《观经》见极乐世界普观想
(第二十六段)#第十二观#
【见此事时,当起自身生于西方极乐世界,于莲华中,结跏趺坐,作莲华合想、作莲华开想。莲华开时,有五百色光,来照身想,眼目开想,见佛菩萨,满虚空中。水鸟树林,及与诸佛所出音声,皆演妙法,与十二部经合。若出定之时,忆持不失,见此事已,名见无量寿佛极乐世界。是为普观想、名第十二观。无量寿佛,化身无数,与观世音及大势至,常来至此,行人之所。】
世尊说:见到大势至和观世音二位菩萨时,当起观想,观想自己的色身已生于西方极乐世界,并在莲花中“结跏趺坐”。”结跏趺坐是佛教有别于外道的禅坐法,俗称打坐,又名七支坐法,有七个要点,即:
1、坐姿:上坐时,先将左足置于右腿上,再将右足置于左腿上,称为金刚坐。或将右足置于左腿上,再将左足置于右腿上,称为如意坐。如果初学者一时还做不到双跏趺,则只将一足置另一足上“单跏趺”即可,至于左足在上还是右足在上,可按自己的意愿。再不行就双足相交,散坐。双跏趺俗称双盘、单跏趺俗称单盘。
2、脊直:脊椎的每一锥体直立叠竖,自然正直。
3、肩张:两肩自然舒张,整条脊椎上拔伸直,稍挺胸、两肩平直张开,然后从上而下顺势放松,上半身便处于自然松直的状态。这样可以达到松胸实腹的效果,有利于心静气沉,便于入定。
4、手结定印于脐下:右手掌置于左手掌上、或者左手掌置于右手掌上,两拇指轻轻接触,自然放松置于脐下小腹正中。容易散乱的人可以采用另一种手印:大拇指轻触无名指根,并轻握成拳,分置于膝盖上,手臂自然打直,保持两肩平衡。
5、头中正:头不俯仰,不歪斜,下颏微内收(不是低头),这样便于入静。
6、双眼微闭:以能见体前三米左右的距离为宜,目光可注视于一物体上,最好是香炉里燃一炷香,就注视这一炷香。如易散乱可闭眼或只留一丝光线即可、如易昏沉则可睁大眼睛,平视前方。
7、舌舔上腭:舌头的前半部轻舔上腭,不是以舌尖用力抵上腭,把舌后部的空气排尽,咽喉部放松,舌稍后缩即自然成,不必用力去“抵”。嘴唇轻闭,嘴部肌肉自然放松,上下牙不要相咬,稍留一缝隙。
此双跏趺在诸多的坐法中,为最安稳而不易疲倦。如交一足为半跏趺坐;交二足为全跏趺坐、大坐、莲花坐,此为圆满安坐之相,诸佛皆依此而坐,故又称如来坐、佛坐。
明白打坐的要领后,观想自己下座起身已往生极乐世界,并在极乐世界的莲花中结跏趺坐,于莲花座上作莲花合拢来“想”、然后再作莲花盛开“想”,再观莲花盛开的时候,有五百道斑斓绚丽的色光,从四面八方照耀到自己的身上,作此观想后,更将眼目作开了“天眼”想,以此眼见到十方诸佛众菩萨,见到这些诸佛众菩萨遍满于虚空中。
这里说的“天眼”是指此眼位于鼻根上印堂的位置,从印堂进去两寸,具有成像能力。天眼成就后,闭上眼睛,额前就能出现屏幕状的东西而成像,看一切事物就像看电影一样。
天眼的功能,是能见肉眼所不能见的事物,除了不受大小、距离、明暗的限制外,也不受遮隔、隐藏或通透显露的限制,可看见三界六道内一切众生的生活状况,这不需通过光影的反映,而是精神力的反射或折射作用。
