周辉黎‬老师4月‬新线上课动程‬态[胜利]
《MTP-管者理‬综合能技‬实战落训地‬练营》开课啦~
12次上线‬授课+6次线辅上‬导
疫情期间一样以可‬做好理管‬者的赋能
信任‬与责任:25年企中业‬高管实战经验+集团MTP讲师+180天/年
周辉黎‬老师以培管养‬理干部己为‬任,帮助在你‬家都能为成‬更好的管理者[加油][加油]

《楞严法会人物简介》
(第六段)
【其名曰:大智舍利弗、摩诃目犍连、摩诃拘絺罗、富楼那弥多罗尼子、须菩提、优波尼沙陀等,而为上首。复有无量辟支无学,并其初心,同来佛所,属诸比丘,休夏自恣。】
参加法会的这些严净毗尼、弘范三界,度化众生的大阿罗汉,具有代表性有如下这些尊者,即:
1、大智舍利弗:“舍利弗”是梵语:译为鹙子、珠子。因其母亲的眼睛美丽得如鹙鹭鸟的眼一样、又像珠子一样的圆,故名鹙子或珠子。在母胎时即能助母增智慧,使其母论败了当时有名的论师拘絺罗,八岁时就登座说法,名震五印度。当时印度分为五个大的国家,故名五印度。他打败过几百个论师,与神通第一的目犍连比过神通。
一次目犍连叫舍利弗一同去听佛说法,舍利弗要将衣服补好了再去,目犍连喊了几次没喊动,就用神通力将舍利弗正在缝的衣服合拢,使他缝不成了,又去拉人,舍利弗说:“你把我拉动了我就跟你走。”于是目犍连运用大神通力去拉,但仍然拉不动,连衣服角角都不动一下。这说明神通大不过智慧,智慧才能成就佛法。舍利弗在佛的声闻弟子中,智慧第一。
2、摩诃目犍连:“摩诃”译为“大”,意为大目犍连。目犍连是梵语,译为莱菔根或采菽氏,名叫庇利钵,庇利钵是树名,因他是其父母向庇利钵树求子得来的,故有此名。他降伏过毒龙鬼怪,有种种大神变,传说他是地藏王菩萨的化身,在佛的弟子中,神通第一。
3、摩诃拘絺罗:译为“大膝”。他是舍利弗的舅舅,有名的外道论师。他曾与佛打赌,如他输了就输头、如佛输了,他就要把外侄舍利弗从佛门带走。
于是佛问他:“你以何为宗?”拘絺罗说:“我以(不受)为宗,不论你说什么道、什么理,我统统不受。”佛说:“好!你以不受为宗,那你还受不受你这不受的执见呢?如果说受,就没有不受这个宗;如果说不受,执有不受的这个见解本身就是受。”这问得太高明了,拘絺罗见自己左右都是输,怕丢命拔腿就跑,后又想愿赌服输,还是把头给佛吧!于是又回去找佛要刀来割头,佛当然不会要他的头,并对他进行了开示,他也因此而皈依了佛,在佛的弟子中,辩才第一。
4、富楼那弥多罗尼子:“富楼那”译为“满”、是父名;“弥多罗尼子”译为“慈”、是母名。用父母之名、是父母之“子”,故名“满慈子”。他出生时,天上雨珠宝到其家,瑞气缭绕,非常吉祥,在佛的弟子中,说法第一。
5、须菩提:尊者有三个名字。一、出生时家里的珠宝都空了,故名“空生”。二、其父找卦师来算,得吉中吉卦象,又名“善吉”。三、七日后家中珠宝又一样不少地出现在家中,又名“善现”。在佛的弟子中,善说般若,解空第一。
以上几位大阿罗汉,与观色性空证圣果的“优波尼沙陀”尊者等,居法会“上首”:“上首”意为首席代表、在会议中坐主席台。还有无量多已证得“辟支佛”和“无学”果位的阿罗汉。
