鼓而盛不行,至三鼓,就既衰且绝,没有什么力量了。

第二,王景针对黄河大量泥沙淤塞的特点,而作分移。

如何分移?办法一,是在荥阳东至千乘海口千余里的地段内,修渠筑堤,每十里立一水闸,以减水、滞洪、淤沙。

办法二,是让滔滔黄水“涧注”于内堤之外外堤之内,这部分水流出堤后,水势减缓,越降则缓势越大,不至与正流同时争出,作用无异于泄洪。

同时,这样做的结果又使大量泥沙分移到河床之外,这样,就使滔滔浊流怒势被杀。加之节节水闸洄注,终于使河水俯首贴耳,听候指挥了。其治河工程完工后,汉明帝亲自出巡,命令沿河各郡设置专门管理河堤的官吏。王景因为治河成功,名声大震,被明帝升迁为侍御史。

王景以后,东汉政府在安帝、顺帝、灵帝统治时,屡次在汴口加固河防,直至北宋,都能随时注意整修。因此,在王景以后的八百多年中,黄河比较安静。

特别是东汉时期,京师在洛阳,东方的漕运全靠汴河。王景使河、汴分流后,汴水、济水的漕运无患,东南之漕运由汴入黄,东北之漕运由济入黄,三水之上,“触舻千里,輓输不绝,京师无匮乏之忧矣。”不仅如此,经过王景的治理,黄河河道得到了相对的稳定,防洪的效果十分明显。

黄河在此后的近千年的时间里都没有发生大的泛滥,后人将王景的功绩与传说中的大禹治水相提并论,可见他的成就之大。

其实,王景治河取得如此成就,跟一位治水前辈密不可分。那就是西汉的贾让。贾让的治河三策,给王景提供了全面的理论依据,王景治河,很大程度上继承和实践了贾让的治河思想,而得以在东汉较为清明的政治制度下得以实施,而取得巨大的成功。

王景多才,从政之余,对卜筮、风水、数术之学都很有兴趣,还撰有专书,令人佩服。

每当我站在嘉应观的东龙王殿,望向比肩而立的河神贾让和王景时,总会不由自主地联想,在近两千年的时光里,这两位河神到底在神界有没有论过师生之谊呢?我猜,应该有吧。

大胆脑补下遥远而飘渺的场景:

贾让当抚须感叹:青出于蓝而胜于蓝耳!

王景会拱手施礼:先生受徒儿一拜是也!