天眼的功能除了如上所说的以外,还能见到未来将要发生的事件现象,这是由于任何现象的发生,都有它一定的因果关系,由于造下一定的业力,便会形成一定的果报,往往现象还未发生,而发生那种现象的力量却早已形成,如果没有其他因素的加入,那就成了必将发生的事实。所以,具有天眼的人,能够预知未来。天眼的能力越强,能见的未来越长远,精确度也越高。这里作开了“天眼”想,是以此眼见到十方诸佛众菩萨,见十方诸佛众菩萨遍满于虚空中。
在极乐世界里还能听到池水、百鸟、树林所发出的声音,与十方诸佛发出的音声,皆在演说妙法,这些妙法都与“十二部经”的义理相吻合。十二部经总括一切经教,是一切经教的十二个分类,又叫十二分教,即:
一、长行:以散文直说法相,不限定字句,为长篇大作,行类长,故称长行。
二、复颂:以长行文宣说于前,再以偈颂结之于后,有重宣之意,故名重颂。
三、单颂:不依前面长行文的意义,单独发起的偈颂。
四、因缘:述说见佛闻法,或佛说法教化的因缘。
五、本事:是讲佛说各弟子过去世因缘的经文。
六、本生:是讲佛说其自身过去世因缘的经文。
七、未曾有:是佛现种种神力不思议事的经文。
八、譬喻:是佛说种种譬喻以令众生容易开悟的经文。
九、论评:是指以法理论议问答的经文。
十、无问自说:如《阿弥陀经》,是无人发问而佛自说的。
十一、方广:是佛说方正广大之真理的经文,特指大乘经典。
十二、记别或授记:是佛为菩萨或声闻缘觉授成佛记时的记别经文。
此十二部中,只有长行、复颂与单颂是经文的格式,其余九种都是依照经文中所载之别事而立名。又小乘经中无自说、方等、授记三类,故仅有九部经。极乐世界是修大乘法的地方,这里听到的是十二部经。
以上所说池水、百鸟、树林与诸佛所发出的音声,共同演说的妙法,都与此十二部经相吻合。这些景象都是在禅定中看到的,如果出定之时,都能清清楚楚地做到忆持不失,见于如此之事后,名为见无量寿佛极乐世界,是为“普观想”、名第十二观。这一观修成后,有阿弥陀佛的化身无数,与观世音及大势至菩萨,常来至此处修行人的住所而为其说法。
综上所述,前十一观修的是“意生境”、这一观修的是“意生身”。意生境修成可见凡夫所不能见的天堂地狱等和极乐世界的情境;意生身修成可入定、住定、出定,来去自由。
意生身不是父母所生之身,世尊曾对大慧菩萨解释说:什么是意生身呢?所谓意生身者,譬如人们心意识的作用,当它产生幻想时,立刻可以生起,自在无碍,所以名为意生。
当意生身变化时,自由去来,不为石壁所阻,不为地域所限。但人们的意识,为什么能够如此自由呢?因为以前的经验,变成了记忆,这一记忆在心中,就相续流注不绝,可以生起幻想。意识本来是无形无质,不受身体的形象所囿,而为一身主宰的源泉。菩萨得到意生身的境界,也是如此,在弹指之间,就可以具足一切神通妙用。
意生境与意生身的道理是一样的,区别是意生境只能像看电影一样,只能看,却不能进入到影像中去,而意生身就能进去,所以这一观修成了,就能以意生身进入极乐世界,于莲花上跏趺而坐,出定后,对极乐世界的事情都能忆持不忘,可见这一观的成就已经得菩萨三摩地了,可以在极乐世界自由来去了,非常殊胜。