“辟支佛”是“辟支迦佛陀”的简称:音译作“钵罗翳迦佛陀”、辟支等。指过去生曾经种下因缘,进而出生在无佛之世,因性好寂静,或行头陀,无师友教导,而以智慧独自悟道,善于观察十二因缘,进而得到证悟而解脱生死,是证得圣果的人。以无师自通而证果的称为“独觉”、听闻和观十二因缘法而得道的名“缘觉”。
“无学”:与“有学”相对,又称无学位、无学果等。指断尽一切烦恼,已通达佛陀教法,在三界内已无惑可断,也无法可学,已证得阿罗汉果者,称为无学。如果已知佛陀教法,但未断惑,还有所学者,称为“有学”。声闻四向四果中,唯阿罗汉果为无学,余四向三果为有学。
四向四果又称四向四得、四双八辈,或称“八补特迦罗”等。也就是:小乘初果“须陀洹向”称为“预流向”、“须陀洹果”称为“预流果”;“斯陀含向”称为“一来向”、“斯陀含果”称为“一来果”;“阿那含向”称为“不还向”、“阿那含果”称为“不还果”;最后“阿罗汉向”成就后称为“阿罗汉果”。如此共八位,称名“八补特迦罗”。证得阿罗汉果的人称为“无学”、其他七位是“有学”。有学之中的须陀洹果称为见道位,见道后才能进入修道位。
“见道”是指已经断除了八十八品见惑烦恼、“修道”是指继续断八十一品思惑烦恼。断除这一切见思烦恼后,即证阿罗汉果,阿罗汉果是声闻的最高证境。辟支佛是无师自通或修十二因缘法所证的极果、比小乘极果阿罗汉高一级。这无量多的辟支佛和阿罗汉,与初发心学“声闻、缘觉”的人,都一齐来到佛的精舍,特地来参加楞严法会,配合“比丘”“休夏自恣”。
比丘一般意译为“乞士”:俗称“和尚”,指年满二十岁,受过具足戒的男性出家人。比丘的具足戒共有二百五十条。《大智度论》对比丘有五种意译,即:
一、乞士:意为上从如来乞法以练神,下就俗人乞食以资身。二、破烦恼:意为修学四谛法,破除一切见思烦恼,成就出世圣人。三、出家人:意为”外“出世俗之家而入佛门之家”、内“出生死烦恼之家而入大涅槃之家。四、净持戒:意为已受持具足戒。五、怖魔:意为比丘入如来室、穿如来衣、坐如来座、说如来法,令一切邪魔感到恐怖。
“休夏”又名“结夏安居”:“安居”的首日称为“结夏”;圆满结束之日称为解夏、过夏。“安居”旨在严禁无故外出,以防离心散乱,是一种自修自度的观照功夫,是养深积厚,自我沈潜的修行。安居又作夏安居、雨安居、坐夏、夏坐、结夏、九旬禁足,结制安居。
在印度,夏天的雨季长达三个月,佛陀亲自订定四月十六日至七月十五日为安居之期,在此期间,出家人禁止外出,聚居一处精进修行,称为安居。这是因为雨季期间草木、虫蚁繁殖最多,恐外出时误蹈,伤害生灵,而遭世人讥嫌,因此禁止外出。安居一般在夏季举行,也有于十月十六日至次年元月十五日举行者,称为“结冬安居”。安居的地点不一定,譬如旷野、室内、树下、山窟、村庄等处,只要行者认为可以的地方都行。
“自恣”指结夏安居的最后一日,僧众聚集一处,坚持戒律、皎洁其行。这一天的主课是众僧行“自恣法”,就是请僧众当众坦白各自所犯的过失,于大众中发露忏悔,使心得清净,自生喜悦,称为“自恣”。这一天又是十方诸佛欢喜其安居圆满之精进修行,故又称“佛欢喜日”。据《盂兰盆经》载:目犍连尝于此日供养十方众僧,以此广大功德,救拔其母脱离饿鬼道。后世就有了于僧自恣之日,以饭食等供养十方众僧之举,如此供养据《摩诃僧祇律》卷二十七说:“其功德广大,能令七世父母等皆得解脱。”