跟悟道法师学 净土集

【弥陀经中说。释迦赞叹极乐种种庄严。劝一切凡夫。一日七日。一心专念弥陀名号。定得往生。】
  在这里善导大师又引用《弥陀经》上这一段经文。《弥陀经》我们佛七每天都念一部,《弥陀经》大家读得都很熟悉了。这里引用《弥陀经》当中佛所说的,『释迦赞叹极乐种种庄严』,释迦牟尼佛给我们赞叹西方极乐世界种种的庄严,依正庄严,依报的环境,正报的佛菩萨、清净大海众,这个在《弥陀经》正宗分的前半部就是给我们赞叹介绍西方极乐世界种种庄严。『劝一切凡夫』,这句话是重点,我们可不能轻易看过。我们现在是凡夫,什么叫凡夫?凡是没有出离六道生死轮回都叫凡夫。没有出离六道,起码你要证得小乘初果须陀洹,大乘圆教初信位菩萨,断三界八十八品见惑,这个是最低标准的。须陀洹跟初信位菩萨虽然还没有超越六道,根据《四十二章经》,佛跟我们讲,小乘证得须陀洹果,还没有证阿罗汉之前,就还在三界里面。但是他超越三界时间是可以预期了,最长就是天上人间七次往返,他必定证阿罗汉,超越六道。有的根性比较利的,他不用这么长时间,这是讲一般根器比较钝一点,天上人间七次往返,他就超越三界。所以他虽然还没有超越三界,但是超越三界的时间可以预定了。
  我们还没有证得初果须陀洹,就是三界中八十八品见惑还没有断干净,超越三界就没有时间表了。可以说,你要哪一生、哪一世修行证得这个果位,才可以预期超越三界的时间。如果一生当中达不到这个目标,那可以说遥遥无期,没有期限的,都在六道里面,出不去。还没有证得初果之前,纵然你修禅定功夫修到非想非非想处天,还是凡夫,只是他们是高级凡夫,我们人道是比较下阶层的凡夫,欲界天、色界天、无色界天,高级的凡夫。但是禅定功夫有时间性的,时间虽然很长,长总是会到的,时间一到,定力退掉,又往下堕落,又要开始轮回。所以六道里面统统是凡夫。最低标准,你要证得初果须陀洹。虽然他入圣人的位次是小小圣,但是他不会堕三恶道。虽然在六道,他只是天人两道,人间天上七次往返,他就超越六道。在人天道,在六道里面,他决定不堕三恶道,证得位不退。这个位子,他就不是凡夫,他是圣人了,他是好像一年级一样,入学了,他一年级了。以大乘圆教五十一年级,五十一个阶级,他是第一年级,他已经入学了。我们还没有入学,还在门外。是小小圣,但是他们是圣人,不是凡夫。还没有证得这个果位之前,统统是凡夫,我们现在就是凡夫。我们现在在人道,不但是凡夫,而且实在讲是业障深重的凡夫,这一点我们自己要承认。
  凡夫遇到净土法门,我们真的就有希望了,有希望在这一生当中超越三界,就是信愿念佛,求生净土。我们这个净土法门叫带业往生,你那个见思惑一品没断,一品没断,具足信愿行,就能带业往生到极乐世界,到极乐世界再去断。这个对我们凡夫来讲,我们就有希望了。这个条件,在所有的法门里面,都不能超越三界的。不管什么法门,大乘小乘,显宗密教,你要超越六道,见思惑要断干净;你要超越十法界,尘沙无明,尘沙惑要断尽,无明惑起码破一品,破一品就超越,超越十法界,到一真法界。一般通途法门修学,它这个层次方法门径很多,不一样,但是它的标准就是断烦恼。烦恼有三层,像衣服三件,第一层是见思烦恼,最粗重的,见惑,思惑,见惑八十八品,思惑八十一品;见思惑断干净,还要断尘沙惑;尘沙惑断干净,还要断无明惑,才超越十法界。这个断惑,那个难度就很高了。
  我们净宗只要有一点点伏惑的功夫,就能蒙佛力加持,接引往生西方,带业往生。往生到极乐世界,极乐世界我们往生,我们凡夫带业往生到极乐世界是往生极乐世界的凡圣同居土。我们现在居住在释迦牟尼佛的娑婆世界,我们现在住在娑婆世界的凡圣同居土,就是圣人跟凡夫共同居住的世界。十方诸佛的凡圣同居土都有三恶道,有六道,六道当中有三恶道。西方极乐世界的凡圣同居土跟其他十方诸佛的凡圣同居土,不同的就是它那个凡圣同居土圣人跟凡夫共同居住,但是它那个世界的凡圣同居土它没有三恶道。我们念《弥陀经》,天天念,这段经文大家都应该很熟悉了,西方极乐世界没有三恶道。所以它那个凡圣同居土只有人天两道。而且人天两道,那边的人跟天人他的寿命都是无量寿,这个也是十方世界没有的。那个世界非常的奇妙,你只要往生到西方极乐世界的凡圣同居土,你同时可以跟上面的方便有余土、实报庄严土、常寂光净土在一起,没有障碍,在这个世界是非常特殊的。其他诸佛世界,上面通下面,那没有问题;下面不能通上面,有障碍,你修行没有到达那个层次,你就见不到。我们凡夫一品惑没断,信愿念佛往生极乐世界,跟观音菩萨、阿弥陀佛、十方诸佛平起平坐。说是圣人,烦恼一品没断;说是凡夫,他又有这个能力,所以这个世界真奇妙。这个世界的依正庄严,我们认识得愈清楚、愈深入,我们信愿之心就会增长、就会提升。
