一个直播
主持人问王诗玥,看到柳鑫宇抱羽生结弦会不会吃醋
我踏马Max疑问表情
为什么一定要引导女选手去塑造一种善妒的刻板印象啊?
老子真是靓女无语,
某些主持人要是实在不会问就别问了,OK?
面对这种无语的问题,王诗玥答:不会啊,因为我也想抱羽生结弦。
呜呜呜,我们诗玥乖乖真好。。。。
主持人吃老子一拳

#洛桑随笔# 2022年1月10日 农历腊月初八 本师释迦牟尼佛成道日 一起恭听佛陀无上的开示 慈悲的教诲

【 阿难整衣服。望大众中。合掌顶礼。心迹圆明。悲欣交集。欲益未来诸众生故。稽首白佛。大悲世尊。我今已悟成佛法门。是中修行。得无疑惑。常闻如来说如是言。自未得度。先度人者。菩萨发心。自觉已圆。能觉他者。如来应世。我虽未度。愿度末劫一切众生。世尊。此诸众生。去佛渐远。邪师说法。如恒河沙。欲摄其心。入三摩地。云何令其安立道场。远诸魔事。于菩提心得无退屈。

尔时。世尊于大众中。称赞阿难。善哉善哉。如汝所问。安立道场。救护众生末劫沉溺。汝今谛听。当为汝说。

阿难大众。惟然奉教。

佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中。宣说修行三决定义。所谓。摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为。三无漏学。阿难。云何摄心。我名为戒。若诸世界六道众生。其心不淫。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断淫。必落魔道。上品魔王。中品魔民。下品魔女。彼等诸魔。亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后。末法之中。多此魔民。炽盛世间。广行贪淫。为善知识。令诸众生。落爱见坑。失菩提路。汝教世人。修三摩地。先断心淫。是名如来先佛世尊。第一决定清净明诲。是故。阿难。若不断淫。修禅定者。如蒸沙石。欲其成饭。经百千劫。只名热沙。何以故。此非饭本。石沙成故。汝以淫身。求佛妙果。纵得妙悟。皆是淫根。根本成淫。轮转三途。必不能出。如来涅槃。何路修证。必使淫机身心俱断。断性亦无。于佛菩提斯可希冀。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。阿难。又诸世界六道众生。其心不杀。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。杀心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断杀。必落神道。上品之人。为大力鬼。中品即为飞行夜叉。诸鬼帅等。下品尚为地行罗刹。彼诸鬼神。亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后。末法之中。多此神鬼。炽盛世间。自言食肉得菩提路。阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生。本无命根。汝婆罗门。地多蒸湿。加以沙石。草菜不生。我以大悲神力所加。因大慈悲。假名为肉。汝得其味。奈何如来灭度之后。食众生肉。名为释子。汝等当知。是食肉人。纵得心开似三摩地。皆大罗刹。报终必沉生死苦海。非佛弟子。如是之人。相杀相吞。相食未已。云何是人得出三界。汝教世人。修三摩地。次断杀生。是名如来先佛世尊。第二决定清净明诲。是故。阿难。若不断杀。修禅定者。譬如有人自塞其耳。高声大叫。求人不闻。此等名为欲隐弥露。清净比丘。及诸菩萨。于歧路行。不踏生草。况以手拔。云何大悲。取诸众生血肉充食。若诸比丘。不服东方丝绵绢帛。及是此土靴覆裘毳。乳酪醍醐。如是比丘。于世真脱。酬还宿债。不游三界。何以故。服其身分。皆为彼缘。如人食其地中百谷。足不离地。必使身心。于诸众生。若身身分。身心二途。不服不食。我说是人。真解脱者。