#微博新知博主#

以下心经内文的佛学名词,在此以直接了当方式直白翻译,不使用佛学术语。

 

舍利子:佛陀十大弟子智慧第一

此岸:众生的心态

彼岸:开悟者的境界

众生:世间此岸众生

菩萨:修行者

佛:修行得道的开悟者

般若波罗蜜多:智慧到彼岸的修行方法

五蕴:外在情境与内在身心

诸法:一切眼前情境

空相:情境是一时聚合的无实现象

有相:以自我立场看待眼前情境

受想行识:自我主观想法

眼耳鼻舌身意:自我六种感官

色声香味触法:外在六种情境

无明:一切不如实知,苦形成的缘起

生灭:苦的生灭或心生心灭

老死:苦的消逝

苦集灭道:苦生苦灭的修行之道

菩提萨埵:追求无上智慧的修行者

涅槃:开悟,心不起生灭

阿耨多罗三藐三菩提:无上正等正觉的最高智慧觉悟

自性:内在不变的本质

慧能大师在《菩提偈》里写道:
菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处惹尘埃?
原本就没有菩提树,也并没有明亮
的镜台。本来就是四大皆空,到哪
里染上尘埃?
万事皆心生,心中有,便有;心中
无,便静。生活之苦,苦在执着。
你在意什么,什么就会折磨你。世
上本无事,庸人自扰之。
人行天地间,忽如远行客。世间三
千事,烦恼在人心。
人生本过客,何必惹尘埃。活一份
通透,人生方幸福。

正念

菩萨摩訶萨发菩提心不失正念,于诸众生不起害心,不食肉、不欺诳,常以善法教化众生,众生不受不废不愁,能自调伏亦能调他,随其所化众生之处,皆悉能令滋长福业。若以客尘烦恼因缘,堕三恶道能速得出。虽同受苦不生楚毒,见受苦者心生悲愍。菩萨初发菩提心者,成就如是无量功德。
——《菩萨善戒经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我发现咱家粉丝朋友有时候会被某家带沟里去,某乎上还有人吹他家的大使是舞协发的,是官方;咱家这个有正式签约的,是民间。 我大概搜了一下,两个组织侧重不同,我简单表
  • 我想了想,昨天应该是这半年以来最开心的一天了,虽然喝酒喝的醉醺醺神志不清,但是真的好久没有那么开心的笑过了,也跟朋友去蹦了迪,长这么大也是第一次通宵了,谁能想到
  • #引用# Trưởng thành chẳng qua là một quá trình không ngừng nhận ra trong quá khứ c
  • #脱发速度可以有多快#保持充足的睡眠及愉快的心情也是预防脱发的一剂良方。 日常生活中,要尽量保证每天都有八小时的优质睡眠,同时要保证睡眠质量,这样才能使得大脑
  • 人生海海,相知相识的奇遇,真是令人感慨温暖。近日,宜兴友人联系于我,谈及一位醉心于紫砂文人器创作的陈老师,近年来创作颇丰,且别出蹊径,自得其乐,是一位爱陶成痴的
  • #JUN文俊辉[超话]# wjh#文俊辉独家童话开机# 211027 韩网更新 俊辉相关 Rawquest 与"SEVENTEEN"JUN·The 8展开多
  • 「认‮提证‬现」​‎ ͏  存钱❺⓿⓿⓿⓿ 往‮的我‬小金库‮存在‬一笔 有意向代‮老理‬问我‮做 ‬微商容易吗? 说实话真的不难‮你 ‬只需要‮持经‬发圈引
  • #容祖儿[超话]#不知不觉已经五年了,几乎是一路看着她走过来的,刚开始几年会心疼,会难过。但是看着她一步步成长,慢慢的会觉得她其实不像自己想象的那么脆弱,反而很
  • 解读摩羯、金牛、处女的情感特性。 摩羯,金牛,处女的情感一直和一个词相关联,这个词就是“克制”。其实无论是恋爱还是平时的生活,他们都是一直在克制欲望、克制行动
  • 细节特写!不是普通系列,此款CANAD* GOOSE是Macculloch彩标系列, 面料质感很强,相比经典系列上身更为贵气,而且格外的低调,大方的连帽设计,男
  • Eastbourne 不得不承认我真的很喜欢去海边 (因为懒)去过不少地方却没有分享出来 这里是我相册里私藏真爱 整个小镇的感觉特别静谧、纯净洁白 也是我见过
  • #咨询中来:你忍到00后上大学了再离婚,他们却说“你赶紧的,不要拿我当借口”# 60,70后家长,婚姻再不好,很多人都会忍到孩子高考结束,他们认为离婚铁定影响
  • Morning!星期三是没有课的早上[太阳] 饭前: ,但好多气,想吃东西的欲望不强烈,但也要到点吃饭啦。昨晚睡的晚,但是也不想睡太久的懒觉,不想今晚无眠[笑c
  • 男,26岁。湿阻:头晕不适,目干涩,胸闷,心悸,小腿软,纳差。二诊:头晕,眼睛酸胀(以前觉得是干涩,酸胀形容更好)2、双小腿偶尔还是会有些发软,站不稳,但相比吃
  • 民国九年庚申八十一岁(一九二〇年) 春。唐督仍请建水陆道场。毕。继续讲经。昆明西山华亭寺。古刹也。其地风景至佳。寺僧不能住持。日益荒废。近且欲售与西人作俱乐部。
  • 愿他的歌声也能进入你的心里哦[爱你]#每日一善[超话]# #阳光信用[超话]# 一首美好的音乐,带给人们不仅仅是心灵上的鼓励,更带给人们放松的情感。今天向大家分
  • 歪歪路路我觉得都挺抗造啊23/杨天翔大总攻我说累了24/偷偷观察在公司的各位老师25/初印象 对场:配音公司 杰大:yyds 其他老师:有点帅有点美现印象
  • 受骗的远不止杨宇一人,他加入了一个近两百人的维权群,受骗者大多是互联网公司员工,从公司内网或者公司好友处认识张某并租房。这也意味着,数量不小的互联网人同样聚集在
  • 今年过完年之后他家就借了一部分钱贷款40%给他买了房子,现在他自己在还房贷一个月3k多,加上车位贷一个月应该4k+,他工资其实也不是很高,也就5k+的样子,平时
  • 周六太暖和了,以至于一直都是拿着皮衣,手机在皮衣兜里,但是手机太沉了把皮衣兜坠裂了,但这不是重点,重点是因为手机沉坠坏我衣兜这件事已经发生过一次了呀,但我却怎么