各地学佛大德读诵《大乘离文字普光明藏经》的感应

为什么向大家力荐《大乘离文字普光明藏经》

一、

演妙法师笑了,说这个法门你念它几百上千部,如果不富,我到佛前忏悔诳语罪去。

这部经直接持诵就行了,能够代替金刚萨埵的全部功德,哪还用请那么多佛菩萨,这部经一念,周围全是佛菩萨,不用请,祂们就都来了,这部经就是诸佛菩萨的法藏,你是在做法供养,其他众生都没有资格享受这个供养。

二、

据藏密各位上师开示,此经念诵一遍,其功德和效果即完全等同于念诵50万金刚萨埵心咒加上供真金纯银37堆曼扎3万四千次,此经是密中密,因汉地早有人在念诵,所以不存在灌顶和传承问题。 

此经如如意珠,求财得财,求官得官,求姻缘得姻缘,求学业得学业,求名得名,求事业得事业,只要有所求都可得。一般须先回向:“一者回向,普光明藏,现量实证;二者回向,佛果菩提,速疾圆满;三者回向,法界众生,同生净土。”然后再回向自己的愿望。只有一定的福德才会碰到此经,无福德者,极难遇此经,或遇而多不信之,诽谤此经即是诽谤诸佛菩萨和历代祖师,业障甚大,一般的忏悔无效。很多上师发愿将此经念一千万部,今世念不完,来世再念,甚至一直念到成佛。

(注:由于上师慈悲开示,说此法与金刚萨埵和曼扎的功德比较,大家不要因此就轻视、挑逗那些修金刚萨埵和修曼扎的同修,因为每个人的福报不一样,决定了他选择的法门不同,有些人适合一个台阶一个台阶地修,而有些人适合顿悟。万勿受一非余。)

三、

修行普光明藏的师兄:目前感觉求财等世间利益最厉害的还是《大乘离文字普光明藏经》,我师父和几个开天眼的人都看见,这部经只要一念,诸佛都给这个人灌顶消业,消除身体里的污秽,变清净,菩萨和天神都来给这位念经的人送金山和金屋等宝贝,一部经念完,这个人周围就无边无际都是金山了。

能够往生西方极乐需要多大的福报知道吗?那里都是金银铺地,现世持此经,能得西方极乐世界功德之一粒尘沙,你就不得了了。所以持诵此经的人回向西方极乐世界,一般300部后,来财会比较猛。因这个法会中持世菩萨发愿流通此经,而佛嘱咐诸佛菩萨护念持经之人,当然,持世菩萨会竭力去护念诵经之人,因为持世菩萨就在这个法会上,而雨宝陀罗尼的主尊就是持世菩萨,圣持世经里讲只要念持世菩萨的名字,这个人便可以得大财喜,所以这部经实际有雨宝陀罗尼的效果。另外,这部经里还有虚空藏菩萨、妙音菩萨,都是管聪明的,对求学业和事业很有帮助。持地菩萨是地藏菩萨的眷属,自然于求财有助益,而药王菩萨和药上菩萨具有助益消业、治病、长寿的愿力,所以这部经进财非常猛,不比寻常。加之念这部经就是供养诸佛菩萨,且是法供养……自然这些菩萨会加持念诵之人。从求财来讲,要念持世菩萨名达六个月才会进财,所以这部经念到300-500部才开始起效,也就不奇怪了。

这部经是如意珠,功德非常大!求什么得什么,这一点可以肯定!很多求财的法门都只是小惊喜,不能改变一个人的富贵层次,温饱的人即使求得一点财也始终在温饱的范围,不会跃升为小富,小富的人始终在小富的范围,虽然得财,但是富贵层次没变,这部经是一部可以改变富贵层次的经,300-500部念下来,你就会知道结果了。

此经是密中密,一般的人是碰不到的。此经是方广等经,为最上乘,更无最最,是极其宝贵的法宝,无须仪轨,经文简洁,比其他两个版本少好几百字,文词优美,字数不足金刚经之一半,念完后通常回向:“仅以此功德,一者回向,普光明藏,现量实证;二者回向,佛果菩提,速疾圆满;三者回向,法界众生,同生净土。”然后再回向自己的愿望。多念即可,只管耕耘,莫问收获,通常收获会更大,量变必会导致质变,若以一得而自喜,则十分可惜。

方广法门,属于稀有法门,为什么稀有,因为善根福德不足的人还听不到,不管懂还是不懂,你就是真实供佛,你就是荷担了佛的家业,不得了啊,继承了佛的家业,佛有多大的家业,三藏法无穷无尽,富有整个法界,福德大不大?辩才属于口才之一种,你只有有了一定的智慧才会有辩才,这部经真实福慧双修,无上法宝啊。这部经就是法供养。法供养有多殊胜!!