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。阿难。又复世界六道众生。其心不偷。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。偷心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断偷。必落邪道。上品精灵。中品妖魅。下品邪人。诸魅所著。彼等群邪。亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后。末法之中。多此妖邪。炽盛世间。潜匿奸欺。称善知识。各自谓已得上人法。詃惑无识。恐令失心。所过之处。其家耗散。我教比丘循方乞食。令其舍贪。成菩萨道。诸比丘等。不自熟食。寄于残生。旅泊三界。示一往还。去已无返。云何贼人。假我衣服。裨贩如来。造种种业。皆言佛法。却非出家具戒比丘。为小乘道。由是疑误无量众生。堕无间狱。若我灭后。其有比丘。发心决定修三摩提。能于如来形像之前。身燃一灯。烧一指节。及于身上爇一香炷。我说是人。无始宿债。一时酬毕。长揖世间。永脱诸漏。虽未即明无上觉路。是人于法。已决定心。若不为此舍身微因。纵成无为。必还生人。酬其宿债。如我马麦。正等无异。汝教世人。修三摩地。后断偷盗。是名如来先佛世尊。第三决定清净明诲。是故。阿难。若不断偷。修禅定者。譬如有人。水灌漏卮。欲求其满。纵经尘劫。终无平复。若诸比丘。衣钵之余。分寸不畜。乞食余分。施饿众生。于大集会。合掌礼众。有人捶詈。同于称赞。必使身心二俱捐舍。身肉骨血。与众生共。不将如来不了义说。回为已解。以误初学。佛印是人。得真三昧。如我所说。名为佛说。不如此说。即波旬说。阿难。如是世界六道众生。虽则身心无杀盗淫。三行已圆。若大妄语。即三摩提不得清净。成爱见魔。失如来种。所谓。未得谓得。未证言证。或求世间尊胜第一。谓前人言。我今已得须陀洹果。斯陀含果。阿那含果。阿罗汉道。辟支佛乘。十地。地前诸位菩萨。求彼礼忏。贪其供养。是一颠迦。销灭佛种。如人以刀断多罗木。佛记是人。永殒善根。无复知见。沉三苦海。不成三昧。我灭度后。敕诸菩萨。及阿罗汉。应身生彼末法之中。作种种形。度诸轮转。或作沙门。白衣居士。人王宰官。童男童女。如是乃至淫女寡妇。奸偷屠贩。与其同事。称叹佛乘。令其身心。入三摩地。终不自言。我真菩萨。真阿罗汉。泄佛密因。轻言未学。惟除命终。阴有遗付。云何是人。惑乱众生。成大妄语。汝教世人。修三摩地。后复断除诸大妄语。是名如来先佛世尊。第四决定清净明诲。是故。阿难。若不断其大妄语者。如刻人粪。为栴檀形。欲求香气。无有是处。我教比丘直心道场。于四威仪。一切行中。尚无虚假。云何自称得上人法。譬如穷人。妄号帝王。自取诛灭。况复法王。如何妄窃。因地不直。果招纡曲。求佛菩提。如噬脐人。欲谁成就。若诸比丘。心如直弦。一切真实。入三摩提。永无魔事。我印是人。成就菩萨无上知觉。如我所说。名为佛说。不如此说。即波旬说。】——《楞严经卷六》早安 世界[太阳]

老故事。不變的真理

[兩漢 劉安。塞翁失馬]

近塞上之人,有善術者,馬無故亡而入胡。人皆吊之,其父曰:“此何遽不為福乎?

”居數月,其馬將胡駿馬而歸。人皆賀之,其父曰:“此何遽不能為禍乎?”

家富良馬,其子好騎,墮而折其髀。人皆吊之,其父曰:“此何遽不為福乎?”

居一年,胡人大入塞,丁壯者引弦而戰。近塞之人,死者十九。此獨以跛之故,父子相保。

「靠近邊境一帶居住的人中有一個精通術數的人,他們家的馬無緣無故跑到了胡人的住地。人們都前來慰問他。 那個老人說:“這怎麼就不能是一件好事呢?”

過了幾個月,那匹馬帶著胡人的良馬回來了。人們都前來祝賀他們一家。 那個老人說:“這怎麼就不能是一件壞事呢?”

他家中有很多好馬,他的兒子喜歡騎馬,結果從馬上掉下來摔得大腿骨折。人們都前來安慰他們一家。
那個老人說:“這怎麼就不能是一件好事呢?”