抹͙茶͙控͙看͙过͙来͙你͙的͙口͙福͙在͙这͙里͙
完͙全͙不͙会͙苦͙涩͙,低͙热͙量͙,富͙含͙丰͙富͙高͙营͙养͙价͙值͙

, ,

点̤̮击̤̮这̤̮下̤̮单̤̮询̤̮问̤̮| ⬇️

https://t.cn/A66HBiSs

# # # #抹͙茶͙谷͙粮͙
#
# #合̤̮格̤̮代̤̮理̤̮
#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 性格阳光是老天对一个人的恩赐…很多人童年没得到什么无条件的爱,青年再承受一些自卑,中年隐忍承压度过,一生都在坚强挣扎,还能真诚待人+有些善良底色就不错了,在废墟
  • 关于我的隔离记录总结: 其实很身边的朋友都有说过,但是看了很多文啊还是想分享一下自己的一些经历吧。当初和朋友聊的时候,也有暴躁崩溃但现在我觉得有褒有贬,我还是比
  • 飞哥也跳的太猛了让我错觉,是在还1.5的债吧(笑)不过他帅,他怎么跳我都觉得好看(双标猫太可耻)我觉得飞哥的特点可能是细节的掌控比如…看到电梯照片的吞口水那种紧
  • 都说女儿是爸爸的小情人,老公更是对女儿百依百顺,孩子小的时候,最粘的就是爸爸,总是扒在爸爸身上不肯下来。女儿很失落转身想离开,但是爸爸不甘心,或者他不想让女儿难
  • #南国新闻速递# #南国海口读本#【海口江东大道二期力争今年9月通车 海口至文昌铺前将缩短至半小时】近期天气炎热,但在省市重点工程海口江东大道二期项目的工人们
  • 果不其然,一经官宣,粉丝和网友都炸了起来,去微博搜索“美年达代言人王源”或者“源来美年达”这两个词条,广场显示的全是网友们晒单的,好不热闹,国民度高的品牌和国民
  • 所谓“神仙者,是因为地仙厌居尘世,用功不停,关节相连,抽铅添汞而金精炼顶。另一种是“道”在人间,通过神话故事或者历史传说人物具象化的神,如玉皇大帝、王母娘娘、三
  • -目前住一男生上班族一女本科学生-希望大家都作息规律 好相处 共同承担卫生不带异性回家♀️我们退可当彼此的好室友 互相扶持不打扰彼此私生活我在这里 等你来喏-客
  • ”陈玘常被这个快人快语的农妇训斥得面赤脸红,也终于认识到自己并非无所不能,为自己的无知感到很难为情,事后,他尴尬地对别人说:“这可比打乒乓球难多了。很多人都说,
  • 编辑这段话到一半的时候,明天结婚的表哥带儿童团问候我,开视频给我看他们吃炒粉,太感动了,如果能守住秘密就更感动了[单身青蛙] 特别喜欢用旦师傅的这幅作品。她说“
  • 因为我知道时间不会掠走你的激情。我在想,在21日的深夜你会不会和我们一样凝视着即将偏向12点的钟,最后一瞬的嘀嗒之后,对自己说,又长大了一岁。
  • 人生实苦,每个看起来百毒不侵的成年人,都曾有过一些绝望和崩溃的时刻,但所有的劫难都是自己一个人的,不会有人替你扛。人生实苦,每个看起来百毒不侵的成年人,都曾有过
  • 只要加以坚持,狗狗的趾间的污垢就会减少,减少各种肉垫疾病的可能性。无需大补合理的饮食也相当重要,寒冷的天气,狗狗和人类一样,需要多补充食物,所以主人要给它们准备
  • 关于感情,小晏真的总是伤害对于自己最亲近的人,无论是爱情还是友情。在感情中真的太在意自己感受,而忽略别人的感受,不会聆听,老是去伤害别人。感觉自己像个刺猬,对啊
  • 卫王听后,觉得他话中有话,便示意他可以畅所欲言,于是乎,门客当即直言不讳地说到:陛下,微臣素闻齐国和卫国的先王们曾歃血为盟,同仇敌忾,但是现如今陛下你却违背了这
  • !!
  • 姐姐的爱是回去那天我们的零食还有,她让我带回学校吃,我说我就拿一盒薯片就好啦,剩下的留给她在车上吃,但是她还是把零食塞我包里,她明明也很喜欢吃鸭脖,她把鸭脖拿出
  • 国庆为了带宝贝出去玩,爸爸也是拼了,上完总值(24小时,中间睡了6小时)从綦江开车回来接我们去永川野生动物园,5号下午基本把游乐项目耍完,6号纯看动物,这次订的
  • 看看阳光,听听微风,心中的红旗,身处的家庭,一切都需要去珍惜与奋斗,一切又不需要去偏执和极端。他们日出而作,日落而息,有笑有泪,即便平实的生活里没有太多爱的对白
  • #每日一善[超话]#yy#每日一善# [月亮代表我的心]#阳光信用# 【指lu不吞必hui只互较好及以上】 我觉得做一个善良,沉着,真实的人,已经是很富有 —