正如经中所说:诵读此经即能往生极乐世界,又能得诸佛菩萨守护,能够消灭包括五无间罪在内的罪障,能够现在得到无尽法藏为将来往生极乐世界打好基础,得到修行的高起点。

一、能往生极乐世界{临命终时定当得见阿弥陀佛菩萨大众之所围绕};

二、诵读解说此经能消除包括五无间罪在内的一切业障;

三、诵读解说此经来世得五眼清静(佛眼、法眼、慧眼、天眼、净肉眼);

四、诵读解说此经则为一切诸佛所共灌顶;

五、诵读解说此经其人则为诸佛世尊及诸菩萨之所护念;

六、诵读解说此经其人来世在在所生具足诸根无有缺减;

七、诵读解说此经决定当得成就辩才;

八、诵读解说此经则为荷担佛大菩提;

九、诵读解说此经是人则为已得无尽法藏;

十、诵读解说此经当知是人久已成就无量福慧;

十一、诵读解说此经则为供养我佛如来;

十二、诵读解说此经当知是人得宿命智;

十三、诵读解说此经是人不堕恶道;

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

演妙法师笑了,说这个法门你念它几百上千部,如果不富,我到佛前忏悔诳语罪去。
为什么向大家力荐《大乘离文字普光明藏经》

这部经直接持诵就行了,能够代替金刚萨埵的全部功德,哪还用请那么多佛菩萨,这部经一念,周围全是佛菩萨,不用请,祂们就都来了,这部经就是诸佛菩萨的法藏,你是在做法供养,其他众生都没有资格享受这个供养。

二、

据藏密各位上师开示,此经念诵一遍,其功德和效果即完全等同于念诵50万金刚萨埵心咒加上供真金纯银37堆曼扎3万四千次,此经是密中密,因汉地早有人在念诵,所以不存在灌顶和传承问题。

此经如如意珠,求财得财,求官得官,求姻缘得姻缘,求学业得学业,求名得名,求事业得事业,只要有所求都可得。一般须先回向:“一者回向,普光明藏,现量实证;二者回向,佛果菩提,速疾圆满;三者回向,法界众生,同生净土。”然后再回向自己的愿望。只有一定的福德才会碰到此经,无福德者,极难遇此经,或遇而多不之信,诽谤此经即是诽谤诸佛菩萨和历代祖师,业障甚大,一般的忏悔无效。很多上师发愿将此经念一千万部,今世念不完,来世再念,甚至一直念到成佛。
(注:由于上师慈悲开示,说此法与金刚萨埵和曼扎的功德比较,大家不要因此就轻视、挑逗那些修金刚萨埵和修曼扎的同修,因为每个人的福报不一样,决定了他选择的法门不同,有些人适合一个台阶一个台阶地修,而有些人适合顿悟。万勿受一非余。)

三、
修行普光明藏经的师兄:目前感觉求财等世间利益最厉害的还是《大乘离文字普光明藏经》,我师父和几个开天眼的人都看见,这部经只要一念,诸佛都给这个人灌顶消业,消除身体里的污秽,变清净,菩萨和天神都来给这位念经的人送金山和金屋等宝贝,一部经念完,这个人周围就无边无际都是金山了。

能够往生西方极乐需要多大的福报知道吗?那里都是金银铺地,现世持此经,能得西方极乐世界功德之一粒尘沙,你就不得了了。所以持诵此经的人回向西方极乐世界,一般300部后,来财会比较猛。因这个法会中持世菩萨发愿流通此经,而佛嘱咐诸佛菩萨护念持经之人,当然,持世菩萨会竭力去护念诵经之人,因为持世菩萨就在这个法会上,而雨宝陀罗尼的主尊就是持世菩萨,圣持世经里讲只要念持世菩萨的名字,这个人便可以得大财喜,所以这部经实际有雨宝陀罗尼的效果。另外,这部经里还有虚空藏菩萨、妙音菩萨,都是管聪明的,对求学业和事业很有帮助。持地菩萨是地藏菩萨的眷属,自然于求财有助益,而药王菩萨和药上菩萨具有助益消业、治病、长寿的愿力,所以这部经进财非常猛,不比寻常。加之念这部经就是供养诸佛菩萨,且是法供养……自然这些菩萨会加持念诵之人。从求财来讲,要念持世菩萨名达六个月才会进财,所以这部经念到300-500部才开始起效,也就不奇怪了。