過了一年,胡人大舉入侵邊境一帶,壯年男子都拿起弓箭去作戰。靠近邊境一帶的人,絕大部分都死了。唯獨這個人因為腿瘸的緣故免於徵戰,父子得以保全生命。」

《塞翁失馬》通過一個循環往復的極富戲劇性故事,闡述了禍與福的對立統一關係,揭示了“禍兮福所倚,福兮禍所伏”的道理。如果單從哲學角度去看,這則寓言啟發人們用發展的眼光辯證地去看問題:身處逆境不消沉,樹立“柳暗花明”的樂觀信念;身處順境不迷醉,保持“死於安樂”的憂患意識。

從寓言本身包含的思想傾向來看,存在與主流思想不和諧的因素:“居一年,胡人大入塞,丁壯者引弦而戰。近塞之人,死者十九。此獨以跛之故,父子相保。”胡人大舉入侵,國難當頭,青壯年都拿起武器去打仗了,而且有那么多的人在戰場上獻出了寶貴的生命,足見戰爭之慘烈。在這種嚴峻的形勢下,“善術者”父子沒有盡匹夫之責,倒是“以跛之故”保全了性命。

問題不在於“父子”是否上戰場,畢竟年老和腿瘸的客觀現實給了他們沒上戰場的理由。問題的關鍵是作者把“父子”因為沒有上戰場而保全了性命當做了莫大的“福”分,並為之而慶幸。這與培養愛國主義感情、道德品質,逐步形成積極的人生態度和正確的價值觀”的要求很不一致。

國家有難,匹夫有責。“善術者”因為腿被摔瘸了而沒有為國盡力,理當感到遺憾甚至慚愧,特別是在有那么多戰死者的情況下,作為苟活者,應該感到內疚甚至恥辱才是。但“父子”沒有,他們只是慶幸,慶幸“墮而折其髀”的災禍,慶幸逃脫了去戰場捐軀”,慶幸繼續活下去的福氣。

這裡沒辦法去討論戰爭的正義與否,畢竟只是一則寓言,是為了詮釋一個道理而演繹的故事。如果單從禍福相互轉化的關係去看,對這則寓言不能有什麼非議。但既然選入了中國的學生教材,就應該特別在乎是否有“積極的人生態度和正確的價值觀”了。

在一定的條件下,好事和壞事是可以互相轉換的,壞事可以變成好事,好事可以變成壞事。“塞翁失馬”的故事在民間流傳了千百年。無論遇到福還是禍,要調整自己的心態,要超越時間和空間去觀察問題,要考慮到事物有可能出現的極端變化。

PS.「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏」 一語出自《老子.五十八章》,意思是說禍與福互相依存,可以互相轉化。禍是造成福的前提,而福又含有禍的因素。也就是說,好事和壞事是可以互相轉化的,在一定的條件下,福就會變成禍,禍也能變成福。

古詩中說:「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。」做事情成功之時,無須洋洋得意;碰到困難與挫折之時,也不必灰心喪氣。如果不執著問題的表象,用另外一個角度來冷眼看人生,那麼得失也就不必在短時間內立即判斷,因為所有的問題中都潛藏著陷阱和機會。

一次失敗就像一次假期,樂觀豁達之人都懂得享受假期而不會埋怨他人,反而會利用這種機會休養好自己的身心,冷靜的思考人生、總結經驗,在假期過後重踏人生旅途時就會出現新的轉機。即使是遇到了最壞的狀況時,也應該看到人生處處隱藏著令人意想不到的機會,坦然面對人生中的挫折,不屈不撓,就必能走向光明的彼岸。