  另外对我们娑婆世界的情况,也要认识清楚。认识清楚就是我们平常讲的看破。看破是什么?看清楚这个世界的事实真相,看清楚了,看透彻了。真看清楚、看透彻了,才放得下。不然,劝我们放下,很难。如果我们这个世界放不下,虽然遇到这么殊胜带业往生横超三界的法门,我们还是没分,因为关键要信愿。所以能不能往生?关键在信愿之有无,蕅益祖师讲得很清楚。你愿生极乐,你必定要愿舍娑婆,舍就是要放下,你才能生到极乐世界。我们这个世界放不下,你怎么能往生?你放不下,就是你的障碍。所以佛劝一切凡夫,在《弥陀经》,佛劝我们劝了四次,要相信,要发愿,劝信、劝愿,劝了四次。一般是劝三次,一般都是三次而已。这个《弥陀经》,你看劝了四次,可见得这个是非常重要的。
  下面讲,『一日七日』,这《弥陀经》讲,若一日若二日到若七日,『一心专念弥陀名号,定得往生』,七天而已。《弥陀经》七天是讲一个阶段,有的人他念一天,他就一心。这个一心不乱,我们现在读的译本是鸠摩罗什法师翻译的,在玄奘法师翻译的《弥陀经》,他是根据原来梵文经典,原来梵文的经典是讲一心系念。此地讲一心专念,跟一心系念它意思是一样。一心专念,这个条件就比较宽松;一心不乱,条件就比较高。翻译的文字不一样,这个意思也都讲得通,一心不乱也讲得通。我们净老和尚在讲席当中也常常给我们讲这个道理,他说一心不乱,我们做到一心专念。一心专念,我们功夫还没有达到一心不乱,临命终佛来接引,佛放光注照,放光注照就是佛力加持,把我们的功夫就相对的提升,从一心专念提升到一心不乱,这是我们净老和尚常常讲这个道理。所以我们现在如果能做到一心专念弥陀名号,具足信愿,一念、十念一定能往生。关键,如果你真信切愿,念佛没有念到一心不乱,也是可以往生,因为有佛力加持,关键在信愿。特别愿它是一个中心,你愿不愿意去西方?如果你真信切愿,念佛,佛力就加持,你就感觉得很明显。
  信愿行,我们也常常跟大家提到中峰国师的这个开示。中峰国师这个开示,也是很有道理。他也给我们开示讲信愿行,给亡灵开示,也就是跟我们开示。我们现在就是信,要信有西方极乐世界,信有阿弥陀佛接引十方众生往生这个事情,相信这个事实。相信我们遇到这个净土法门,我们这一生往生西方,我们都有分,要先相信这个。中峰国师的开示。这个信,「信而无行,即不成其信」。虽然信,我们现在,我们也相信,如果不相信,也不会来念佛,更不会来参加佛七了。信,大家都有。信,我们怎么证实我们相信这桩事情,相信有阿弥陀佛,相信有极乐世界?如果有个人来问我们,他知道我们在念佛,我们念念要往生极乐世界。有个人来问我们,问我们说极乐世界你看到吗?阿弥陀佛你有看到吗?你怎么办?你没看到,你也不能说看到,不能打妄语骗人,打妄语也不行,那个堕地狱的。如果你给他回答说:没看到。没看到,你怎么能证实它真有?他就会提出这个质疑。提出这个质疑,我们听起来也满有道理的。很有可能,人家这么一质问,我们的信心就会开始动了,到底有没有?我们要怎么样信心才坚定不移?就是中峰国师讲的,你要透过这个行,蕅益祖师在《弥陀经要解》也是这么讲的,行就是念佛,念佛这个行来证实你相信的这桩事情,来满你的愿望。你不是愿生西方吗?你怎么样才能满你的愿?念佛才能满你的愿。
  怎么证实这个信心?中峰国师开示得非常好,他也是引用经典,「《楞严经》云:都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开」,开就开悟了。《楞严经》又讲,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」《弥陀经》讲,「若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。」你现在如果念到功夫成片,你就感受到了;功夫深一点,见佛。「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,见到佛,见到极乐世界,那你见到了,你还会怀疑吗?当然不会怀疑了。现在我们为什么会怀疑?因为你没看到。没看到,如果再人家给我们一问,我们那个疑又增加了。怎么样断疑?就是念佛。念佛这个功夫,我们没有达到一心不乱,念到功夫成片,你就可以见佛了。这个见佛有现前见,定中见,梦中见,当来见,当来见就是要往生的时候见。临命终的时候,《弥陀经》讲临命终的时候,阿弥陀佛就现前了,跟观音势至现在你的面前,那个时候见。平常,你还没有临命终,你念到功夫成片比较深的,你就会见到了。