这部经是如意珠,功德非常大!求什么得什么,这一点可以肯定!很多求财的法门都只是小惊喜,不能改变一个人的富贵层次,温饱的人即使求得一点财也始终在温饱的范围,不会跃升为小富,小富的人始终在小富的范围,虽然得财,但是富贵层次没变,这部经是一部可以改变富贵层次的经,300-500部念下来,你就会知道结果了。

念此经,若出现身体清净,甚至如洗净一般的感觉就表示金刚萨埵修法已经圆满,若梦见金银遍地就表示曼扎供已经圆满,若头顶疼痛就表示破瓦法已经成就。若身体温暖而定住了,就是拙火定已经成就。此经是密中密,一般的人是碰不到的。

此经是方广等经,为最上乘,更无最最,是极其宝贵的法宝,无须仪轨,经文简洁,比其他两个版本少好几百字,文词优美,字数不足金刚经之一半,念完后通常回向:“仅以此功德,一者回向,普光明藏,现量实证;二者回向,佛果菩提,速疾圆满;三者回向,法界众生,同生净土。”然后再回向自己的愿望。多念即可,只管耕耘,莫问收获,通常收获会更大,量变必会导致质变,若以一得而自喜,则十分可惜。

方广法门,属于稀有法门,为什么稀有,因为善根福德不足的人还听不到,不管懂是不懂,你就是真实供佛,你就是荷担了佛的家业,不得了啊,继承了佛的家业,佛有多大的家业,三藏法无穷无尽,富有整个法界,福德大不大?辩才属于口才之一种,你只有有了一定的智慧才会有辩才,这部经真实福慧双修,无上法宝啊。这部经就是法供养。法供养有多殊胜!!

正如经中所说:诵读此经即能往生极乐世界,又能得诸佛菩萨守护,能够消灭包过五无间罪在内的罪障,能够现在得到无尽法藏为将来往生极乐世界打好基础,得到修行的高起点。
一、能往生极乐世界{临命终时定当得见阿弥陀佛菩萨大众之所围绕};

二、诵读解说此经能受持这部经典,我拥护他,所有的愿望都会满足他;

三、诵读解说此经消除包括五无间罪在内的一切业障;

四、诵读解说此经来世得五眼清静(佛眼、法眼、慧眼、天眼、净肉眼);

五、诵读解说此经则为一切诸佛所共灌顶;

六、诵读解说此经其人则为诸佛世尊及诸菩萨之所护念;

七、诵读解说此经其人来世在在所生具足诸根无有缺减;

八、诵读解说此经决定当得成就辩才;

九、诵读解说此经则为荷担佛大菩提;

十、诵读解说此经是人则为已得无尽法藏;

十一、诵读解说此经当知是人久已成就无量福慧;

十二、诵读解说此经则为供养我佛如来;

十三、诵读解说此经当知是人得宿命智;

十四、诵读解说此经是人不堕恶道;