共勉。 https://t.cn/R47dNJB


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 累傻了[困]美好的是推门就看到了美丽的夕阳崩溃的是我跑错2次单元楼的六楼,以及把耳机充电仓落在了小胡家[单身狗]中秋那天,夕阳的余晖落在我脸上没有那么炙热也没有
  • 闆娘和老闆不容易,在內地也奮鬥、有快15年以上了吧,換了好幾個地方經營,終於在平湖生意穩定下來。其實、到了一個年紀、要找一個談的來,又懂彼此的、不容易阿!
  • 2018年康辉的母亲得了尿毒症,将不久于人世时,母亲无奈地对康辉说道:“儿啊,我和你爸真是希望能有个孙子,那种快乐却从没有享受过,现在一辈子都看不到了……”康辉
  • 现在真是个梦想成真的时代,虽然我的小愿望只是看东夷小镇捣年糕的视频时,跟乐乐念叨一句“我去的话一定要试一试!”而已,但几天之后就实现了。 我的捣后感:锤很重,
  • 我只跟他交代了演出方面的要求,像是“开场穿粉色可以吗” “Jr.时期的环节穿以前的衣服可以吗”。在幕后micchi也很有偶像的样子,醒着的时候他还是很闪闪发光的
  • #河南师范大学平原湖校区广播站# 【坐观天下】【未来的惊喜,藏在现在的每一份努力中】曾以为未来藏在时间里,其实,未来在你当下的努力中。就这么结束了说起来有点惭愧
  • #轻素快团团# 它又来咯 正品三折 非临期日本小星星鲑鱼精华 当年日代按颗卖 我妈我至少给她买了4瓶一颗一颗 用起来非常方便 滋润好吸收 包装也非常好 这款精华
  • 廊亭里涮火锅,把火锅话桑麻,湖滩村党支部书记鲁金池说,今年,湖滩村建设“遇见湖滩”帐篷营地,通过打造极具湖滩村特色的旅游文化产业,以“真招”“真心”带动农民致富
  • 6、从今天起 我要转型 成熟稳重 哈不过三(酷酷的自拍)7、来自老派少女的自拍8、月球唯一球长9、屁话很多的一瓶人类小样10、脸部含肉量200%11、横溢的不止
  • 如果离别是注定,那我愿留给你一个美好的背影,欢喜相聚,欢喜相离,不舍与难过,就留在我自己心里。我慢慢的,慢慢的了解到,所谓亲情、爱情、友情只不过意味着你和他的缘
  • 可我又好不甘心,我不能接受就这样去做一个现实主义者,因为我毕竟还是有一点点坚持,有一些些能力,有一丢丢梦想,还有一个到目前为止都能正常工作的小小乐观心态。 你可
  • 本来想翻翻记录当作生日礼物的素材的没想到把自己丢进回忆里了好喜欢她先是因为好几年没说过话了 只吃瓜 猛猛吃 中间也有好几天没有联系 真的就是一般关系后来吃熟啦,
  • #门诊医案#不是窝瓜的采访,但我就是很想记录在我微博,不管timing了昨晚和夏夏说的时候,真的好想好想抱抱宝宝。即使有痛苦的事情,我就会不断的对自己说没关系的
  • 虽然如此,“而吾一性之真,自然与天地同存,亘浩劫不坏矣”在这样的过程里,人们天然具有的超越欲望和不实的本来“一真之性”仍然是与天地自然同在的,亘古以来丝毫不会损
  • 这是来自比利时布鲁塞尔的摄影师ben heine 创作的一组作品,他将描绘日常生活的手绘铅笔画与照片结合,创造出了一种叙事性的超现实感[抓狂]。摄影师在真实的背
  • 等到中秋晚上,爸妈叫上邻居一块过来切月饼吃,打开盒子发现没有一个月饼是有皮的,我被揍的那个惨。[嘻嘻][嘻嘻]现在的月饼,皮都近乎透明了,莲蓉这些的馅甜到不敢下
  • 才有是非,纷然失心  因为,只要有一点点的“是和非”、“对和错”的念头,便会引生了很多的是非念头来,那时候,你就落于二元对立的妄境,失去清净本心了。二由一有,一
  • #AK视觉创意分享# 皇家艺术学院 动画MA | Lizzy Rogers这是一部多媒体动画,以喜剧和宣泄为主题,将个人轶事、人物形象和抽象动作组合在一起,导演
  • #库尔勒[超话]# 《长相思.中秋》 归雁向汀洲,烟波映画楼。 ​朝花夕拾<248>我来人间一趟历尽世事沧桑幼年烟雨飘摇少年江湖流浪青年村野徬徨中年碎银饥荒
  • 【19.8】敷尔佳 积雪草面膜2片日本进口冰羽灵膜布,主打再生修复+抗炎锁水! 【19.8】敷尔佳 积雪草面膜2片日本进口冰羽灵膜布,主打再生修复+抗炎锁水!