  佛在什么时机会现?你见如不见的时候,他就现了。因为佛一定是帮助我们功夫的,他不会来破坏我们功夫的。佛看看,你这个人一现,你就发狂,把你的功夫都破坏了,他不会现给你看。但是像慧远大师一生见四次,他不说,临终要走的时候才说。海贤老和尚,我们师父上人讲,他可能见了无数次,他都不讲。那就可以常常现给他看,因为他不会乱讲,不会去炫耀,佛就会现。这个我们一定要知道。所以你念到这个功夫,虽然没见到佛,但是你这个心跟佛的心已经连上线了,你自己会感受到。虽然没见到佛,但是你会感受到,你自己很清楚。你念到有连上线了,你感受到了,那临命终佛一定会现前。佛他不会随便现,除非你念到一心不乱,你随时见到佛,那个都没有问题,因为你已经不乱了。功夫还不到,还要再加强。所以我们打佛七,也就是行这个念佛,我们主要是要帮助我们信愿的。所以「一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生」,定就是决定,这是肯定的一个言辞。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 偏门外的鉴湖一带,贺家池,壶筋左近,我都是喜欢的,或者往娄公埠骑驴去游兰亭(但我劝你还是步行,骑驴或者于你不很相宜)到得暮色苍然的时候进城上都挂着薜荔的东门来,
  • [棒棒糖][棒棒糖]天蝎座:万事顺遂,发财暴富[棒棒糖][棒棒糖]双鱼座:愿你想要的都拥有,喜爱的都会来[棒棒糖][棒棒糖]白羊座:所求皆如愿,所行化坦途;喜乐
  • #集美司[超话]# 内部 政策发布会听完后真极度舒适哈哈哈 产品好政策好福利好门槛还低 ,彻底把轻创业的这个轻字落实到极致,完完全全合我口味啊内部都炸了 飞上天
  • 遭遇战76杉田问八代在家做不做家务,八代说只做能满足基本生存的家务,完全不会做饭杉田:完全不做饭的人,大概是会把东西放在灶台上的中村:我是故意放在那里的哦~(这
  • 树妖或许还没意识到,她在变出白马之后,官道上来往的人流开始多了起来,而她兀自和白马商量事情自是被有心人听的一清二楚,脸上不免露出悲戚的模样,各自暗叹,多好的姑娘
  • 所以厚道者无论在什么条件下,往往都活得明白,轻快,洒脱。而真正的厚道者往往不需要去争,自然而然的可能就会到手,其实骨子里面也是在争也。
  • 【房企年报新信号:管房更赚钱】从已经发布年报的房企业绩来看,靠运营收租,或赚管理、品牌费为主的公司,表现相当不错。【房企年报新信号:管房更赚钱】从已经发布年报的
  • 第一次在好友家喝到这个豆瓣儿汤,新陈风味交融,真是一种奇妙的结合,酸里透着鲜,鲜味又勾着酸,并未沾荤带肉,竟凛然成为了记忆中一种活脱脱的至味。此时清水出芙蓉的蚕
  • 最近最近最近P1 前几天从和朋友聊天记录中翻出来的照片 p一p还能看哈哈哈哈哈P4 昨天新换的壁纸~好喜欢这张照片呀P2P5 今天的疯狂星期四[打call]想吃
  • #我与汽车的日常# 来自意大利的冬日真实街拍,时尚之都从不会令人失望除了天生的好身材,女人们很会穿的原因是,特别懂自己的优点,个子高挑就像图1️⃣女孩一件长款大
  • 交易的成功在于做常人无法做到的决策、大家仿佛可以去验证、如果你把自己账户一年交易中加一个设置、就是每天把你手中的票开盘前设置一个预卖单、三个点就可以!时间是好公
  • 祝你平安健康幸福,多多接好剧本,一直拍戏到八十岁[爱你][爱你][爱你]#任嘉伦演技#被陆大人的演技折服入了嘉伦的坑惊喜的发现嘉伦的每一部剧都能让我看到完全不同
  • 【投稿】给石宝喂伊修加德奶茶[哇]这里是猫区魔都a了一年多最近刚回来推完主线的龙娘,想蹲点一起日随贴贴的亲友之前的亲友已经不联系了[泪]猫区的都行,反正现在能跨
  • 不管是哪一种修炼,最终目标都是要在修炼结束时开悟证道、功成圆满,按照道家说法就是要“不在五行中,跳出三界外”脱离常人社会所存在的空间,提升自己在宇宙中的生命境界
  • 1970年,巴塞罗那的先锋艺术家Enric Sarda为可利福设计了标志性的圆形鳍边外观,并享有注册专利,将初心和使命刻在上面告诉全球的使用者:安全、独特、可再
  • hi自我介绍98年 天秤座 长得还行 ppl 0.7 长头发 身高176 已出柜我是东北人 现在山东威海 要在这边长期工作不抽烟 但是喝酒 有纹身 会做饭 有
  • 人当顺利,常作拂逆想;眼前足食,常作贫窭想;人相爱敬,常作恐惧想;家世望重,常作卑下想;学问颇优,常作浅陋想,每此类妄想一生,均能作此想,每次一善。不然,见一善
  • 昨天真是吓死我了,我以为中午回家没事,下午上班一直报警,半路好了,到了单位又开始报警,然后我就问的卖车的,人家让我开到高新区维修看看,我这个大路痴开着导航走错了
  • 【踩踩我】谢谢[泪] 王俊凯全能ACE王俊凯全能ACE王俊凯全能ACE王俊凯全能ACE王俊凯全能ACE王俊凯全能ACE王俊凯全能ACE王俊凯全能ACE王俊凯全
  • 这一年,我明白了:命里有时终须有,命里无时莫强求!不用去羡慕别人,时常想想自己所拥有的,才发现,自己也过的很好!这一年,我明白了:人,其实不需要太多东西,只要健