愿大家流通此法门,功德无法叙说
如果有需要免费恭请本经典的师兄,有缘人,可留言本微博! https://t.cn/z8y0iPV


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 适合撩人的情话文案 1.想摸着你的良心睡觉。 2.我是可爱的女孩子 你是可爱 3.因为太喜欢你,所以看谁都像情敌。 4.我的心在树上,你喜欢的话可以摘。
  • 十月的最后一个周末我是如何度过的: 国粹到大家明明和很困但是只要那句我也觉得有点小委屈就开始四个人爆笑;头一次和哪吒说睡了一个可以睡六个人的床,早上还和我告状说
  • #任嘉伦[超话]# [微风]#任嘉伦嗨放派# [微风]#任嘉伦rever乐若代言人# [微风]#任嘉伦2021嘉速前进# [微风]#任嘉伦马克华菲品牌代
  • 10月1日,迪丽热巴在某社交平台上发出了一组搞怪照片,并配文:“大吉大利”,其中,还特意用橘子的表情图来代替“吉”字,而图片中的她手捧两个橘子摆出了各种可可爱爱
  • 糊糊的精简版置顶 详细版: ① 我叫糊糊 ♀21岁 一个不会粤语和潮汕话的潮汕客家人 ② 喜欢的企划有↓ LoveLive 催眠麦克风 偶像梦幻祭 Bang
  • 今天吃了巧乐兹,不错子!我还是喜欢巧克力的[色]和我妈妈讲这周回去想吃火锅,她竟然同意了呜呜呜呜,以前都不给的[苦涩]图二毛衣好看,有点贵…等双十二再看我还喜不
  • 北京时间2021年10月26日,上海正式对外宣布:正式上线开通二手房自助交易“ 网上签订合同 ”服务。 其中在正式通告里面,上海政府明确指出: 1、买房、卖房
  • 「植发案例」分享来自@植发指南针 (专业植发博主) 明明是年轻精神小伙一枚,被朋友diss是中年秃头boy什么的也是扎心了,还好植发后露额头无压力,看看现
  • 95岁女王独自驾车【新照】11月1日,95岁的英国女王被拍到独自开着她的捷豹车在温莎城堡的花园里遛弯。自从上个月住院以来,这是女王第一次在公众场合被拍到。她戴着
  • #孙翠凤[超话]#早起第一功课,看马鸣菩萨更新没有,看老师的视频,老师的每一部戏,每一个角色都值得看万遍。这是位用内心 用真情来诠释每一个角色的表演艺术家。她所
  • 静,是一种美,一种情怀。水中的月光,静静,倒影了岁月的旖旎;岸边的垂柳,悄悄,婉约了柔美的心情;飘摇的水草,默默,摇曳了风的微笑。旅途中,静静面对风的忧伤,雨的
  • 在王晶的赌侠片中,赌神在结局中总会风光地在桌子上赢回一把。 十赌九输,想要赢,首先就是要不怕输。 人生也是如此,想要赢得漂亮人生,首先就要有不怕输的精神,无论经
  • 纪念汤圆[蜡烛] 准备编辑这条博文时我突然想起我的第一条博文就是纪念去世的小白的,这次是悼念今天离开的汤圆 虽然你和土豆一起来到我家,我也是真的偏爱它,作为
  • 戴玉的 13 条禁忌,你又知道多少? 1、不是你的玉,你就不要带在身上,自己的玉才能保护自己。 2、有人说古玉会挡灾,有的人遇到了一些意外,但人没事,只是玉碎
  • #关注# 【河北工业大学国家大学科技园三河科技服务中心项目成功签约】10月26日,河北三河经济开发区、河北工业大学国家大学科技园、铭利丰泰实业有限公司共建“河北
  • 《易经》是“群经之首”“大道之源”,诸子百家都从其中汲取营养。易道广大,洁静精微。而这一部中国人最重要的经典,将人的修养和修行以及人的命运讲到了极致。 人的命
  • 【辣模晒私密视角火辣照 傲人F级UU塞满镜头】辣模网红周荀(DenKa)拥有傲人F级身材,昔日因为一张掀衣照引发热议,被网友封为“南半球女王”,常在社群网站分享
  • #推文# #冷文推荐榜# 自荐榜202108 本榜收录2021年8月所有作者自荐投稿 为这些勇敢自荐的太太们加油吧! (以下排名按投稿发布顺序) No.155
  • #歌手陈卓璇# [喵喵]#陈卓璇未来可期# Bronze Lucia宠粉福利回来啦!年度购物狂欢在即,品牌最大力度优惠来喽~ 这一次,Bronze Lucia
  • 我想啊 我在不开心的时候会很喜欢看迪士尼的动画片,很大一部分原因是,在动画片里不用过度的去想什么,仅仅跟zhe普普通通的剧情走就好,其次就是迪士尼的动画片在最后